16,145件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード作れない理由

ベストアンサー

現在クレジットカードが作れません。 理由は12年前くらいに支払って無くブラックになってたからです 過去の記憶で返済してないのは消費者金融2社とクレジットカード会社1社です。 3年前にCiCとJiCCに情報開示しにいき 消費者金融2社は平成27年に完済してます。 ただクレジットカード会社の情報が載ってなかったので返済ができずじまいでした そして最近またCI...

弁護士回答
    7
  • 長期間未使用の会員アカウントに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10〜20年ほど前に、あるオンライン会員サービスに会員登録をした可能性があります。 現在はID・パスワードも不明で、利用しているかどうかも確認ができず、個人情報保護の観点から運営に問い合わせしてもご案内は難しい様でした。 当時クレジットカード等の決済情報を登録した記憶もなく、利用明細に表示された事もありません...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の証拠がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • 会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者から委任を受けた法律事務所からの催告書。

ベストアンサー

先日タイトルの内容で法律事務所から電話が来てました。 電話の内容はこちらの資料に有る住所に手紙を送っても届かない、新しい住所を教えないと貴方には不都合が生じる、だから新しい住所を教えて弁護士の受任通知を受け取って欲しいとの内容でした。 その時はあまりにも威圧的な態度に驚き会話も特に無く事務所方の一方的に喋って電話は終了、それから1ヶ月も経たずに新...

弁護士回答
    3
  • 役員貸付金と未払金について

【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関して放棄の手続きをした方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が今月亡くなりました。相続問題に関してですが、相続か放棄か迷っています。田んぼが市の開発事業の話が進んでいて、父名義の田が約2300万で今年か来年売れる話が出ています。10年前に亡くなった母の借金があり(約900万に膨れている)父は放棄しておらず、私は母の分は過去に裁判所を通して放棄しました。 【質問1】 父名義の田を私が相続すると...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の費用について

会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融より裁判の手続きがきました。

ベストアンサー

2社より借金にて裁判所より口頭弁論及び答弁書催告状が来ました。 最終貸付が22年4月30日で最終返済が23年1月21日、最終貸付が21年11月27日で最終返済が22年2月26日です。 2社で753384円です このような場合は答弁書を出しておけば出頭しなくてもいいのでしょうか? また返済額が減ることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車のローン支払ってなく裁判一度それから10年

ベストアンサー

宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料 自己破産

ベストアンサー

離婚慰謝料 自己破産 不貞行為もあり離婚する予定です。不貞行為に対しての慰謝料は支払い済み、離婚慰謝料として500万請求されています。減額もできず支払わなければ離婚できません。 離婚後自己破産する予定ですが、その後なにかしらの慰謝料請求をされる可能性はあるのでしょうか? 何年間は請求されないなど何か決まり事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求や裁判について

私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

主人が不倫しています。 メールの写メやホテルの領収証を持ってますが、いつまで不倫相手や主人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 多重債務 借金問題

債権回収会社から請求書がきました。 身に覚えが無いということはありません。 10年ほど放置してあります。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 時間が経過してからの告訴

ベストアンサー

今から4年ほど前になりますが、知人の女性がカラオケボックス内で男性に無理やり性行為をされました。相手の名前や連絡先は分かっているのですが、今から被害届を出して逮捕や起訴することは現実的に可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて

ベストアンサー

4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か自己破産なのか考えています

現在 債務整理を考えております。任意整理か自己破産かを考えております。理由と致しまして、10年近く前に、消費者金融から借り入れ致しました。途中から返済が滞り始めました。当初は連絡もありましたが、6・7年前から先方からの連絡も無くなりました。変更届け出だしては居なく、旧住所に来ていたかも知れませんが、携帯は以前から代わらない番号なのに、携帯にも連絡来ず...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の支払いについて

ベストアンサー

10年以上前の借金の返済についてですが、遅延損害金も全額支払うことになっています。元本だけの支払いにならないのでしょうか? これも10程前になるのですが、支払督促が来て裁判にて和解しています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

先日、15年前に離婚した元夫から内容証明が届きました。内容は離婚を一方的に解消された為、慰謝料を請求するとの事。しかし、お互い同意の元に離婚届に印を押しました。私は慰謝料を支払いすると言う書類にサインした事や口約束したつもりはありません。また不定な行動をとった思いもありません。昔の事なので約束した記憶が消えてしまってます。要求額は200万円です。14日...

弁護士回答
    2
  • 自然債務について。とのことで合っていますか?

自然債務って債務者が任意に履行をしない場合、たとえ訴えられてでもその履行を強制されることはない。とのことで合っていますか? ではなぜ債務者は履行を強制されないで 法に守られているのですか? そもそも自然債務が発生するときはどんな時? 乱文失礼します

弁護士回答
    2
  • 債務譲渡先からの請求について

ベストアンサー

少し前に封書でティーアンドエスという会社から債務の請求らしいものが来て、訪問するとの事でした。その数日後、ネットコミュニケーションズという会社の者が訪ねて来て名前等聞かれました。その時は怪しく思い名前しか答えずにこちらから連絡するといい帰ってもらいました。平成9年にタイヘイから借りた債務がいつかは不明なのですが譲渡されたらしくその債務の事のようで...

弁護士回答
    2
  • デザイン代金の請求について

ベストアンサー

個人でデザイン会社をやってます。 以前、収めた製品(デザイン)の代金を払ってくれない会社に対して請求したいのですが、請求は納品時からどの位迄、可能なんでしょうか? 尚、この質問は「知的財産権」の項目でさせて頂きましたが、特段、製品の登録等を行っている訳ではありません。 不適切でしたら、ご容赦下さい。

弁護士回答
    2
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の保証委託契約に基づく求償債権について

ベストアンサー

1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...

弁護士回答
    2
  • 50年前に購入した土地の一部に水路があるとのことで、今後の対応についてご教授願います。

土地の一部に埋まった水路(跡形もない)があるとのことで取得時効が成立するかまたどのような手続きを行えばいいか教えていただきたく質問いたします。 先日、市役所の方・水路の相続人(乙)・測量士(乙の知人)が私(甲)と隣の家の境界にあるであろう水路の調査にみえました。 測量の結果、20cmほど私の土地が水路上にはみ出しているとのことでした。 私の土地...

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済の期限について

ベストアンサー

平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 除権決定による抹消手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう  【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の倒産と会員費未払いについて、支払いが発生するのか?

ベストアンサー

初めてお世話になります。 亡き父が所有していたゴルフ会員権のあるゴルフ場が倒産しました。現在、民事再生法を申請中だそうです。 質問事項 会員権のある人の協議書(?)を裁判所に提出する必要があるようなのですが、提出した場合、何か支払いが発生することがあるでしょうか? ・父が生前から現在に至るまで、30年前後の会員費が未払いのまま。 ・会員権の...

弁護士回答
    3
  • 清算人選任申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...

弁護士回答
    3
  • 30年前に立て替えた修繕費に利子をつけて家主に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で30年程前に家主が修繕すべき部分を立て替えて修繕しました。 折あるごとに修繕費を支払って欲しいと申し入れてきましたが、後で必ず支払うと言うばかりで現在まで支払われていません。 請求書はあります。 【質問1】 この場合、年数が相当に経過してしまっていますが、支払いを求めることができるのでしょうか? またそれが可能な場...

弁護士回答
    1
  • 残業請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は残業する場合事前申請しなければ残業は認められないと就業規則にあります。 それに加えて、残業は認めないという会社の雰囲気があります。 実態は、9時始業15分から30分前に出勤し、18時終業後30分から1時間ぐらい残業せざるをえない日があります。 始業前は習慣的にそうなっており、就業後の残業は翌日に持ち越せない内容の仕事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 実の親に養育費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が私が4歳の頃に離婚しました 実母に殺されそうになった為 4歳から16歳まで 児童養護施設で育ちました。 16歳から父親と暮らせるとなり 施設を出たところ 父は既に再婚していて 一人暮らしをさせられました。 高校も女だから別にいいよなと言われ 学校に行かせてもらえず アルバイトをして一人暮らしをしていました。 現在私は25歳で 家庭...

弁護士回答
    2
  • 債権者、相続放棄人ともに相続財産管理人を選任しない場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務(わかる範囲):市営住宅の家賃、光熱費 債権:預金50万円のみ 第一相続人、第二相続人ともに全員相続放棄予定です こちら側は経済的に相続財産管理人を選任するのは難しいです。 【質問1】 お互い相続財産管理人を選任しない場合(こちらは経済的理由のため、債権者は債権が少額のため)どのような流れで終結するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料

【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...

弁護士回答
    1
  • 不定行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 私は奥さんと離婚して 今現在18才、21才の子供を育てています 元奥さんとは離婚して以来 全く居場所がわからず連絡をとっていなかったんですが最近18才の下の子がおかあさんに会いたいと言い始めたので市役所に行き元奥さんの戸籍謄本をとりました 私と離婚して再婚して子供が生まれたのは知っていましたが戸籍謄本を良くみたら私と結婚し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借りたお金を自己破産する事について

10年以上前に消費者金融からお金を借りていてほとんど返せてません 支払っていくのは困難で自己破産を考えているんですが破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

15年以上前に消費者金融何社から借り入れをし、返済が厳しくなってしまい一本化をして返済をしていましたが、その返済も支払うのが厳しくなってしまい、支払いをしないままほったらかしにした状態を10年程経過している状況です。 つい最近、給料や子供の学費等に使用している銀行口座が差し押さえされてしまいました。 この状況は、さすがにまずいので自己破産をして新し...

弁護士回答
    4
  • 1年前のことを今更訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前になりますが、派遣先で暴言等でいじめれて、鬱になりました。未だに悪夢を見るときもあります。もう1年経ちましたが、あのときの苦しみは忘れることが出来ません。眠れない・食欲は落ちる・幻聴が聞こえる等々が起こり、自分でどうしたらいいのかわからないくらいに潰れてしまいました。 派遣元に相談したところ、派遣先が変わるとの事でした。九州から関西へ。...

弁護士回答
    1
  • 農地の地代とうについて

ベストアンサー

山寺に住む住職様から100年位にわたり農地を借りて畑として使っています。 つまり相談者である私の祖父母の時代から使っており私で三代目になります。 古いことですので契約書というものは手元にありません。また私が使うようになってから 15年くらいになりますが当初1年分の地代は貸主の住職が取りに来ましたので私が納めました。 その後住職が変わり何か事あるごとに...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書について教えてください。

ベストアンサー

刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから