法律相談一覧
-
不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?
【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分について
お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続手続きなかに死亡したら
ベストアンサー6月に父が死亡しました 入院中の母の後見人の弁護士先生が遺産分割調停申し立ての手続きしました 相続人は長女のわたしと孫3人です 母の病状が大変悪く相続手続き中に死亡したら 相続手続きは どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を詐欺罪で告発できないか
妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について
妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権について
別居して1ヶ月半が経ち子供達は夫と生活しています。 お互い離婚には合意していますがお互い親権は譲らない状況です。 先日、調停の申し立てをしました。 同時に子の監護者指定、引渡しの申立て及び審判前の保全処分の申立てもしましたが、調停で話し合って下さいとのことでした。 このような場合、こちらは不利になっている状況なのでしょうか? よろしくお願いお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー養育費減額請求の申し立てをしました。 当時収入のなかった前妻が働き始めているようで150万〜200万の所得があるようです。 こちらは、年収500万円で現在4.5万の養育費となっています。4.5万以下になるでしょうか。 ただ、前妻の所得が不明確です。審判となった場合相手の所得の提示は有るのでしょうか。可能性も含めこの二点にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してもらえない
離婚調停で月一回会わせることなってたので4年間面会守り今回相手が返さない言いだし子供もママに会いたくない言うてるからと調査官の方も本人の意思を主張します言って親権の私に返してもらえそうにありません。虐待してないのに虐待と審判申し立てに書かれており子供にまで手紙を書かしてとても悔しいです。法律て何なんですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 単身による帰省について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、着手金・裁判費用含め積立を行い申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 私は妻と子供3人の父ですが、現在単身で平日は仕事をし、毎週末に車で3時間程かけて家族の元に帰っております。 毎週末に家族に会いに行っている事もあり、毎月のガソリン代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護者と成年後見について
精神病院で保護者専任がなされました あらたに成年後見で後見の申し立てする場合 保護者以外の親族が申し立てすることは通常あるのでしょうか? 例えば保護者に選ばれなかったので後見人になりたいという者がいた場合です
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止 一部解除 申請方法
【相談の背景】 彼氏が逮捕され、勾留期間後に処分保留で再逮捕されました。 難しいことだとはわかっていますが、接見禁止がついているので一部解除の申し立てをしたいです。 国選の弁護士さんはわりと淡白な感じの方で、必要最低限のことでもあまり伝えてくれない厳しそうな方なので自分で申請しようと思っています。 【質問1】 理由として、二人のことを話し合いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の第一回期日について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定調停(双方で申し立て)
私のほうから子の監護者の指定調停を家裁に申し立てました。 後日、相手方からも子の監護者の指定調停の申し立てがありました。 同じ日程で同時進行で話し合いが行われるのですよね? 印紙代と切手代が無駄なだけのような気もします。 何か意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて
妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否
ベストアンサー監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 調停委員も調査官も相手の代理人と全く話が噛み合わないと呆れています。 かなり強く言ってくれているみたいなのですが・・。 面会交流の審判申し立てというのがあると聞いたのですがすぐに審判してくれるのでしょうか? 調停では話し合いになりそうにありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産直前の借入について
ベストアンサー自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における居住制限について
自己破産で少額管財になった際の居住制限についてうかがいます。 破産手続き中、申し立てをした現住所ではなく、実家に一時的に住みたいと考えています。 現住所は日当たりが悪いので、暖かい実家にいたいというのが理由です。 アパートの契約はそのままなので、荷物などはそのまま置いていきます。 いつも弁護士とやりとりしている電話番号は変わりません。 実家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)と監護者指定調停、どちらの調停(審判)が優先されるのか?
ベストアンサー一方(妻)が夫婦関係調整調停(離婚)を申し立て、その後、私(夫)が子の監護者の指定調停の申し立てをした場合、 1)両方とも平行して調停が進められるのでしょうか? 2)2つの調停の進め方の優先順位等はあるのでしょうか? (申立日が早い方が優先される等はあるのでしょうか?) 私としては、監護者指定調停(及び審判)を優先したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における陳述書の意義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について質問させてください。 こちらが申し立て側で、相手側は弁護士を立てている状況です。申し立て手続き自体は完了しており、陳述書を追加で書くべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 実際の調停前に相手側弁護士は通常これを確認しに来るものなのでしょうか。また、確認した場合、これを相手側本人にも共有するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費等について
婚姻費用請求の申し立て調停をしようと思います。 婚姻費用の調停で、離婚などの話に発展していったと仮定します。 相手に支払わせる ・婚姻費用 ・養育費 などが不払いにならないようにするには どのようなものがありますか? 調停で何か誓約書のようなものを取り交わすのですか? あと、 不払いになったときに強制執行できるようにするにはどのような制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに弁護士をいれる場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁関係について
何度も質問させていただいております。 あまり私たちのような例がないのか、色々な物を見ても、どれも当てはまらず、知りたい事もたくさんあるので何度も質問させていただいております。 妻子ある男性と一緒に暮らして8年弱、彼との間に幼い子どももおります。 これからも一緒に暮らすのに名字の違いは、とても不自然な事になります。 子どもについては、氏変更の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、裁判での婚姻費用について
ベストアンサー現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚告訴についてお聞きします。
離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から円満調停
妻からの一方的に離婚調停を申し立てられました。理由は不可解で2回目には弁護士を付けてきて今度は理由は言えないとかわりました。 私は納得できない為絶対に離婚はしないと主張して2回目で不成立にしました。 なんとか考え直してほしい為円満調停申し立てってありでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、タブレットの契約
ベストアンサー個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定が出ました
ベストアンサー先日債権者集会があり、裁判官の方からその場で免責許可決定が出ました、申し立て弁護士からはあと1ヶ月くらいで正式に許可 が出ると言われひと安心しましたが、この 口頭での決定が覆る事はあるのでしょうか?また、私の妻が分割払いで買い物をしたりしたら影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか
ベストアンサー裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金命令の不服申し立てと正式裁判への移行は最善策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での略式起訴罰金命令 基本的には正式より略式の方がマシだと考えられますが、違反内容と被害者感情、軽微な被害状況 私の被害者とされた方への事故後対応、被害者からの不当請求内容を加味しますと、罰金命令の金額が高額なので不服を申立て正式裁判に移行した方がベストなパターンでしょうか 【質問1】 私の被害者とされた方への事故後対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料訴訟で沖縄県で提訴して判決確定後に
本州中部の相手に執行する場合、 執行官は沖縄県の裁判所所属の人が出張しますか、それとも 債務名義があればどこの人でもよいので 相手の住所管轄の裁判所所属の人に移植手続きがなされますか。 つまり執行官の旅費を原告が出す段階の有無が問題です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促と債務整理
裁判所から支払督促状と督促異議申立書が届きました。 今日が期日でしたが、子供の体調不良で提出できませんでした。 すぐ裁判の手続きに移行してしまいますか? 消費者金融で借りた50万一括の支払いを求められていて、債務整理を考えていたところでした。 このあと口頭弁論に呼び出されるとして、その期日までに債務整理の申請をするのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ裁判所で離婚成立した親権、面会権。子どもは長年日本にいる状態で、アメリカ裁判所で親権、面会権
ベストアンサー私はアメリカ人夫と2018年にアメリカのある州の裁判所で法定審問(hearing)による離婚をしました。physical custodyは私、legal custodyは共同と決まりました。幸い私と幼い子ども4人(2019年現在12歳と8歳)は2016年に日本に帰国していたので、ハーグ条約にはひっかかりませんでしたし、夫は親権を争ってきませんでした。 最近元夫は別な州に移り、養育費を下げてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード作成時に生年月日間違え。自己破産できるか?
ベストアンサー自己破産を考えています。しかし、そのうちの1社のクレジットカードにおいて、生年月日が間違って登録されてしまい10年間そのまま利用して来たものがあります。10年間利用を続けて来てしまった事は反省しておりますが、滞納なく支払いは続けてきました。登録間違いがあるのは生年月日のみで住所、電話番号は正しく登録されています。 自己破産の申し立てが出来ない等あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日はありがとうございます。
昨日も相談させていただきましたが再度相談させていただきます。来月から離婚調停がはじまりますが、妻は離婚したい、自分は離婚したくないとなると離婚調停は不成立になるとおもいます。昨日の相談で自分の法廷離婚原因はないようですが、不成立なった場合妻が裁判をおこさなかった場合、自分からはどのような手立てがありますか?離婚調停は妻が申し立てで自分が相手方です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定前の海外
7月末に自己破産申し立てをしました。 破産手続き開始前ですが、出席予定の叔母が体調不良で行けなくなり、親戚の結婚式に急に出席することになりました。 海外での挙式となります。費用はすべて親戚持ちとなります。 結婚式に行くことはできますか? 親戚に破産手続きの事は知らせていないので行けないとは言えない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について
ベストアンサー4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の文章を書いたのですが大丈夫でしょうか?
ベストアンサー死後離縁の申し立て理由の文章を考えたのですが、こちらで提出しても大丈夫でしょうか? 祖父の養子になりましたが、私が結婚の意思がなく私の相続発生時に2人の祖母、父、母、兄ですが、祖母2人とは付き合いもなく相続人の兄に苦労をかけたくないので申し立て致しました。 これでは不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の呼び出し
先日、離婚調停の呼び出し通知が届きました。 こちらも相手に不満があり、離婚したいので、調停を取り下げてもらい、相互の弁護士同士で、離婚の申し入れを受け入れる代わりに慰謝料やローンの保証人をはずしてもらうなどの交渉をして終わりたいと思います。 調停の申し立てを取り消して、直接交渉というのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の配偶者の提出書類と申し立て後の調査範囲について教えて下さい
ベストアンサー自己破産の申し立て準備での提出書類の範囲、申し立て後の内容確認、調査についてお聞きしたいことがあります。 夫が自己破産をすることになり、司法書士の方に依頼して現在書類の準備中です。 提出書類の中に私の通帳2冊(医療保険の引き落としと自動車ローン引き落とし、家賃等の支払いがクレジットの為、クレジットの引き落とし口座)と私名義の自動車ローン契約書が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に裁判で財産分与をしました。把握できたものを追求しましたが一部不明なまま終結しました。後に別の分与分にあたる財産が分かりました。どれくらいの額、状況ならやり直しの申し立てが通るのでしょうか? やり直し裁判は中々通らないと聞いていますが、出てきた分についてはどの様にすることができるでしょうか?双方だけで折半などをできた時にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 どこまで調べる?
公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産が認められない理由
昨年7月に司法書士に自己破産の手続きを受任してもらいました。その後支払いは止まりましたが、その司法書士が多忙だったとの理由で今年の2月末に申し立てとなりました。 現在は申し立て内容にいくつか質問が来ている状態とのこと、手続きが順調に進んでいるのか心配です。質問ですが、昨年冬にボーナスが出た際、友人に30万円貸して、翌月には返済してもらいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の場所が居住住所でない大阪になった理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大阪家庭裁判所で離婚調停中です。 私:申立人、神戸在住 妻:相手方、大阪在住 です。 相手方が、婚姻費用調停を申し立てて、大阪家庭裁判所で調停が行われることになりました。 通常相手方住所の管轄家庭裁判所で、調停が行われると思います。 秘書官から私に連絡があり、私は、大阪でなく神戸の家庭裁判所で婚姻費用の調停を行うように主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金
離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの改名について。
ベストアンサー子どもの改名についてご相談です。 生後3ヶ月の娘がいます。 男性に多い、ランキングに入るような中性名を付けたため、毎回と言っていいほど男性に間違われます。 このままでは本人に嫌な思いをさせてしまうのではないかと、改名を視野に入れて考えています。 そこで先生方に質問がございます。 中性名である場合でも、改名の申し立ては可能でしょうか? 中性名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席者がいる場合の遺産分割調停について
ベストアンサー土地について、遺産分割調停の申し立てを行いました。初回調停期日に、相続人は5人のうち4名出席し、1名は欠席でした。出席した4名の合意はすぐに出来そうでしたが、今回欠席者がいるため、次回も再度行うとの調停員の話がありました。今回の欠席者が、次回以降もまた欠席するかもしれないと調停員より話がありました。この場合、最終的な分割方法はどのように決まっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから