法律相談一覧
-
調停から裁判までの期間がどのくらいか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、3回目の離婚調停を待っている状態です。おそらく3回目でも折り合いがつかず裁判までもつれ込みそうです。 【質問1】 調停で折り合いがつかずすぐに妻が裁判の申し立てをした場合、一般的に裁判までどのくらいの期間となりますか? 【質問2】 また、私の所へ裁判の通達が来るのは、裁判のどの程度前となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停初回日前、調停場所の変更をしたい時(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚済みです。 養育費、財産分与、子供の面会の話し合いがこれからです。 現在元夫、元妻共にA県に住んでいます。 申し立て人が弁護士をたて、A県で調停を申し立て予定しているとの通知が弁護士より届きました。今現在申し立て済みかは不明です。 相手方である私はちょうど初回調停日の頃にはB県に引っ越している予定です。 遠距離で、経済的にも苦しいため、B県での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するのに収入制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不成立後の新たな申し立ての際の家裁場所はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てられたのでこちらの家裁で調停をしています。このまま合意せず不成立となったら、こちらからコンピの申し立てをしようと思っています。 【質問1】 その場合相手居住地の家裁になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉についてです
ベストアンサー非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理するにあたってのクレジットカードについて
ベストアンサー債務整理をする予定ですがクレジットカードが使えなくなるとききました それは、債務整理後から使えなくなるのでしょうか 申し立てしたら、もう使わないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人排除
ベストアンサー夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例はコピーも必要ですか?
ベストアンサー最高裁への許可抗告の場合は、申し立て理由で判例を引用した場合は、事件番号だけでなく、判例のコピーも必要でしょうか? そうなるとすごいかさばるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金と投資トラブルによる自己破産の申し立てと詐欺の可能性について」
【相談の背景】 現在借金が7社で300万円と住宅ローンのフラット35を不動産会社に投資用と勧められて購入した分の借金1500万円があります。 先月、iphoneを分割払いで3台契約して購入して転売した分をFXに入金してしまいました。 【質問1】 ①自己破産の申し立てをしたとしても免責は下りないでしょうか? ②自己破産の申し立てをすると、iphoneの新規契約してすぐ転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に異議申し立てを出された時の対策について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める少額裁判を起こそうと思っています。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い と言う事に決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産の申し立てに入りましたが、その後の免責までのスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備をしていましたが、弁護士さんに受任して頂いてから 約2ヶ月掛からぬ前に債権調査票が揃いましたとの連絡があり、戸籍謄本、住民票、を最新のものを 取寄せて、その他、住居に関する書類 収入は生活保護受給証明書、 家計収支表 、家計に関するもので 公共料金の領収書や明細書 携帯電話の明細書など と銀行の通帳を2年分 申し立て人の私の分と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?
離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後クレジットカード購入品を妻が現金化で、管財人がつくのでしょうか。
今、自己破産開始手続きに申請中でして、担当の弁護士さんがなんとか同時廃止で進めてくれようとしています。裁判所からの提出物を求められているのですが、その中でクレジットカードの利用明細を出すように言われ、妻にあげた35000ほどのものを妻が現金化した事がわかりました。その前にも、妻名義のカードで現金化していたようですが(妻本人が支払い済み)、名義が妻なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告から移送申立てを行うことはできますか
ベストアンサー・原告が住む地域のA裁判所に提訴した後に、原告の都合で被告が住むB裁判所に移送を申し立てることはできますか。 ・A裁判所に提訴した後、被告がB裁判所への移送申立てを行い、移送申立てが却下になった後に、原告からやはりB裁判所に移送したいと申し立てることはできますか。 ・第一回口頭弁論期日が終わった後に、上記の2つを行うことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
17歳の子ども、親権者変更申し立てと調停について
【相談の背景】 質問お願いします。 自分は現在17歳の子どもを5歳の時に離婚を経て 引き取った父子家庭です 先日 高校に行ったり行かなかったりと私生活がだらしない娘に対して こちらには無断で学校を休んだ事から 規則正しい生活をしなさいと 娘に説教しました。 次の日朝 学校には行ったのですが 仕事から帰ると 娘は居なく どうやら元嫁に話をしたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の妊娠の為、結婚・退職について
お恥ずかしい話ですが、現在、自己破産にむけて弁護士さんに頼んでいる状態です。 29歳・女・会社員で、自己破産総額は、約300万です。 破産理由は、元交際相手に結婚詐欺のように騙され、車・賃貸の家などの名義人にされたり、生活費も使用されて、借金をしてしまいました。 5月1日に申し立て予定でいます。 ですが、現在住居は祖母の家での祖母との生活と記載し、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費申に含まれる収入
養育費申し立てをしようと思うのですが 元旦那は仕事とアルバイトをしており アルバイトは親に借金しているのを 返すためにしているそうなのですが 仕事とアルバイトの収入で 養育費は計算されるのでしょうか? 昨年10月から仕事が変わり アルバイトも初めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺が怖いです
ベストアンサー無視してもいいとは分かっていても、裁判所に訴えると言われ不安です。 未成年です。 先日、友人とその場のノリでエロ動画を見ようとなりワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 その翌日に不安になりメールで退会申請をしたところ、未成年であれば年齢と反省した旨を伝えれば無償で退会方法を教える、とのことでした。ワンクリック詐欺では、と思ったので実年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所
養育費減額請求のため家庭裁判所で話し合いをしたいのですが、休みが土日しかありません。家庭裁判所は月曜〜金曜と聞きましたが、平日仕事を抜けることがなかなかできない場合他に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。
売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流調停申し立て
【相談の背景】 離婚調停がなかなか進みません しかし、すぐにでも頻繁に子供に会いたいです。 【質問1】 離婚調停中に面会交流調停を申し立てた場合、離婚調停の話し合いよりより面会交流を優先して話し合い、決めてもらうことは可能になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方か面会交流の申し立てはできますか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てられ、まだ第一回目の調停が行われる前です。 妻と連絡が一切取れず、2歳と1才の子供たちにも会わせてもらえません、現在の状態でもこちらから子供の面会交流の希望の申し立てはできますか? 子供に会いたくてしかたありません。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の不服申し立て。不服を申し立てたら理由書?
不倫裁判の一審で勝訴しましたが、向こうが不服を申し立てたらしいと弁護士から連絡がありました。不服を申し立てたら理由書?を提出しなければいけないんですよね? その理由内容が受理されれば、高裁が始まるということなのでしょうか? 受理されなければ却下になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官による保釈の執行停止について
検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の引っ越し、転職
ベストアンサー自己破産の、申し立てをしております。 元カレ名義で賃貸を契約していましたが、元カレが転勤になるため、引っ越さなくてはいけなくなりました。 ②私名義か、審査が通らなければ他の人名義で引っ越しをても大丈夫でしょうか? ③申し立て中に転職しても免責に影響ないでしょうか? ④通勤に必要であれば車など残せるのでしょうか?バスでも行ける距離ではありますが。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での面談(相続伸長)
ベストアンサー相続伸長申し立てについて家裁より連絡がありました。 細かいことを聞きたいとのことでしたが、弁護士さんと契約していないのですが この面談に弁護士さんと一緒に行くべきなのでしょうか? 一般人だけでの申し出をプッシュすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
15歳以上の子供の親権変更について
ベストアンサー娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の変更について【親権者側からの申し立て】
ベストアンサー去年7月にわたしの不貞行為にて別居。12月に離婚。親権は元夫がおりたため、私が親権者です。7歳、5歳の子供がいます。 離婚のストレスからうつになり仕事もできなくなりました。なんとか仕事にはいきますが続けることは難しいので、退職します。家のことや育児が全くできず、子供に暴言や暴力をふるってしまいます。 上の子7歳の子は、ずっと元夫が育てたようなものでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産破産申し立て費用積み立てが終わります
自己破産についてです。 今年の1月に司法書士に申し込みをして今月やっと破産費用積み立てが終了しますが いまだに書類の指示がありません。 確か、12月に家計表を1~12ヶ月分をまとめて送れば良いと言われた気がします。 1月には破産申し立てをすると言っていましたが 間に合うのでしょうか? そうゆうものでしょうか? あと、珍実書?は司法書士が書いてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚申し立ての条件、協議の必要性について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚を申し立てたいとおもっています。 調停は協議で進まない場合に申し立てることができるということですが、以下について教えてください。 1.協議はせず即、調停の申し立てが可能でしょうか? 2.協議をする場合、予め協議書を用意してそれを基に話し合いを進める、といった方法は取れますでしょうか? 3.協議では話が進まない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 高等裁判所への主張について
ベストアンサー一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停手続き中
夫と別居中で、夫から離婚を切り出され、暴力や、浪費癖のある夫なので、養育費の支払いの話し合いを、調停で行いたいと考え、妻の私が、離婚調停、婚姻費用分担調停の手続き中です。書類を提出しましたが、夫が、現住所を教えてくれないため、夫の了解を得たうえで、職場に、調停呼び出しの書類を裁判所から、送付してもらうこととしました。その後、裁判所から、私あてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における管財事件と同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申し立て中です、弁護士に委任しており必要書類などは既に提出しております、1年程前から個人事業主で働いているのですが収入が10万円未満で財産等もありません。 【質問1】 現在弁護士に委任し、自己破産申し立て中です、必要書類など全て集め先日予納金15000円程を納めました、ここから管財人がつくかつかないかが決まるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き
ベストアンサーお久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の交通費について
少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時進行はできますか?
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。 現在別居中で離婚したいと思い、まずはお互い話し合いをして協議離婚でと思ってましたが、一向に話し合いをしてくれません。 話し合いをしようと別居先の妻の実家に行こうとしても会いにくるな!と拒否され、子供にも会いにくるな!と言われました。 最近は義母の仲裁もあり、子供には2週間に一度ぐらい会えるようにはなりましたが、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給で不本意な逮捕
生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
教えてください。 養育費減額で家庭裁判所の手続きをしようと思ってますが、相手からの返答がないのでまっすぐ審判の手続きでよろしいのでしょうか? また公正証書の書き直しは自分が一人で公正役場に行って書き直してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴取り下げによる手数料還付について
郵送にて控訴取り下げをしたところ、高裁から、控訴提起手数料の半分の還付について通知が届きました。 私が返還申し立ての用紙に記入して高裁に送るようになっているようですが、いくつか質問です。 1.返還分はどこに戻されるのでしょうか?振込先等を書く箇所がありませんでした。 2.書留や振り込みなどの方法で返還される場合、手数料はどのように支払うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げて、裁判へ移行する場合について
ベストアンサー現在1回目の調停が終わったところです。 先日、法テラスの紹介で地元の弁護士の方に相談に行ったのですが 詳しく聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただきたいです。 状況としては 私が離婚の申し立て人として、調停をしている中で 相手方である旦那も円満調停の申し立てをしました。 お互いの主張は真っ向から食い違っている状況です。 旦那が子どもに2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で確定した親権の変更
ベストアンサー【相談の背景】 9歳と5歳の子らの監護権者は審判で夫に確定しました。 その後の離婚訴訟でも親権者は夫に確定しました。 【質問1】 妻がどうしても、親権をあきらめきれず、 親権者変更の申し立てをする場合、 上記の訴訟で親権者の確定後、 どのくらいの期間が経過すれば それは可能となりますか? 【質問2】 上記の親権者変更の申し立てはどのような手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから