このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
販売コンビニレジ袋の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の 義両親との接し方について
【相談の背景】 現在 妻と別居中です。持ち家、同敷地内に自分の 両親も住んでいます。 結婚生活10年目、妻と肉体関係も 薄れ、 幼馴染に相談したところ、浮気を疑われ、妻が 家をでていきました。 妻と 話し合いたい、誤解をときたいと 言っても 受け入れてもらえず、離婚したいと、期日までに 数百万払え、又 義理両親が 証拠集めの為か、連絡もなしに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の届と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の家族宅にて、 毎日、訪問介護ヘルパーさんに身の回りの世話をお願いしております。 本人は高齢の独居なのですが、 本人の財布に入れていたお金の減り方が多くなっていたので 気になりカメラを設置してみました。 結果、 残念ですが、その信頼していたヘルパーさんが 財布からお金を抜いている様子が記録されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の子を暴行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性
【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて対応を教えて下さい
【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理検討後の新たなローンについて
【相談の背景】 債務整理(小規模個人再生)についてお伺いしたいのですが 受任通知発送後は新たな借金やローンはできないとのことですが 【質問1】 申立をした後に弁護士が債権者へ受任通知を発送した後に再生債権者が新たなローンを組んでいたことが判明した場合はどの様な事態になる可能性がありますか? 【質問2】 判明したタイミングが 手続開始決定の前後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹からのストーカーのような攻撃
【相談の背景】 実の妹からLINEで、しつこく、私の人格を否定する言葉や内容(アホ、哀れだ、ずるい、地獄でどんなバツが待っているか楽しみだね 等)が送られてきます。半年以上、既読スルーをしていましたが、私が精神的に見るに耐えなくなりLINEをブロックすると、メールや携帯に変わり、先日は携帯電話が連続で10回鳴りました。精神的に苦痛です。妹に常軌を逸しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童への性被害に関する被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 児童への性被害があり、警察に被害届(被害状況)を出す為に親が先に警察に行って相談しました。警察のかたから色々聞かれて何かしら紙に記入したりしてたのですが、その後日を改めてて子供からも事情聴取をしていました。証拠品等も押収されています。 最初の捜査機関は刑事課が担当していたのですが、強制性交で捜査することが厳しいと言うことで生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?
【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの証拠だけでなく加害者の自白も必要なのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の相談です。 今日、道路で(低速で)走っていたら、後ろの車に衝突されました。 その後、後ろの車(加害者)が走って逃げたので、 その加害者の車を追いかけ、加害者が逃げる車に張り付くように追い、①加害者の逃げる様子と、②逃げる途中で加害者の車が歩行者と接触する様子と、③加害者の車のナンバーをドライブレコーダーで録画しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人にSNSを不正アクセスされていたことを訴えることができるか?
【相談の背景】 3年前にSNSが乗っ取られ、フォロワーの女性に勝手にDMが送られることがありました。 それから半年ほど経過してから、付き合っている女性から、「自分がやった」と告白されました。理由としては過去にぼくが浮気をしたことで疑心暗鬼になったとのこと。方法はぼくの部屋の手帳に書いてあったSNSのパスワードを見たとのことでした。 正直に言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手のアカウントの名前を書いた上で、「この人は自分が気に入らない人に、裏アカウントで悪口ばっかり言ってるよ スルースキルがないよね」と投稿しました。 【質問1】 相手が告訴すれば、私は逮捕・起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に伴うカーローン詐欺について
友人が投資詐欺にあっています。400万円ほどを投資し、配当が得られるというお話しでしたが、配当がはいってきていないようで、また、投資のお金はマイカーローンを組まされています。 ①投資にかけた費用はマイカーローンを組んで投資させられていますが、友人は空リースを組むこと自体を悪いことと思っていません。 警察に相談した場合、友人が捕まる可能性、また、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。
ベストアンサー不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について
ベストアンサー夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 騒音、子供の母、匂い、雪など
近隣トラブルの相談です。本当に困っています。 我が家は大きな一軒の家を15区画に分けて分譲された土地を購入し、四年前から家を建て住んでいます。もともと家の裏に位置する分譲地の方にとっては静かな森のような環境から、急に子供が小さな世代のうるさい家族が次々に生活を始めて、イライラされていたようです。我が家の裏はちょうどA氏の家のウッドデッキの部分に面し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート扶養者の収入・所得について。
知り合いの主婦がパートをしているのですが、扶養に入っていると一定額以上の収入があると、扶養から外れないといけないと聞きました。月10万以上と聞きましたが・・・ そこで、この主婦は店長と話して息子がそこでアルバイトをしている事にして、超過分を息子の口座に振り込んでもらっていたそうです。これって違法でしょうか? 勿論息子はアルバイトはしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で貯めたお金(私名義の口座)を返さなかった場合、罪になりますか?
ベストアンサー私は既婚者ですが、それを知った上で9年交際していた女性がおりました。 2人の間で将来(結婚)のために毎月1万円お金を貯めておりました。(私名義で約100万円) 3年前、好きな人が出来たと別れを告げられ破局しました。 その後、何回か半分お金を返して欲しいと連絡がありましたが無視してたところ先日三年ぶりに会社に匿名でお金を返して欲しいと電話が入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談
自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会についての基準を教えてください。
ベストアンサー弁護士照会を弁護士が使う場合、弁護士協会?で最初に審議をかけられると思うのですが、その基準について教えてください。 きっかけは明らかに相手が悪いという場合で、こちらが被害者であるという状況。 それを解決したく、メールでやり取りを数日したのですが、こちらが感情が高ぶって書いてしまったメールの文章について、あちらが脅迫罪、名誉毀損などで訴状を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算された借金について。正当な金額を貰ったのに詐欺になるんでしょうか?
ベストアンサー去年まで交際していた彼に約40万ほどお金を貸していたのですが、去年の8月頃に別れることになりました。 なので、お金を返してもらおうと催促をしたのですが、返せないというばかりで話が全く前に進みませんでした。 なので、彼の親に相談したところ、彼の親が代わりに返しますとのことでした。 親は、代わりに返したことを彼に伝えないで欲しいといわれ、私は伝えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ強盗傷人、被害者
ベストアンサー相談お願い致します。 私はコンビニエンスストアの経営者です。先日、万引きした犯人から刃渡り30センチ以上の刃物でバックヤードに入るなり突然頭と左手を切られ全治2ヶ月の診断を受けました。犯人は私と当時お店に居た方に協力してもらい現行犯で警察に引き渡しました。 犯人は強盗傷人の罪に問われるらしく国選弁護人をつけたと警察の人から聞きました。 事件から17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 ポスト無断解錠と持ち出しについて
離婚協議中です 夫が出ていくかたちで別居しております。 先日、自宅の郵便ポストを無断で解錠され、 夫本人宛、および、本人と私の連名の郵便物を 無断で持っていかれました。 これは問題にはならないのでしょうか? 夫が有利になる情報を得るために、解錠したと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し、口座名義貸しは犯罪?
とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠として使えますか?
ベストアンサーたとえばですが、この「弁護士ドットコム」のサイトで 相談した人が特定できる場合、このサイトの相談内容 などをプリントアウトして証拠として提出した場合、 採用されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました
只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール
妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他県で起きた犯罪での取り調べ
先日、勤めている会社の代表が今の会社の前身になる会社での詐欺行為で逮捕されました。ほぼ間違いなく起訴される見込みのようです。 そして今私が勤めている会社でも同様の詐欺行為を行っていたようなのです。私も薄々おかしいなと思う事はありましたが、直接自分が関わっていたり手助けをしているつもりはありませんでした。しかし今回の事で業務を遡ると私もその行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検自賠責切れ状態で被害者
ベストアンサー先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科への通院歴を産業医が知っていた件
先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ではないのですが…
親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴのトレースサービスは著作権違反でしょうか?
ベストアンサーとあるサイト通して、「ロゴをイラストレーターというデザイン専門ソフトでトレースします。」というサービスを出品しようかと考えています。 ただ、トレース=著作権違反にあたるのでは?と下記の点が気になっています。 1私のサービスは「お客様から頂いた画像をイラストレーターというソフトでトレースしてお渡しする」というものを想定しているのですが、もし頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が交通事故に巻き込まれました。
先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のむち打ち、症状固定日の決め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。むち打ちで、整形外科に約6ヶ月通院したところで相手方の保険会社より治療の打ち切りの連絡がありました。まだ痛みがあるため、自費で治療を続けるつもりです。医師も治療の継続を勧めています。 【質問1】 保険会社が決めた、「治療が打ち切られる日」が症状固定日になるのでしょうか? 【質問2】 自費で治療を続け、最終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押さえができる日はいつから
ベストアンサー相談の背景 慰謝料支払いの判決が出てからすぐに給料差押さえをしたいと考えています。 質問1 判決が出たら控訴期間中でも、すぐに差押さえ手続きはできますか。 質問2 差押さえをしてから全額支払われた場合は、手続きは必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの自首についてです
あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。
ベストアンサーゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。
去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい
犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから