法律相談一覧
-
-
自己破産と海外移住について
ベストアンサー【相談の背景】 長らくカードローン、金銭消費貸借契約の返済ができておらず、自己破産を検討しています。 (カードローンは金利のみ払っています) そこで、生活コストを下げるためと、仕事のチャンスのために海外移住する予定です。 【質問1】 住民票を抜くと自己破産できないのでしょうか? 【質問2】 もしできない場合、住民票を残したまま海外移住すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束違反されました。
ベストアンサー今から5年前に、母親が無くなり兄弟3人で遺産分割をしました。しかし、二人の兄弟が、取り決めた条件に違反した行為をしていた事が発覚したので、指摘し説明を求めました。 二人は、明日以降説明すると言ったのですが、その後、私の電話やメールに応じないばかりか、着信拒否をしました。そして弁護士を雇い、弁護士立会いのもとで兄弟の話し合いをしたいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種鑑定について・・・
ベストアンサー3月1日に、本人尋問があります。私が原告です。その際に、借用書の(ボールペンなどの)インク鑑定、(便箋などの)用紙鑑定、朱肉鑑定はありますか? ただでさえ、不利な状況な状況です。そして、お金がありません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停と相手方の心理状態について
ベストアンサー【相談の背景】 1,2月19日に妻が子供三人を連れてどこかに行きました。 2,連絡先が分からず居所は不明です。 3,妻が子供を連れて出ていく前日に、妻は、子への叱り方について警察に相談にいった上で、夜に警察に連絡をされ自宅に警察が来ました。なお、警察を呼ばれたときは、大声を出したわけでも、暴力を奮ったわけでもありません。 4,妻と子供が帰ってこない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に名義を使われて借金をされました
自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いに応じない旦那と離婚する方法
【相談の背景】 怒りを全部わたしにぶつけてきて家族の前でもわたしをバカにし、見下す暴言をはきます。子供は怖がり布団を被り泣いています。 離婚したいと言っても応じてもらえず、婚姻前からのわたしの持ち家に住んでいるので向こうが出ていってほしいのに言っても自分は離婚するつもりはないからと出ていってくれません。 どうしたらいいかわかりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?
【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
介護問題における親族間抗争
ベストアンサーお世話になります。 祖父が介護が必要になったことをきっかけに母と叔母がもめています。 本家がうちで叔母が嫁にでており、決め事等を相談しながら介護のことを決めようとしてましたが、なにかしらにつけて叔母が話をややこしくしてきます。 そこで、母は一人で決め、一人で介護の責任を負うことを決断し、叔母に伝えましたが、やはり納得せず、話が平行線になり、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪
ベストアンサー妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の借入を防ぐには
身内で自己破産を考えているものがいます。その債務は信用情報機関には登録されていない債務です。クレジットカードは枠だけ持っていますがしばらく利用していないそうです。 破産後は信用情報機関の取引記録容は何も変わらないし、官報情報については住所が変われば調べられないと言っていますが、そうなのでしょうか。 もうお金を借りたりしないでほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者老親の死亡前後の手続きについて。
私の幼少期に離婚し、生き別れた母親が生活保護を受給しております。 この最近に、末期癌とわかり、入院中で余命数ヶ月と宣告されました。 生活保護申請時は、付き合いがなかったのですが、数年前から交流があります。役所と病院には、生き別れた娘とは連絡が取れないと言ってあるそうです。この状態で、お見舞いや入院中の手伝いをした場合、娘が存在することがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家に私の荷物を取りに行くには
15年付き合っていた彼氏からメールや電話が取れなくなりました 4年一緒に住んでましたが6月に元カレの両親の家の事情で一緒に住んでいた家に来る事になり私は、家を出て鍵も渡してあります 何度メールや電話して留守電に入れても返事ありません家に行って取りに行けばいいかもしれないですが、私も元カレもシフトで働いているので 不動産屋や元カレの両親に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務。親から、金をもらえないのでしょうか?
僕は、椎間板ヘルニアで長年困っていて、手術をしても直らず、収入がありません。 財産として、土地がありますが、ある弁護士からは、親には扶養義務があると聞きましたが、 親から生活費をもらう前に、先に土地なども売って、自分の財産をすべて使い切る必要が あるのでしょうか?親から、金をもらえないのでしょうか?本当に、職につけずお金に困っています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出
退職届を郵送しました。 上司から言われたことは「人として最低だな、退職届(会社の書式のもの)があるが郵送なんかしないからとりにこい、せめて世話になった人にお礼をいいにこい」でした。 円満退職ではなく、私が一方的に退職届を郵送しました。 言われても仕方がないのですが、あまりにも言い方や言葉がひどいです。 お前、てめーなんて当たり前です。 今回言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の意味
私は既にこの請求をしてから長期間未解決で支払いが無く、納得がいかず、そもそも基本的に法的にどういうものなのかが疑問にさえ感じてきました。相手、遺言執行人への意思表示済み。減殺請求の内容証明送付済み。相手と支払いますとの確認済み。遺言執行人に、相手が支払いますと確認した事も連絡済み。それにもかかわらず相手は無視し、今ではその事実は無い。更に、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての種類
【相談の背景】 借金を5年前からギャンブルなどで300万程作り、去年より任意整理で返済していましたが、返済に耐えれなくなり自己破産を弁護士にお願いしました。 弁護士よりギャンブルや浪費で作った借金なので、管財事件になるとのこと。 自分と同じ境遇の友人が同じ弁護士事務所に依頼したところ、同時廃止で自己破産が終了したみたいだったので、その事を弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった面会交流の変更
ベストアンサー母親側で4歳の息子が一人、調停離婚をしました。 調停は1年かかり、元夫は 離婚しない→離婚はするけど親権よこせ→親権諦めるが毎週土曜日12時間、うち1回は翌日曜日まで宿泊の面会をさせろ→裁判官にあり得ないと言われ、月2回13時から20時でこちらも折れました。 面会をさせろと言う割に養育費は払わないと言い、年収1000万円ですがこちらも550万円の収入があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと自己破産について
ベストアンサー現在、主人が自己破産の手続きをしており、免責が下りるのを待っている状態です。同時に給与の差押えを受けていたのですが、それについてお聞きしたく相談させて頂きますm(__)m 去年の10月に給与の差押えが始まり、一ヶ月後の11月に地元の弁護士さんへ自己破産の依頼をしました。 自己破産をするにあたり、依頼をする前に、この給与差押えは止まるのか、免責が降りた後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の手紙
ベストアンサー先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
至急御願いします! 現在夫の暴力が原因で別居をして1ヶ月が経ちました。私には4才と来月2才になる男の子がいるのですが、もちろん一緒に連れて来ました。この別居をしている間に、夫や夫の両親から頻繁に電話がかかって来て、「子どもに会いたい」と子供と面会を要求してきました。来月に調停があるのですが、それまでは確かに法的に子供に会わせない訳にはいかないし、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学の学費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、私が子ども2人、元妻は子ども1人を引き取りました。長男がまもなく大学にいくので、大学費用を多少なりとも請求しようと思います。 調停条項には大学等の進学後の学費については、別途話し合うとなっています。 おそらく元妻は請求しても無視してまったく相手にしてくれないと思います。 【質問1】 請求はいつまで遡れるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情変更による養育費の再調停
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が再婚しこどもが産まれたため、養育費減額の申し出(調停)がありました。 【質問1】 前回の調停では旧算定表を元に合意をしました。今回は事情変更を考慮した上で、やはり旧算定表を基準とするのでしょうか?それとも新算定表を基準とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について・・・
ベストアンサー教えて下さい・・・ 年内に離婚届けを提出予定ですが、夫婦二人の収入がまだ定まっていないという事で、離婚後に 離婚調書を作成予定です。 妻側は、私の収入が上がってから養育費の取り決めをしたいようです・・・ 今現在アルバイトで来月から正社員の予定なので・・・ もし、離婚後 数か月して正社員とかになり収入が上がった場合、その時点で養育費を決めたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。
初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請前の資産価値の無い自動車の譲渡処分について
現在某A法律事務所にて自己破産手続き中です(12月に依頼) 裁判所への申請はまだです。光熱費携帯代が支払遅れの為、それらを解消してから申請するとの事でした。 今年に入って保有している3台の車(平成元年の普通車A 走行13万㌔、平成7年の軽自動車B 走行13万㌔ 平成13年の軽自動車C 走行32万㌔ いずれも車検切れ)を処分しようと考えてました。いずれの車も買取価格はゼロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の妊娠が発覚した場合について
ベストアンサー結婚前提にお付き合いしている恋人に、彼の子を妊娠しており、認知・養育費・慰謝料について調停を申し立てると元交際相手の女性の両親から電話が入りました。 元交際相手とは、友達以上恋人未満の様な関係で、結婚の約束などももちろんしていなかったそうです。 体の関係は認めるが、自分の子か怪しいと言っています。 10月が出産予定日らしいのですが、もっと早く中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今春、小学校訴えられたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー別居中なんですが、今まで住んでた場所の近くの小学校か、別居先(実家)の近くの小学校、どっちに入学させるか旦那ともめています。 旦那は、勝手に決めて手続きをしたら訴えると言っています。 訴えられたらどうなるんでしょうか? 早く決めなくてはいけないのに、2人の話し合いでなかなか決まりそうにないです。 どうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判にむけて、代償分割と競売、どちらをすすめるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は私と兄です。 実家の相続ですが、実家は兄1人で占有してます。 話し合いで解決するような相手ではないので、こちらは競売を求め、審判で争います。 ある弁護士の方に相談した所、近年競売価格が、高い傾向があり、時価とあまり変わらないと聞きました。実家は東京都区内の人気の立地にあ るので、競売になっても、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用自己負担について
訴訟費用について 大体の金額を教えて下さい。 ・刑事事件 公務執行妨害、酒気帯び運転 ・懲役1年、執行猶予3年の判決が確定 ・国選弁護人を選任 ・裁判官より訴訟費用は被告人負担と宣告 ・論告求刑1回、判決公判1回 計2回の裁判を実施 以上の内容から大体の金額を教えて下さい。補足が必要であれば補足します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示のベストな方法
医療過誤に詳しい弁護士の探しています❗どうしたらいいでしょうか? 証拠保全のため医療機関にカルテ開示の請求をしようと思います。請求して、隠蔽されたり、開示を送らせる態度が考えられる場合、先に弁護士に依頼してから請求する方がいいのでしょうか? このような場合、簡易請求とか?ベストな方法を教えて下さい! 宜しくお願い致します❗
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費を払わない夫
母の悩みについて相談させてください。10年くらい前から両親が家庭内別居をしていました。父は「言い方が気に入らない」、母は「自分勝手で振り回される」と言った言い分です。一人娘の私から見て父が変わり者すぎて母が精神的にも弱っていると思っています。はじめは母は父の食事も作っていましたが、結局父はコンビニで自分の分だけ買ってくるので作らなくなりました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事代金支払いについて
大きなテナントの端っこで個人のパン屋をしています。 8年前にテナントとの転貸借契約で開業しましたが、3年後にテナントが廃業の際、大家さんとの直接賃貸借契約になりました。電気の供給が転貸借契約のときは、テナントに払っていましたが、廃業の際にこちらパン屋側の負担で高圧から定圧に電力を切り替えて工事代金を支払い個人で電気代を払っていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持と母性優先どっちが優先されますか?
ベストアンサーお世話になります。 子供と私(父親)と引っ越しをして実家にきました。 すぐに妻より子供の引き渡し、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられました。 子供5歳(女)、7歳(男) 現在、一回目の調停が終わり、審判に移行される旨を伺いました。 同居期間は次回裁判所に出廷するまでに約4ヶ月です。 他の要素も多々あるかと思いますが、 単純に(父親)現状維持と(母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生・社会人間の強制認知について(遠距離)
はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の家族がいる場合の相続について
相続のことについてご相談があります。 父(年金生活)・母(無職)・長女(既婚者)・次女(既婚者)の家族構成です。 私は次女です。 先日、父が他界し、母と次女(私)宛てに遺言がありました。 近日中に家庭裁判所にて遺言の検認をしていただく予定です。 ところで、長女につきましては26年前に結婚し、結婚後から音信不通の状態になっております。その理由については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?
2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分の交通費について
訴訟費用確定申請をする際の交通費について、10キロ以内なら300円、距離が1キロからプラス30円と調べると書いてありますが、この距離は直線距離を示しているのか?車や電車での距離を示しているのか?どちらでしょうか? 直線距離が500m以内なら0円と書いてありますが、10キロを超えた場合は…直線距離とは記載がなく、距離と記載になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のあとの行動について
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間で住所はバレるのか知りたいです
ベストアンサー現在婚約者がいます。 婚約者は子供が四人いて、長男は高校3年生です。 先日婚約者の家族の長男の家庭内暴力の事を児童相談所に相談に行ったら、母親は一人で生活を、子供三人(長男を除く)を施設に入れるしかないと言われ、バラバラになるのが嫌だという理由で手立てなく帰ってきました。 元々は長男が実父の元に行きたい事から長男が市役所に相談に行き、勝手に住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから