法律相談一覧
-
特定承継人責任について(40年以上前の3代前の方の増築について)
質問失礼いたします。 所有権を持っているマンションを売却し、退去するにあたって、 40年以上前にテラス部分を増築し居室としていた部分の原状回復を求められております。 区分所有権の特定承継人の責任としての請求となります。 ただし、40年以上前の増築主は増築後すぐに退去しており(海外の方で連絡取れずの状態だそうです。)、 その後、2代の所有者を挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所民事第2部債権執行係 債権差押命令からの対処法を教えて下さい。
ベストアンサー人の事業のために保証協会から500万円ほど融資を受けました。 その人はとんずらしてしまい借金だけが残りました。 第三債務者は計5社です。 請求債権目録の内訳です。 元金 4,593,754円 損害金 4,826,084円 催促手続費用 15,734円 仮執行宣言申立費用 2,164円 執行費用 19,118円 合計 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自分に責任がある」という発言は不法行為の承認とみなされるか
以前交際していた男性が、 別れる際に私が発した発言を原因に精神的苦痛を患ったとして、 不法行為に対する損害賠償請求の訴訟提起すると言ってきています。 発言については自分に非があるかもしれない、と思い数人の友人に相談しましたが、 非人道的な言葉ではなく一般的だという反応が多かったです。 今、不安に思っているのが損害賠償請求の話をされる前の段階...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について
2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領する行為の期限
ベストアンサー受領する行為に期限のようなものはありますか? 仮に、牛丼店で持ち帰りの牛丼を買ったとします。家に持ち帰りパックを開いてみると、ご飯の上に牛肉がひとかけらも乗っていませんでいた。店に電話をすると、「申し訳ありません。お越しくださればちゃんとした商品を差し上げます」といわれたので「わかりました」と返事をしました。しかし買った店は家から数十キロ離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
数日前にアビリオ債権回収株式会社という所から債権譲渡譲受通知書というのが届きました。すぐに取引履歴を取り寄せると、三洋信販・レイクの取引履歴が載ってました。三洋信販の最終貸付日はH12/12/26で、最終入金日はH13/3/23でした。レイクの最終貸付日はH12/12/3で、最終入金日はH13/3/23です。 これをみると最後の返済日から5年以上は経つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁に上告して、第一回口頭弁論に欠席したらどうなりますか。
控訴審で敗訴しました、最高裁に上告して、第一回口頭弁論があるのかわかりませんが、あるとして第一回口頭弁論に欠席すればどうなりますか。 控訴審の第一回口頭弁論に控訴人が欠席した場合は取り下げたものとみなされる様ですが。取り下げられた後は原判決が確定する事になりますか、他に不都合はありませんか、(原判決では「被告側の違法である事は明らかである」とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法153条の催告は「1回だけ」の意味
ベストアンサー民法153条の催告は「1回だけ」と言われますが、その意味について質問します。 「今から3年前の7月10日に行われた不法行為」に対する損害賠償請求権の消滅時効の6か月の中断のために、①今年6月20日に「100万円を請求する」という第1の催告をし、その後、②今年7月1日に「200万円を請求する」という第2の催告をした場合についてです。 この場合、上記②の今年7月1日にした「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐震偽装のマンションの瑕疵担保責任追及の方法について
建築確認で特定行政庁が偽装を見逃してしまい、耐震強度が不足していることは平成18年頃に特定行政庁の検証で判明しています。その後、耐震強度が標準的な計算だと不足するため、設計荷重より軽くした学会基準で販売主が再計算して、特定行政庁が建築基準法に適合した通知がありました。 しかし、元設計から前提条件を変えているのでぎりぎりクリアしたわけです。管理組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
自分は独身ですが、家庭のある女性と付き合っています。 交際期間は4年間です。 2年前に彼女が離婚調停を起こしましたが、私とホテルに入る写真やメールのコピーを相手が持っており、離婚には至りませんでした。ただ、夫からは彼女に対して、不倫止めるように等の提案はありませんでした。 彼女は再婚で、結婚期間は10年間になります。 子供は3人いますが、今の夫との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証債務と民法450条、相続放棄について
10年ほど前に亡くなった兄(独身・子供なし)が保証人になっていたらしく、 今になって兄の兄弟である私どもに債権者から請求が来ました。 私どもは債権者からの請求で初めて兄が保証人になっていたことを知りました。 母はその債務の存在を知らぬまま、兄が亡くなった数年後に亡くなりました。 母が兄についての相続を放棄していたかは不明ですが、相続放棄をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での詐欺請求
X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?
【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金としての借金の時効は個人間でも5年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に友人から事業資金として100万借入しました。 (私も友人もお互いサラリーマンです) 教育事業を行っていたのですが事業が上手く回らず、借用書の期日までには10万しか返済できませんでした(なお、教育事業をやっていたときは個人塾のようなもので、法人化はしておらず、活動実態として証明できるものとしては、塾生の申込書などです)。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です
ベストアンサー被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に貸したお金を回収する方法は?
【相談の背景】 去年に祖父が入院することとなり、祖父宅を整理したところ、数千万円をとある芸能人に貸していたことが書類から判明しました(本人の名前が記載してあります)。相手の芸能人は検索すれば出てくるほど有名ではあるものの、80代であり金銭関係のトラブルが多いようです。 借用書はかなり古く、時効になっていると思われます。 【質問1】 祖父が貸した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aより借り入れをしたB社がおります、その時B社の連帯保証人としてC及びD連帯保証人、二名の連帯保証人がおります。 その後B社は自己破産をし、C連帯保証人は少しづつ債権者Aに返済しております、D連帯保証人は債権者Aに対して時効の援用を完了しております。 【質問1】 この場合、C連帯保証人はD連帯保証人に対して求償権を行使できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 寄与分と遺留分請求時効について
【相談の背景】 父が他界して 2年が経過し、母は既に他界。独り息子の私が相続人で 預貯金のみの遺産です。 ところが 父が母と結婚する前に隠し子がいた事が判明しました。 調べてもらって探し当て 連絡したところ「事情は聞きたくない、遺産の半分よこせ。」みたいな感じで 遠方の為 とにかく一度お会いしましょうと約束しましたが、以来 音沙汰無し、もうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から答弁書の返送と郵送が来ました。
口頭弁論に出向くように簡易裁判所から手紙が来ました。生活保護を受けています。和解として進めていくのか。自己破産をすべきか自分では分かりかねます。(妊娠しているので裁判所に出向くには難しいです。)法テラスさんに相談したところ時効を確認して免責を逃れる可能性もあると言われました。自己破産も視野に入れております。どのように記入すれば(返答書類)良いか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードでの買い物、10年近く未払いだが今後どうしたらよいか?
ベストアンサー10年程前にアプラスのクレジットカードでショッピング利用したのですが、当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり未払いのままになっています。当時他のカード会社や自動車のローン返済もあったのですが、督促のきた会社には事情を説明して少しづつ返済して完済したためか現在もカード利用できています。また、他の会社でも新しくクレジットカードを作って利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者ですが、10年以上前から決算書に親族(元従業員)からの借入金が記載されてます。 【質問1】 決算書には金利や利息の記載がありません。金利や利息はないはずですが、請求された場合は、利息分も請求されるのでしょうか? もし利息が発生するなら年利何%なんでしょうか。 時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について払うべきか?
【相談の背景】 2018年9月が最後に行ったホストのキャストとある所で遭遇し、「今更売掛あるから払えと」言われ、その金額が100万ほどでした。当時の伝票はあるみたいですが、もう月日が4年も経ってます。また、本当に売掛があったなら、なぜその時に動かないのか疑問です。月10万以上返せないなら民事にすると脅されています。自分で調べると、2020年3月1日までに作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融、未払い(滞納)について。
2007年、消費者金融からお金を借りました。 残元金50000円ほどで無職になり、その後実家に帰ったりで支払いを怠りました。 引っ越しなどもあり催促が来なくなりそのままの状態が続いていました。 年月が経ち、去年辺りから催促が来るようになりました。 その金額を払える術もなくネットで検索したところ時効という記事を見つけました。 5年経っているからという安易な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金による相殺は有効?
信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借金した
例えば、親に五百万借金した。その時、レポート用紙のようなものに、「一生かけてもかえします。」と文書を残しサインとはんこを押した。でも、その後親は何も言って来ず、そのまま10年が過ぎた。この場合借金の時効は成立するのか。 その10年の間、親は自分には何も言って来なかったが、金返して欲しい、と陰口は言っていたようだ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟の時効や、弁護士さんについて知りたく存じます
【相談の背景】 入院中、投薬ミスがあったと思われ、裁判も考えております。以下教えていただければ幸いです。 【質問1】 この場合、看護師個人や医師個人の過失を問う不法行為での損害賠償請求でも、病院に対する債務不履行による請求でも、どちらでも可能なのでしょうか。 【質問2】 投薬ミスは2019年で、民法改正前の事なのですが、経過措置のルールで、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への未返済について既に判決を取られているそうです。判決の証明方法と時効援用について教えて下さい
平成12〜13年くらいに借り入れしていて、数回支払いをし、その後、返済がきつくなりそのまま放置して今に至る借金が4社ほどあります。(プロミス、アイフル、アコム、レイク) 知り合いから時効の援用の話を聞き、まずはCICとJICCで情報を取り寄せました。 3社(プロミス、アイフル、アコム)だけ情報が残ってましたが、最終支払い日が10年以上前の日付でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、公正証書の時期?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカ時効援用完了してからの信用情報の流れについて質問です
ベストアンサー先日CICとJICCに情報開示をしたところ、クレディセゾンの完財していない事故情報がありました。 遥か昔に元旦那が私のカードを使用したものでしたので、司法書士の先生に時効援用をお願いし、本日時効援用完了しましたとご連絡をいただきました。 そこでご質問させていただきたく‥ ①信用情報機関にあった事故情報はどのくらいの期間で消えますか? ②事故情報が消えると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、慰謝料請求がきたら
私の友人が七年前に不倫をして、発覚後も、なお不倫を続けた。四年前に不倫を止めた。不倫相手方の旦那さんからいきなり慰謝料請求がきた。時効ではないですか?またどう対応したらよいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード信用情報
5年以上前に作ったクレカでその当時延滞をしたので今でも中々他のクレカの審査が通らないです。時効の援用をした方が良いと言われたことがありますが良く分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不法占拠について
不法占拠により裁判を起こされ、建物の明け渡しと明け渡しまでの間の家賃相応額の二つを請求された場合についての質問です。 判決が出た二つのことを守らず何年もの間すみ続けた場合において、時効手続きを行いたい場合、民法174条が適用されるのか、724条が適用されるのかどちらでしょうか。不法行為なので724条が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権についてこまっています。
私の父が祖父から相続をうけた土地に、祖父の存命中から幼なじみ的な関係(祖父と)で住んでいる方がいます。10年以上前に退去するとの旨を念書に記してくれたのですが、最近になってあれはもう父の所有ではないと言ってきています。何度も手紙でいつ退去するのか聞いても、退去しようとしませんでした。退去するまで待つと言っていたのに、時効だからは成立しないのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の支払い債務の件で突然催告書が届きました
【相談の背景】 2012年契約(14年前)の債務内容が、今突然「催告書」として法律事務所から通達が来ました。元金が25万円に対して損害金が30万円近くあり、驚いております。こちらに対して時効の援用を行うことは可能でしょうか。まだ返信や電話などで対応は行なっておりません。 債権者(某カード会社)から、債権譲渡を受けた〇〇債権回収株式会社の委託を受けて、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所以外から送達された、督促状の効力について
ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の貸付金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 母が20-30年ほど前に、知人に60-70万円程度の貸付をしていました。 1度だけ返済はあったものの、その後返済のないまま音沙汰も無くなってしまったようです。 一度返済の催促および連絡が取れない事について、貸付相手に内容証明郵便にて手紙を送付しては居るようです。 また、当時その貸付相手と付き合いのあった他の知人も同様に貸付後、返済がない様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務に違反していたら損害賠償って。
ベストアンサー扶養義務違反について。子供が10歳の時から、家を出る16歳になるまでの6年間 両親は豪遊して、子供には「川の水でも飲んでろ」的な生活をさせていたら 20歳になって民事裁判しようにも、19才で時効になって親を訴えられないのでしょうか? そもそも、扶養義務で貰えるはずだった生活というか、お金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金から逃げて10年経ちます
ベストアンサー借金をしてから逃げて10年は経ちます。 借金は時効の援用をしなければずっと残ったままなのでしょうか?また、債権譲渡されている場合は元の銀行や信販会社などの借金データは他社へ譲渡されていることによりデータは消えてているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の返還請求について
過払金について質問させてください。最高裁判決から、その返還根拠は民法の不当利得にあって時効は10年と理解していますが、不当利得の法律構成ではなくて、不法行為に伴う損害賠償請求による相当額の返還請求との考え方はとれないのでしょうか。また、それが可能なら、時効の起算点は不法行為を損害賠償請求可能な程度に知った時と理解しており、少し融通もきくのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けたお金の返還請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚裁判で私(成人)が預けていたお金を共有財産として分けられてしまいました。 預けたのは13年前で運用をずっとして貰っていました。 両親の離婚裁判は今年です。 【質問1】 返還請求をしたいのですが、私のお金を返還して貰う請求の時効はどの時点から発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を無視した場合の流れ
ベストアンサー名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の土地、家をどうしていいかわかりません。
5年前に母が亡くなり母名義の土地と家に根抵当権がついてました。 その、借金は元々は父親の借金です。 その父親が2年前に亡くなりその他にも借金が多く、父親の相続放棄をしました。 その時に亡母も、もしかしたら保証人になっているかもしれないから相続放棄をしたほうがいいと言われ亡くなってから三ヶ月すぎてますが無事に相続放棄をしました。 現在は相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本保証 催告書について
ベストアンサーはじめまして。 主人の借金の事についてご相談させていただきました。 日本保証さんから催告書が届きました。 ご請求金額 463,248円 元金分 141,557円 約定返済日が平成15年1月6日です。 その時点の不足金額が40,117円。 それ以降、返済していないようです。連絡も。 最終貸付年月日が平成14年10月25日です。 とてもじゃないですけど、お支払い出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのなく借用書などの無い借金の時効援用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に隠していた借金があることが発覚し、義母が主人名義で借金をしていないか心配になり、信用情報を請求しました。すると、主人に心当たりのないカードローンあることがわかりました。10年前の物で今まで請求もされていません。(実家で義母が受け取って秘密にしていた可能性はあります。 【質問1】 主人に心当たりがない場合、支払い義務を義母に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎて返済した分について立替金支払請求できますか?
ベストアンサー両親から夫婦で借り入れをしていました。 ある時を境に返済をストップしており、 最後の返済から11年目に別居、 同年に両親に残額の返済を行いました。 後で時効の話を知りました。 11年経過していますが、私の支払った額に対して 半分を相手に 立替金支払請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから