16,148件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡された借金を調べるには。

【相談の背景】 消費者金融の返済しなくなり10年以上たつのですが、どこから借りてたかもはっきり覚えてないのですが、債務整理を考えるようになり、弁護士に相談しようと思って借金の総額調べようと信用情報開示したのですが、3.4社あったのが1社しかなく債権譲渡されてどこに債権譲渡されたかわからず困ってます。 【質問1】 信用情報に載ってない借金は調べる方法は...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に契約したと思われるレッスン費用の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、ある芸能事務所のヴォーカルオーディションを受け、その時に契約?したレッスン費用の請求について弁護士から内容証明が届きました。 当時は最終審査で落ちてしまい、その際にレッスンを受けてみないかと言われ、よくわからずエントリーシートのようなものを書いた記憶があります。 ただ、10年以上も前なので記憶がかなり曖昧です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 7年目前、最低賃金以下で働いていました。今更会社に請求はできますか?

現在会社に勤めて7年目で、入社当初最低賃金以下で働いていました。 最低賃金以下で働くのが嫌になり辞めようと思い、専務に辞める事を言いました。すると専務は、最低賃金以下で働いている事を把握していたようで、 今は社長が給料を計算しているから、自分が給料を計算するようになったらちゃんと払うから、少し待っててほしいと言われ、 自分はそれを信じて待つことに...

弁護士回答
    1
  • 病院の未払い代金について

先日病院にかかりました。支払いの際にH27年未払い分を請求されました。 未払いの理由は、内科にかかり後日胃カメラをやることになり、その前検査をすることになりました。 廊下で待っていましたが、全然呼ばれないため確認すると既に呼んだとのことでもめてしまい検査はしないで帰りました。請求代にはやっていない検査代まで含まれています。 帰った後になぜか病院から...

弁護士回答
    1
  • 十数年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

ベストアンサー

成人になった16年前に家を出た従妹から私の母宛に、慰謝料の請求の手紙が来ました。内容をまとめますと。 「子供の頃からしつけと言うイジメによる心的虐待により、今はその後遺症で心療内科に通っている。慰謝料として下記の口座に12/25までに100万円振り込むこと。」 従妹の母親(私の母の妹)は知的障害があり、代わりに私の母が従妹のしつけをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きによる口座差し押さえ

父親の借金について。 先日債権回収会社から強制執行手続きが可能となる債務名義が存在します!という内容で支払い督促がありました。 手続きを検討しているとの記載もありました。 契約は1991年に銀行カードローンで300万。 最後の支払いが10数年以上も前で数年前に一度、譲渡前の会社が訴訟を起こして裁判所から書類が届いたようですが、そのまま放置した状態で今日...

弁護士回答
    2
  • 過剰請求で相手側から差額分を請求されたとき

ベストアンサー

倉庫保管でお客様に毎月請求していたパレット枚数と実際に保管しているパレット枚数が違い お客様からその差額分を支払えと請求されました(過去10年分までさかのぼり) やはり全額支払わなければいけないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過去の債権の請求できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体で働いています。 庁舎内に自動販売機を設置し、その電気代については自動販売機設置業者に請求しています。請求時期は四半期ごとです。 最近、平成29年4月から令和4年3月までの請求額に誤り(請求不足)があることが分かりました。 【質問1】 現時点で、平成29年度から令和3年度までの4年間分の不足額(債権)は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と、訴訟について

交通事故に合いました。 相手はバイク、当方は歩行者です。 しかし、相手方の怪我が酷く掛かった費用及び慰謝料の請求をされています。 過失割合は7:3での請求です。 その請求を容認できないので、弁護士に依頼しましたが、その弁護士の説明が理解できません。 (事故はもう何年も前のことで、後遺障害認定等をしており、かなりの日数が経過してます) 流れとして...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者+障害者の返済について

30年以上前に両親が友人からすすめられてゴルフの会員権を700万円で買ったそうです。その時、共働きだったため父が500万、母が200万銀行からお金を借りたようです。バブルも弾け返済が20年出来ず、かんそうしんとの話し合いで元金の返済は済んだと思ったら債権回収業者から母の200万が全く返済されていなく、かなり激しく脅すような返済をせまられています。母は年金受給車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステ 4年前のローン契約について。頭金が未入金であると連絡がありました。

エステ 4年前の契約の頭金について 2013年にエステのローンを契約し現在は完済住みです。 ですが先日エステ会社から、頭金の未入金があると連絡がありました。 支払いはすべて終了しているとおもっているので全く納得できません。 未入金について、書面で提示してもらえるよう会社側に依頼しており詳細はこれから確認していくところです。 しかし頭金が未入金のまま、...

弁護士回答
    1
  • 援用について…?

援用とは、例えば、借主と連帯保証人の2人が、一円でも入金していないと、認められないのでしょうか…?借主だけでは、認められないのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立2年後、不貞の慰謝料は請求出来る?

22年1月に離婚が成立しています。 21年5月に私の不貞が発覚。3者での話し合いの結果、示談書を作成し今後連絡接触等の行為があれば慰謝料を請求するとの文面に承諾し、相手に示談金を支払いさせました。 その2ヶ月後、夫の方から『お互いに自由恋愛をしよう。彼を呼び戻し、3人でセックスしよう。公認で付き合っていい』など提案され、彼を呼び出し公認しました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気ですがいつになったら終わりますか?

ベストアンサー

状況にもよると思いますが、浮気がばれた場合はいくらぐらい支払うのが妥当でしょうか? 約3年前に半年くらいの期間です。体の関係はありました。 相手は結婚していて、夫婦仲はよくなくセックスレス。その妻と浮気しました。 当時、旦那は約40歳自営業を営んでいます、妻35歳、私は独身32歳でした。 あやしく思った旦那が、興信所を使って写真など証拠は押えら...

弁護士回答
    2
  • 20年近く前のスクールセクハラについて

中学生時代のスクールセクハラについて、ずっと泣き寝入りだった過去を振り返り、いまだ教育現場においてスクールセクハラがなくならない現実を何とかしたいという思いで質問させていただきます。中学時代、実際にいたずらをされたわけですが、我慢ができずにその翌年に元担任に打ち明け相談しました。ところが、今いろいろと調べてみますと、学校の校長教頭、もしくは、地...

弁護士回答
    1
  • 情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...

弁護士回答
    6
  • 整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました

6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 10年前の怪我について慰謝料の支払い義務はありますか?

友人からの相談です。 友人は今から10年程前、高校の部活中些細なきっかけで後輩に暴力を振るってしまったそうです。後輩は当時は病院に行く事もなく、特に訴える訳でも無かったそうです。 その後10年程生活していましたが、今になって症状が悪化し手術をしなくてはならないと言って友人に金銭を要求してきているそうです。(その時の件が原因なのか定かではない) こ...

弁護士回答
    2
  • 改造されたマンション共有部分の現状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 専用使用権のある共有部分であるベランダのフェンスが改造された状態のマンションを15年前に購入しました。仲介業者からは購入時に改造されているという事実は知らされませんでした。前・元の所有者の内の誰が改造したかも分かりません。 15年間なんの指摘も受けていませんでしたが、最近管理組合から、改造部分が危険であるとして、私の費用負担で原状回...

弁護士回答
    2
  • 父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。

弁護士回答
    9
  • 奨学金の督促が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • 兄弟から虐待を受け続け慰謝料を請求したいのですが。

60代の男性ですが幼少の頃から二歳上の兄から虐待を受け続けました。 理由は兄しかわからないと思います。(長兄や次兄ともよく喧嘩し負けた腹いせで私がそのはけ口) 大きな物理的なダメージは五歳ぐらいの時金槌を投げつけられ頭を3針縫う怪我に始まり 中学時代は掘りごたつの熱湯の入った薬缶を蹴飛ばされ靴下と一緒に皮がめくれる大火傷。 社会人になっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?

娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 債務返済についての、質問

父は平成21年死亡し、平成19年に父が勤めていた会社が倒産し昨年平成24年3月に突然中小企業信用保証協会より、返済の通知書が届き、そのまま放置の状態で、今年再度保証協会より、返済等の面談がしたいので、認印、本人確認が出来る、免許書等を、持参し、指定日時に、来るように、はがきが来ました。どのような対応をすればいいのでしょうか? ちなみに、家(ローン残あり...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の納付義務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融と携帯の滞納について

ベストアンサー

過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...

弁護士回答
    2
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • 友人に100万も貸してあつた他のことで頭がいっぱいで忘れていた。急に思い出した

突然思い出しました。友人に主人に内緒で100万かしてくれと言われ、ちょうど100万満期の定期があり、貸しました。その時ほかの事で頭がいっぱいでその友人にそうだんにのってもらい、頭はほかの事で離婚したいと悩んでいて、相談にのっている間はそのうち返す。返すといっていました。お金の事はすっかり忘れてしまっていた。15年は経過突然思い出しました。借用書は書くと...

弁護士回答
    4
  • 法務局に職権で解散登記されたら法人債務は?

ベストアンサー

10年ほど前に廃業をしましたが無保証人の債務が残っていた為、法人を解散できずにそのままになっていました すると法務局に職権で解散登記されてしまいました この場合は無保証人の債務が残っているのですが返済義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 5年前の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

私は5年以上前、妻子のある男性と不倫をしていました 男性に妻子が居ることを知っており、別れようと話したところ、その時奥様が妊娠していることを知りました それでも男性は妻と別れると言われ、交際はズルズルと続いていましたが、その奥様とも話し合いました 結局、男性は妻を選び、そこでお別れしました その事柄から5年以上立ち、奥様の方から慰謝料請求され...

弁護士回答
    3
  • 信販会社の債務の返済について

10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?

今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...

弁護士回答
    2
  • 不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間について

ベストアンサー

不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」ですが、これでは、例えば一億円の損害賠償請求権を被害者が得たとしても、20年で加害者がそれを払えなければ、被害者にとって酷だと思うのですが、どうにかならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・

ベストアンサー

15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

13年前と12年前に中絶しました。相手は結婚しており、私は独身で不倫関係でした。同意のもと、中絶手術を行い費用は相手が用意出来ないと言うのでとりあえず私が全額払いました。現在は関係は終わっています。今更ですが半分でも良いので払ってもらう事は可能ですか?病院から証明書と同意書コピーをもらい、相手に手紙をそえて送りましたが何も返答がありません。

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還を受けたい

2000年に借金を完済しました。 返済額は消費者金融で借りていた250万円です。 金融会社は4箇所です。 最近になって過払い金返還のことを知りました。 私の場合、返還を受ける該当者になるでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

20年以上前に知り合いに5万円を貸しました。 その時に借用書も作成し、返済の約束をしました。 ですが、なかなか返済されず、返済請求しても『ちゃんと返すからもう少し待って...』などと言うだけで返済がなく、その後は居留守をしたりと連絡が取れなくなり、引っ越ししてしまいどこに居るかも分からず返済請求も出来ませんでした。 先月、ようやく連絡先が分かり連絡を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納請求

約4年が経つのですが、私共の所有しているアパートに住んでいた方が家賃滞納の上夜逃げされました。 不動産屋を通し入居、更新手続きをしておりましたが、月々の家賃は直接私共へ振込となっており、滞納状況は私共の管理が行き届いておらず、半年を過ぎ発覚。部屋へ訪ねて見たところもぬけの殻でした。 不動産屋を通し、保証人である借主の父親へ連絡を取ったところ息子の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

当時付き合っていた彼に頼まれ借金を消費者金融4ヶ所からしました。結局別れる際に話し合いましたがどうにもならず支払いが7〜8年滞り一件から【口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状】と言う通知が来ました。3月11日に出頭するようにと…。今はまだ育児のため仕事をしていません。頭が真っ白で何からどう行動に移していいのか…また、弁護士さんを探すにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 1度は諦めたけれど、悪どい店主から貰える方法を教えてほしい

ベストアンサー

お世話になっております。今から10年以上前の話しです。私は個人が経営する飲食店で働いていましたが1年経つか経たないかで経営は悪化し店主から暫く休みと言われ1ヶ月程した頃、店主に電話をしているうちに店はもうやらないと言われたので「解雇でいいんですか」と聞くと店主から「解雇でいいです」と言われたので急な解雇にどうして良いのか分からず、とりあえず地元に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害と、対応しない警察・弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、知人から窃盗・脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 当時は、警察に被害を訴えてもとりあってもらえず、弁護士に依頼しました。 しかし、件の弁護士は、2年前「病気に罹ったので、回復するまで面談を延期させてほしい」との連絡をされたきり、その後2年間無連絡でした。 連絡内容に不信感を覚えた点があり、その日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安

ベストアンサー

私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に結婚中の借金返済

ベストアンサー

18~20年ほど前、結婚中に実母の借金の返済で困っていると、義父が用立てると言って100万円借してくれました。借用書等は無く、返済期限なども特に言われていませんでした。 3ヶ月前に離婚をしたんですが、つい先日義母から、その100万円を返してくれと連絡が入りました。 義父は2年前に亡くなっていまして、亡くなるまでこの借金の事は何も言われなかったのです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 交通費未払い分請求について

ベストアンサー

入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇取得請求について

ベストアンサー

勤続18年目、社長と専務(夫婦)と社員数人の零細企業勤務です。 退職時の有給休暇の取得請求と買取請求についての質問です。 最近無茶な業務の割振りや言動が増えてきており、社長とぶつかることが多くなってきました。他の従業員も同じような状況で、社長と従業員の言い争いがよく起こる職場となってしまい、転職を考えるようになってきました。 就業規則を見...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...

弁護士回答
    6
  • 支払い義務は一生?いっこうに請求書が届きません。

ベストアンサー

2018年6月に引っ越しのため、クーラーの移設を電気屋にしてもらいました(大手ではなく町の電気屋さんです)。 事前に見積もりは頂きましたが、後日、実際にかかった金額で請求書を作成して郵送します、と言われたまま、今に至るまで届きません。 この1年3ヶ月の間に、私の方から催促の電話は3回しています。 そのうち1回は先月で、きっかけはその電気屋に親戚が仕事...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促が届きましたが支払わないといけませんか。

簡易裁判所より支払督促が届きました。 平成17年11月24日に契約し、平成22年8月31日に代位弁済されています。 286555円となっていて 更に平成22年9月2日から支払日まで年6%の損害金がかかるそうです。 そこで質問ですが 1.この会社に委託されたのは平成29年5月26日なのに 7年も遡って支払わないといけませんか? 2.支払う義務がある場合 月1万円とかでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから