13,190件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭での示談について(盗撮)

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪?で訴えられないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹から 数年前からひどい嫌がらせを 受けています。ひどい暴言、メール、電話等で 暴言を受け、私の家族はそのせいで バラバラになり 私は以前から不安障害がありましたが よりひどくなり 精神的にもぼろぼろになり しかも ストレスから 循環器の病気になりました。こんな身体になり許せません。傷害罪?など 訴えたり 何かの方法で 罪と認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。

賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない契約の違約金支払いについて

HPの作成と管理運営を依頼した業者さんとの解約で、違約金(3ヶ月分)を請求されました。 知り合いからの紹介で依頼した経緯もあり、契約書などは交わしておらず、 私自身の記憶でも違約金について説明を受けた記憶がおりません。 解約についての申出期間も特に取り決めがなく、月々の支払いも月末に当月分の請求が来て振込で支払いをするという方法です。 作業があまり...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅契約時の欺瞞による誤認について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...

弁護士回答
    1
  • 問題がある社員の解雇に関する請求

ベストアンサー

私はあるホテル(株式会社)の株主です。 最近、私の姉がそのホテルの社員から暴行を受け怪我をしてしまいました。 そのことについては、警察に被害届を出す予定です。 今回の一件だけではなく、他に問題がある社員だと聞いておりますが、 どうにかその社員をやめさせたいのですが。 やめさせる方法として、株主が出来ることは何でしょうか。 思いつくのは、株主総...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が成人男性に抱きつかれ、キスされそうになりました。

ベストアンサー

16歳の娘は毎週、市の体育館で習い事をしていますが、別のスポーツをするためにいつも来ているという顔見知りの成人男性に抱きつかれキスされそうになりました。 一度、交際を申し込まれ断った経緯があり、どうしても諦められないなどど言いながらいきなり抱きついてきたようです。すぐに叫び声を上げたため、友達が来て男性は逃げたようで、娘もそのまま帰宅しました。 ...

弁護士回答
    3
  • クレーンゲームのポイントは窃盗になるか

ベストアンサー

こんばんは 今週あった話なのですが、ゲームセンターにおいて クレーンゲームのポイントが残ったゲーム台がありました。(現金は盗んでません) ポイントをリセットしてもらおうと思いましたが、近くに店員さん等が見当たらず、ポイントを勝手に使ってしまいました。 景品は取ることができませんでした。 この場合、横領や窃盗などの罪になるのでしょうか 解...

弁護士回答
    2
  • 自宅庭に侵入し、犬に噛まれた子供について

ベストアンサー

我が家では庭で中型犬を飼っています。 先日、小学生の女子2名が犬に噛まれました。 状況は 1、雨天時、小学生3名が歩道上を走っていたところ誤って転倒し、1名が所携のペットボトル飲料を庭内へ投入してしまった。 2、庭内へ取りに入ったところ、2名が犬に足を噛まれた。 3、犬はリードで繋がれており、最大でも路上から1メーター程度の位置までしか来られない。 4、...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の営業に対し裁判までしなくてもなにかできますか

詳細は割愛します。 債務不履行を行った営業に今できることは? 内容証明?調停?慰謝料を請求するには、裁判しかありませんか? 内容証明はどんな威力がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイト上の画像、規約の著作権について

新しく1月より事業を始めました。 その事業を始めるにあたり、競合サイトの全体的なデザインを模倣して作りました。※そのサイトの画像を直接使った訳ではありません。 また、利用規約に関しては、転用するような形で運用しました。 先日先方から連絡があり、「サイトもビジネスも盗んだ」と言われ、「サイトを消さないと訴える。消しても迷惑料として金を払え」と恐喝...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で木の枝が落ちて車が破損

ベストアンサー

先日ファミリーレストランの駐車場に車をとめて食事をして戻ってきたら駐車場にある木の枝が落ちてきて私の車のリアガラスとトランク、バンパーが破損していました。 当然、店員さんに事情を話しましたがその駐車場はレストランも借りていて木の所有者と話し合うと言われ帰ってきました。 後日、レストラン側から連絡がありその木の所有者側は強風のため折れたので管理責...

弁護士回答
    3
  • カーポート

我が家の西側に隣人がカーポートを建てました 我が家のは北向の家であまり陽当たりのいい家ではありません。 冬場は南側に家があるので(カーポートを建てた家です)陽当たりのがよくないのですが西側は駐車場なので光は入ってきました。 そんな西側にカーポートを建てられ部屋が暗くなってしまいました。 境界線に共同のフェンスが有るのですがフェンスギリギリに建て家...

弁護士回答
    2
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、アフィリエイト系のコンサルタント契約を電子書面にて交わしました。 支払いは一ヶ月後までと聞いており手続きについては連絡を待ってきたところでしたが、期日までに連絡がなく、その間に当該会社のホームページが無くなっており、こちらから状況を聞いたところ、決済方法についてはこれから連絡するところだった、ホームページはリニューアルして...

弁護士回答
    2
  • 特養施設長に支給した残業手当の適正性と返還の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人(特養)において、昨年10月に就任した施設長へ残業手当を支給しています。しかし、給与規定では「施設長には残業手当を支給しない」と明記されています。それにもかかわらず、施設長本人は「仕事をしているのだから受け取る権利がある」と主張しています。 この残業手当の支給は、前任の理事長兼施設長が認めていたため慣例化していました。...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラについて

【相談の背景】 社内パワハラで該当するか?また慰謝料を請求可能かをお聞きしたいです。事案ごとで回答して頂けたらありがたいです。 【質問1】 取締役が社内幹部に向けて「嘘つき、仕事が怠慢」とメールを送り配置換えをする内容のメールをしました。そのメールは事務所内に貼られ当の本人も見れる状態です。本人はメンタルが不調になり鬱の症状かあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場における執拗な退職勧告について

今から約8年ほど前に職場(上場企業の営業所)の所長(当時)に目をつけられてしまい営業職より倉庫整理に配置転換されました。 当時、離婚し父子家庭になったこともあり精いっぱい仕事をこなしましたが、所長は僕を退職させたい気持ちばかりで正当に評価をされませんでした。 それどころかことあるごとに(ほぼ毎日)退職しろと言われ続ける日々でした。 当時2歳の息子の...

弁護士回答
    1
  • カフェでの修理代の弁償について

今回、カフェでトラブルがあり、お金の支払いについて困っています。 1月27日カフェで、帰りがけに隣の席に座っていた男性のお客さんのパソコンにお客さんのコーヒーがかかってしまいました。 その時お客さんは席を離れていて、すぐにお店の人に読んでもらってパソコンの起動確認をしてもらい、その時は大丈夫と男性自身で確認してもらったのですが、その日の夜にお店...

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 5年前の不倫の慰謝料請求の内容ですが、不貞行為もあると思いますが、精神的苦痛で慰謝料請求するという内容らしいです。精神的苦痛の慰謝料請求の場合、時効にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 約五年前に起きた暴行は時効になるのか?

約五年前に暴行を受け脳の中に血がたまり脳が圧迫され手術しました。最近頭痛がひどいので思い出した事なのですか、19歳の時にガソリンスタンドで働いていた自分なんですがバイトの子と関係をもってしまい、その子の彼氏に暴行を受けたのですが、その当時は自分も悪い所があったからと何もせずに終わりましたが、今思うと手術するぐらいの暴行を受けた事と一応再発の可能性...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル

ベストアンサー

知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の言い渡し方について

ベストアンサー

臨時株主総会決議で決まったので、会社のある取締役を解任する予定です。 (特別利害関係人として当人には何も知らせず書面決議にて可決されています。会社としては解任の正当理由はあるつもりです。) その取締役は会社の経理全般を、ある意味一人でしているので、前もって言うとその間に会社のお金を不正に何かするのではと、株主も心配してるため解任当日に突然言い...

弁護士回答
    1
  • 卒業が出来ていたのか記憶が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 買ってすぐのバイクの故障と返品について

先日オークションサイトで原付バイクを購入しました。 相手は個人事業主でしたが、ガレージを持っていてバイク屋として生計を立てているようでした。 状態が良くないのと整備無しの現状引き渡しだったので格安でした。 ノークレーム、ノーリターンで購入したのですが買って10日でガソリンが漏れてしまい、危ないので返品したいとバイク屋に相談したところ、満額では...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られた後について

3年前になりますが、当時小5の息子が同級生に悪意をもって押し倒され、永久歯の前歯を2本折られました。その治療で現在も歯科に毎月1回通院中であり、今は仮の歯がつけられています。成人する頃に、義歯を付けると歯科では言われています。現在は中学生ですが、治療費は学校スポーツ振興センターの保険でおりています。しかし、それも10年間と聞いています。その後の治療...

弁護士回答
    1
  • 専属契約をしているタレントを第三者が勝手に仕事を契約したことについて

私共は、芸能プロダクションを経営しております。 当社と専属契約を結んでいるタレントAを第三者が勝手に、第三者の名義でタレントAにオーディションを受けさせ、かつ合格し、出演契約を勝手に主催者と交わしてしまいました。 この第三者の行為に関しては、弊社としても大変迷惑(タレントの育成費用、取引先との契約違反など)しております。 また、既に専属契約し...

弁護士回答
    1
  • OA担当。病院には通っていますが他に方法はありませんか?

ベストアンサー

職場でOA担当なのですが,ある人のPCの異変や復旧など何をしても以前病気(自律神経失調)で長期休暇を取ったため,無視され続けています。(原因はこの人ですが) そのため,自分には頼まず,部下に頼ませて担当をこなすことになっています。 初期は気にせずやっていたのですが, 挨拶,返事,ありがとうとか何もないのが気になっています。 去年と同じ時期に思い出し,また自律神...

弁護士回答
    1
  • 嘘により不倫や堕胎を迫られたことによる慰謝料の請求の可否、その他責任の追及について。

ベストアンサー

私は未婚で、交際相手は結婚していましたが、夫婦関係が破綻しており家庭内別居状態で離婚の話を進めていると聞かされていたため、不倫関係を続けていました。 共通の知人の協力で、奥様のSNSから夫婦仲が破綻しているとは思えない情報を得ては追及し、間違いがないことを確認してきました。(彼は『子どもがいないのがなによりの証拠』などと、なにかと理由をつけて否定し...

弁護士回答
    3
  • 約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?

私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...

弁護士回答
    2
  • [急ぎ]瑕疵でしょうか?契約破棄を考えています教えて下さい

新築建築中です 細々とした不信が重なった上に大きな問題が出てきて部分的に工事を中断しています 1、床暖房などの器具の配管を通す穴の位置が図面から間違っており当初の穴はモルタルで埋め、新たに穴を開けることになりましたが、開ける際にアンカーの一部が切断されてしまいました 2、シューズクローゼットがサインした平面図から変更されており、吊り下げ引き戸...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との喧嘩でケガをして入院した

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の発端は、私の携帯を私が見ていない時に勝手に見て、他の男性といかがわしい関係にあると夫が判断して喧嘩という流れになっています。 事実としては、いかがわしい関係にはなってはいませんが、夫には私と結婚する前から700万円の借金があり、生活費は全て私が出していたため、私のお給料は全て生活費に消えて行っていました。 その事で、私に対して...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害になるのか責任を問えますか。

【相談の背景】 3年ほど前、SNSでプロフィール写真を娘の写真にしていたところ、それを無断使用され、別のSNSで他人にアカウントを作られました。手探りでアカウントを作成したであろう他人に行き着き、連絡のつく者だったため、遠わ回しにやめるよう促し、止めさせました。 【質問1】 今になって、色々調べていくうちに娘の写真を勝手に使われ、アカウントを作られた...

弁護士回答
    1
  • 時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?

ベストアンサー

平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 中古住宅。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

約1年ほど前に購入した物件を、最近リフォームしたところ、手抜き工事だということがわかりました。 もともと建てたハウスメーカーに修繕の依頼をしたところ、中古物件なので修繕はできないとのことです。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が他人の車を傷つけた

ベストアンサー

子供ばかり数人で遊んでいて、うちの子3歳男が近所の方の自宅駐車場に駐車していた車に傷をつけてしまいました。傷は長さ10センチ前後の浅い線傷3から4所です。傷消し作業でそんなに高くないだろう、と思っていたら、 部品をすべて取り外して、傷の付いた面全体を再塗装という最高級の工事の見積もり14万円問いのが来ました。向こうには何の過失もないから払うしかないだろ...

弁護士回答
    1
  • 車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?

【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は今からでも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、同棲中の恋人に蹴られ顎を骨折させられました。2年半前のことです。 【質問1】 まだ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た

1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。

弁護士回答
    2
  • 毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?

【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...

弁護士回答
    1
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3
  • 相手の荷物を落とし、破損させてしまった

ベストアンサー

網棚から自分の荷物を取る際、誤って相手の荷物を引っ掛け落とし、破損させてしまった場合の責任は?

弁護士回答
    2
  • 委託契約途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...

弁護士回答
    2
  • 公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...

弁護士回答
    3
  • 薬の副作用について質問

ベストアンサー

薬の返品に応じないのは何故か。医者が薬を処方する。患者が飲む。副作用が出た。患者が医者に言う。 医者は中止を言う。患者は残りの薬を引き取れと、副作用の治療費と慰謝料を出せという。医者は全部断る。悪いとすれば俺ではない。薬を作った製薬会社だと言う。製薬会社はそんなこと関係ない。悪いのは医者か患者のどちらかで俺は悪くないという。皆が立場を主張する。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから