23,716件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。婚姻費用の取り決めの調停のことで質問です。 子供3人12歳以下です。僕の希望額7万〜8万 相手側希望額10万〜15万です 令和3年→320万 嫁100万 令和4年→420万 嫁100万 令和4年12月に婚姻費用調停を申し立てして令和3年の源泉徴収を裁判所に提出しました。 2月に2回目の調停が行われました。 その時に令和4年の源泉徴収と直近の給料...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の提出書類

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 結婚をしており、配偶者にも収入があります。 配偶者の給与明細や口座のコピー等は必ず提出を求められるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

私には、2年ほど前 突然家出をした父がいます。 今は母と私の2人で暮らしており、母は体が弱く働けないためわたし一人の収入でやりくりしています。 父には何度も連絡をしていますが、時々5万円程度を入れてくれるだけで、最近では連絡すら無視されています。 正直、私の収入だけではほぼ毎月赤字で困っています。 父と連絡がとれても『今度いれるから』と言うばか...

弁護士回答
    2
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会交流についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。 家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月の時点で夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停について

【相談の背景】 遺産分割調停の審判書が先日届きました。内容に納得がいかない事を書記官の方に伝えたところ異議申立書を出すよに言われました。異議申立と即時抗告の違いがわかりません。 【質問1】 この場合即時抗告ではないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権について(事実婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚を解消しました。 父親から親権を返してもらいたい。 別れる時は親権を母親に渡す。監護権の設定を母親にする。と言う約束で親権を父親に同意しました。 三年経っても約束は守られません。 口頭約束があったので親権を父親に設定しましたが、約束が違うので同意はできません。無効になりますか? 親権を取り返す事は出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを検討してます。

賃貸している区分マンションの賃料を3000円値上げしたいと考えています。 理由は、このほど管理組合から管理費の値上げが決定したためです。かなり経営が圧迫されてます。 また、近傍類似物件を調べましても現在の賃料で借りれるお部屋は見当たらず、3000円上げた賃料が相場な感じです。 賃貸借契約書の第三条にも将来賃料の値上げがあり得ると記載されているので、この...

弁護士回答
    1
  • 10か月以内に遺産分割協議書が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が他界しました。相続人は母と私と兄と姉です。2憶8千万の土地があり、揉めそうです。 10か月以内に遺産分割協議書を作成しないと、母は小規模住宅の特例は受けられませんか?又受けられなくても、配偶者は1憶6千万まで無税だから無税になりますか? 土地は100坪で父名義です。50坪に母と私が住む家が1軒。50坪に兄名義の家屋が建つ状態です。 50坪分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)

ベストアンサー

主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の加害者が保証の連絡を無視して困っています。

以前、落としたスマホを壊された件でこちらに相談させていただきました。遺失物横領となったのですが、その後警察から連絡があり、『壊されたスマホの弁償については当事者同士で行ってください。』と、言われ連絡先を教えてもらいました。 何度も電話したのですが居留守を使われています。 このまま泣き寝入りは悔しいのでなんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚より前から 子どもきあわせてもらえない

協議離婚する前から子どもにまったくあわせてもらえない場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 保全処分。書類の作成には何をどうすればいいんですか?

監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分を申立ようと思い、家裁に行ってきました。保全処分は、自分では難しいとの事で申立できませんでした。書類の作成には何をどうすればいいんですか?やはり弁護士さんを雇わなければ難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私は養女です。 結婚し養父母の戸籍からはでています。 先日、私の本当の父親が1月に他界していたらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺族から養父母宅へ送られてきてたそうです。(認知の事実はこちら側では把握していませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼まれまし...

弁護士回答
    2
  •  虐待の対処と親権喪失又は停止について質問

知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...

弁護士回答
    3
  • 子供について

はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...

弁護士回答
    1
  • シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか

ベストアンサー

現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症になりかけている母親の定期預金を解約したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になりかけている、母親名義の定期預金を解約し、私の口座に生前贈与する時の、銀行の対応についてご相談したいと思います。 父親は十数年前に亡くなり、今は母親と長男である私夫妻の3人で同居しています。私の姉弟は、結婚をしている姉の2人姉弟です。私への生前贈与については、母親の意思であり録音もしています。また、姉も理解してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に対する反訴を行いたい。

過去に取引のあった会社に訴訟されています。 その会社に対して、反訴を行いたいと考えています。 経緯ですが、 当方主催のセミナー受講生に事業サポートを依頼され、 実施を行ったのですが、その際の費用が払われずにいます。 そのことを放置はしていたのですが、逆に80万円程度の訴訟をされてしまいました。 それに対して900万円ほどの未払い請求の反訴を行いた...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の離婚手続きについて

ベトナム人同士で日本で離婚をしたいのですがどんな手続き、どんな書類が必要ですか

弁護士回答
    1
  • 遺品の分配におけるトラブル解決方法を教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 遺品は相続人同士の話し合い等で改めて分配したいので、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか?   持ち出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の引越しについて

自己破産手続き前の引越しについてです。 会社の方から急遽、9月からの転勤がほぼ決まりました。 現在、弁護士さんに依頼をして法テラスの書類等を提出した段階になりますが、このタイミングで引越ししてしまうとどのような問題が発生するのでしょうか? 会社には破産申請をしてることを秘密にしているので、転勤を回避することはできません

弁護士回答
    2
  • 車のことでトラブルです

ベストアンサー

仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の内容の嘘に対する証拠について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の訴訟を起こしています。先日相手方からの陳述書を確認したのですが、全く見覚えのない事が記載されていました。 私があるところに電話をかけた、と言う内容ですが、かけた事実がありません。 そこで、電話の履歴を調べようと思うのですが、 *時期が(おそらく)2015年1月頃 *現在の携帯会社と違う。 証拠書類として、照会して頂くことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続の資産確認方法について

ベストアンサー

相続について相談です。先日、百歳で祖母が亡くなりました。祖父は戦死をしていて娘は3人で長女が私の母になります。 祖母の近隣に住んでいた叔母が預金や資産を開示してくれず一方的に母ともう一人の叔母に300万ずつと言って捺印するよう迫っているようです。 いくら資産があるのか問いただしても、はぐらかしたり、しまいには怒りだして話にならないようです。 資産が...

弁護士回答
    3
  • 兄(次男)への建物退去請求について

ベストアンサー

現在5人家族「父、母、長男、次男、三男(私)」で暮らしています。 問題は次男の行動、言動についてです。 今年、次男は34歳なのですが、少しイライラすると罵声や壁を壊す等の破壊行動にでます。 ある日、父と次男が口論になった後いきなり包丁を二階へ持っていったので危険を感じ、包丁を取り戻しに行ったところカラーボックスを貫通して突き刺さっており、後にトイ...

弁護士回答
    3
  • 家を飛び出し、離婚を要求する妻への同居提案

ベストアンサー

妻が一方的に、自宅に帰ってこなくなり、離婚するの一点張りで、私の頑張ろうとする提案や、今後の家庭内状況についての譲歩も受け入れてもらえません。 もう無理 気持ちが離れた との回答のみです。 子供たちの事を考え、共同生活を維持いて行きたいと強く思っていますが、妻に同居を求める事は出来ますか? 今、子供を連れて出ており、学校にも行かせてあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会について

元夫に「養育費を払いません。全て放棄します。」と言われました。 このまま養育費を貰わないなら、子供を会わせなくても良いのでしょうか? 暴言が酷いので、出来るなら、このまま会わせたくないのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行

3ヶ月振込まれません。給料から強制執行をかけたいです。県外にいます。どのように手続きをすればいいのか教えてください。自分で行いたいです。履行勧告はしない予定です。相手にも知らせる予定はありません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 訴状を依頼したいです

ベストアンサー

知的障害の兄が両親から生前贈与された不動産(自宅)を売却する意思がないままに、長女に騙され売却し、権利の無い長女が売主となり、売却代金(700万)を受け取っています。不動産業者は、父に900万で購入したので、1200万で買い戻しの話を持ちかけ、兄は、長女の交際相手に軟禁されていて、家族とは連絡が取れない状況を作られていましたので、父が借金して不動産を言い値(12...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。2、費用はいくらかかりますか?

旦那から入籍1ヶ月、同居1週間で性格の不一致で妊娠5ヶ月の私に離婚と堕胎を言い張られ別居となりもうすぐ2年になります。 当初は産まれてくる子供のためにも私の気持ち的にも離婚はしたくなく、復縁を求めていましたが全く聞く耳持たなかった為、婚姻費用と円満の調停をおこし、一旦は婚姻費用のみ結審し、離婚問題は出産後改めてとなりました。 月日が流れ、旦那から...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定後。免責がおりたときですか?

破産手続開始決定後ってどのタイミングの事をさすんですか? 免責がおりたときですか?

弁護士回答
    1
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、面会交流場面調査

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の2回目の期日が終わりました。 調査官報告書では、「主たる監護者は母で、父が主張する数々母の監護の問題点について、母が認めているものを除いては、特段の問題は見られない。」と書かれていました。 ですが、母と子の面会交流場面を調査してから最...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...

弁護士回答
    3
  • 未払いの慰謝料の回収について(相手が自営業の場合の強制執行のかけ方)

お世話になります。 慰謝料の未払いについて、回収方法のご相談です。 私(40代)は息子(17)と、昨年再婚した夫(40代)の3人暮らしです。世帯収入は350万円未満程度です。 元夫(50代)とは9年ほど前に離婚し、相手は離婚原因となった女性(50代)と再婚し、1児(8)を設ける自営業者で、女性の娘(23~4?)と4人で暮らしており、 コロナの影響等あるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の立ち退き強制執行について

ベストアンサー

裁判で立ち退き勝訴したのに、借主が立ち退かない場合、 実際に強制執行するに当たり、借主に誰が強制執行の 説明を行い、誰が実際に立ち退き作業に係る費用を 捻出するのでしょうか? ゴミ屋敷の問題では市等の行政が行うのでしょうが... 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について

ベストアンサー

アルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 相続人の廃除は可能か?

ベストアンサー

相続の事で悩んでおります。 兄弟の中で1名性格的に大きな問題のある人物がおり、親も昔から悩みの種の存在です。 他人に嫌がらせをする事を大きな喜びとする性格です。 話し合いや金銭による解決など困難な人物です。 親も自分の死後に兄弟の争いをさけるためには、相続人から排除したいと考えております。 この人物を相続人から完全に排除するには、どの様な法的な...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額申請に関して

現在、自己破産手続き中です。 転職に伴い収入が大幅に減ってしまい、養育費の減額を元妻に手紙で打診したのですが、返答ありません。 現在は破産手続き中なので支払いはストップしていますが、手続きが終わってから払える余裕がありません。 相手が応じて頂けない場合、弁護士さんにお力を借りるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれるかについて。告訴するとか難しいですか?

ベストアンサー

私の知人の代理で質問させて頂きます その私の知人の娘が妊娠し子供を産み結婚はしてないのですがその相手とその両親とも話し合い養育費を毎月一万づつ貰う約束をしたのですが最初の何ヵ月だけで後から一切振り込みは有りませんで、相手に電話をしたらその相手の友達が電話にでてもう別れてるんだから関係ないだろうと言われ次の機会に電話をしたら着信拒否にされて連...

弁護士回答
    11
  • 個人的金銭の貸し借り回収について。

【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理の別居となるのか?

ベストアンサー

社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家の管理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の書き込みをする人間を特定し、訴えたいです

ベストアンサー

私が勤める職場のことを書き込む2ちゃんねるの掲示板に、ここ1ヶ月の間、明らかに私だと特定できる書き込みが続いています。今日も2件書き込まれました。私はこの書き込みが自分の将来の昇進に影響を及ぼしていると感じています。私は公務員です。一般職員や幹部職員までもがこの2ちゃんねるを見ています。幹部職員の中には態度がよそよそしくなった人もいます。私は書き...

弁護士回答
    3
  • 仮差押 どうやったら本当に差し押さえれたのか、いくら差し押さえたのか分かりますか?

訴訟中の相手が6月末で退職すると聞きました。 6月30日がボーナス支給日だそうで、6月25日付で弁護士に給与・ボーナス・退職金の差仮押さえをしてもらいました。(多分、間に合っていると思います) どうやったら、具体的に(本当に)仮差押ができたのか、いくら差し押さえられたのかなど分かるのですが? 退職金が支払われるのは2~3か月後と聞きましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから