13,193件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸で部屋を借りましたが、部屋の状態がひどすぎて。

ベストアンサー

昨年10月から賃貸を契約しました。 最初にお風呂のお湯がでず給湯器を変えていただきました。 そのご、トイレの便座から茶色いねばっとしたものが床に垂れており、拭いても拭いてもでてくるので便座を変えていただきました。 今度は下の階の入居している方から苦情が出たようで結露がひどく下の階の方迷惑しているとの事で。うちの窓をペアガラスにするという事になりま...

弁護士回答
    1
  • 裁判で借金の回収方法は損する?

ベストアンサー

元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...

弁護士回答
    1
  • 購入したペットにかかった治療費を請求できますか?

ペットショップで購入したインコについて。購入した際に下痢をしていないかの確認と、鳥は購入したあとストレスで発病する可能性がある。生態なので返品は出来ない等の誓約書のような物も書かされました。 購入後、食事もロクにしないので翌日ペットショップに行くと勧められたエサを購入。 その後も与え続けました。 ですが体調が悪そうなので購入1週間後、病院Aに診察...

弁護士回答
    2
  • 自分の物を他人に勝手に捨てられた場合は法的にどうにかできますか?

私の海外に暮らす友人の話です。 元旦那さんは日本在住で、友人が外国にいる間に離婚となったそうです。 前から元旦那さんの彼女がキチガイだというのは知ってたそうです。 久しぶりに帰国して、一緒に暮らしてた家に戻ると、友人の高価な着物やバッグ類などの私物から、子供たちの成長記録や写真など全て捨てられていたそうです。 元旦那さんが出張中にその彼女が処分...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間 回数の悪質さについて

【相談の背景】 夫婦それぞれが不倫しています。妻 交際期間約4年で年2~3回の不貞と 夫 交際期間約1年半で毎月10~20回の不貞では どちらが悪質となるのでしょう。 【質問1】 この場合、慰謝料額は相殺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 預けたものを紛失されました。

口約束ではありますが、預けたものを紛失されました。 預けた時期は2年ほど前でしたが、定期的に請求をしていたものの、決まって回答は『また連絡する』の一点張り。 毎回連絡がないので、こちらから繰り返し連絡をするという状況が続いてきました。 紛失したのでは?と思い確認をしていましたが、常にちゃんとあるとの回答でした。 先日、急に『紛失してしまった...

弁護士回答
    2
  • 本件は雇止めではなく、解雇に該当するか

【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...

弁護士回答
    2
  • 7年近く前の名誉毀損。2020年の現在、民事で訴えられる可能性は高い?

ベストアンサー

7年近く前に、ケンカがきっかけとなり、ドラマ脚本家の女性を、私がQ&Aサイトにて名誉毀損しました。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログに10件〜12件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、気になったことを書かせていただきますと、 ・名誉毀損をシェアした匿名掲示板サイトのページが1件だけ、消えてい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい

ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...

弁護士回答
    1
  • アパート建築の請負契約の解約について

アパートの建築を目的として、請負契約を締結した場合、その請負契約を解約することはできるものでしょうか。 アパートは未完成の状態で基礎工事着工後の状態とします。 一般的な見解を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職時の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約の解除について教えてください。

ベストアンサー

税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...

弁護士回答
    1
  • 不法行為とは

ベストアンサー

読んで字のごとく「法律に違反すること」ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社命に従うなら辞めます。これって強迫行為じゃないですか?

ベストアンサー

重大なミスを犯した社員に対して、厳重注意をし後処理を依頼指示したら「それなら辞めます」と言われて困っています。 これって強迫行為じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 父に聞いて確認した劇薬の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの金銭要求について

ベストアンサー

1年交際した相手とこちらから別れるにあたり、相手から金銭を要求されています。 要求内容としては、交際中に家賃援助してもらっていた分と、交際費、合わせて80万円です。 相手は既婚者、私は独身です。家賃援助については、相手の職場の近くに住む事となり、月5万円援助受けていました。交際中に購入した物もすべて処分すると、合鍵で捨てられました。部屋も傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界と新築建物の離れ(距離について)

一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...

弁護士回答
    1
  • 背任罪について

背任罪(契約金の一部を貰う等)を犯した社員がいる会社A社と取り引きをして被害に合った場合に業務管理責任不足としてA社に責任をとって貰う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬が噛まれ私が怪我をしました。加害者は電話にでてくれません。

ベストアンサー

去年の4月、私の犬と息子から預かっている犬の散歩中に幼稚園位の女児が連れていた犬が走ってきて犬2匹が噛まれました。後からその子の祖父母、両親が来て子供を抱き上げてこちらに来ました。その間私はこれ以上噛まれないために犬を守り、こちらが聞かなければ連絡先も言わず帰えろうとしていたので名前と電話番号のみ聞きました。犬はすぐ病院に連れて行き何とも無かった...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 器物破損で請求可能か?

四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...

弁護士回答
    1
  • 代済み商品を取りに来ない客対応につてい

小売業を営んでおりまして、お客様で代済みの商品をお預かりしたまま、既に2年以上取りに来ない人が いて対応に困ってます。 近日、店舗改装をするため、お客さんに取りに来ていただき所ですが、携帯番号しか知らず、その番号も留守電にも回らないので、何度も電話しているのですが、連絡がとれず困っております。 おそらく元々高額の買い物をされる常連さんでしたので、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料の時効について

たびたび質問させて頂き申し訳ございません。 不倫及び不貞行為に対する慰謝料の請求に関して、時効があると聞いた事があるのですが、どこからカウントして何年という形なのでしょうか? 別れた段階ですか? 不倫配偶者が知った段階でしょうか? そもそも時効というもの自体がないのでしょうか? すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 貸している土地から土砂が流出した場合、修繕する責任は所有者と賃借人どちらにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  50年ほど前から土地を住宅として使用する目的で貸し付けています。賃借人の方はそこに住宅を建て、長年暮らしていましたが、現在は引っ越され、空き家となっています。しかし空き家となった以降、管理がおろそかとなり、隣地へ土砂が流出したり、樹木が越境したりして、隣地に迷惑をかけている状況です。    このたび、隣地の土地所有者の方から私の...

弁護士回答
    1
  • 2回目の瓦飛び台風被害

ベストアンサー

台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

慰謝料請求について 浮気がわかってから 三年で相手から慰謝料を請求できなくなるのは何故でしょうか? ずっと、関係が続いていたら それでも請求できませんか?

弁護士回答
    4
  • キャンセル料について

ベストアンサー

家政婦紹介所に依頼したときに、金曜日に日曜日にお願いしたいと依頼して土曜日にキャンセルしたらキャンセル料がかかると言われたのですが、口頭でも文章でもキャンセル料のことは聞いていません。 キャンセル料は払わなくてはいけないのですしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングカート留めで転倒

妻と二人で、ショッピングセンターの前にある空き缶回収ボックスへ空き缶を投入して、ショッピングセンターの入り口へ向かっていました。入り口で突然、妻が転倒し、全身の打撲(頭、ひざ、ひじ、肩)、メガネは片方のアームが折れ曲がってしまいました。 原因は通路に、ショッピングカート用の留め(30cm高)が通路と垂直に設置されていました。私も一緒に歩いていま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

今働き始めて約1週間の会社に勤務しています。 働き始めていろいろ考えましたが、やはりどうしても合わないため辞めたいと思っております。 試用期間は1ヶ月と言われました。 また就業規則を見せられ辞める時は3ヶ月前までに退職願を出すことを説明うけました。 試用期間中ですが、退職願は3ヶ月後の日程で出さなければならないのでしょうか? 最短で何日で...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界線上のブロック塀設置について

ベストアンサー

お世話になります。 Aさんに所有権がある土地(甲土地)と、私の家族が所有権を有している土地(乙土地)が隣接しています。 甲土地の地目は公衆用道路です。こちら側の家の玄関およびガレージの出入口が甲土地に接しており、甲土地を通らなければ外に出られない状態だったのですが、約1年前Aさんより「甲土地を利用されては困る」と一方的に言われました。ちなみに甲土地は...

弁護士回答
    2
  • 時効が始まるのはいつからなのか?

浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...

弁護士回答
    2
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で制服貸与なしの為 私服油汚れによる洋服代弁償について

【相談の背景】 スキマバイトで 初めて就業した所での 問題発生について教えて下さい。 募集要項では、 制服は貸します。 私服で来ていただいて構いません。 と記載されていた為 同じスキマバイトに応募した2人で 制服お借りできますか? と聞いた所、 エプロンだけ貸されました。 また 募集要項には、調理作業は、 記載されてませんでしたが、 大きな鉄...

弁護士回答
    1
  • 和解条件だと誤認してした行為によって和解推定はされますか?

ベストアンサー

和解とは本人同士で話し合いをして落とし所を決める行為だと思うのですが、被害者側からの要望に和解条件だとして加害者側が応えたものの、被害者側は和解条件として出していなかった場合には加害者側は被害者の要望に応えた行為によって和解を主張することはできるのですか? 例えばネットでの書き込みに対して被害者側が書き込み側に削除の要望をして書き込み側が削除を...

弁護士回答
    2
  • 私有地の歩道への長時間駐車の対応について

ベストアンサー

家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。車庫前がちょうど駐車ポイントとなっています。管理会社に申し立てを行い車庫前に駐車はやめるようにいいました。管理会社は管理組合で話し合いを持ち結果を報告してもらいました。マンションの前にそこの私有の歩道があり、その歩道には1台分ぐらい しかスペースがありません。そういう状況なので他に車がくると、路上駐車...

弁護士回答
    1
  • 子供のけがについて

先日、2才の娘を連れて近所の公園に遊びに行きました。娘が落ちていた木の枝で石を転がし遊んでいると、幼稚園くらいの男の子が木の枝を取り上げ、かなりの出血で何針か縫うけがをしてしまいました。相手の親からは謝罪もありませんでした。 子供同士のこととはいえ、どう対応したらいいのでしょうか? 弁護士の先生、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約労働期間中での退職。やむを得ない理由に該当するか。

社会人2年目医療関係に務めています。退職を考えている者です。 労働期間有りの正社員として雇われています。 契約期限までまた期間があるのですが会社を辞めたいと考えています。 ここで質問なのですが以下の事柄があったため辞めたいのですが、これはやむを得ず辞める理由に該当しますでしょうか? ・ある日突然患者様からクレームが多いという理由で任されていた...

弁護士回答
    1
  • ゲームの買い取りのトラブル

ご相談です! 先日某大手のゲームショップに息子のゲームを勝手に売りにいきました。そして無事に買い取りしていただきました! それを息子に伝えると一つ動作ができないものがあったとのことです!この場合後から起動しなかった場合こちらの責任になってしまうのでしょうか? 私的には動作確認などはしているとおもうのですが、、、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 供託金について教えてください

ベストアンサー

以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。被害感情が非常に強いみたいです。

弁護士回答
    1
  • 歩道に落ちていた針金に足が絡まり、車道に出て車にあたりました

ベストアンサー

先日、歩道に落ちていた針金に足が絡まり、足から外れると同時に、車道に出てしまいました。 その針金はその後、車にあたりました。 傷がついているかどうかもわかりませんが、もしこの車に傷がついていた場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小学生 トラブル 怪我

ベストアンサー

二年生の娘が学校の廊下をマスクを持って歩いていたところ、お友達が急に「マスク貸して!」と娘の持つマスクを引っ張ってきたそうで、娘は「いや!」と引っ張り返し、結果、マスクの引っ張り合いになり、お互いが後ろ向きに転倒。 相手は転倒の際に頭をぶつけたが、特に外傷もなし。 娘は転倒した際、後頭部挫傷にて2針縫いました。 これは、『二人共が同じ様に悪く...

弁護士回答
    1
  • 小学生の窃盗での警察の捜査

初めて相談させていただきます。 今年の9月に息子の友達2名(小学6年生)が私の家の現金を盗んだことがわかり 学校、親御さん、私どもで対応しておりました。何度も別々に話を聞きだすとまだまだ盗んでいることがわかり今現在で返されたお金は18万2400円となっております。 一か所からではなく、家探ししていたようで子供のお年玉や私のへそくり等隠していた場...

弁護士回答
    1
  • 会社や自宅に嫌がらせの手紙が届いた。犯人は見つけられますか?

友人が嫌がらせを受けています。 会社、自宅に手紙が届きました。 内容は主に友人の人格を否定する内容で、同じ職場で働く彼氏と夜勤の時にイチャついているなど実際はしていない事を書かれていたり、Facebookで友達になってる人しか見れない内容も書いてあったそうです。 1番怪しいのは同じ職場で働く元カノではとの事です。 よく話を聞くと、最近Twitterで全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法。詐欺?

お世話になります 壊れてないと言われ 購入したものが壊れてました (機械) これは返品 修理依頼しましたが 破棄されました これは悪徳?詐欺?には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品受け渡し後の売主の責任について教えてください。

ベストアンサー

WEBショップで注文し商品を受け取り、代金も支払ました。 しかし商品が掲載されていたものとは色・デザインが違うものでした。 メーカーがデザイン変更をしたため、知らずに販売したとの事 代金支払い時バーゲンをしており、色々な店舗で安く売られていた。 店側は客からの注文後のキャンセルは受け付けないとの表示がしてあった。 バーゲン終了後安く売ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社からの窃盗の弁済について

【相談の背景】 長年会社からの扱い、低賃金にに不満があり会社の商品を数多く窃盗して転売しまいました。 【質問1】 弁済については仕入れ価格にて提示されていましたが、何度かやり取りする内に販売値に変わりました。 当然弁済するつもりですが金額が金額だけに物によっては同商品での弁済にならないかと思っております。 【質問2】 と言うのも、儲けを含ん...

弁護士回答
    2
  • 団地の上階からの水漏れ事故

団地の上階からの水漏れ事故について 実家の上階の人の専有部分の配管から水漏れが発生し、壁紙や天井、畳やカーペットに水が染み込みました。天井や壁にカビが生えている状況です。工事の見積もりをとり、上階の人が加入する保険会社に提出しました。保険会社から経年劣化を考慮し、工事代は全額支払えないとの回答でした。 質問があります。 1.保険会社の支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。

やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...

弁護士回答
    2
  • モラハラの時効はありますか?

現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから