13,193件見つかりました

法律相談一覧

• 大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額

ベストアンサー

・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...

弁護士回答
    2
  • 担任が問題で登校拒否。訴えれますか

子どもが四月から登校拒否しています。 子どもはアスペルガーで担任が子ども相手にアスペルガーを知っているのに対応してくれません 学校に行っていないのに、訪問や電話もありません 子どもは担任から、登校したときに、運動会は出ないよね!と言われ、腹たち出ない!と言うと運動会の種目を外されました。運動会はまだまだ先の九月待つにあります。 子どもが...

弁護士回答
    1
  • 自主隔離施設の設備の不全について

海外赴任先からの帰国者です。自身で契約しました自主管理施設についてのご相談です。契約前の物件要項にはWi-Fi環境ありとありましたので契約致しました。しかし用意されていた装置ではWi-Fiに接続することが出来ませんでした。契約元との連絡はメールしかありません。結局きちんと接続される事はなく、最終的に自分でポケットWi-Fiをレンタルしました。この場合、ポケット...

弁護士回答
    1
  • リペア箇所が見つかった場合の返品時の送料負担

ベストアンサー

自宅で利用していた小物入れ(ブランド品)を中古品として3500円でネットで販売したところ、 購入者から、持ち手の付け根の糸が補修してあるとのことで、 返品をしたいとのことで了承はしましたが、送料も着払いを求めています。 購入者は送料を払うのは当たり前だと言っています。 写真は何枚か載せていましたが、見えないところだった。 こちらも気づかなかったの...

弁護士回答
    1
  • 中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない

ベストアンサー

中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない場合、不法行為など法的なものは存在するのでしょうか? もちろん、学校に言うというのもありますが、授業を真面目に受けている側の権利を守るという点で法的なものがあれば教えていただきたいです。 知りたいのは以下の点です。   不法行為など、法的解釈について何か存在しているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 死亡から2年 医療過誤訴訟可能?

タイトル通りですが、家族が亡くなって2年が経ちます。入院時から手術、死亡に至るまで病院に対して不信感があります。 死亡診断書の虚偽記載や診断に対する説明不足など多々あります。 時間が経過していますが、訴訟は可能でしょうか? 既にカルテ改ざんの可能性もあります。 また、カルテ保管は3年間ですか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雨漏りしたら家賃の減額はありますか?

半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーとのトラブル

ベストアンサー

昨年、家の建て替えについて大手HM3社に相談、見積もりをしてもらいました。築40年、店舗付き住宅で飲食業をしていました。ローン残債がある為不可能かと諦めていましたが3社の内1社が融資銀行が決まり建て替え可能だと話してくれたので昨年3月末に契約を結びました。今年の1月頭に解体、半ばに着工ときまりました。ところが着工3日前になって昨年11月に担当者のミスに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の金額について

ベストアンサー

殴られて傷害事件になり、約2カ月通院になり、入院はしていません、2ヶ月過ぎた後も後遺症で通院する予定です、欠勤による賞与減給や退職金減給などされると予想される為、慰謝料請求したいのですが150万請求したいのですが 金額的には無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤道上の構造物の撤去費用について

赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間中に退職はできますか

現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発契約の解除

質問になるのですが、一ヶ月前にネット上でアプリ開発を依頼しました。 契約書などは特にかわしておらず、決まっていることが、開発費用が55万円で先に開発費用の11万円を支払い。開発をはじめていただいたのですが、一週間ぐらいして、 説明もなく、開発が遅れているのでこれ以上おくれたら追加費用がかかると言われ、少しトラブルになり、数日後、アプリの基礎ができた...

弁護士回答
    1
  • 契約で振り込まれるはずのお金が振り込まれない場合、どうすれば振り込みをさせられるか?

宿泊施設の一部の所有権をオーナーから買い、その施設の所有権を、オーナーが見つけた第三者に、買い取った金額より高く転売し、その際の差額を受け取ることができる、という内容の契約を結びました。転売の期限も設けられており、期限までに転売先が見つからない場合は買い取った金額を返還する、という内容も契約に含まれています。 また、転売までの間の宿泊費を、最低...

弁護士回答
    1
  • 代引き商品が届かない場合の業者の罪は?

ベストアンサー

代引きで商品を注文したが届かない、連絡しても返事がない場合、この業者は特に罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任

民事事件の代理人をお願いしていた弁護士が突然 辞任メール通知のみで私に確認なしに辞任しました いくら辞任する権利あるにしても納得出来ません 辞任の理由は、私が別の弁護士に二十依頼したからだそうです。勿論そんな事はありません 言い訳するみたいで弁護士には再度お願いはしてませんが他の弁護士に依頼したとかは断固違うと返事しました でも弁護士の方から勝手...

弁護士回答
    1
  • 店員の誤った説明で損をした

ベストアンサー

家電量販店で1本20万円以上のソフトウェアを購入しました。 ネット上では、時期的に最新版がでるかもしれないとの噂があり、それを確かめてから購入しようと店舗に行きました。 すると店員が、今度の最新版はパッケージ版ではなく、月々使用料を払う形態のクラウド版になるので、パッケージ版は昨年発売された物が最後だと説明を受けました。 それならと、そのソフトウェ...

弁護士回答
    1
  • 写真貼りつけについて。彼は罪に問われるのですか?

某サイトの日記に当人の許可なく写真を貼りつけられてました。 写真は私の子供なのですが、私も某サイトを利用している友人から『あなたの子供の写真が貼りつけてある』と聞き、確認したところ本当に私の子供でした。 貼りつけたのは私の元彼です。 私の子供は『何で僕の写真が載ってるの!誰が見てるか分からないから、どうかして欲しい』と言ってます。また子供は勝手に...

弁護士回答
    2
  • 今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました

先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 権利は何に属するのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    3
  • 初期不良品 輸入販売業者の責任について

輸入品を日本の販売業者から300万円分購入しました。 契約書などは特にかわしておりません。 購入前に保証について確認しましたが保証は特にないという 返答でした。 届いた商品を確認すると約10%の商品に不具合等あり、販売業者へ 返金 or 交換をしてほしい旨を連絡致しました。 販売業者はメーカーに確認してみます。メーカーが対応してくれなければ 私たち...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?

別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?415条ですか?

弁護士回答
    2
  • 擁壁工事での約束違反について

隣地所有者が擁壁工事を行う際、擁壁水抜き穴の排水対策を求め、境界から5cm下がった位置に擁壁を設置する」との約束を信じて同意書を提出しましたが、直前に、約束した5cmは境界線を超えないように施工するための設計上の話で、施工後に境界ギリギリの場合もあると言われ困っております。このようなことは法的に許されるのでしょうか。このような場合の適切な対応を...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求などについて

昔、叔母に頼まれ家具を買いました。 3万を受け取り、お釣りが3千円ほどあり 要らないと言われたので受け取りました。 5年ほどたった先日、10万渡して3万なんだから残りの7万返せと言われました。 言い合ったのですが、電話もうるさいし すごい勢いだったので、郵便局にて7万を振り込み その後も何度か、変な理由で返せといわれ2万を手渡し、2万を郵便局にて振り込...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か

当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣の木が倒れて

ベストアンサー

隣の家の木が台風で倒れてライフラインと外壁が壊れました。請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の冷蔵庫に入れた物が無くなる

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に私が入れて置いた食べ物 が知らない内に必ず無くなり不思議に思っていた所 私の許可なく勝手に私の食べ物をあたかも自分の物かの様にいい顔をしてお客様に出していた人を目撃しました 金額は少額なので言うと器が小さいと思われるのも嫌なので誰にも言えずに嫌な思いをしています 【質問1】 人の物の勝手に人にあげても問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 近隣の(不適切な)騒音について

お世話になります。 私は都内の戸建に住んでいますが、最近近隣の住民一人が昼間から大音量でエロビデオを見ています。騒音が非常に大きく、遠くからでも聞こえますし、しかもエロビデオで、近所の子だもたちへの悪影響が懸念されます。一回匿名で手紙を投函し、「迷惑ですよ。イヤホンを使ってください」と言いましたが、全く効果がなく、完全に無視されました。今は故意...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの個人間売買のトラブル。善意の第三者で買主は補償を受けれるのか。

ベストアンサー

中古マンションの個人間売買の取引についてです。 ・物件資料にはキッチン、浴室は数年前入れ替えと記載 ・物件設備表にはキッチン、浴室、改築に有りと記載(新調との記載なし) 買主は新調されてると思い購入したが、実際は新調ではなく、部分入れ替えでした(例えばキッチンはコンロ新調のみ)。売主は新調されていると思っていた場合、買主は善意の第三者となり、売...

弁護士回答
    1
  • 認知後に相手を暴露する行為について

ベストアンサー

認知後に父親が誰であるかを周りに吹聴する事は犯罪行為になりますか? 誰なのかを話した時点で相手の印象が悪くなるのは分かっています。 言わないで欲しいとも言われていますが。。

弁護士回答
    2
  • これってセクハラでは?

ベストアンサー

飲み会のときの事ですが、女性職員の前で「これから風俗にいこう」と複数の男子職員を誘う職員がいます。不快な思いをしています。これはセクハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚から肉体的、精神的暴力を受けています。

私は高校生です。自分の親が親戚から暴力を受けています。 最初は、ばかあほなど軽い言葉の暴力でしたが次第にエスカレートしていき、今日は殺したいと言われていました。 あまりにもひどすぎるので、ボイスレコーダーで録音しました。 母親はうつ病のような症状になり、精神科に通っています。 また、母親の首にはなにかでひっかかれたような10㎝ほどの傷跡が二箇所。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

今別居中の夫婦なのですが。 別居中に妻が雑誌の取材で他の男と食事に行っている姿が掲載されました。 本やネットで姿は掲載されています。 別居中であってもこの行為は許されるのでしょうか?? 人格を疑いますが、法律的にはいかがなものなのでしょうか?? どうかご教授いただけたらと思います 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵担保責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任について質問です。中古住宅を8年前に購入しました。幹線道路沿いなので騒音は分かっていましたが、振動に関しては、購入時に説明がありませんでした。 夜寝ている時にきになります。 引っ越してすぐに困ったなと思いましたが、1週間くらいで慣れたし、自分が住むぶんにはまあいいか、で過ごして来ました。 今回売ることを考えた時に、振動があると評価額が...

弁護士回答
    1
  • 支払った報酬を取りもどしたいです。

ホームページ製作を依頼し、料金を2回に分けて支払い、 途中まで作っていただきましたが、納品に至らず、途中で製作が止まり連絡がつかなくなってしまいました。 支払った金額を回収することはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。

何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。近隣について

先日実家での出来事なのですが、市営住宅に住んでいる親が夜21時頃に酔っ払った隣家の男から車の駐車についてクレームがありまして、その際玄関を思いっきり殴ったらしく何点か凹みました。そもそも駐車についてのクレームですが、ウチの前と隣の家の前には車一台分の幅の公道がありまして、その隣の家の女は20年以上毎日そこに駐車しています。私の親も雨の日だけはそこに...

弁護士回答
    1
  • 今も痛みに苦しむ

痛みや恐怖心から退職しました。外科系の診療科の診察などは終わりました。 しかし、職場での加害者(懲戒解雇)によります受傷部位が痛み、内科系にて内服薬を服用し、何とか激痛を凌いでいる現状です。 暴力による労災認定はされ、暴力による労災認定期間は終了しました。 社内での暴力により受傷しましたが、会社に対しまして、特別、責任追求はしてません。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 地デジアンテナ工事の業者とのトラブル

今から1年半前に、ある業者に地デジアンテナの工事を頼みました。当初から時々テレビの映りが悪かったのですが、アンテナの事などに素人なので、こういう事もあるのかなと特にその業者に連絡はしていませんでした。ですが、2週間程前からかなり映りが悪くなり、業者に連絡した所、電話を折り返しかけると言われて待っていても連絡もしてくれませんでした。再びこちらから...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木の積雪による車の損傷について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場に置いてある 自分の車に、隣の家の松のような木に積もっていた雪が落ちて、車が大きくへこんでしまいました。 ①修理代を弁償してもらえるのでしょうか? 教えてください。 ②また同じことが起きる可能性が大きいので 木を積もった雪を今度は除去してもらうように 相手に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル 無断キャンセルになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル でこれは無断キャンセルになるのか? 【質問1】 知人の話しです。最近デリヘル を深夜にホテルに呼んだところ2時間ほど待っても来ず、電話して、いま向かってるとだけ言われたから待っててもこず、電話しても繋がらず結局営業時間まで起きていてホテルを後にした 【質問2】 次の日営業開始と共に連絡し、すいませんでしたと謝罪をもらった...

弁護士回答
    2
  • あまりの態度に憤慨しております。

ベストアンサー

現在、隣家が新築中です。 建物建築中もゴミがこちらに何度も落ちていて、ネットを高くするなど対応して欲しいとお願いしたにも関わらず、聞いてもらえず、ゴミが散乱するたびに再三忠告しましたが、対応頂けないまま、建物が完成しました。 そして、先日庭先に見知らぬ杭を発見し、隣家作業者に確認したところ、勝手に入り、杭を打ったとの事です。 杭を打った場所は、...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入トラブル(機械音の騒音) 売主および仲介業者から事事前告知がないとき

ベストアンサー

皆さま、こんにちは。 不動産購入に関するトラブルに関しご相談させて頂きます。 以下のトラブルが発生しているのですが、このケースの場合売主または仲介業者に対し責任を追求し損害賠償請求や契約無効を請求することは可能でしょうか?それが難しい場合、どのような解決方法があるでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 <トラブル内容> 専有部の住居...

弁護士回答
    2
  • 自治会作業中のケガの補償について。どこまで支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈りボランティア活動(強制ではありません)中に、けがをしてしまいました。自治会独自で保険には入っていなかったようですが、自治会費で補償してもらいたいと考えています。 ※自治会の活動ですので、市の保険からは少額ですが、いくらか出るようです。 【質問1】 治療費や通院費、通院の際に会社を休むことになった場合の休業補償など、どこまで...

弁護士回答
    1
  • 2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...

弁護士回答
    1
  • 傷害についての質問です。

ベストアンサー

傷害についての質問です。 現在、別れ話で揉めている女性から、3~4年前の喧嘩での診断書があるのでそれで訴えると言われています。 当時、手をあげたのは確かなのですが、目に見えるような傷や痕は出来ていませんでした。 殴ったり蹴ったりはしていませんが、腕で首を押さえた事があります。 診断書の内容や、傷害の程度にもよるのかもしれませんが、訴えられた...

弁護士回答
    2
  • 同棲 家具。訴えたり、私の物のお金を請求したりは出来ますか?

同棲中の彼がいます。私は実家に帰省中でいつ彼との家に帰るかまだ予定がたちません。彼が今、他にも女がいて彼女は妊婦しています。私はその事実はわかっていますが彼は完全否定しています。私がしつこく問い詰めたら逆ギレして、しつこく言うなら私がいない間に家も引き払うと言っています。家具や家電は私のもので一つ一つは高い物を使っています。勝手に家も引き払われ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから