法律相談一覧
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停を行う者ですが、経験のある弁護士の先生に伺いたいのですが 11月に担当弁護士に依頼し3月1日にやっと裁判所に申し立てていただいたのですが 3月29日現在裁判所から日程が届きません 恐らく今後裁判所から通達があっても5月になるような気がします 皆さんもこのような月日がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
92歳の父の車の運転について 成年後見人 補助
前回 軽い痴呆がある遠方に住む92歳の父に車の運転(購入)をやめてもらう事にについて相談させていただきました。 根気強く周りの者が説得しても 全く聞く耳をもちません・・・ 私は毎日 いつ車を購入してきてしまうか?と怯えながら生活しています。 前回補佐という制度は痴呆の程度が低い場合は無理とお聞きしましたが 例えば補助の場合もやはり その申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引渡の審判前の保全処分の申立て中です。
妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の調停の仕事は夫婦どちらかが離婚申し立てをした際だけしか調停を依頼できないのでしょうか
ベストアンサー調停委員の調停の仕事とは離婚問題が起きたときだけの調停(いわゆる離婚調停)だけが仕事なのでしょうか離婚にならないための離婚の申し立て」をしない段階での第三者的に調停はして頂けるのでしょうか。と言うのも、このままでは我が家(私達夫婦)が(経済的破綻も含めて)破綻する事が目に見えており、更に離婚になると妻の方が圧倒的に不利になりヘタすると子供共々路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に引越しした時の報告について
ベストアンサー現在妻の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。その途中で相手が引越ししたらしいのですが、裁判所への報告はしていないみたいです。このまま結審して慰謝料請求する時に問題ありませんでしょうか?その場合に対しての対応策ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で妻が理由を言わない場合、よくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てたのは妻なのに 3回とも離婚理由を一切言わず、 話が進みません。こうゆうことは よくあるのですか? 【質問1】 妻の身勝手わがままで子供と引き離され、調停まで起こされ、離婚はしてもいいですが、申し立て人が何も言わないことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡子否認の訴え。嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか?
嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか? 子が産まれてから一年以内にしかできないものと聞いてますが、間もなく一歳を向かえ、その後、離婚の調停が始まります。 全く証拠は無いのですが、産後すぐに離婚を申し立てられ、訴えをするべきか迷ってます。 一年経過前に申し立てだけてもするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続について
父の兄弟が亡くなり、配偶者もいない為兄弟で遺産相続の調停を行うことになりました。 年齢も年齢なので、病気や痴呆などでまともに話せる人がいなく、父以外は相続をしないという返事をしたそうです。 父は相続をするという風に調停委員に言ったつもりでしたが、口下手なのでうまく伝わらず、申立を行った兄弟1人が全額相続するという結果が届きました。 こちらは不服申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務執行停止 職務代行者
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。子供の親権者変更の審判を申し立てをしてとりあえず保全処分としまして職務執行停止と職務代行者の選任で私が選任されました。 この保全処分について本事件である親権者変更で変更が認められない可能性はありますか?あと職務代行者が選任された後の手続きやこれをした方がいいみたいな事はありますか?この二点についてよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソに対しての慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー現在、主人からの申し立てにより、離婚調停中です。 理由は、実家へ戻ることが困難、また同居も困難ということで、既に勝手に主人が家を出ていき別居しています。私には実家に帰っていると言っていました。 ですが、実家ではなく 主人は独り暮らしをしているのです。 そうなると、離婚したい理由と矛盾が生まれ、また私にはウソをついているということになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫と子どもの面会などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの振込と偏頗弁済について
【相談の背景】 現在、自己破産について弁護士に受任していただいており、申し立ての直前の段階になります。 ところが、先日、親から、私の口座に、90万円ほどの振込がありました。 私は、親の社会保険の被扶養者なのですが、親が確定申告のさいに、税金控除のために私を被扶養者として申請したところ、私の前年度の収入約80万を超える支援をしたという証明がないと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの時効援用
ベストアンサー消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費調停】前妻の入院に伴う調停の延期について
ベストアンサー2018年3月に、私の夫が養育費減額の為、裁判所に調停の申し立てを行いました。 しかし、開催の連絡が一向に届かず、前回の質問でも相談させて頂きました。 申請書類の不備等、連絡が届かない要因があるのかと思い問い合わせましたが、 「混みあっている」「順番に開催している」と言われ、不安に思っていたところ、 前回の先生方の回答を受け、再度裁判所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私契約で「本契約の結果、何が起きてもは訴訟はできない」との特約は盛り込めるか?
ベストアンサー「私契約においては、何をどのように定めても良い。 強行法に反する場合を除いては、特約として任意法に反する条項、任意法を無効とする条項を盛り込んでも良い」 が許される、と聞いたことがあります(間違っていたらその点指摘ください) では、以下のような特約は可能でしょうか? ある仲介業者の元、利用者A、利用者Bが、仲介業者の契約とは別に、業務契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の知り合いの臨床心理士を立ち会わせていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書への記載漏れについて
5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について調停ではどう判断するか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。夫が弁護士に委任し、調停申し立てした後に自宅で協議し慰謝料養育費等を一括前払いの1800万の念書を取りました。(夫が弁護士調停申し立てしてた事は私は知りませんでした。)結局はすっぼかされ支払われずです。私の方にも弁護士をつけ、念書を調停に出すのですが、この場合念書を元に支払い可能か、やはり高額から0からの話し合いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 離婚調停
DV 加害者で離婚調停申し立てしたいのですが(相手側は離婚調停準備中と言っていましたが何もアクションがまったく起きません。)相手側住所は住民票が登録されてる住所を記載しないといけないのですか?相手は住民票登録住所には居らず別の場所で居候しています。 相手側の勤務先に離婚調停呼び出し状郵送は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きと車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続中ですが車が必要な為、以下の質問をいたしました 【質問1】 お聞きしますが 破産申し立てをし破産開始決定がでました私自身の車は没収されましたので車がない状態です、しかし普段の生活で車が必要な為、配偶者のお金と名義で車を購入し私が使用するのは問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が支払われるまで
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立ててから何ヵ月ぐらいで支払いは開始されますか? 夫と不仲で同居しているのが辛く、友人宅に一時的に住まわせてもらおうと思っているのですが、 貯金があまりありません。 夫とは話し合いができないほど仲が悪化しているので別居開始したらすぐに調停を申し立てるつもりです。 申し立てをしてから最長でどのくらい支払い開始までに時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と監護権変更について
ベストアンサー元夫に子供二人の親権があり、元夫は再婚しました。その時に再婚相手と子供たちが養子縁組をしたみたいです。 しかし、元夫とその再婚相手両方から子供たちが虐待をうけており、こちらに来たいと言っています。 親権変更したいですが、養子縁組をしていたら調停の申し立てができないということで、監護権だけでもこちらにうつしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審と強制執行について
ベストアンサー1、請求金額を支払うように判決が出たら、すぐに強制執行停止の申し立てをしなければならないのでしょうか? 2、もし、控訴中に、強制執行された場合、控訴審が終わっていないのに、延滞金を支払わなければならないのですか? 3、一審判決が下りてから判決文は、すぐに郵送されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分強制執行が始まりました。債務者は法人化した会社の社長です。 そして新たに結婚して今年子供が産まれているようです。 私の方も四年前再婚し養子縁組しています。 相手方との連絡手段はなかったのでお互い報告なし。 養育費の請求もしていませんでしたが、未払い分をこの度強制執行し第三債務者には届いたようです。まだ本人は不在票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が障害者である場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(相手方弁護士とやり取りしている際にメールにて210万円と記載されていたのみ) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人と同居してた家族(現に占有する相続人)の義務である当該財産の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人のすべての相続人が相続放棄をして相続人がいなくなったとき、「現に占有する相続人」は相続財産清算人が決まるまで現状を保存する義務があることを知りました。 そして、「現に占有する相続人」が当該財産の保存義務を免れるためには、家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てが必要とあります。 私は実家で父と同居していて、2人暮らしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の終わっていない甥
ベストアンサー【相談の背景】 6月に母の兄が孤独死しました。縁の切れてる兄であったため、相続放棄の手続きをし、9月に相続放棄が認められた形になっております。 母にはもう1人兄がいるのですがすでに他界しているため、その甥たち3人に相続の意思を伺う書類を司法書士より送付、全員相続放棄の意向とわかり、11月末に全て終わるかと思われたのですが、うち1人が書類を提出しておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きにおける弁護士事務所の対応について
【相談の背景】 2024/3月に個人再生手続きについて大阪市内の弁護士事務所と委任契約をいたしました。 当初2023/6月に申し立て手続き予定と聞いておりましたが、その後複数回にわたり進捗状況をメールで尋ねるも明確な回答を得られず、回答期日として先方から提示された期日すら守られたことはほとんどありません。 2024/7月に問い合わせへの回答がないことで委任契約以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停不成立となり、本日審判です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停中の強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺罪で保釈中です。この件は執行猶予が妥当となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物(現金)を自分が落とした訳では無いにも関わらず嘘の申告をして収受したとして詐欺罪で逮捕され現在保釈の身にある者です。担当の弁護士は執行猶予案件と力強く断言していただけましたが、不安に思い自分で検索した所、詐欺罪は重い判断がされやすいとのことで相談させていただきます。 ①搾取した額は30〜40万円です。 ②未遂1件含む6件の詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 離婚調停問題です。 調停申し立てをしましたが、前の弁護士が代理人を引き受けてもらえず、新たな代理人を探すのに時間がかかりました。 日程を延期など調整をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 申立人の代理人の都合で調停期日を変更する事は可能でしょうか? 【質問2】 調停期日の変更を認められるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭前の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前から1歳10ヶ月の娘をつれて実家に戻り夫と別居をしています。夫のモラハラやあちらの親族間でのトラブルが長年続き疲れ切ってしまったからです。 別居してすぐにあちらから子の引き渡し、監護者指定の申し立てがあり、同時に保全処分も申し立てられました。 申し立ての内容には私に発達障害や、精神疾患が疑われるなど散々な内容が書かれてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ禍の中での民事執行について
現在、秋から冬に向かう時期となり、北海道はコロナの警戒レベルが3に引き上げられました。1日の感染者数は200人を超えたようです。 札幌の感染者が150人くらいで人口は200万人ですから、東京に換算すると1050人の感染者が出ているのと同じような状況という事になります。(東京の人口は1400万人くらいで札幌の7倍なので) 全国に緊急事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされる際に派遣先に通知が行くのでしょうか?
職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。私は派遣社員で相手は社員の方です。 今は相手は違う事業所へ4月から異動となり関係も既に終わっております。 奥さんから請求された額がとても払えない金額な事と、自身の奨学金やローンの返済、派遣期間満了も近く今後の生活状況が困窮のため私は自己破産する事にしました。 法テラスにて相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー夫からの性的苦痛と金銭的、精神的な苦痛を受け、以前より県の女性相談センターや市の母子自立支援員に相談をしていました。 精神的に我慢の限界に達し、8月初めに11歳と4歳の子供を連れて家を出ました。 現在は、アパートで暮らしています。 3日後に私から婚姻費用と離婚についての調停を申し立て、10月中旬に1回目の調停が行われる事が決まりましたが、8月末、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、司法書士から弁護士に変更したいです。
現在自己破産申し立て中です。お金をケチって司法書士にお願いしましたが、段取りも悪いし、仕事も今一なんですが、司法書士とは契約解除して弁護士の方に依頼しようかなと考えてます。 平成25年から平成28年年末まで借入れが140万ありますが、現在病気がちで派遣バイトで月10万ぐらいの収入でとても返済できませんし、病気も治るまで時間がかかります。 現在、自己破産申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー現在、複数社からの借入があり、弁護士と相談したところ小規模個人再生を申し立てる予定でいます。受任通知は平成29年5月に各社へ発送し、平成29年12月に弁護士費用の積み立てをすべて完了しました。ところが、平成30年の1月14日に東京簡易裁判所より特別送達で消費者金融会社から訴えられた旨、訴状が届きました。 昨年の平成29年の11月に弁護士と話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて。精神科に通っている主人から養育費を払ってもらうためには。
ベストアンサー主人と別居中です。 私→36歳 育休中(子どもは8ヵ月) 主人→35歳 会社員 年収370万 結婚して5年。 結婚当初から主人は些細なことでも、自分の思い通りにならないと怒鳴る、物を投げるなどしてきました。話し合いをしようとしても、都合が悪くなると家を出て行き、仕方なく私が謝ってというのを繰り返してきました。 今年子どもが生まれ、そのタイミングで新居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の代理人の弁護士が辞任すると言う。
ベストアンサー何回が投稿させていただきました。 4月ゴールデンウィーク前に妻に子供を連れ去られ、保護命令、離婚、婚費分担を申し立てられました。 私は、弁護士にまずは面会交流ですと言われ申し立てました。 保護命令については棄却されました。 だんだんインターネットなどを見ているうちに子供の引き戻しの調停があることがわかり弁護士に引き戻しの調停をして欲しいとこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症に罹患した人からの訴訟委任状は有効か?
認知症に罹患した診断書が出ている後に弁護士が訴訟委任状で訴訟を起こしました。 その訴訟委任状は本人の直筆では有りません。 現在係争中ですが、私は(被告)訴訟委任状は意思能力不存在で有るので、この裁判は無効で有り、取り下げる様にと裁判長及び原告に異議を申し立てました。 裁判長は原告弁護士に、次回原告の意思能力の有無を証明して下さいと申し渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避してもいいのでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した養育費の一時増額請求について。
ベストアンサー5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...
- 弁護士回答
- 5
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから