法律相談一覧
-
妻より離婚調停を申し立てられて先日1回目の『離婚調停』が有りました。
ベストアンサー逆に私から円満調停と面会交流調停(子供2人分)を一緒に申し立てをする事は可能ですか?またその際に必要とされる戸籍謄本は1通で大丈夫ですか? こちらのサイトの弁護士様より力強く有難い言葉を頂いて行動に起こそと思うのですが無知なもので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居している時の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしたいのですが、別居しておりどのように申請すれば良いのか…ネットを見ても理解できなかったので詳しく教えていただけますと幸いです。 私は埼玉、妻は青森で生活しております。[妻は離婚に反対] この場合は青森に申し立てをすれば良いかと思うのですが、その際の収入印紙や切手の金額に変更はありますでしょうか。 また、現実的に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における主張書面の出し方
離婚調停を起こしまして、まもなく初回期日があります。 主張書面をつくったのですが、申し立て人は、第一主張書面となりますか? また、当日持参しようと思うのですが、何通持っていって、どのように提出すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払いたくありません
自分(男)の父(自分の血の繋がった父です)が経営(株主は100%父が所有)する株式会社にて夫婦で取締役を勤めております 妻と結婚する以前は自身の役員報酬は月額50万円だったのですが節税対策も含め 自分の役員報酬を月額20万円(自身のお小遣いとして結婚当時このように設定) 妻の役員報酬を30万円(夫婦の生活費の意味として当時このように設定) となっています ※なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停について
初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の日
ベストアンサー再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。このまま何もせず棄却、もしくは陳述書だけを提出してもらうかもしれない」と言われました。 審判の日の通知もこないで、いきなり、棄却の審判書が送付されることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の婚姻費用について
有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の評価は誰がしてそれが人事(配置等)に反映されているのでしょうか?
あまりもレベルの低い家庭裁判所の裁判官がいるのですが・・・ このような裁判官を通報する先はありますか? 最高裁判所の人事局等ありましたら教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所は、離婚裁判できますか?
ベストアンサー簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停→役所の対応→成年後見人について
六年前に、父、母、が体調が悪くなり父は入院→他界。母は入所金の糧に土地を売却し老人ホームへ入所しました。その施設でのずさんな介護や虐待と土地の売却代金を巡って問題がおき、区役所に相談したり、調停をやっています。その中、私次女も持病で心臓の手術をしました。(その他病気があり静養中) その数ヵ月後に区役所からの薦めで成年後見人の話を持ちかけられ、審判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の遺産分割できていない建物の解体
子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。
ベストアンサータイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が破産した場合
売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の事情説明書
ベストアンサー調停時に出す書類で事情説明書があり、 申し立ての動機の欄に具体的にどのようなことがあったか記入して下さい。 とあり大まかにしか書いてないのですが、書式3に付け足して書いて良い紙があるのですが、そこに細かく書いておいた方が、今後裁判になった時は役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判の副本。申立書だけ、副本が必要なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判の申し立て 今は、副本が必要であるとお聞きします。 申立書だけ、副本が必要なのでしょうか? 申立書に、申立の理由は、「別紙記載」と書いています。 16ページに及びます。そして、ところところ、添付資料2などと記載して、添付資料を使って主張を証明しています。 別紙記載の申立理由書、添付資料まで、副本が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事手続法の成立
申し立てを妻の居住地(新潟)まで行かなくても電話等で調停ができるようになる手続法が五月に成立しましたが実施まで時間がかかるのでしょうか? 当方千葉に居住し、子供の行事等でなかなか休暇を取って新潟まで行くのは難しく、続けば新幹線代の捻出も難しくなってきます。 こんな条件として認められるかどうかわかりませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について
ベストアンサー成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と入籍についてお願いします。
お世話になってます。 回答お願いします。 現在妊娠中で入籍をしようとしてますが 現在私は自己破産手続き中で弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 弁護士さんに必要書類は送付しました。 今週中などに入籍しようと思うのですが、彼とはまだ一緒に住む予定はありません。 ですが、名字が変わるので自己破産手続き申し立て前に入籍すると、また戸籍や住民票の提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停呼出での妻の逆ギレ。私の起こした行動は間違いでしょうか?
お尋ねします。妻の子供を連れての一方的別居に対して、夫婦円満調停申し立てをし、先日期日の知らせがきました。妻側にも届き逆ギレしています。私たち夫婦は離婚で話し合いがつかず、というより情けない話ですが…いつも妻が話し合い時、感情的になり話し合いが出来ない状態です。子供の前では大声で私を怒鳴り終いには子供の前で、私を数発殴るしまつです。私は話し合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの問い合わせ
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 用紙書き方
ベストアンサー婚姻費用請求 書き方について質問です。 現在、別居し(実家で)生活しておりますが、 まだ住所変更はしておりません。 申し立て人の住所は、戸籍謄本に記載されている 住所を記入するのでしょうか? 実家の住所を記入するのでしょうか? ご回答 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の申し立てに関する法改正について、相手が拒否した場合の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 未婚で出産し、相手の男性から認知済の 子供の2026年4月からの法改正で こちら側から申し立てして 共同親権者にする事は可能ですが? 【質問1】 相手が共同親権を拒否した場合は?どうなりますか? 相手が拒否したら、共同親権者にする事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の事由
元夫が再婚により扶養家族に変動があった。 を理由に養育費減額請求申し立てをしてきました 今更ながら素朴な疑問なのですが、 それが減額請求事由と認めてもらえるなら 世間に偽装再婚、偽装の扶養家族の付けたしが 横行するのでは?と。 審判なりで、額が決まったら 戸籍から抜けばいいだけですし。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?
ベストアンサー子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の場合の婚姻費用について
婚姻費用についてお伺いします。 現在同居しているにも関わらず、主人が生活費を渡してくれません。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、この場合に、夫の生活指数も含めた家族全員分の婚姻費用を請求することは可能でしょうか? また、その場合の計算式はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を確実に受け取るためにできることはありますか?
ベストアンサー主人が一方的に出て行って、不本意な別居状態になってから2カ月ほどになります。戻ってくるつもりはないようなので、仕方なく今の状態を受け入れています。婚姻費用は支払うと言っているので、申し立てはしていません。今後、万が一支払いがされなくなるような事態に備えて、確実に支払ってもらうためにしておくべきことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(離婚調停前)について
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家を出、翌日、先方が立てた弁護士から調停申し立て中との手紙が届きました。 ・それはそれで仕方ないのですが、調停前(1ヵ月半後)に子供と面会交流することは出来ますでしょうか? ・もし可能である場合、誰にどのように伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について。なぜでしょうか?
養育費の調停の申し立てをし二週間が経ちましたが、まだ通達が来てません。調停日などの書類はいつ頃くるのでしょうか?11月と言われまだ来てません。また口約束だったのですが、たまに数万払ってくれたりしましたが、頑なに俺は払った覚えはないと言い出しました。払ったとしても養育費ではないと言い出しました。なぜでしょうか?何か意図があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分 面会交流 親権
【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚:日本で調停離婚、どの時点で日本に離婚の管轄があることが確定しますか?送達?調停申し立て?
ベストアンサー夫がアメリカで離婚届を出しましたが、日本に住む私に長く書類を渡していないので、私が日本で離婚を進めることができることまで分かっています。私が調停離婚の手続きを開始した場合に、夫がアメリカの離婚書類を私に渡し、アメリカが管轄を取ってしまうことが心配です。(アメリカでは送達を受けた時点で、管轄が決まります。)私が調停の申し立てをすれば、それで日本が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定についてです
【相談の背景】 事実婚でした。相手との間に二歳の子供がいます。一年前に母親の不倫が発覚し、その後殆ど家に帰ってこなくなりました。その間子供は主に私がみていました。 半年後正式に内縁関係を解消して、私が子供を連れて両親の家で一緒に暮らして半年になります。母親は不倫相手の男性と暮らしているみたいです。子供とは毎日1時間から2時間ほど会っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーお世話になります。 ただいま私、妻が実家に戻り、別居1年の夫婦ですが、調停が不成立になり相手から離婚訴訟を申し立てられました。 そこで夫婦は遠方なのですが、相手は自分の住所(夫婦が住んでいた場所)の家裁に申し立てたようです。 こちらには幼い子どもが1人おり、なおかつまだ働いていないので金銭的にも遠方での訴訟は不可能です。移送申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり) 財産開示の申し立てに相手が出頭しない場合、相手に罰金、刑罰が科せられると思います。 何十回も出てくるまで申立はできるものですか? 憎い相手なんでトコトンやりたいです。 【質問1】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産 提出書類について
ベストアンサー2度目の自己破産の手続きをしている最中です。 ほとんどの書類を提出していまして弁護士費用も全て完済して申し立てもあと少しと言うところです。 そこで書類のことで質問よろしくお願いします。 過去の破産した際の免責決定文、当時の債権者一覧となっているんですが‥20年以上も前のことなので探しても無いのですが‥の返答で了解されていたのですが‥ 再度、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、本人以外の家族の支払い、追加金
ベストアンサーご質問させてくだせい。 主人が自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いしてから弁護士費用を分割で払い始めて8ヶ月、更に書類集め書類提出しはじめて1年、2年くらいかけてやっと申し立てに進むという状況です。もう弁護士費用は支払い済みです。沢山の書類を提出し、裁判で使用する書類が出来上がるところなのですが、自己破産をお願いしたあと、私のローンの支払いを当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、親権停止、
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の妹への親権停止申し立てを姉の私がしているのですが、妹と話し合いをし和解して、私が妹の3歳の子と養子縁組をすることに妹が同意したので今度、家裁へ手続きに行きます。 弟は妹が子供を置いて出て行ったこと、家事、育児をせず、自分が悪いのに責任転嫁して、親を悪者にし自分の子を、親を傷つける妹を許せないでいます。子供の頃から手グセが悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に合意しなかったらどうなるのですか?
ベストアンサー不仲で信頼関係も崩れた旦那に離婚を言われ家をでましたが何も決めていなかったので、養育費の申し立てをした際に離婚の方向を確認されました。しかし、調停が終わってやはりやり直したい戻りたいのですが意見を言うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の保険と提出書類について
自己破産を弁護士へ依頼中です。 提出書類にある保険の解約返戻金証明書についてです。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけています。 先日返戻金を調べた所、40万ちょっと戻ってくるとのことで、すぐ貸付上限額いっぱいの20万円を貸し付けてもらい再度証明書を発行してもらいまいた。 すると、199300円となりましたが、申し立てをする頃には月の支払日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方の住所について
この度、認知の訴えをおこします。 相手の本籍地は分かっており、両親が今も住んでいます。相手も半年前はそこに住んでましたが、今はわかりません。 現住所が定かではない場合、 本籍地を記入して申し立てをしても 調停の手続きは行えるのでしょうか? それとも現住所を何らかの機関を使い調べてからしないといけないのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面接交渉。このまま調停を取り下げて諦めるしかありませんか?
今回面接交渉の調停を申し立てました。 離婚後別途面接交渉の調停を申し立てる和解内容なので申し立てをしたところ、相手方は震災の為現在の所在地にはいないと上申書を送ってきました。 私は調停員に所在地がわからないと管轄外で調停を取り下げるように言われました。 このまま調停を取り下げて諦めるしかありませんか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?
建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する ように決定を出したのでしょうか? しかし強制執行の手続きの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母に補助人が就いています。 無職の長男が実家で母と暮らしていましたが、母の通帳を再発行し勝手に預金を引き出していたので、私(長女)が後見申立をしました。 母は介護付き有料老人ホームに入居でき、母の住民票を実家→老人ホームへ移す事を申し出ましたが補助人が母の郵便物を管理するので問題はないと却下されました。 数ヶ月前に、母の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託について
ベストアンサータクシー会社が所有するドライブレコ−ダ−、車内カメラの画像の事ですが、調査嘱託は、口頭弁論で主張して、裁判官が職権で行う事もできるのでしょうか。 それとも、主張した事は、書面(嘱託調査の申し出書)も提出しなければ、訴訟が進行しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから