23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産準備中の家計表について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備中で少額管財のため費用が多くかかり分割払いしているところです。家計表についてお伺いしたいです。 【質問1】 家計表に、美容院代はどの項目に記入しますか? 【質問2】 実際に裁判所に提出する家計表は直近2ヶ月分と聞きましたが、申し立てまで半年以上あるのにすでに家計表とスーパーなど全てのレシート、各種領収書などの提出を...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行で相手方が刑事訴訟で罰金刑を受け、民事で慰謝料請求を少額訴訟で起こしました。しかし、勝訴しても相手方が支払わない可能性が高いです。 相手方が実父が経営する会社に就職したことが最近判明したため、勝訴後はこちらに給与差し押さえを行うことを検討しております。 【質問1】 相手方が勤めている会社の候補が2社(どちらも父親が代表)あ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、がん治療中で 生活保護受給者ですが 借金があり 支払いができず訴訟を起こされました 判決も出て支払いできない旨を伝えてはいますが 訴訟費用額確定処分という手紙が来ました 生活保護費と児童手当など差し押さえされたら 生活ができません 訴訟費用額確定処分が決定したら 次は差し押さえでしょうか? 差し押さえされたら返還...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の「社内ブラック」について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、令和3年に債務不履行になり、個人再生を裁判所に申し立てを行いました。  現在、再生計画に基づき債権者に返済しているところです。  しかし、今回迷惑をかけたクレジットカード会社のうち2社のサービスに魅力を感じております。  一般的には、一度迷惑をかけたカード会社には、いわゆる「社内ブラック」情報が登録され、半永久的に再度カ...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停を早められないか。通知が行くタイミングについて

【相談の背景】 モラハラDVの旦那が家を出て行って、数か月たちました。これから意を決して調停を申し立てる予定です。専業主婦で、理由があり、働くことがどうしてもできません。調停を申し立てたタイミングで、今すんでいる旦那名義の家を追い出されるのを懸念しています。 【質問1】 調停は今申し込んでも3か月後になる可能性が高いと言われました。ものすごく先な...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判の取り下げについて

【相談の背景】 賃貸の原状回復費用で支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。通常裁判にて、第1回の裁判が行われた後に、裁判所から原告(大家さん)の名前の入った取下げ書が届きました。 裁判を取り下げるには、こちらの被告の了承を得ずに、裁判を取り下げることが可能なのでしょうか? また、裁判が取り下げらた場合、原状回復費用の問題はどうなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ風紀の罰金を民事で請求されてます。

【相談の背景】 キャバクラの風紀で、民事訴訟で支払い督促が来ています。 私がキャバクラで働いている際、その店のキャストと恋愛関係になり それが発覚し、金銭の要求・無期限の減給での労働などを条件として提示され、それは出来ないと伝えた所、脅迫されました。 その当日が給料日でしたが、それすらお互いに支払わないとなり、そのままその店は行かずにいましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の差額について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、こちらが子供らをみています。先日、子供の一人が成人になったため、婚姻費用の減額の審配が降りました。減額の対象となる期間が、妻が減額の申し立てを行った日からが対象となっています。 また妻の弁護士から差額を至急振り込む様に書面が着ましたが、別居後にこちらの口座から妻名義の保険料や携帯代を引き落とされ、かなりの立替金があります...

弁護士回答
    1
  • 同居期間より別居期間が長い場合の離婚時の年金合意分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成12年(2000年)に結婚し、 平成18年(2006年)から今現在まで、双方の性格不一致により長期別居中です。同居期間6年、別居期間16年になります。 これまで何度か妻に離婚を打診し、離婚調停もしましたが法外な金銭の請求や理不尽な条件ばかりで話し合いにならず、先日裁判所に離婚訴訟の申し立てをしました。 【質問1】 年金分割についてですが...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち出しで有責配偶者と判断されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れて別居し、離婚調停の申し立てを家庭裁判所に出しました。妻はこちらの不倫を主張していますが、当方に不倫の事実はありません。 妻は長年にわたり当方の名義の銀行口座から多額の預金を引き出しており、千万の単位の隠し財産を作っており(長年にわたる悪質な共有財産の持ち出し)、さらに現在ある貯金の折半を狙っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用今後の対処方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前から返済が滞ってた貸金業者より簡易裁判所に貸金請求事件を申し立てされました その当時住んでた県外の、業者の所在地の簡裁に 第一回口頭弁論期日呼出状が届き、出席するつもりでしたがコロナ禍な事もあり答弁書を提出しました 答弁書には時効の援用をする旨を記入 そしたら簡裁から原告から取り下げたとの通知が 【質問1】 取...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けた相手が自己破産申請中だった

【相談の背景】 個人的に金銭を貸したのですが、相手が自己破産手続き中であることを知りました。自己破産申し立て後に、金銭を貸し付けたので、債権者名簿には、私の氏名は記載がないかと思われます。裁判所から何も通知がきておりません。 現在、債権者集会が何度か開催されているそうです。免責許可決定までは、なされていなさそうです。 すべて、貸し付けた本人より...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の貸金返済の訴えが認められ、これから債権差押命令の申し立てを行います。債務者は個人のプログラマーで企業と請負契約を結び収入を得ています。その場合の「差押債権目録」について教えてください。 【質問1】 使用する「差押債権目録」は、東京地方裁判所 インフォメーション21 書式一覧表 差押債権目録の「売買代金、請負代金」の様式を...

弁護士回答
    1
  • 差押え中止に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月10日に個人再生の申し立てをしました。 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、弁護士事務所に相談したところ、 22日に差押え中止の書面が裁判所から会社に届いたそうです。 その後、給料日には全額が振り込まれていました。 【質問1】 会社が対応方法を間違えて全額振り込みしてしまっているのではないかと不安になったのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求審判事件について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚協議中です。 夫の方が収入が多いですが、婚姻費用を10ヶ月以上払ってもらっていなかったので婚姻費用分担請求調停を申し立てしました。2回目で話し合いが不成立になり「調停に代わる審判」になりました。 私は審判内容に異議はありませんでした。しかし、先日夫が審判内容に異議申し立てをしたとの連絡が裁判所からありました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母の成年後見人の仕事内容について

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続の手続きは、まだこれからです。  祖父が亡くなったので、祖母が一人暮らしになり、さらに、祖母には認知症の症状がでています。そのため、祖母に成年後見人をつけるため、裁判所に申し立てをする予定です。  そこで、質問は以下の内容です。   【質問1】 認知症の祖母の成年後見人が、...

弁護士回答
    3
  • 清算人選任申立できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営していた会社が解散し清算しました。清算結了登記済みです。解散当時、叔父を含め取締役は数名おり、叔父が清算人になりました。その後、会社に清算未了の財産があることが発覚。これを処分したいと考えております。 この場合、清算人は不在ということで、裁判所にその選任の申し立てをすべきでしょうか?それとも、解散当時の別の取締役が存命...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 先に離婚条件合意 離婚完了後、面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停を申し立てられ、裁判所より書類が届きました。 申し立て側の妻より、親権は妻、養育費、財産分与相当額、面会交流、年金分割の5点についての内容でした。 面会交流については意見が対立が見込まれるため、 親権、養育費、財産分与折半、年金分割には即時応じ、面会交流を重点的に調停で話したいと考えております。 【質問1】 一回目...

弁護士回答
    1
  • 保釈がいつになったら叶いますか?

【相談の背景】 2月3日に車上狙いで逮捕され 第2回公判後に一旦保釈許可がおりましたが検察の即日抗告で停止になり 国選弁護士は不服申し立てをしたと言いましたが 提起期間を過ぎていたため 棄却されました。 本人も事件は 身に覚えが無いと言い 否認事件なので 仕方ないと 言われています。 拘留期間が長過ぎませんか 【質問1】 8月24日に公判前整理手続き...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全

【相談の背景】 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全の申し立てをしています。私は父親です。妻側は私が子供への精神的虐待を理由の別居をしたと、連れさりをしたあとに、妻の弁護士から説明がありました。 これがデッチ上げということを立証することもできます。証拠がこちらにあります。 これまでの監護実績は双方互角、それ以外の今後の監護体制などついてもこちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停のスパンについて

【相談の背景】 現在、旦那さんが前妻と養育費減額調停をしています。(私と再婚し、私の連れ子と養子縁組を組んだからです。) コロナの影響で、1月に申し立てて第一回目が4月、2回目が来週と、長く続いています。 そこで質問です。 【質問1】 ただいま妊娠中で9月に第二子が生まれるのですが、例えば8月に今の減額調停が終わったとしても、子どもが生まれればこ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由の自己破産申立中の賭け事について。

【相談の背景】 免責不許可事由の自己破産について かなり前に、弁護士に自己破産の依頼をしました。 金融機関からの借り入れ、クレジットカードの利用等で債務があります。 ただ、返済できる環境にあったのですが、うつ病や身体的な持病のため返済をせず、現在は返済できる金銭がありません。 その後、相談料が分割でしか払えなかったため、最近ようやく裁判所に...

弁護士回答
    1
  • マンション競売が進みません

【相談の背景】 現在妻と別居中、調停申し立て中です。 わたしは破産予定で 妻が住むマンションを競売予定です。 (ローンは私1人です) 昨年12月初めに執行役の方がマンションの査定に入りました。 しかし4ヶ月経とうとするのに未だ 開札日が決定されません。 早く破産したいのにマンションが手放せないと 破産手続きができないと弁護士から言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...

弁護士回答
    2
  • 妻が病気で妻の実家で療養、夫婦の交流を妨害

妻が難病から脳機能障害で妻の実家で療養しています。 障害施設とヘルパーの手配がつけば私の住まいに帰ってくる予定です。 妻の両親と私は元々折り合いが悪く、妻の病気以降さらに関係が悪化しています。 私は話し合いのため家庭裁判所に調停申し立てしましたが、妻から取り下げを懇願され取り下げしました。 そのことでさらに関係ご悪化し、妻は離婚か親と縁切りを迫...

弁護士回答
    1
  • 支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。

ベストアンサー

相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...

弁護士回答
    3
  • 後見人辞任のため長男の私が後見人なりたい

母の成年後見人の解任を申し立てをし、後見人の弁護士が近く辞任の見通しです。母の資産は5000万円以上あります。母は現在、施設に入居しており、出費する費目も決まっております。父の遺産を巡って調停は終わりましたが、まだ民事訴訟中で県外に住む姉と争いがあります。専門職が後見人になれば報酬もばかになりません。そこで、姉から同意書を取り、長男の私が後見人にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に係る照会書等の提出内容について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てを受け、裁判所から照会書等の提出を求められています。 相手の言い分は根も葉もないものばかりであるため、私も照会書に主張書面を添えて、思いの丈を全部ぶつけてやろうと意気込んでおります。 しかし、妻からの申し出に目一杯の反論をすることは感情的な人間だと誤解されるのではないか、と思い立ちました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 管財人費用について【返還の可能性】

お世話になります。 現在、自己破産手続き中で、もう間もなく弁護士先生が、裁判所に申し立てをしてくださいます。 破産の理由は、風俗と高級家電製品と宝くじなどによるもので、負債総額は300万円を越えます。 わたしは、精神疾患があり、衝動を抑えるのが難しく、10年以上服薬中です。 最近、さらに薬を追加しました。 弁護士先生によると、裁量免責になる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 動産執行についてお聞きしたいです

ベストアンサー

動産執行についてお聞きしたいです。 債務者名義は相手がが持っているのですでに口座の差し押さえは行われております。 今後動産執行を受けそうなのですが、子供がいるため、どのような流れなのか把握しておききしたいのでおききしたいです。 1.動産執行の申し立てから、実際の執行まではどれくらいの期間がかりますか? 2.こちらの質問を拝見しておりましたところ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

困っています。 2年前に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、しばらくして担当弁護士が体調を壊したとの事で他の弁護士を紹介していただき、そのまま継続。着手金の20万は前任の弁護士に支払い済みです。 その後、引っ越しをしなければならなくなり その間何度も催促しましたが、必要な書類すら(家計簿や通帳の写し)依頼されぬまま県外へ引っ越しました。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 父と業者のやりとりについて

ベストアンサー

父は接骨院を営んでおり、接骨院の機械を搬入したのですが事件に巻き込まれてしまい機械のお金をお支払できなくなりました その結果、機械は引き上げられ借金とそこから買って未払いのソファーのみが残りました そこで質問なのですが、ようやく支払いの目処が立ち、来週お支払する約束を担当者と取り付けました 心配なので、『裁判所に民事の申し立てや、警察に被...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委任契約後の流れについて

ベストアンサー

先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚の判決は出ず。今後別居による離婚回避方法は?

ベストアンサー

嫁から、離婚調停の後、離婚訴訟を起こされましたが、離婚は認められませんでした。 当方は、子供がある程度成長するまでは離婚回避したく思います。しかしながら別居期間が長くなれば破綻で離婚となると困ります。 1. 相手方は、控訴をするかもしれませんが、その前にこちらが円満調停、同居調停の申し立てるべきですか? 2. 円満調停と同居調停は一般に同時に申...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションサイトで誹謗中傷を受けアクションを行いたい。

ベストアンサー

ネットオークションサイトである商品を落札したのがきっかけで出品者とトラブルになり出品者より私に倒して明らかな違法的誹謗中傷を受けました。オークションの運営に報告して対応をお願いしましたが、何らかの処置を行うと明言して実際のは何のアクションも行なっていない様です。問題は誹謗中傷を行った出品者に対して何らかの責任を取る事を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚条件に関して、こちら(申立人)は譲歩案を出して歩みよっているのですが、相手方はハッキリとした案を提示せず、こちらの案を拒否するばかりで、時間をかけてもなかなか調停が進みません。この様な状態で、①裁判所(裁判官、調停員)から両者が合意できそうな案を提示することはないのでしょうか?②審判を得るには別途手続きが必要になりますか?③...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

妻の勝手な申し立てで、1回目の調停を欠席しました。2回目の調停も、仕事で行けなくなり、どうすればいいか迷ってます。 あまりにも身勝手過ぎます。勝手に別居し納得いきません。裁判所に連絡したところ、次はなんとかと言われています。できれば、相手の弁護士と話がしたいのですが、どういう方法がありますか? 離婚調停と、分担金ですが、婚姻費用は、同意してもかま...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の主張書類について

ベストアンサー

私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額調停の源泉徴収について

ベストアンサー

減額調停の源泉徴収について。 現在月12万の養育費を公正証書で取り決めしました。 当時は夜の仕事だった為収入が毎月3桁あったので払えてましたが 昼の仕事に転職して12万払うことができなくなったので減額調停を申し立てました。 裁判所から源泉徴収提出を求められてるのですが、 夜の仕事だった為源泉徴収はありません… 給与明細も捨ててしまってます。 再発...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の再調停について

ベストアンサー

こんにちは。養育費増額調停で2回目の質問をさせていただきます。 色々調べたら、大体相手方には給与収入1000万円、マンション賃貸収入360万円あることがわかりました。ただ相手が源泉徴収等を素直にすぐ出してこない確率が高いです。 私は年収270万です。裁判所の申し立て書には算定表どおり子供2人(16才・12才)で22万円と請求しました。 相手方には不倫相手だった女性...

弁護士回答
    1
  • 強制認知する前にDNA鑑定で親子の証明ができてる場合

ベストアンサー

はじめは任意認知をしてくれると言って誓約書を書いてもらいましたが法的に有効ではなく今は相手の妻が反対していて認知する気はないみたいなので強制認知を考えています。調停もしくは裁判で行う法的鑑定ではなく事前にDNA鑑定で親子証明ができていた場合、調停の話し合いで相手に認めさせる事は出来るのでしょうか? なにかしら相手の妻が弁護士を通して妨害してきそうな...

弁護士回答
    1
  • お金の返済について。

ベストアンサー

お金の返済について。 8年前に義父から車を買うお金を夫婦で借りて残り未返済が約200万円あります。 離婚は昨年成立しているが返済の件は未解決のままです。 その車は元嫁が乗っているのですが、200万円はこちらが全額支払うのが当然だと言っています。 先方が裁判所に返済の申し立てをすると言う事、その場合に利息が発生するて言ってますが個人から借りても利息...

弁護士回答
    2
  • 兄弟と関わらないための方法

ベストアンサー

兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促の対応のしかた

ベストアンサー

5年前に消費者金融業者から、10万を借り、それからバイトを転々していたのもあり、一度も払えなく今まできました。先月裁判所から支払い督促が届き、 消費者金融業者と話し合いをするよう書いてあり、そうでなければ、異議申し立てを書いて送るよう書いてありました。消費者金融業者へすぐ電話したら18万と言われ、請求額102000と、書いてあったのですが、 金額が増えてま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の発言と権限について。養育費の減額について。

ベストアンサー

元旦那から一方的な養育費の減額で、元旦那より、「弁護士さんと話し合いをした結果、年収から算定すると5000円にも満たない可能性が高いという事でした。それでも夫婦で話し合った結果5000円でよければ来月から振込まさせていただきます。 が不服なのであればそちらが家庭裁判所で手続きしていただければと思います。それに掛かる費用に関しては一切負担はいたしません。...

弁護士回答
    7
  • 夫婦共に不貞した場合の親権と慰謝料は取れるのでしょうか?

夫の2年間の不貞が発覚し、離婚調停を行いましたが話がまとまらず調停不成立となりました。 軽率ですが、私自身も不貞をし、夫以外の子どもを妊娠してしまいました。 夫には妊娠の事実を知らせておらず、5歳になる子ども連れて自宅を出ました。 子どもは産むつもりでいます。 ここで、質問なのですが ①母親の私が親権を取ることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 自分から申し立てた離婚調停中ですが離婚したくない書面陳述書を書くには

同じことを何度も質問してます。 自分が申し立てた離婚前提の養育費申し立て中です。 自分が有責者(不倫しました)なので婚姻費用は考えていません。 旦那からは証拠は出されてないものの調停員さんに言われているかもしれません。 1回目の調停で私は30分旦那は1時間も話し合っていました。 そんな最中ですがやはり離婚したくないと思っています。 前回もい...

弁護士回答
    1
  • 申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について

ベストアンサー

申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与調停について

ベストアンサー

離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから