このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
リフォームの請負契約を結んだ請負者が病気になってしまい、契約解除をしたい。
ベストアンサー建築士さんが一人でやっている建築士事務所とリフォームの契約を結びました。 事前の準備は少し始まっておりますが、実際の工事に入る前に建築士さんが長く治療にかかる病気になられてしまい、他の従業員等、後を引き継ぐ人がいないために完全に工事がストップし工事着手期日より一カ月が過ぎようとしております。建築士さんの完全な復帰は先が見えず契約解除を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 契約解除について
注文住宅で建築中ですが、施工会社が間違った測量をし、確認申請時の図面を 勝手に書き換えた挙句、100mmも低く基礎を施工し、基礎工事完了直前に 基礎工事の失敗を告げられました。 このような失敗をする施工会社を信用できないため、契約解除をしたいのですが、 こちらの損失が無いように契約解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの嫌がらせ
夫が子供の習い事の後援会長をしております。 同じ習い事をしている子の親御さん(父)から、LINEでこちらが明らかに不快になるような、嫌がらせメッセージが夫に頻回に届きます。 ・会長の考えとは思えませんね。呆れます。 ・人として残念です。 ・あちらの質問に、すぐ返信できないでいると"即答してください""早くしてください"と数分おきにLINEがくる。 ・◯◯さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り
ベストアンサー公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際にお金を払う必要があるか?
今務めている会社の退職を考えています。 契約書には3年未満での退職の場合は 会社に迷惑をかけたとして、50万円の罰金を 取られると書いてありました。 私はまだ3年未満です。 正直退職時にこちらから支払う事に違和感があります。そこで弁護士さんに2点質問があります。 1.私は退職の際に50万円支払わなければならないでしょうか? 2.他の会社でも退職の際にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのDV、ストーカー
元旦那からのDV、ストーカーです。 6〜7年前の話なのですが今から訴訟は可能ですか? 証拠はほとんどないのですが、精神的に参ってしまい通院中です。 精神科の診断書で訴訟な可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を人事担当者に許可なく暴露され、業務に支障が出た場合の対応
ベストアンサー相談の背景 離婚をしましたので、人事部に報告しました。姓も住所も変わりませんでしたが、子供をもと配偶者から私の健康保険の被扶養者としました。勤務形態も変わりません。 子供へ離婚告知するタイミングを模索している最中のため、田舎の会社で取引先に子供の同級生の親がいたりすることから、離婚を人事労務担当者以外に口外しないよう、人事部長にお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家からの落雪について
2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について
【相談の背景】 労災にて29年11月から32年1月まで3ヶ所の病院でリハビリを行い32年1月に症状固定となりました。会社へ慰謝料の請求は35年(令和5年)1月までが時効でしょうか? 【質問1】 慰謝料の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過して統合後の会社を訴えることは出来ますか?
困っています。 是非お力を貸して下さい。 情報商材の詐欺被害に遭い、購入から2年経過後に 返金請求をかけましたが、現在の特定商記載の会社は私が詐欺商材 購入時の販売者ではなく、現在の会社の業務提携前の会社だそうで そのときの詐欺師とやりとりしろ、返金には応じられないと 返してきました。(ちなみに、業務提携後の詐欺会社からは別件で返金成功していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗で自宅処分中です。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内(店舗)でレジ金を扱う際に窃盗をしてしまい、発覚しました。 当日夜に発覚し、店舗に行き取ってしまった金額は返却し、その後自宅待機処分となっております。 自宅待機を伝えられた際に口頭にて退職の意思を伝え(何日付けとは伝えられていない)ており、その日から二週間が経ちました。 会社の就業規則には退職時には30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が患者に暴力をふるわれた場合の対応について
【相談の背景】 看護師をしています。睡眠薬の過剰内服の昏睡で運ばれた患者に、覚醒後暴言と暴力を受けました。初診、救急搬送、緊急入院の患者のため患者の背景の詳細は分かりませんが、おそらく精神疾患があるものと思われます。 全治2週間の診断書をもらい、被害届は提出済みです。 数時間加害者の暴言を聞き続ける環境で調書をとっていたので、苦痛で仕方ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。
暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。 警察に相談に行き、加害者に出頭してもらい厳重注意(私への連絡や接触も避けるように)とはなりましたが、顔面や頭を数十発蹴られた事には気が収まりません。 事件として被害届を提出する他にこちらから何か出来ることはありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品が戻ってきた時の扱いについて
ゴルフ場にて宅配で送ったゴルフセットをプレー前に盗まれました。ゴルフ場側と交渉し、同等品を購入しゴルフ場側にて精算して頂きました。その後、犯人が捕まり警察からは盗品の中に自分のものがあれば後日返しますと言われましたがその盗品は自分のものとして扱ってよろしいのでしょうか。ゴルフ場のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求とか他に何か私にできることはありますか?
五年程前に、タクシーと衝突事故に遭いました。 私が、右折しようと停車してるところにタクシーがバックしてきてぶつかりました。 私は、車を降り傷を確認、タクシーの運転手のところに行くと窓が開き何やら文句を言ってきました。 そこで、警察をとりあえず呼ぶと言うと現場から立ち去ろうとしたので、開いた窓の枠にしがみつき逃がさないようにしたら、そのまま私をひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の条件
アルバイトの警備業務をしているものです。私の場合は交通誘導や雑踏警備を行う2号警備業務を主にやるのですが、 交通誘導が下手くそで駄目なやり方危険なやり方の見本として上司にスマホで隠し撮りされていました。 上司はその動画を私だとわからないようにして半年に一度受けなければならない警備の講習の資料として使用すると言いました。 私はやんわりと拒否の意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売地
競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の割合
先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
解約返金約束を守らなかった場合の慰謝料や借金利息の請求が出来るかどうかの件
ベストアンサーある投資を3月に解約し、先方に解約書の書類を送付することによって解約が完了した内容があります。 先方より、書類を受理し、4/末に指定の銀行口座に振り込む旨の連絡が3月にメールで来ておりました。 ところが4/25に先方からメールが来まして、ゴールデンウィーク中の金融機関の関係で、返金が5月になる旨のメールが突然来ました。 4/末に返金されるという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前のトラブルですがやはりもう時効ですか?
あるSNSサイトに7年前の書き込みですが、私の実名が書かれた書き込みを今年に入ってから見つけました。なぜその当時に見つけられなかったかというと、そのSNSサイトのコミュニティはサークルに入っている人しか書き込みや閲覧ができず、私はそのサークルに関係なく(以前は関係ありましたが)入ってないので見ることができませんでした。内容はサークルのトピックのうちの「リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てをしたのですが…
ベストアンサー交際相手と別れ。 原因は相手の浮気現場を見て手を挙げてしまい、障害で捕まりその際再発防止も含め、ストーカー対策的な誓約書なるものにサインさせられ、直接相手と連絡出来ない状態です。 なので、同棲していた部屋(敷金礼金等のお金は私が構え名義が相手)の部屋を出て新しい住まいに家財道具を引っ越ししたいので家財道具引き渡しの調停申し立てを5月9日にし、今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!!!お願いします!!!
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃貸アパートに住んでます。 2〜3日前より、自宅の水道から黒ツブツブが出てきて、水道局に聞いた所サビが出てきてるとの事でした。 すぐに管理している不動産屋に連絡をしました。 翌日に不動産屋が来て、見てもらったが原因はわからずパッキンの交換だけしていった。 また何かあったら連絡をしてくれとの事。 パッキンを交換しても何も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物瑕疵責任を請求したい。
介護施設平屋(定員20名)を3年1カ月前に建設(引き渡し日から)しました。 ①引き渡し時に玄関風除室(1~1.5畳)の床のコンクリートにヒビが多数あり。修理してほしいと伝えると強度に問題ないからとA(建設業者)に言われました。日をおうごとにひび割れがひどくなり、外部の方が玄関に入るとビックリされ、再度修理依頼したところ、ひび割れが見えないようにクッション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ
ペットショップで購入した猫が数時間で死にました。動物病院で診断いただいた結果家にくる前の時点でなんらかの疾患があったものと思われるとの事。 購入時ペットショップ側からは健康状態良好。体重に関しては聞いていた体重の約半分しかありませんでした。こんな状態を知っていたら購入しませんでした。 この場合ペットショップ側に医療費等の全額返金の要求は可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について
友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックのお金が振り込まれない
引っ越し業者を決める際に、引っ越し侍から引っ越し業者を決めました。契約後に、引っ越し侍?提携業者?から電話連絡があり、インターネットの引っ越しを安くできる(2万円の現金キャッシュバックがある)のでいかがでしょうかという連絡で、契約しました。 そえ自体結果安くなかったのですが、それは自分の判断ミスだと思うので諦めていました。 そのネット契約を201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか
マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27年前の教師からの暴行を訴えたい
ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えは 5年経過しても可能か。訴える場合、何が必要になるのか。
ベストアンサー5年前のパワハラの件で相談です。入社初日から責任者の愚痴不満で始まり、その後も常に噂話、ほゞ全員の悪口をいう責任者でした。悪口の同意を求められ、就業浅く、他の方の事はよく分からないと やんわり言いましたが、翌日から責任者によるパワハラが始まりました。私に対してマイナスイメージを持っていない人の前では、パワハラはしません。私の悪口を吹き込み、一人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。
初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署全員出席の送別会での上司による暴力
ベストアンサー部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーによる車の傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自動車ディーラーに車検を出したところ、「大変申し訳ありませんが、お預かりしている車のバンパーに傷をつけてしまいました。パーツを取り寄せますが、車のお渡しが遅れますのでしばらく代車をご利用ください。」とのこと、車は通勤で使っていますし、ディーラーでは、「代車で起こした事故は、お客様の負担となります。」と言われたので、状況を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪ですが犯人は13歳
【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破損して弁償(交換)した場合の破損したものの譲渡
【相談の背景】 数日前、近所の個人が経営されている(少額ですが利用料は払っています)図書館で借りた本を子供が破損してしまい、規約では弁償とありましたが、新品の同じ本を買ってくるよう言われ、新しい本を購入して渡しました。 破損した本をいただけないか聞いたところ、渡せないしこちらで廃棄すると言われました。 こちらに破損した過失はあるものの、規約や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除について。受託者側です。
ベストアンサー現在、福祉施設で農作業の受託を行なっています。 怪我が相次ぎ、利用者さんの安全を考えると、今の作業から撤退したいと思っています。 期間満了まで、あと3ヶ月間残っており、契約解除の申し出をしましたが、あてにしていたので困ると言われ難航しそうです。 もちろん、相手側は作業をお願いしただけで落ち度はないですし、契約解除が困ることやこちらが責任を果たす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律での20年以内について
ベストアンサー・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完 成図ではコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の生前の無断出金
ベストアンサー祖父が亡くなり銀行で口座を調べたら 10年ほど前から口座から多額の出金記録がありました。 認知症にて施設に入っており、足腰も悪く寝たきりでした。 外出の記録もないため 祖父が自分で引き出すことはありえません。 キャッシュカードがどこにもなく 叔母を問いただしても持っていないとのことでした。 ですが銀行に確認したところ映像が出てきたため出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について教えてほしいです。
不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託の仕事を断りたい
これから業務委託で働く予定でしたが、書面を交わしておりません。時給制の業務委託の仕事ですがお断りしたいのですが、先方は困ると言って来ます。どうにかお断りする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺示談出来ますか。
今から15年前に結婚詐欺にあいました。自分もバカでしたが手紙と電話だけで結婚の約束と一緒に住むと言う条件で郵便局から電信為替で70万を相手に送ってしまい、2週間過ぎた辺りにまた送ってくれと言ってきたので、怪しくなり電話もやめました。その後簡易裁判所で手続きなどしましたが不在で戻ってきたそうです。示談できますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴の経費に計上できますか?
ベストアンサー知り合いに、お金を貸したとたん音信不通になりました。 それまでは、メールで連絡をとっていました。 メールで連絡をくれるようにお願いしていますが、全く返信がありません。 仕方がないので、少額提訴をしようとかんがえていますが、相手の勤務先や住所は検討はついているのですが、確実ではありません。 興信所にお願いして、住所を確定した場合。この費用も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩相手への医療費の支払いについて
夫が3ヶ月ほど前会社で喧嘩をし相手を殴ってしまいました。夫も相手から殴られています。 会社の上司の方が間に入り、最初の治療費は払うということで話は収まりました。 最初の治療費を支払うときに、こちらから診断書を請求しましたが貰っていません。 ですが・・・その後も毎月治療費の請求があります。 毎月ダンボール紙やメモ紙で金額が書いてあり、それがロッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内等の公共の場での動画撮影・写真撮影などについて罪に問えるのか
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 この間、女性専用車両に乗っていたら、動画?を取りながら二人組の男が入ってきました。おそらく女性専用車両反対の人たちです。 車掌さんと何やらもめていたのですが、無理やり車内に入ってきました。まわりの人たちが、ここは女性専用車両ですよ?と言ってたんですが、聞かずに怒鳴りちらして話しかけた人たちを動画に取っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneの盗難、悪用について
先日、iPhoneの盗難にあってしまい、勝手にsns等に投稿されてしまいました。 これは罪になりませんか? 訴えたいと思ってますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから