6,508件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領での執行猶予

妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 相続財産目録の虚偽報告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...

弁護士回答
    10
  • 訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか

ベストアンサー

4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから