法律相談一覧
-
至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の振込がなくなりました。まず何をすればよいでしょう?
養育費を結婚するから払わないと言ってきて実際入金がなくなりました。 相手方の住所がわからないのですがまず何をすればよいのでしょうか? 探偵とかを雇って調べてもらうしかないのでしょうか? 住所がわかったらどうすれば裁判できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄について
私は長女の一人っ子なんですが、相続についてのご相談になります。 通常ですと、ゆくゆくは家を継ぐ形になるかと思いますが、私は家を継ぐ気はありません。 結婚もお婿さんをもらうのではなく、よそに嫁ぐ事に決めてます。 ネットで相続放棄について調べたところ、相続を知った時から三ヶ月以内に放棄しないと認められないと、書かれてましたが、その、【相続を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との相続に関するトラブル
私の両親は40年程前に父の実母の妹夫婦に子供が無かった為、家族養子縁組をし跡取りとなりました。 現在、祖父母共に90を超え祖母は認知症が重く合併症も発症し入院しておりますが、先日までずっと自宅で両親が介護をしておりました。祖父も痴呆はでておりますが、頑固で気に入らない事があると暴力を振るう為、病院や役所などにご迷惑をかける事も多々ある状態です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について
ベストアンサーお世話になります。 ①携帯代が払えないから3万円を貸しました。次回の給料日に返済の約束をしてかしました。 ②私の代わりに、5万円を慰謝料として立て替えて払ったから返金してしてくれと言われて支払った5万円。実際は、相手に支払われておらず、本人着服。 計8万円を返金要求をしていますが、「私に対しての慰謝料だ。」と言って返金してくれません。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害 ipad位置確認で行動管理 無断
最近、ipadを会社から支給されました。それから、やけに自分の行動に関して、上司が干渉してきます。というより筒抜けになっているようです。先日、会社の帰りに同僚の女の子と食事に行った事も、指摘されました。その人もipadを支給されてます。食事に行った事じたいは以前からあったことで、やましいことはないので特に気にしてませんが、何故?その事を上司が知ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題が未解決で
ある問題が解決せず困っています。相手には弁護士がついていて、電話で進めるよう弁護士に時々連絡するのですが、最近では留守がちです。私の方から行動を起こさない限り無理なのかどうか。仮に、私物の引き渡し等の問題では長期間に及び解決しない場合、その私物返還は時効とかあるのですか。自然消滅にでもする考えなのか不明です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。養育費の減額は可能でしょうか?
現在、毎月養育費を子供2人に対し6万支払っています。 そして、過去に養育費を支払えなかった時期があり未払い分48万を毎月給料から半額差し押さえになっています。 そして今自分は再婚してこのままの毎月養育費6万じゃ生活できないと思い減額を希望しています。 公正証書にはどちらかが再婚した場合はお互い話し合って金額を決めるようにと書いてあるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅し・名誉棄損になりませんか?
こんいちは、何度も質問させていただいております。 主人の不倫相手女性に、慰謝料¥100万円請求しております。 交際期間は、約半年ですが不貞回数30回ほど、ホテル領収書あり 不倫相手との内容証明書でのやり取りについて相談です。 主人 妻である私に不倫自白、不貞も認め書面にて日時場所記載させています。訴訟になれば、証人尋問に出頭する。 証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した母が脳出血で倒れました。
母親が脳出血のため入院しました。 私の家庭は少し複雑で父と離婚後に 数ヶ月前から実家とは離れた所で 他の男性と一緒に暮らしていました。 つい先日、男性のお父さんの介護を 理由に同居を始めたそうなんですが、 初日に倒れたために、こちらで面倒を 見て欲しいと言い出しました。 男性と一緒に住むまで、母は家族を 騙して少ない生活費からお金を 男性の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求。婚姻費用分担請求できますか?
離婚調停の申請をして半年前から別居中です。 私は実家、夫は自宅。 共働き子供なし。 同居中は食費として3万もらってました。ローン、光熱費は夫の口座から引き落としです。 婚姻費用分担請求できますか? 出来るとしたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯だから…軽度だから
40、50歳にもなったおっさんが初犯だから怪我が軽度だから起訴猶予ですじゃあ被害者としては納得できません。社会的ペナルティが無いのは無罪と一緒起訴猶予に異議申立ては出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方
実姉の事です。姉の夫の事業の破綻や借金(借金の返済には姉、姉兄弟も金銭的に協力している・・返済はまだ無い)考え方の違いなどで子供たちと一緒に夫と別居して10年以上たちます。その間全く交流はありません、子供たちは成人して仕事をしています。姉は内職、パート勤めをし、子供達からの協力も得て暮らしています。この度、離婚を決意して相手方に訪問して(場所も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者
78才の父が、昔から勝手に車の契約や、新聞の契約、車の事故(加害者)、罵声をあびせてケンカ、知人のバイクを運転し破損、借金など、次々と問題を起こして、家族の言うことを聞きません。 高齢者なので、契約とかを無効にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄 慰謝料
バツイチ小学生の子供がいます。 お相手はバツイチ子供二人。 昨年夏ごろからお互いに結婚を意識しだし 子供の学校の関係もあるので年度末に入籍することになりました。 それにあたり 私の連れ子が3年生になるので 相手も私も出来るだけ早く子供が欲しいとなり 秋頃から子作りを始めました。 今年に入りすぐ妊娠がわかり 幸せなはずだったんですが、相手はくちばっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はどうすればいいですか?
旦那が家庭のストレスでうつ病になりました。旦那の両親からも私が悪いと思われてます。今までもいろいろあり私は離婚を考えてます。旦那は実家に帰り連絡はいっさいありません。私はこのまま連絡をまてばいいのでしょうか? 旦那は話せる状態じゃないと言われ会わせてもらえません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の連れ子
ベストアンサー親権でもめてます(>_<) 旦那の子13歳で母親は親権とりいなくなってしまいました。 私に連れ子の二歳と三歳で年子と春には産まれる赤ちゃん。経済もきつきつで恥ずかしながら、連れ子は旦那の子成人二人が経済面倒見てます。一緒にも住んでません。再婚と赤ちゃんの存在で更に傷ついてるようです。こんな状態で親権変更という無責任なことできるんでしょうか(>_<)中学生だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の漢字を変更したいです
ベストアンサー私は●子の名前で小学生当時よりいじめを受けました。 授業の一環で名前の由来を親に聞くように言われ、●●(歴史上の人物で抹殺)から取った。男の子が欲しかったから●の字に子をつけただけと言われそのままクラスで発表すると 名前が男。がさつだ。女じゃない。と それからエスカレートし、臭い、汚い、近づくな、男女と罵られ孤立し生きてきました。 母は3.4歳のころから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も、よく似た質問で、すみません
ベストアンサー不倫をした息子が、嫁に言われるまま、公正証書の約束に同意してるみたいです。慰謝料も養育費も当然払うべきでいいんですが、安月給の中から、支払って、残りのお金で、生活出来ない時には、どうすればいいですか?公証人さんは、そんなときにも、助言してくれないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と連帯保証人
住宅ローンが破綻してしまい任意売却の手続きを取りました。買い主さんが見つかり決済が終わり現在残債分を少額つづ支払っている状態です。先々残債分は自己破産をしようと考えていますが、一件連帯保証人になっています。連帯保証人になっていても自己破産はできますか。また自己破産が可能な場合、自己破産後の連帯保証契約はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権・監護権変更
調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が家出をしまして
はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。数ヶ月前に喧嘩をしまして嫁が家出をしました。今は実家で暮らし、仕事もしているのですが、家賃や2人の借金など支払いを一切してくれません。結婚して2人で稼いでいるので支払ってもらいたいのですが、支払い義務は一切ないものなのですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2度離婚しています。 最初の離婚で子供一人連れていきました。 旦那と公正証書を作り、養育費月三万を決め、もし私が再婚したら養育費は貰わない旨、作成しました。 その後私は再婚しましたので、最初の元旦那に、再婚したから養育費を止めるよう言いました。 しかし、何年かして連れ子と再婚相手がうまくいかず、私は離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者からの協議離婚無効確認調停について
【相談の背景】 母がDV被害により、2ヵ月前に父と離婚しました。DV支援措置で居住地を隠している状態ですが、父が協議離婚無効確認調停を行おうとしています。理由は、離婚届に判を押す時に『娘たちに迷惑をかけないこと、末娘の家で生活すること』を条件に判を押したが、それを行っていないことで詐欺にあたるため、調停を行う、と話しています。実際はそのような書面は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権権限の範囲について
昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの返済希望
【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、金銭的に折り合いがつかず長引いていました。 ひとまず財産分与をしてみてからということになり財産分与のやり取りが前回より始まったのですが、これは離婚へ一歩進めたことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも、財産分与してみて、金額が足りないと相手が納得しなければ、離婚できない判決が出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を一方的に止められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい
ベストアンサー2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について、どんな通知?
ベストアンサー調停について、教えてください。 相手方から調停を申し立てられたら、どんな内容の調停かは、調停の通知に記載があるのでしょうか? 記載がないと用意するものが分からないかと思います。 どんな形で、通知が来るか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 倒産 案件別に相談する場合について
ベストアンサー法人破産 と 自己破産についての質問です。 質問1 法人破産と代表取締役が保証人になってる場合、 会社にまつわる手続きをする弁護士さんと、 自己破産をする司法書士さんと別々にする事は可能でしょうか? 質問2 会社は中国地方で自宅は関東北部で、中国地方の弁護士さんと関東北部の司法書士さんはお知り合いです。 会社にまつわる事は中国地方で、 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に車を売却したらまずい?
ベストアンサー破産申立て前なんですが、車が故障して、修理にお金がなく弁護士に聞いたら査定出してみてくださいと言われました。金額が20万だとその売ったお金で別の車を買うとかは難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押え 複数回行いたい
ベストアンサーボーナス日を狙い口座の差押えを行なった場合、口座の残高が回収したい額に満たない時は、その月に振り込まれる給料も差押えすることができるのでしょうか? その場合手続きはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したときの共有不動産について
自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてから子供との面会時間について
ベストアンサー5月末で離婚をしたものです。今回の相談は子供に会う権利についてです。 離婚理由は元嫁のお母さんと一年以上前に口喧嘩をしたことがきっかけで、それについて、私は仲直りしなくても元嫁のお母さんであるし、子供からしたらお婆ちゃんになるので、会いに行くのも実家に帰ったりするのも止めないし、好きにしたらいい。私はしばらくはそこに参加しないと伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産とボーナス財産隠し
ベストアンサー宜しくお願いします。 来年一月に自己破産する予定です 12月にボーナスが二十五万ほど振り込みがあります もし全額おろしたら財産隠しとなってしまい 管財事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話を進めてくれません
ベストアンサー離婚の話し合い中です。 しかし、全然話が進みません。 2週間待ってほしいと言われ、待ちましたが、まだ考えてないと言われ、また1ヶ月待ってほしいとのことでした。 離婚の話がでてから、すぐに銀行の通帳、カード、印鑑、クレジットカード、すべて取られました。 生活費は、いる分は渡すと言われています。 そして、生活でいる分以外の余計なものは何も買う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し込みをした事を、相手に伝えなければならないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求と離婚調停申し込みを郵送での手続きを行ってきました。 調停から、手続きを経て主人の方に連絡が行くと事になってますが、主人へは、私から調停へ申し込みをしたと連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の家族カード
現在、自己破産手続きの準備を進めています。 私(破産者)名義のクレジットカードは全て債権者に返しましたが、妻のクレジットカードの家族カードだけはそのまま持っています。 この場合、妻名義のクレジットカードの引き落としが私名義の口座ではまずいのでしょうか。 子どもが小さいので、妻は現在専業主婦です。妻に収入がないため、私の口座からの引き落としにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
前にも相談させて頂きましたがまた相談させて下さい。 昨年冬に養育費について連絡し 来年(今年)から出来る限り振り込むと 言われ待ってましたが振り込まれる事なく 連絡もやっと取れ話をしましたが 同棲中の彼女が全て握ってるから 今話し合ってるが一度断ってるから 今さら…と言う思いに 離婚後私の車のローンを連帯保証人である 元旦那が完済した事もあり なかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みサイトで、個人名を書き込まれたので、相談します
多々あるかもしれませんが、個人名、会社、事実無根の作り話を書き込まれ、自分と話題にされた方の生活にも影響が出始めています。書込みされたサイトの内容は印刷してあります。書き込んだ人は、見当はついていますが、はっきりとした証拠が掴めない状態です。いろんなところに同じような書込みをしています。閲覧している方が、見れば分かる方もいます。方法としては、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の支払い延滞について
平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえ。差し押さえの仕方は?
ベストアンサーもし養育費が滞納されたら 1 差し押さえの仕方は?いつどこでどのように 2 費用は? 3 弁護士さんにたのむとおいくら用意すればよいですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人である祖母がアルツハイマーで判断能力がないのですが。
先日叔父が亡くなりました。 結婚をしておらず、4人兄弟の末っ子です。 長女、次女は異母兄弟で、三女である私の母は実兄弟です。 祖母は現在アルツハイマーで施設に入っているため、母が叔父の遺産相続について奔走しています。 叔父の主な遺産は都内にマンションが4つ、多数の株、生命保険などです。 マンションのひとつはローンが2500万ほど残っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の処分。どうすればよいのでしょうか?
はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから