法律相談一覧
-
借金問題解決したいと思っています
10年以上前に消費者金融5〜6社から合計250万くらいの借り入れをしました。その後債務整理をしましたが依頼した弁護士さんが亡くなってしまい、支払いが出来なくなってしまった為返済しませんでした。その後裁判所から手紙が届いたのは覚えていますが内容などは全く覚えていません。その後は金融会社から手紙が届いたことは無いと思うのですが、昨日、債権回収会社から債権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した義父の多額の未納賦課金請求について、適正な額を払うには。
先日、2年半前に他界した義父宛に800万を超える請求書が届きました。差出人は義父が所有している(現在も所有)土地改良区からで、「令和2年度未納賦課金」という名目で内容は ・令和2年度の賦課金(約8000円) ・昭和61年〜令和元年の未納分(約500万) ・延滞利息(約300万) でした。 夫は農地を所有していることは知っていましたが、このような請求が発生してることは今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを提出せずに弁償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 20年以上前ですが、レンタルビデオ店で新作を含むビデオテープを借り、返却日に自転車のカゴに入れたまま数分、別の店に入った間に盗難されてしまいました。 警察に届けようと思いましたが、レンタルビデオ店にその旨を先にお伝えしたところ、常連だったからか減価償却をして頂き、定価や仕入れ価格よりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE上でも差別されたら訴えられますか?
ベストアンサー20代前半です。法律は無知ですので稚拙な文章ですが、ご教示願います。 一対一のLINE上で理不尽な発言や差別発言をされました。 口論になって言われたのですが、家庭環境のことなどについて精神的にきついことを言われたので許せません。私のことを奴隷だと思っているような風にも解釈できます。 相手は(自称)うつ病で、ついうっかり言ってしまったようですが不愉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸者契約を結ばずおじに住まわせてもらった分の家賃や電気代の支払いについて
ベストアンサー保育園の年中の時から、おじの家に電気代も家賃も払わずに無料でとめてもらっていましたが、20歳の時から家賃とか電気代はだすべきでしょうか?ちなみに賃貸者契約はむすんでいませんが、おじはノートに記録として僕が住んでいた年月の電気代や、家賃も記録していると思います。それを後から、「ここに全部電気代の記録や家賃の記録の算定したメモがあるじゃないか」と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
16年前に連帯保証人になったのですが
【相談の背景】 平成18年(2006年)に母が金融会社から10万円を借りるのに連帯保証人になりました。 先日その会社から「その後平成30年(2018年)に利息、元金10万円合わせて約40万円払う内容で和解してるから払え」と私に連絡が来たのですが 私は母からすべて払い終わったと聞いていたので平成30年に和解契約したのも知りませんでした。 母は約1年前に他界しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の家賃未収について
【相談の背景】 11年前の家賃についていきなり連絡がきた。 【質問1】 11年前に退去しそこから何の連絡も無く過ごしてましたが本日いきなり家賃の未収について連絡がありました。 退去の際全て払ったと思いますが、前の事すぎてはっきり覚えておりません。 払うべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が単身赴任の方で、不倫がバレました。奥さんから慰謝料留保などの合意書にサインをするよう言われていましたが、相手の男性が、自宅通勤に変えるということで、サインをしなくても良くなりました。 しかし、相手の男性は、私と別れたくないということで、ほとぼりが冷めたら別居するから、何年かしたら一緒になろうと言ってきます。 ただ、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション漏水修繕費用
分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 詐害行為 相続 担保
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前に親が自分の名義で消費者金融2件から借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 不動産ローンの仮審査に通らず、JICCとCICに信用情報請求したところ CICで2社、身に覚えのない融資情報が出てきました。 No.1 契約日:2006/1/30 残高金額:145,946円 No.2 契約日:2004/9/5 残高金額:161,518円 母(20年前に自己破産)を問い詰めたところ、私の名義で契約し その後さらに叔母である母の妹(故人)にカードを又貸し、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用道路の登記の要求について
昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚。相手二人に慰謝料請求。
ベストアンサー3年半前に妻が男と浮気しました。ラブホテルから出てくる写真をとり妻に問いただしたが、メールで知り合ったから、1回きりで連絡先も消してわからないと言われ名前住所もわからずで、また子供つれて実家に帰るとか、セックスレスの当て付けとかいわれ、幼き子供を思い許すといっていないが3年半過ごしました。妻は最近また別の男と浮気し、今回は相手の名前住所もわかり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から突然の請求 退去から3年経過しています
ベストアンサー【相談の背景】 2018年5月に退去したアパートの管理会社から先程電話がきて、退去した月のLPガス代が払われてないので払って欲しいとのこと。当時クレカで家賃ガスをまとめて払っていたので、家賃と一緒に引き落とされてるのでは?と質問したところ、システム上最後の月はガス代はクレカの請求から外れてしまうとの事。そんなシステムの話は一切聞いていないばかりか、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の一斉付与について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード債務を放置しても問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社9社の債務を8年前から放置しています。 【質問1】 このまま放置していても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金の相談です
質問失礼します。 15年前にネズミ講で騙されて80万のパソコンをローンで買いました。 最初は払ってましたがだんだん払えなくなり平成12年ごろを最後に支払いはできなくなりました。 それからは忘れたころに債権回収会社から督促の紙が送られてきてましたが特に気にせずにいました。 ところが先週、貿易裁判所から支払い督促の書類が特別送達で送られてきました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による自賠責加入有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の36年前の借金の件の相談です。
父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変更するべきかどうか
ベストアンサー質問カテゴリが間違えていたらすいません。 昨年6月に2社の任意整理を弁護士に依頼しました。そして今年の2月に時効になるかも知れないからもう少し待っててくださいと言われました。依頼してから半年以上たつのですがこんなに時間がかかるものなのでしょうか? 6月に依頼してから弁護士と話しが出来たのは3回です。状況をしりたいのでこちらから電話をするのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き兄の入院費残高の催促が7回忌が来ても市民病院からきます。相続放棄はしていません
ベストアンサー兄の7回忌も済んだのに入院費の残額を支払うように市民病院より1年に1度くらい催促があります。昨年主人が亡くなりと話しても「あっ、そうですか」と淡々とした対応。残高金額は2万円弱と思いますが、「相続もしていないのに払わなければならないですか」といいますと「相続放棄の証明書があれば見せてください。ないのなら支払ってください」と強行ないいかた、独身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸アパート経営における敷金返金の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社(親族経営)の管理人です。 今年3月7日、A社からの電話で、「2019(H29)年10月10日~同年11月9日、B社との駐車場契約について、敷金が未清算なので返金してほしい。」と言われました。 A社はB社の経営破綻後業務を引き継いでいる会社で、決算書のチェックをしていたら、仲介不動産会社C社が敷金を預かっているとの記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトへアップロードで裁判所から特別速達
ベストアンサー軽い気持ちで動画共有サイトへ動画アップロードしました。 数年後法律事務所から普通郵便で督促?が届きましたが、インターネットで調べたら架空請求や詐欺と情報が多く怪しかったため無視していました。 すると1年後ぐらいに同じ様なものが届き、更に数年後3回目に書留で警告書と数百万円の損害賠償を払えと言う弁護事務所宛の口座番号が書かれた用紙が届きました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と分割と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの「和解のご案内」の手紙の意味が分かりません。
ベストアンサー先日、突然裁判所から手紙が届きましたが、届いた手紙の意味が理解出来ないので教えていただけたらと思います。 見るかんじだと借金だと思うのですが、母は借りたか覚えていないみたいで、何のことかさっぱり分かっていなく、話になりません。 手紙の内容をそのまま書かせていただきます。 これはどういう意味でしょうか? 和解のご案内 当事務所は、この度、[消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お小遣い欲しさで家族へ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族からのお小遣い欲しさから、家族へのお店や企業からの請求書や領収書などの金額を少し改竄し水増して利益を得た事がありました。 【質問1】 お店や企業へは直接的な金銭的損害はない様に存じますが、賠償請求が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 賠償責任が生じた場合、家族宛に水増し請求した利益に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年位前の固定資産税の納税義務
実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入日からの限定保証
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫
ベストアンサー旦那(元)と別居し2年程たったあたりから、独身男性とお付き合いを始めました。 そして別居3年半の今年3月、やっと協議離婚が成立。 不倫が原因ではなく、元旦那のモラハラが直接の原因です。 離婚する半年くらい前から、元夫は彼の存在に気づいてはいたようで、機嫌が悪い時には「離婚したいのはあいつがいるからだろ!」と言う事も度々でした。 そして今もその彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合、内容証明の差出人との関係性について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、弟夫妻が母の生活費・老後を看るということで、相続人達が同意し、父が所有していた賃貸物件などを弟が相続しました。 しかし弟は、その生活費を母に滞納しています。 また母は弟に請求をしたがらず、私が弟に話しても、何だかんだと話を反らし話になりません。 母の生活が余りにも困窮しているので、私と姉が母を援助していますが、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に強姦をされたのですが、9年経った今も許せません。
【相談の背景】 私は現在25歳です。 16歳の時に初めての性行為をしました。相手は同い年の元彼です。でも、私は本当に嫌で拒否をし続けてました。 初めてその行為をしたいとメールで相手から言われたのは14歳の頃です。その1年前に、自然消滅という形でお別れしていたのもあり「まだ私達は中学生で責任も取れないし、今は付き合っていないし、怖いからしたくない」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に鬱病を発症し、15年間結婚生活を送りました。その間、鬱は良くなったり、悪化したりを繰り返していました。原因は仕事です。そのせいか、職を転々とし、失業期間も多々あり、生活していく上で不安や、精神疾患の夫と暮らすことに、最終的には私が精神的に耐えられなくなり、離婚に至りました。離婚時も鬱状態だったと思います。離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を考えているが弁護士に相談
ベストアンサー民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年位前に当時の彼女と性行為。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の取り決めの確認
ベストアンサー両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料カットとそのカット分の返還について
ベストアンサー会社で2011年の11月から給料カットが行われています。 給料カットに至る経緯は業績の悪化で、朝礼で経営サイドから一方的に告げられ、「ご理解とご了承の程・・・」と朝礼で話したことと同趣旨の案内がずっと会社の掲示板に貼ってあります。 当社は90人弱の会社で、労働組合はありません。 給料カットに関して従業員の同意もありません。 就業規則、賃金規定上も業績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度確定した判決が再度裁判沙汰になるのでしょうか?
数年前にクレジットカードの返済未払いの件で 債権回収会社→法律事務所を通じ訴えられ裁判でも判決確定し、 結果資産差押えという事で自宅に裁判所の担当者立ち入りとなりましたが、 結局差押えする資産もないという事でコトが終わりました。 その5年後、また同じ会社のクレジットカードの未払いの件で債権回収会社が代わり、また同じように請求がくるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 有給 ボーナス
私は今、アルバイトで働いています。 5月ごろアルバイトにも有給があると知りました。5月半ば頃、労基が会社に(何をしたかは知らされないのでわかりませんが)はいりました。その時に契約書だったと思いますがサインしました。(それには氏名、住所、勤務地、営業時間ぐらいで有給などは何も書いていなかった)タイミングがいいと思い有給の件を聞いたところ、前向きに考...
- 弁護士回答
- 1
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから