23,718件見つかりました

法律相談一覧

• 父からの借金

ベストアンサー

息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる

ベストアンサー

夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる  といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は

ベストアンサー

共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は  自己破産の申請手続き準備中です。資産として、亡くなった父名義の自宅、土地、建物と畑(山林)2つです。2社の不動産屋の評価が出来上がり、いずれも合計で約90万円前後でした。家は築60年なので、ほとんどが自宅土地の評価と思われます。買取価格として、0円とした不動産屋もありました。  実は、この不...

弁護士回答
    4
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立後 開始決定通知がきません。

ベストアンサー

現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...

弁護士回答
    3
  • 面談交流についての質問です

ベストアンサー

面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について

【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子供名義口座が出ていない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与の件で、お互いの資産を提出したんですが、子供名義の預金口座が出てきていません。 あちらには、弁護士がついています。 【質問1】 わざとでしょうか? こういった手口も使ってくるのでしょうか? こちらが誠実に対応するのがおかしく思えてきてしまっています。 もし提出してこない場合、どうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 打診がありました。

相手方から面会交流の再審判を控えるように警告がありました。(遠回りに警告がありました) 相手方が言うには、保育園もあと1年 その時 話し合いができるのでは?と書いてありました。さらに話し合いができなくても、面会交流の変更の時期は、小学校入学が適切では? 審判でもそのような流れになるでしょうと書いてありました。 このまま相手方が言うのを信じて再審...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求拒否?どうしたら、いいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の請求を電話でしていたら、私からの連絡は、必要ない!! 元夫が、弁護士に話をする。とメールが来ました。弁護士に話をする。と言われたので、今、私は、元夫に連絡していません。と言うか…連絡取れない状況にされました。着信拒否されています。 もし、元夫が 弁護士と言う言葉を、逃げ口実にしていて、行動しない場合、養育費をまた、もらえない状況が、続いてし...

弁護士回答
    6
  • 成年被後見人の遺留分減殺請求について

昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...

弁護士回答
    3
  • 困っております。

はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...

弁護士回答
    2
  • 離婚には同意し、養育費は払わないと言われたら?

ベストアンサー

夫が離婚には同意したが、養育費を払わないと言ったらどうしたらいいのでしょうか? こちらは離婚に同意、養育費を払ってもらうのが1番ベストなのですが、もし養育費を払わないと言ってきた場合、払ってもらうにはどのように動いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【婚姻取り消しと損害賠償】

ベストアンサー

P国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出。曜日 ?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母(養子縁組)のキャッシュカード紛失

ベストアンサー

90歳の痴呆の母親(養子縁組)のキャッシュカードを紛失してしまいました。この場合、再発行手続きに本人確認書類(国民健康保険証しかないです)と本人の確認書類ならびに本人の確認が必要とゆうちょ銀行は言いますが、病気が激しく難しいです。どうしたら、よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前変更

私は13年前に離婚しました その時に旧姓に戻しましたが結婚していた時の性に戻す事は可能でしょうか?可能であれば手続きはどのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

夫から離婚を迫られました。理由は多分新しい女性がいるからです。この1年位私にも子供にも暴言だらけです。私もそれが耐えられなく離婚すると伝えた所マンションのローンを支払わない・養育費を支払わないと言われました。子供は3歳と小学校1年生です。マンションのローンも月20万位です。正直そうなると生活が出来ません。しかも来月から口座を変えると言い出しマンション...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供に会えなくなりました。

ベストアンサー

昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦のことで 質問します

ベストアンサー

姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 引き渡し審判後の親権の行方

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収

ベストアンサー

約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのでしょうか?

先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4
  • 「同居調停」について

妻が家出をして既に2か月近くが経過しました。行方不明の状態です。実家、子供にさえ連絡がない状態です。おそらくDVを申立て行政により保護されているのではないかと思料します。妻の意向は離婚したいのではないかと推測していますが、私たち家族は離婚したくありません。「円満調停」という方法もあると思いますが、「同居調停」という方法もあると聞き、このような場...

弁護士回答
    1
  • 認知症で老人介護施設に入所している父親に代わり、家の取り壊しを行ないたい。

ベストアンサー

私には80代の父親がおります。母親はすでに他界しております。 3年ほど前から認知症が進行し、散歩から帰れなくなったり、道路で転倒し救急で運ばれたりすることが度々起こりました。また、持病の糖尿病のインスリンを自分で打つことが難しくなっており、命に関わることのためケアマネージャーさんに相談し認知症の専門病院に入院しました。 その後さらに認知症が進行する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...

弁護士回答
    2
  • 失踪人がいる場合の伸長の申立期間について

ベストアンサー

先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の大学費用について

ベストアンサー

初めてお便りします。 先日、調停離婚しました。 成人した大学生の子供の学費と生活費について、 お互いの収入に合わせた按分で、 元夫の方に私が支払う金額を渡す事で、離婚が成立しています。 現在、成人した子供が氏の変更をして私の戸籍に移る事を考えておりますが、 卒業までの学費を払う事になっている元夫が、 子供に対して「氏を変えたら、今までみたい...

弁護士回答
    1
  • 遠方の実家での代襲相続で被相続人の現金資産を知りたい

今年の2月に遠方の祖母が亡くなり、その後遺産分割について全く連絡がありません。祖父は存命で子供3人( うち一人は私の父で既に他界)相続人4人で私(一人っ子)は代襲相続となります。 私一人が遠方に住んでいるため、祖母の資産内容が全く分からず、確認をしたいのですが他の相続人は電話に出ません。何か確認できる方法を知りたいのですが、どの銀行を使っていたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に。出来るとしたら何か手続必要ですか?

調停期間中に居場所がわかれば子供に会うことはできるのですか?出来るとしたら何か手続必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 原判決と類似判例の矛盾を「憲法14条 法の平等に違反」と主張できますか?

すいませんが教えてください。 受けた原判決と類似判例とで相違・矛盾がある時、これを「憲法14条 法の平等に反する」として上訴・主張できますか? ご承知のように、日本人は学生のころから「日本の裁判は3審制」と教えられていますが、真っ赤なウソ。 裁判を提起すれば、ほぼ受け付けられるのは1・2審までで、3審目の最高裁で裁判を行ってもらうためには、「2審...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。

ベストアンサー

クレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親再婚して苗字変わりましたが、実父の旧姓に戻したいです。

20歳の女です。 両親が離婚して母に引き取られ10年ほど母親の旧姓を使っていました。2年ほど前に親が再婚し、新しい父の姓を使用しています。 現在別の県で一人暮らしをしています。 母親とは理由があって会いたくありません。 家で怒鳴られたりと色々嫌で出てきました。 縁を切って欲しいという思いを伝え出てきました。 両親とは一生会わないかもしれません。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5
  • 親権に関する協議書や誓約書の内容について、妻が安心するためにはどのように記載すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。妻が早期に離婚したいという思いがあるため、このようにしてい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

今年の4月に母方の祖母が亡くなりました。祖父は随分前に他界しており、相続者は祖母の子供である6人です。 四十九日の際に祖母より私の母(末)に託されていた公正証書遺言を開封した所、祖母の面倒を診ていた母に全ての財産を残す内容が書いてありました。 公証役場に持って行くと「そのまま実行していいですよ」と言われたのですが、金銭的に揉めそうな人がいた為公証役...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否 近道。。。。

面会拒否をする場合、昨今の裁判所の状況では、DV等が立証されており 根拠がある又は、年齢が12歳(10才位から)以上で且つ、明確に拒否している場合を 除き、面会が認められる事が多い。 しかしながら、子が自分の意思が出せない子や、DVを立証出来ない場合も 多々ある。 その中で、比較的簡単に拒否理由が出来る場合もある ①調査官調査時に、子が逢いたく...

弁護士回答
    3
  • 相手方の離婚理由や条件は調停前に知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手方代理人(弁護士)から「離婚調停を申し立てた」という連絡文書が届きました。 文書には、 • 離婚調停を家庭裁判所に申立てたこと • 面会交流については、調停手続の中で条件を話し合ったうえで実施したい意向であること といった記載のみで、 離婚理由や具体的な離婚条件(親権、面会交流、養育費、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士から通知書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続人のいない「いとこ」の死去に伴う血縁者としての事後対応は、どう為したらいいのでしょうか

ベストアンサー

1.独り身のいとこAが自宅で急死、警察の要請でやむなく遺体の弔いと遺留品を引取りました。日頃か ら疎遠で、私達複数のいとこがAに関し知っているのは、妻子・孫、祖父母・両親、兄弟・甥姪の「法 定相続人」は居らず、自宅は戸建て持家(所有名義は知らず)ということぐらいです。 2.Aのいとことして、私達は今後どのように対応していけばいいのか悩んだ挙げ句、...

弁護士回答
    1
  • 不服申立て。あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか?

公務員の場合、懲戒免職、分限免職に対し、「不服申立て」手続きを行いますが、「賃金仮払いの申立て」との関係がWebなどを検索しても理解できません。「不服申立て」と同時に「賃金仮払い申立て」を行うことは有り得るのでしょうか?あるいは「不服申立て」の結審後に、民事訴訟になった場合に申請を行うものでしょうか?あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の無資力要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権について 訴訟前に仮差押えをしましたが、全額分認められませんでした。 その後裁判中に抵当権を設定されました。 詐害行為取消権を行使した訴訟を検討中です。 相手の決算書を訴訟中に相手方の証拠として入手してます。 訴訟は平成30年開始。 抵当権設定日、令和4年8月 原因 令和2年8月 金銭消費貸借契約 です。 債務者は...

弁護士回答
    2
  • 少額の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 兄から地代を取る方法

兄から地代を取るにはどうしたら良いでしょうか? 父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は兄姉私の3人です。姉と私は兄の家が建つ土地は要らないです。 しかし兄は代償金も換価分割も拒否しました。10年裁判をやればと言われています。 3人は還暦でそんな事していられません。 しかし共有登記にして...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の必要な書類について

ベストアンサー

FXで破産手続きに必要な書類は何ですか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから