法律相談一覧
-
相続財産管理人の費用について
債務者が死亡した為、相続財産管理人を選任する場合で、債権者がそれを依頼する場合。 一般的には弁護士の方か司法書士の方になるそうなのですが、費用はどう算出するのでしょう? 紛争解決の場合、私が得る利益の何割という形での提示が多いのですが、こういった精算業務についてはどういった計算方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字の変更について
ベストアンサー今保育園に通う子供がいます!未婚のママ出産して、認知もしてもらっています!いずれは、結婚する予定で子供に、父親の苗字で名前を覚えさせてましたが、結婚も未定になってしまいました! 保育園で自分の名前を言う時は父親の苗字でなのりますが、先生が名前を呼ぶ時は私の苗字で今子供の中で2つの苗字がある事になっています 子供にとって良くないので、私と子供の苗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で離婚を告げたら、夫が自殺未遂
【相談の背景】 3歳の娘がいる中、夫が浮気をしました。 浮気をしたら離婚すると元々伝えてあり、それに同意していたので、今回浮気が分かり、離婚を告げたところ、夫が離婚に同意せず、自殺未遂をし、私が通報しました。 浮気相手とは、性的関係を疑うようなLINEの内容がありましたが、本人は浮気相手にコスプレの写真を撮って欲しいと言われ、ラブホテルに行ったが性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金と自己破産について
【相談の背景】 自己破産検討中ですが、B型肝炎訴訟中です。 【質問1】 自己破産裁判中、又は免責決定後に和解し和解金が入ったら債権者に分配されるのでしょうか?児童手当や年金は差し押え禁止ですがB型給付金は差し押さえできるんですか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家にいる子供との面会交流についての制限はされるものなのでしょうか?
面会交流について教えてください。 私は不倫による有責配偶者(夫)です。冷静に話し合得るようになるまでという名目で別居を開始しました。私は実家におり、相手は私名義の家に子供達といます。今は別居開始から約半年が経ちました。今は私としては離婚した方が良いと考え別居の継続を行なっております。ただし、子供との面会交流は続けたいと思っています。そんな中相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産、処分の対象はどこまでですか?
ベストアンサー扶養の範囲内で仕事をしている、小規模の個人事業主です。 個人事業主が自己破産する際、仕事上使用する機械や在庫、材料等は処分の対象になると聞きました。 ①仕事上使用する機械が普段の生活でも使用する物である場合はどうなりますか? 私の場合はミシンで子供用品をハンドメイドしているので、使用する「機械」はミシン、PCくらいです。 どちらも開業前から使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のDVで妻がシェルターに行ったきり
ベストアンサー2か月ほど前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 それ以来、何の連絡もありません。 母子生活支援施設に移ったのではと思います。 質問です。 1、生活保護を受けるには、私への保護命令は絶対に必要でしょうか? 2、相手が離婚調停を申し立てた場合、私が円満調停を申し立てると、両方の調停を同時(別の日としても)に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の面倒を見ない姉に介護費用や医療費を払わせたいですが可能でしょう?
父は亡くなり、現在母は一人暮らしです。年金もさそど貰えていないので細々と暮らしております。そんな母が糖尿病になり毎月の医療費が更に生活を苦しめています。更に認知症にもなり、一人で暮らす事は、難しい状況です。 私と姉の2人兄弟ですが、姉は一切、母の世話はしないですので、私一人で見ております。 認知症の進行も進んできた為、施設に入れようと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫 、浮気相手は自己破産。
ベストアンサー2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林を、売却した場合。
私は90代になる親を、介護しているものです。認知症です。それでいろいろな相談もできません。そのため相談したいと思いました。将来のことをかんがえるととても不安です。独身でお金もあまりありません。姉が一人いるのですが、ずるい人で家のお金も持っていってしまい、親もお金があまりありません。介護施設のショートステイを利用したいと思うのですが、お金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議における詐欺未遂?
祖母の遺産分割協議中なのですが、自分は三兄弟の三男で父親は他界、父親の兄弟二人と自分たち三兄弟で協議中遺産目録の中の土地をめぐって父親の兄弟から詐欺未遂ともとれる行為をされました、大まかに話すと目録中の土地の中に山の土地(資産税算出の土地価値は低い)と定期借地権付きで貸し出している土地(土地価値は高めだが保証金が紛失してるため実質の価値は分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に会いに行っても問題ないですか?
ベストアンサー夫が不貞行為をして、離婚届と財産分与に関する誓約書を書いて出て行きました。 しかし、その後、離婚届を出してくれません。電話もメールも無視されます。夫は弁護士をこれから雇って全てを任せると言ってますが、弁護士からも連絡がなく、雇ってないと思います。 会社や夫の家に会いに行っても大丈夫ですか? あとで、調停になったときに不利になったりしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してますが離婚までの話しはありません。夫婦仲は普通ですが、生活費がもらえません。出してもらうには
ベストアンサー主人60才私54才、娘31才と同居しています。来年4月に主人、一人で鹿児島の実家の農業を継ぐために帰省します。私と娘は東京に残り、私はパートで10万位のお給料をもらい娘も派遣で働いてますが、実家に主人が、帰ると一緒に来ないので生活費は一切ださないといいます。実家は大きな農家で持ち家です。ちなみに退職金もいくらもらったかも知りません。離婚の話しもでてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。
ベストアンサー会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。 14年程前に契約してしまい、7~8年前に退会しました。この辺あやふやです…退会の証明書のような物は、あいにく保管しておりません。 それから引き落としなど何もなかったのですが、最近になって未納分の会費を払えと封書が何度か届いていました。 有名な詐欺会社なので無視していたのですが、今日になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
籍も認知もしないと言った男にこちらの弁護士さん達に助言頂き、やっと胎児認知までさせることができました。 今度は養育費もらうために、公正証書作成して頂くのに、お互いの同意がないとだめだし、一緒に行かないと作成できないみたいなので私なりに契約書みたいなのを書き綴ったのですが、それに対して、「こんなに払えるわけがないし、振込手数料俺負担の意味が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家で中の子供との面会する方法。
ベストアンサー現在妻と子供は家出中です。 俗にいう離婚すると子供と面会する機会を設けてくれると、 認識しておりますが、 家で中の子供に会える権利というか手段はないのでしょうか。 やはり離婚してからの話しなのでしょうか。 今回の家では私と妻の問題で子供には関係がないので、 子供に会いたいのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と少額訴訟のメリットとデメリットを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手にたいして 支払督促か少額訴訟どちらかの対応をしようと思っています。 金額は20万円で、貸し借りに関しては本人も認めています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟はどちらにどのようなメリット、デメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人間 できる?
ベストアンサー個人間での自己破産手続きはできますか? 診断書をもらったわけではありませんが、鬱などで働けない状況です。 この場合、自己破産はできますか? 借金は300まんあります。 返済期日は決まってません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供達に会わせて貰えない
3年前に離婚してから、毎週土日は元妻と子供達に会っていました。先日仕事の事を相談した処、些細な事から喧嘩になり、昨日元妻に子供達には二度と会わせないと言われました。会いたいなら面会請求をして欲しいの一点張り。今まで養育費もいらないって、言ってたのに面会の条件につけると言われました。養育費の相場も分かりません。因みに子供は小5と小2です。 面会請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法
ベストアンサー私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 官報について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 自己破産、官報について 【質問1】 官報に免責を許可する、とあったのですがこれは免責決定確定ということでしょうか?それとも、確定になった場合は官報に免責決定確定、と載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母死亡後の相続件について
ベストアンサー私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟と、親の介護と世話の事でもめています。
介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金裁判中に海外へ行く
ベストアンサー【相談の背景】 兄の事です。 家賃の滞納でアパートを差し押さえられている状態で、消費者金融と携帯代も滞納している状態です。外人の彼女がいるのですが、その彼女が近々国に帰るようで兄も一緒に海外に行く事を考えているようです。 【質問1】 海外から破産を申し立てる事は可能ですか? 家賃の裁判中、借金がある状態で飛行機は乗れるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は私が払うべき?私は何もいらないから
ベストアンサー3年ほど前から付き合っている彼が我が家に住み着いています。 去年から別れて欲しい、もう好きじゃない、出てって欲しいと伝えてますが、婚約破棄だ。慰謝料を払えなどと言われ、そのままズルズルと居着いています。現在、彼のアパートは引き払っているので、新居と家財一式用意しろとまで言われました。現在、彼からは月に五万円をもらってますが、家賃、光熱費、食費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に通帳を取り上げられる
ベストアンサー夫の不貞とモラルハラスメントが原因で別居しています。夫の実家が近くにあるので、夫が出ていきました。 私は度重なる夫のモラハラに耐えかねて自損し、骨折で入院し、もうじき退院です。入院中は、私が預かって遣り繰りしていた家業の通帳も家計の通帳もキャッシュカードも通帳印も夫に預けざるをえませんでした。 が、退院が近くなって、夫は家業と家計の通帳を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託について
ベストアンサー一審判決で仮執行付きで慰謝料支払いを認められたのですが、 被告が減額を求める控訴をしてきました。 母子家庭だから貯蓄がないことも理由の一つですが、一審和解案で180万円を提案してきたので、お金を融通は出来るはずです。 そこで、銀行に貯蓄残高を確認したいのですが、一審判決をもとに残高を照会する送付嘱託を申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
再度、質問させていただきます。調停の際、住宅ローンの名義人の確認できるものなど、もって来るように言われたので、住宅ローン借り入れ時の書類や返済表、住宅ローン引き落とし口座、家の権利書のコピーをとり渡しました。その上で、私と子供たちが住んでいる間は相手方(夫)がローンの支払いを続ける、ということになりました。その際、調停員からは、ボーナス月だろうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が娘の引渡しに応じない場合、最適な対応は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 先日離婚をし、私が親権を持っています。既に別々に住んでおり、元妻が2ヶ月の娘の引渡しに応じません。 【質問1】 警察に相談すれば取り戻すしますか。最適な対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の違約金についての質問
【相談の背景】 不倫示談内容に違反し、違約金の支払について教えて下さい。 ニーサをしています。 しかし口座の中身はゼロの場合 相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 夫がいますが夫がかわりに払うことになるのでしょうか。 不倫での示談内容の接触禁止の約束を破った違約金を払わないままでいると、刑事罰になり、逮捕されたり、服役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判の流れについて
ベストアンサー夫が逮捕され拘留中です。 数度目の逮捕で愛想が尽き、離婚したいと思いますが夫が応じてくれません。 そこで、離婚調停・裁判をしたいと思うのですが、夫が代理人を立てずに調停不調、欠席裁判となった場合、最短でどのくらいで判決がでますでしょうか? 子供はおらず、慰謝料も求めません。 執行猶予はつかないと思うのですが、もしついた場合、8月くらいには釈放され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について話し合う内容について
いつもお世話になります。 先日こちら側の弁護士がこちら側への親権、暴力暴言により300万円の慰謝料、養育費の調停申立てをしました。面会をさせたくないと言ったら、こちらから面会の件をあえて申立てする案件ではありません。と事務所から言われました。 相手側の弁護士に足元を見られるから高い慰謝料のほうが良いと言われ、言われるがままに申立てしましたが、私的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は??
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の秋ごろに遠方にいる祖母と連絡が取れなくなり、色々と調べたり、他の親族やお付き合いのある 祖母の知人関係に伺っていたところ、昨日、祖母が認知症で昨年秋ごろから老人ホームに入居した事が 判明し、その老人ホームに入居しているのかを確認した所、「入居申し込み代表の方以外に個人情報保護 等の理由で答えられない」と回答され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行許諾文が付与された公正証書を所持している場合の財産開示手続きについて。
ベストアンサー私は債権者で、債務者との間で、現在、執行許諾文が入った公正証書があります。 債務者が返済をしてくれなくて困っています。 そこで、財産開示手続きをしたいのですが、インターネットで調べてみると、執行許諾文付与した公正証書では、財産開示手続きができないとありました。 執行許諾文が付与された、公正証書を持っている債権者の私が、改めて、債務者に対し、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家出しています。対策、対応をご教授願います(待つしかない?
ベストアンサー結婚18年、高校2年と3年の男の子がいます。妻に対し「出ていけ」とメールで発言し、直後、家を出ています。心当たりはすべて当たりましたが発見に至らず。おそらくDVシェルターなる施設に入所しているものと思料します。不明後2週間が経過しています。言葉の暴力、精神的DVと言われても仕方がないと考えておりますが、離婚は避けたいとも思っています。子供達も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください…
ベストアンサー夫に「(私の言う事が気に入らない)出ていけ!」と怒鳴られました。 私は、間違った事を言ったつもりはないし、当座のお金もないのでそのまま家に居座ったのですが、空気に耐えられなくなったのか、顔を合わせたくなかったのか、夫の方が何の断りもなく出て行きました。 先日、家に帰ると置手紙があり内容は… ホテル住まいで1ヵ月経ちこれ以上出費を重ねるわけにもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居間の生活費をもらいたい
別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の初回期日の出欠について。
数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を使った給与差押えについて
ベストアンサー元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答願います
ベストアンサー主人のDVが原因で、離婚を決めました。勝手に離婚届を出されないよう、離婚不受理届を提出しました。今後、先手で事を進めていきたいのですが、離婚への手順、何をすればよいか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権その他について
ベストアンサー自分のことではないので恐縮ですが、親類の女性は、元配偶者とその両親と同居していました。未就学児が一人おり、円満に暮らしていたと思っていた矢先、突然追い出されました。普通に女性が仕事に行くのを見送ったあと、女性の実家に荷物を持って舅と配偶者が出向き、子育てや家事に関する不満より、離婚をする、と一方的に申し出、その後、子どもに会わせてほしければ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから