16,148件見つかりました

法律相談一覧

• レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所からの呼び出しの答弁書について

ベストアンサー

17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金完済したい

ベストアンサー

相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...

弁護士回答
    2
  • 労災事故後5年以上経った後の後遺症

2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収について。今現在でもそうなんでしょうか?

知り合いから「謝罪しなければ名誉毀損で訴えるぞ(その他にもう1点あり)」と書面が届きました。 訴えられても裁判所に行かなかった場合、相手の要求が通ると思うのですが、もし慰謝料の支払い義務が生じても財産がなければ回収できないですよね? 会社員でもないので給与差し押さえもできないですし。 以前自分が調停をしてその結果相手に支払い義務が生じた時に、公正...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費、承継人について(判決確定分について)

ベストアンサー

マンション管理費、承継人について(判決確定分について) 競売にて、マンションを入札したいのですが、 管理費、修繕費の滞納が多額です。 過去、5年分以外に、管理費等の支払い判決もあります。 入札後、過去5年分は払うつもりなのですが、 判決分も払うべきでしょうか? そもそも判決とは、前持ち主に対する判決であり、 継承人に対する判決ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の妹への貸金(相続)

【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて

物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親が倒産した会社の連帯保証人にさせられていたようです

【相談の背景】 亡くなった父親あてに数日前に債権回収会社よりはがきが来ました。 ・譲渡債権の内容 ‐ 契約年月日:30年余り前 ‐ 当初契約金額 : 約1400万円 ‐ 譲受金合計 : 約600万円 ‐ 損害利息:14%超 ‐ 支払の催告に係る債権の弁済期:約30年前 ‐ 債権譲渡日 :十数年前 ‐ 連帯保証債務の極度額:特定債務保証 ‐ 主債務者:父が30年ほど前に勤めていた会社...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

財産分与(負債)について調停になりました。しかし、不成立で終わり相手は訴訟の気配はありません。5月で離婚して2年経ちます。財産分与の請求は離婚後2年以内と聞きましたが、この場合、やはり離婚成立から2年なのか調停が終了してから2年なのか教えて下さい[e:466]

弁護士回答
    3
  • 法人の債権放棄

ベストアンサー

零細企業を経営していま。 父が、代表だった頃に取引先へ前渡し金として160万払っています。決算書には、十数年記載してありますが、借用書などの証拠となるものは、残っていません。相手は、当事者は亡くなり160万のやり取りがあったことは跡継ぎの方の認識はあるようですが、前渡し金との認識はないようです。債権放棄したいのですが、出来ますか? それから、やはり、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 未払金があり、支払いたいのですが吃音で電話連絡ができません。書面で連絡することは可能でしょうか?

7年前に受講していた通信講座の未払金についてです。先週一括で振り込んで下さいとハガキが届きました。 債権管理課宛に連絡するべきではあるのですが、 吃音で電話するにも会話がままならないため、電話連絡が出来ません。 こちらから書面で毎月〇日に〇千円をで分割で指定口座に振込みたいです。…というような内容で送りたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...

弁護士回答
    3
  • アプラスインベストメントからの返済請求について

9年前のクレジット代金が未返済だという通知書が届きました 内訳はクレジット返済金と書かれていて遅延損害金は含まれていないとかかれています クレジットカードは使ったことがありますが、すべて支払ったはずです なぜこんなに時間がたってから連絡が来るのでしょうか 電話もかかって来ているのですが、怖くてでられません 通知書には数十万の金額が書かれているので...

弁護士回答
    1
  • 農地の取得について

昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...

弁護士回答
    2
  • 借り入れについて。そのままでも大丈夫ですか?

7年前ぐらいにその時付き合ってた人に借金をさせられて初めは支払いをしてましたがその後払えなくなり三年前までは催促の通知がきましたがそれ以降通知がありません。そのままでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の借金のことで質問です

主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺被害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の被害金について質問です。加害者は現在実刑を受け懲役4年。被害者の被害額は300万。受け子として詐欺を行なっていた加害者には弁済能力が無いため再審をしておりません。 【質問1】 加害者に弁済能力が無くても、出所後に被害金を請求できますか? 【質問2】 加害者が実刑を受けた時点で被害者に対する弁済の義務はなくなるのでしょうか 

弁護士回答
    2
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自分の信用情報を見たくてcicの情報開示をしました。 すると三井住友カードの割賦残債額、役5万円、年間請求予定額、役5万円、支払遅延有無の所が元本手数料となっていました。 このカードは10年以上前に強制解約をされてカードのリボ払い、キャッシングを解約後、毎月払ってすべて終わったものだと思ってました。 その後も督促も何も来てません...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の払う方法

最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?

離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交等罪についてですが、2011年の10月頃に、サイトで知り合った女性がいまして、その女性と結構な量のお酒を飲み女性は酩酊、自分も酩酊し、ホテルへ行き休憩後に性行為を致しました。 今年の初め頃から、同意はしていなかった、無理やりだった等言われ、訴えると連絡があり、強制性交等罪で警察へ相談してると2か月前くらいに再度連絡がありまし...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • 踏み倒してる借金の返済について

【相談の背景】 10年以上前に借りていた借金(当時の額で1社ずつ約20万前後)と、私名義で旦那が買い物し、そのまま支払われてなく、債権会社?から督促の来る請求等を、支払いたいです。現在金融ブラックです。 ずっと経済的にモラハラを受けており支払えなかった借金を少しづつでも返済したいのですが、どうやって支払ったらいいのかわかりません。できたら1本にまとめ...

弁護士回答
    3
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 父への慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遅くにすみません。39歳独身女です。私は小学校3年から母子家庭で、母と弟と暮らしていました。養育費を払わなかったので10年ほど前に母が弁護士を立て起訴し、勝訴しました。勝訴して養育費慰謝料2000万超を弟へ毎月天引きで送金され最近父はそれを完済したそうなのですが、半分は私のものだから弟から受け取りなさいと父は言うのですが、私は弟の分だけだ...

弁護士回答
    1
  • 五年前の高校時代の教師によるパワハラを訴えたいです。

ベストアンサー

現在大学2年生ですが高校1年生の頃の先生を訴えることはできますか? 高校受験で見事合格し公立の高校に進学しました。その後女子の運動部に入部したのですが、その顧問と男子部の顧問の2人の先生にパワハラ、人格否定を受けうつ病になり高校に通うことができなくなり翌年に通信制の高校に編入しました。公立の高校から私立の高校に移りましたので、学費はとても高額で、そ...

弁護士回答
    2
  • 店の大家さんの何年も前の痴漢行為について

個人サロンを運営してます。 何年か前に、サロンの大家さんに後ろから抱きつかれて胸を揉まれました。 それ以上はありませんでしたが、それ以来、サロンに一人で残って仕事をするのが怖くなってしまいました。 訴えたらよかったのでしょうが、また新たにいい場所を借りれないなどの考えから、飲み込んでしまいましたが、やはり怖い…というか、気持ち悪いものは気持ち悪く...

弁護士回答
    1
  • 20年前に勝手に連帯保証人になっていた

父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。

弁護士回答
    2
  • 最終取引日から10年以上の債権について教えてください。

書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...

弁護士回答
    4
  • 義父への借金返済

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...

弁護士回答
    3
  • ショッピングローン踏み倒し

【相談の背景】 10年前のショッピングローンが20万程あります、買うのに至って当時親が名義を貸して欲しいと言うのでちゃんと払うとの約束で親に名義を貸しました。 クレジットを作ろうと審査に通したら作れずcic開示したら残積がありました 【質問1】 その場合、ローンはどのくらい膨れ上がってますか? 【質問2】 の場合、支払うべきですか?クレジットカードや...

弁護士回答
    1
  • 歯科医からの高額請求についての支払い方法

ベストアンサー

質問をさせてください。私の身内に、6年前にかかっていた歯科医から80万円程の治療費の請求がありました。現金かカードで年内中に精算をしなければいけないようなのですが、手持ちが無く、カードの限度も越えてしまっているため支払いが出来ない状態です。歯科医に相談したところ、月々5万円で払ってくれるならそれでも構わないが、それ以上は譲歩出来ないとの事です。月々5...

弁護士回答
    2
  • 数年前の列車運賃支払い忘れ

ベストアンサー

数年前私は、慌てて列車から降りた時、運賃を支払うのを忘れてしまいました。駅で払おうと思ったら無人駅だったことに忘れていました。当時の私はどうしたらよいのかなにも分からずそのままにしてしまいました。初めての事だったため親にも相談できず、後から支払いをしたくても怖く感じてしまいずるずると時が過ぎてしまいました。 結局数年も経過してしまい踏み込める...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立後の任意整理について

ベストアンサー

譲受債権請求事件として債権回収会社から訴訟申立決定書なる書類が届きました。 作成予定日なる日が本日10月6日になっています。 2011年に車のローン+カードキャッシングにて借金が150万ほどありました。 今後任意整理を考えていたのですが、もう無理なのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族に障害年金を横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、障害者です 家族に障害年金、盗られたのですが、 返してもらえず、どうしたらいいのかわかりません。 障害年金が盗られてる事を知ったのは 25歳前後の時になります 同じ障害者から階級によって 障害年金が二十歳から貰える事を知り、父と母に相談しました。母の話だと、自分は貰えないとの事。 その後にまた同じ障害者に相談したら市役所に聞...

弁護士回答
    1
  • 過去の労災隠しを訴えたいです。

9年前に、職場で火傷をしました。 いまでも目立つ傷として残っております。 当時の上司に相談はしたのですが、相手にしてもらえず、病院も自腹で払うことになってしまいました。現在は、この会社は退職しておりますが、傷を見る度に思い出すので嫌で仕方ありません。傷は右手の甲に溶けた跡があります。先生方にご質問です。 1.この労災隠しは訴えることは出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • 継父の暴力(請求権利があるのか)

10年程前に私の母親再婚相手継父に(当時に母親に対する言葉使い・態度が不良だった為) 階段の上から私の首に腕を絡めて一番上から下敷きになった状態で突き落とされた。 腕と足が擦り傷・顔に黒痣ができた。 部屋で顔を掴まれたり腹を殴られたりした。指で口の中に入れてそのまま下に投げられた。 顔に痣ができた。2回位。この時は正当防衛で動きを止めるように防いだ...

弁護士回答
    1
  • 親子離婚後の金銭問題について

離婚後の親子でのトラブルあり、お聞きしたい事があります。よろしくお願いいたします。 初めに、関係から申し上げます。父、母、長男、次男、三男の5人で生活していました。トラブルがあった時の年齢は、長男は20、次男は18、三男は13だったと思います。父は婿養子です。離婚後、兄弟は母方におり、父は家を出て苗字を戻し、実家に戻りました。 トラブルですが、父と長男...

弁護士回答
    1
  • 休み無し。休日出勤の賃金はいまでも請求できますか?

以前(三年まえ)パート勤めをしていたラーメン屋さんでのことですが年中無休で店員さんが少なく休みがなかなかとれず、大晦日か元日のどちらか1日休めるていどでした。それを五年続け金銭的にトラブって辞めたんですが、その時に労働基準局に方に休日出勤の賃金が請求できると言われ請求したのですが、金銭的にトラブっていたのでそれが片付いてからの話だ。と言われ泣く泣く...

弁護士回答
    1
  • 1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい

ベストアンサー

26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから