法律相談一覧
-
加害者への医療費、慰謝料等の請求について
【相談の背景】 今月8月2日、ジョギング中に散歩中の飼い犬に飛びつかれ、よけた際に転倒してケガをしました。警察にも被害届を出してあります。 加害者側は何の保険にも加入しておらず、ご本人に直接治療費・休業補償・慰謝料を計算して請求しました。今ここで揉めているのですが、もし加害者側が納得出来なければ裁判所に申し立てをする予定です。 【質問1】 ご本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生廃止後の給与所得者等再生に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生が不受理となり給与所得者等再生に切り替えて再申請する予定です。 総額750万 5社にて債権の過半数を占める会社の不同意があったとの事。 手前勝手ながら自宅は維持したく、再申請が不受理となる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 現職勤続1年半ですが、勤務期間が短いとされる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 一昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停を申し立てるにあたり、権利者の状況によるおおよその収入見込み額は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年以上前にしていますが、その際に裁判所で取り決めた養育費は権利者の収入が0円として計算されました。 現在、減額調停の申し立てを検討しています。権利者の収入や勤務状況は確認できない状況ですが、可能性としてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後5年間勤務していない場合、収入0円として計算されるでしょうか。 【質問2】 収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接執行する方法
面会調停の申し立てを予定しております。 その上で、下記アドバイスをお願いしたく。 <背景> 過去に面会取り決めしましたが調停で決めたことが実施されておらず (元妻からの理由子供が会いたがらないという理由で)、1年近く面会が実施されておりません。 これまでも話し合いを求めたり、履行勧告を出し裁判所にも対応いただきましたが、まともに実現に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両引き渡し請求の和解後
ベストアンサー今晩は よろしくお願いします。 車両引き渡し請求を簡易裁判所にて起こしました。 この車両は3年前に一時抹消し、使用貸借人の敷地内に放置したままです。 和解にて引き渡し日が決まりましたが都合が合わず過ぎました。 正本には引き渡し日、使用貸借終了日、引き渡すことに対しての債券はない、と記載があります。 使用貸借人から、賃料相当額損害賠償請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から養育費減額要求、2度目の公示送達されそうです
DVの夫から逃れ、住民票などを非開示のまま婚姻費用の調停を行い金額も決まりましたが、その後婚姻費用の減額を要求され、こちらの住所がわからないと言う事で公示送達されました。 偶然、裁判所近くに住む親族が掲示板を見て知らせてくれましたので離婚調停に至り審判で養育費も決まりました。 その後養育費も入金され、一年ほど経ちますが最近こちらの所在を調べる行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人と連絡がつかない場合の対処法
亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を無視された場合について
ベストアンサー面会交流調停をしようと考えています 相手側は調停を無視する可能性が高く、子供達を絶対に会わせない姿勢だと、今までの行動で分かります。 ご相談なのですが、 ・相手が面会交流調停を無視し、不成立で審判に移行した場合、個人で審判の申し立ては出来ますでしょうか? もしくは、弁護士の先生にお願いした方が有利に進められるでしょうか(面会交流調停と審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚について
相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度本人拒否
母は認知度後見相当と診断書が出ています。そして数ヶ月前に、長男に収益アパートを売買していました。 母に聞くと、売ってないというので、私が成年後見制度を申し立てしました。母のお金の管理や身の回りも長男がしています。以前は、お金が自由にならないから、嫌だと言っていましたが、今日色々話をしたら、助かっているよ!と言うのです。 そして家庭裁判所の方が訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の引き渡し請求とその後に関して
ベストアンサー現在、別居中の旦那が三女を連れ去り、一週間が経過し、こちらは引き渡し請求手続きを行なってる中で旦那が三女の学校に転校手続きに来ると学校側から連絡がありました。それを止めることはできるのでしょう最善はどういった行動でしょうか? この続きになりますが相手側は転校届けを出し、教育委員会は受理しました。現在の養育の考えからしても、現在の養育の実績から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 金銭要求は脅迫になるのか
ベストアンサー離婚調停申し立てを行い再来月に第一回目が行われます。 こちらは、相手から物を投げつけられる等原因が有り家を出て、相手方は今月の16日まで所在地も分からず同居していた家も今月の退去で不動産屋へ連絡していました。(警察署へは捜索願を出しています) 相手方からは家賃・出産費用・慰謝料・親権を要求されています。 家賃は元々相手方が払って居たのですが、払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、財産開示をしてきました、
ベストアンサー三年前に離婚調停をし、離婚しました。 元夫との間に二人の子供がいます。 離婚調停は一年程かかり、 その際、元夫から養育費 解決金を私が支払う形で終わりました。 しっかり決めなかった私も悪いですが 離婚してから 長男はADHDの診断がらおり 薬を飲んでます。問題行動もあります。 今年の頭に私は再婚し、面会に ついて申し立てしました。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と帯同ビザの取得について教えてください
ベストアンサー自己破産と帯同ビザの申請について質問です。 Q1、自己破産手続き中は帯同ビザの申請をしても許可が降りるのは難しいでしょうか? 免責確定後の申請であれば問題ないでしょうか? (現在、自己破産手続き中です。裁判所への申し立ては済み、破産手続き開始がなされました。) Q2、保険税滞納があり現在も分割支払い中なのですが、保険税や年金の滞納がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費を決める際についてお聞きしたいです。
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられ、こちらも婚姻費用の申し立てをし、来月から離婚調停が始まります。 離婚には応じら予定ですが、養育費に関しては1回の調停でまとまらなそうです。 ①離婚調停で養育費についてまとまらないと審判になりますか? ②4ヶ月の子供がいて、主人の年収が372万で私が0です。その場合相場はいくらになりますか? ③また主人には前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の開示要求について
ベストアンサー浮気した夫が依頼した弁護士から、受任通知と離婚調停を申し立てるとの通知を受け取り1ヵ月が経過しました。 コロナウィルス拡大のため、裁判所も期日の延期がなされているなかの新規の申し立てのため、第一回の調停期日が決定するまで相当期間を要するのかな。。と考えています。 このような状況で、申立書の内容だけ先に開示してもらうよう夫の弁護士に依頼すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と面会交流権について
ベストアンサー私は、2年前に9歳と4歳の娘を連れ去られにあったものです。去年離婚調停しましたが、合意せず面会交流も保留となり関節交流と半年前に決定しました。そして、昨日、また妻から離婚訴訟が送られてきました。内容は離婚と慰謝料200万円支払えというものです。内容として非現実的で妻は明らかに悪意で金を要求しているのですが、無視すると裁判所は相手のいつ通りになると弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。
不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が付いた後の、郵便物転送について
お世話になります。 現在、弁護士先生に破産手続きを進めていただいています。年明けの1月に、裁判所に申し立てをする予定です。この破産に関しては、地方に住む両親に秘密にしています。 ところで、月に1回くらい地方に住む両親から、宅配便が今まで送られていました。それを、今後は配送方法を変更すると言われてしまいました。この場合、破産管財人に転送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の代償金について
遺産分割調停の申立てをし、調停に代わる審判が既におりました。 おばが申立人ですが、相手方である私が株式を全て取得し、他の相続人5人に私から代償金を支払うこととなりました。 代償金を定める際に、財産目録を提出するように言われ提出しましたが、記載した株式数を、相続発生時の株式数とし、株価については直近の株価を記載してしまいました。 審判後、相続発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預貯金口座の開示請求について
ベストアンサー亡き父の遺産の預貯金について、ひとりの相続人が引き出し使い込んでる可能性があるため、亡き父の取引があったいくつかの金融機関で、調停申し立ての書類として、払い戻しや入出金の開示をお願いしました。私が相続人のひとりであることの書類を提出したら、なんの問題もなく開示していただけたのですが、ある金融機関では、相続処理が終わっている口座の開示は、相続人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の解任か変更等する方法
ベストアンサー破産管財人の解任か変更する方法について教えてください。 私は債権者です。 破産管財人は弁護士です。 今回、破産者の所有不動産を任意売却するに事になっています。 競売ではなく任意売却で進めていますが、売れる気配がありません。 むしろ売却する気があるのか疑問に思う事がありました。 私も不動産業務に携わっています。 知人から購入予定者が現れましたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護養育を分け離婚、別の人と再婚したので実子2人を養子縁組したい
ベストアンサー8年ほど前に離婚し、当時0歳と6歳の子供の親権は元夫、私は監護養育権というように分けました。 子供は現在8歳と14歳。私は昨年再婚し、戸籍上は私と現夫。子供の戸籍は元夫側にあり、私は現夫と私の子供2人の合計4人で暮らしています。 今回、私と現夫の子供として私の実子を養子縁組したいと考えているのですが、手続きとしては家庭裁判所で養子縁組の申し立てをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用強制執行について。
ベストアンサー強制執行を相手の会社へしました。土曜日に到着しています。 相手の給料日は20日なのに全額振りこまれてる。 話がわからなく。相手側自宅にも強制執行の書類が到着できないと支払いの話ができない。強制執行を、した会社はディーラーで、ちゃんとした会社です。債務者とグルになって無視してるように思います。上と中がいいので。。 養育費用がとれないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が残した遺言書の検認
30年前に離婚をしました。前夫との間には息子が1人おります。 先日息子宛に家庭裁判所から「遺言書検認」の手紙が届きました。申し立ては元夫の姉です。 離婚したのは息子が1歳で全く覚えていません。 現在再婚しており、息子は再婚相手の養子になってます。 息子は「都合はつけてみるが仕事で行けないかも。顔も覚えてないのに何かなぁ」と言っております。 元夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の債権者集会は何回ですか
ベストアンサー裁判所に破産手続きしまして、 少額管財の管財人面談も担当弁護士さんと一緒にやりまして、 その時に過去にクレジットカードの現金化の行為を厳しく指摘され 僕は反省しますと言いましょ 担当弁護士さんからは、大丈夫嘘をつかず 正直に話す事大切とでも僕は、不安です 3ヶ月後に債権者集会あります ネットで見たら個人の債権者集会は、一回で終わる事多いらしく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 話が進まない 費用をかけれない
旦那と4月1日から、別居をし始めました。 離婚をするにあたり、旦那は話し合いに協力的ではなく、離婚しないように話したいとばかり。 6歳(小学一年生、旦那とは養子縁組)、0歳(保育園、旦那との子供)、を連れて、仕事をしつつ、育児もしていて、週末だけ旦那のところに子供たち2人が泊まりに行くという生活をしています。 週末、子供たちにお金を使ったり、小学校、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社方976条22号違反で過料決定通知書が急にきました。
本日、裁判所より決定の通知がどどきました。自分の知らないうちに裁判が決定されてしまい、 過料金90000円が決定されてました。 理由は「平成17年11月22日取締役会が選任され、その後任期が終了し、法定の員数を欠くに至ったのに、平成30年12月11日に至るまでにその選任手続きを行ってない。」でした。 適状は 会社法976条22号、472条、非起事件手続法120条、122条 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が一回で不調となることはあるのか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。離婚調停が1回で不調となりました。不貞をしている有責配偶者の夫からの申し立てで、モラハラと性格の不一致が理由です。不倫を責めることはありましたが、調停員さんからこんなことをしたのですか?との問いかけなどはありませんでした。夫は性格が合わない事や、離婚に合意していたのにと言っていたようです。私は現在離婚する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の債権者に分割合意してもらう方法はありますか
ベストアンサー昨年の3月に債務整理で弁護士に相談し、各債権者に受任通知が送付されました。弁護士は、個人再生の方向で進めていましたが、まだ裁判所への申し立てが出来ていません。昨年、債権者から特別送達が来ました。委任した弁護士から、どんな答弁書を出しても、債権者の申立て通りの判決が出て、給与から4分の1以上は、毎月完済まで差押えされる。答弁書を出して、口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について
離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 前回の質問で、時効は5年と知りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分
ベストアンサー子供の引き渡し審判 保全処分の申し立てをして家庭裁判所へ来てくださいと連絡がありました。 生後間もない下の子が入院中に、上の子1歳11ヶ月の子を連れて旦那に勝手に別居されました。 旦那の不倫が原因で離婚の話が出ていました。 旦那の不倫は今も続いています。 連絡もつきません。 前に私が下の子を妊娠中に上の子を連れて別居した事がありましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りからの面会交流拒否
ベストアンサー面会拒否による面会交流申し立てについてお伺いしたいのですが、心当たりのない、相手(一年前に離婚済み)と子供に対してのDVとして相手方は保護対象になっており約4ヶ月経ちました、相手方には代理人がついておりこちらから代理人に連絡書として子供に対して面会をしたいと申し出ましたが面会拒否されました。 相手方は2月に子供の前で自殺未遂を起こし児童相談所から一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への刷り込みによる調停への影響について
ベストアンサー現在、離婚後8歳、5歳、4歳の子供の親権を私(母)が持ち、監護権を父親が持っている状態で、先日監護権変更の申し立てを行いました。 来月第一回の調停が行われる旨が相手方へ裁判所から連絡が行ったのですが、その途端、相手方が子供へ「ママと住むようになったら転校しなきゃいけないよ。」「ママと住むならパパとは二度と会えないよ。」「パパはみんなが居なくなったら1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分 取り下げなければならないのか
子を連れ去られ約6ヶ月、現在本案と2回目の仮処分をおこなっています。 2回目の仮処分をおこなった理由は 相手方が本案の期日を引き延ばし、子どもが帰ってくるまでにかなりの時間を要する可能性があるからです。 (連れ去りの不当性、子どもの心が傷ついていることなど理由は他にもあります) 調査報告書では「申し立て人(私)に引き渡すのが相当」と意見をいただ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の減額請求審判→調停
ベストアンサーはじめまして 養育費減額の審判の申し立てをしました。先日、郵送にて裁判所より調停になったとの通知が来ました。 私は母親で、親権は父親になりました。子供は2人。一人1万円、合計2万円の養育費を支払っております。 ですが、再婚をし子供が産まれた為、支払いがむずかしくなり養育費の減額手続きをしました。 相手は年収550万程度 私は現在育児休暇中です。今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に婚姻費用分担調停について
夫婦関係調整(離婚)を申し立てする つもりです。先日、妻から、夫婦関係調整(円満)、婚姻費用分担調停が申し立てされました。 私は離婚したいです。ただ、妻のほうは、 離婚したくないようです。 婚姻費用については、拒否はできない ものなんでしょうか? 別居してからしばらくは渡していましたが、 今は渡してません。ただ、家賃や一部の光熱費や 電話はこちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の保証人、破棄について
ベストアンサー同じような質問いくつかさせてもらってるのですが ご回答お願いします 今後元カノと会わない、関わらない、連絡しないという誓約書を記入しました 違反した際はお互いが年収の金額を支払うというものです この金額の設定は裁判所の方から言われた内容だと言われました。 そしてこの誓約書には保証人がついていて効力をあげるために付けないといけないと言うことで記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返還請求について
ベストアンサー6年1ヵ月借りていたマンションを引き払い、他県へ引っ越しました。その際、部屋で喫煙していないのに、喫煙した汚れがあると一方的に決めつけられ、クロスや床の全面張り替え費用を請求されました。調べてみると、クロスの単価も通常より高い値段で設定されており(@1350円)、パッキン交換も7500円という高額を請求された為、今住んでいる県で少額訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士さんに依頼した後の通信販売、携帯の強制解約について
弁護士さんに去年の5月に自己破産の申請をし、債権者の方たちに受任通知?を送付してもらい 支払いがストップして現在、まだ書類などの準備中で裁判所への申し立てはまだなのですが 去年、弁護士さんに申請をした後に、失業中で生活が苦しく、二度と通信販売は利用しないと自分に誓ったはずなのに、生活苦から、D社のケータイ払いを利用し金券を購入し換金し生活にあてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申立人は、小学6年生 でも可能でしょうか。
ベストアンサー現在小学生6年生の子どもが、別居相手の夫と付き添い型支援をしながら月1回してきましたが、夫が悪質な行動をとり続けたことにより面会したくないと子どもが言っています。 毎月予定日が決まる度嫌で仕方なくかわいそうです。 面会交流調停証書はこどもが2年前の4年生のときに取り決めた(申し立て人 夫、相手方 私母親)ものですので、実施した結果悪態をやめない夫に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないですが、調停、裁判となった場合
旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始決定前の車の購入について
回答よろしくお願いします。 自己破産中の車の購入についてなんですが 10月の終わりに自己破産の申し立てをお願いしました。 当初、二週間くらいで破産手続き開始決定になるとからそのあとに奥さん名義で車買ってくださいと言われ待つこと1カ月経って弁護士の先生に電話で確認しました。 すると追加資料をくださいと裁判所の方から連絡があり、その時にいつになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権を分けることで不可能なことはあるのか
ベストアンサー年内中に離婚をする予定になっています。 私は正社員で働いて社会保険に加入しています。 16歳以下の子供が3人。 親権は夫、監護権は私で話がまとまりそうです。 子供たちは私と同居になります。 養育費は一切もらいません。 親権の監護権を分けることによって、以下の項目について何か問題はありますでしょうか。 ①児童扶養手当の受給資格 ②母子福祉資金の申請 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を差し押さえられている株主への株主総会召集通知は必要ですか?
友人と二人で出資して株式会社を設立していました。 その会社は、全く別の代表者が経営をしており、私たちは株主という立場です。 持ち株比率は、私が6割、友人が4割です。その友人に別の事業での資金を貸し付けていましたが、返済がなされなくなったので催促したところ、上記株式を売却しようとしたので、止むを得ず差押の申し立てをしました。現在差押中で、これから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きの途中で、財産を動かすことができないと言われ、困っています
ベストアンサー個人再生の手続き中です。 申し立ての前に、過払金の返戻があり、200万円を代理人の先生が預かっている状態で、 これを、清算価値保証に加え、また、再生弁済原資として加味することで、代理人が管理しているという状況で、個人再生の開始となりました。 ここで、自分のほうに、亡父の一周忌のために、どうしても出費が必要で、一部で良いから、返戻金を使わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍と住居
ベストアンサー先日、親権について相談させていただきましたが、 長女(17歳・高校2年生)の親権は私になりそうです。 ありがとうございました。 そこで新たな質問ができました。 ①離婚届を提出したら、私は夫の籍を抜け新たに戸籍を作ります。 姓は今のまま、婚姻姓を名乗ります。 長女の親権が私になったら、長女の戸籍も移すつもりでいます。 その際、私の苗字が婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから