23,928件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の嘘の申告について

この度養育費の強制執行の申し立てを行いました。 元夫の給料の差し押さえのため第三債務者は元夫の勤務先です。申し立てを行う前に勤務先に連絡をして在籍確認をし、元夫が住所変更を行っていなかったため公正証書の送達証明は勤務先に送達をして行っています。 そのため、元夫が勤務していることは確定なのですが第三債務者の勤務先から届いた陳述書には【全く雇用した...

弁護士回答
    4
  • 子供のお金を盗む親と親子の縁を切るにはどうしたらいいですか?

私の知人の話ですが 幼いころから親に罵倒され生きてる価値もないと罵られ続けている方がおります。 仕事を始めれば父親が会社に連絡しクビにするよう言われ地元では仕事も続かない状態です。 遠距離なのですが私の住む町へ引越して新たにやって行こうとしているのですが、 車の車検が切れてしまいまだ地元から出られない状態です。 私も少しその方にお金の援助を...

弁護士回答
    2
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...

弁護士回答
    2
  • 双方弁護士での協議について

和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • 冤罪扱いした人は罪になるの?

確実に無実の人を犯人にしたら 冤罪ですよね? 冤罪扱いした人は罪になるの? 冤罪扱いした人を訴えることは出来るの?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について

ベストアンサー

口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらの簡易裁判所になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にはなっていますが、法人相手ではなく、医師個人を相手に少額訴訟を起こしたいと考えています。 当該医院はA区にあり、A区の管轄は横浜簡易裁判所です。問題となった事件はもちろん医院内で起きました。 私の居住地はB区で、管轄の簡易裁判所は鎌倉簡易裁判所です。 原則として被告の居住地管轄の簡易裁判所で行うとありますが、以前お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に弱みを握られている場合

ベストアンサー

カードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中学の教員に精神的に追い込まれてます。名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

中学の部活で顧問の件で校長、教頭に保護者の意見書と署名を提出して色々相談をしていました。所が全然解決案も回答もなく時間だけが過ぎた感じでした、所が教頭が各個人宅を回り署名の取り下げをお願いしていた事実がわかり、(その場での取り下げは断られ)学校側に話をした所、保護者会会長を外した他の役員のみで役員会を開き、実は会長に言われての事でしたと事実無根の...

弁護士回答
    6
  • 私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...

弁護士回答
    3
  • これって罪に問われる?それとも訴えられる?

ベストアンサー

2年前の話です。 当時14歳だった私は同級生である13歳の少女と同意のうえで性行為をしてしまいました。 しかし、行為後彼女は「彼(私)に強姦された」とTwitterに書き込み、私のアカウントは様々なアカウントから誹謗中傷を受け、炎上してしまいました。今現在でも彼女以外のアカウントから誹謗中傷は続いており、友人から心配されたので、今度訴えようと考えています。ち...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 交通事故 セカンドオピニオン

ベストアンサー

交通事故に遭い、頸椎捻挫等でA病院を受診。 主治医の許可なくセカンドオピニオンを受けました ほかの医師は主治医と方針がぶれてもダメだと無関心。 (主治医には月に2回しか逢えません) 症状悪化による不安で、セカンドオピニオンを選択。 B病院の要請により、A病院にある診療記録の提供を求めました。 セカンドオピニオン自体は「病院、保険会社」に許可を得て...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 【至急】解雇について

2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害における人格権について

5月20日、 Aさんが人のパスポートの情報を無断で入手し、母を通して、コピーされたものの内容を見ることで、他人の人格権を侵害した。 さらに、既に送られたものを隠し、再びそのものをこちら側に複製し、送るよう、押し付け、困惑を招く矛盾に等しい行為をした。 最終的に、偽りがそこにあったことが分かり、コピーされたものをわざわざコピーをしたという二重行為を...

弁護士回答
    2
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • 会社の後輩がチャットで私の悪口を書き込んでいます

【相談の背景】 私は会社のPCを管理する立場にあり、社員のアカウントやパスワードを知る事が出来ます。 後輩の態度が私に対して露骨に嫌悪感を示しているので、会社のチャットで後輩が私の悪口を書いていないか、過去の記録を調べました。 後輩のアカウントでチャットの管理画面にログインして、記録をデータで取得しました。 後輩のチャットを過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 動物のイラスト・絵の著作権について

お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?

こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について

【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...

弁護士回答
    2
  • 販売 ポップ作成 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...

弁護士回答
    3
  • 野良猫の餌やりで、玄関に糞を大量に撒き散らされ

野良猫に、可哀想だと思い、餌をあげてしまいました。やはりと言いますか、猫の糞を片付けて下さい!住民一同の張り紙があったのと、玄関に糞が大量に撒き散らされてあり、猫のごはんの容器もなくなってました。その後、夫婦で、糞は、片付けてますが。 まず、お聞きしたいのは、猫のエサやりは罪になりますか?それと、玄関に糞を撒き散らす行為は罪にならないんですか?...

弁護士回答
    1
  • 加害者側に反省があるなら示談にしたいですが金額がわかりません。

ベストアンサー

会社の方6人と飲み会中に1人の男性と口論になり、いきなり突き飛ばされてしまい、10段の階段の上から下まで転げ落ちました。その様子をみてたにも関わらず救護すらなく、どこかに行ってしまいました。私は一緒にいた人に助けを求めて、突き飛ばした相手と連絡が取れず警察に連絡すると言ったら近くまできました。その後警察がきて、私は救急車で病院に行き全治2週間の怪我を...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの騒音

隣人からの騒音でよい解決策があれば教えてください。 現在一戸建て住宅に住んでおりますが、隣家の子供の 足音に悩まされております。 家の中で走り回ったり、台から飛び降りているのか 毎日ドンドンという音が響いております。 たまの事なら仕方ないと思いますが毎日の事で 時間帯は朝昼晩と子供がいる時は必ずと言ってよいです。 時間も10分程度から1時間近くまで...

弁護士回答
    2
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地取引について

数年前に近所の人が向こうから土地(田んぼ)を交換してくれと頼まれ承諾しました。が、相手側の土地が古すぎて名義変更できなくて、うちの土地を向こうは名義変更して、数年後に名義がうちのなら交換した土地を返せと言ってきました。1週間ぐらい前に家に確認に行ったら、「自分から頼んでない」や「交換した覚えがない」、別の近所の人に土地の境界を立会ってもらったの...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 仕事を依頼した側にも責任が問えるか?

自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?

ベストアンサー

事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • ニュース記事、コラム記事のコピペ

ベストアンサー

ニュース記事やコラム記事をコピペするのは著作権的にもんだいないですよね?創作物って基準で考えてもそれにあたらなければ。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 自殺を止めて怪我をさせ、任意聴取を求められました。

ベストアンサー

同棲中の恋人が包丁で自殺未遂を図ったため、殴って止めたら全治1週間程度の怪我を負わせてしまいました。 包丁をふり落とそうとしたのですが、思ったより力が強く、包丁を振り上げたので2人の身の危険を感じ顔を殴ってしまいました。 その後同棲は解消したのですが、その時の事で警察に被害届を出され任意聴取を要求されています。 出頭した際にはどのような事に気を...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの対応について相談

【相談の背景】 初めて相談投稿させていただきます。先日、従業員の給与差押えの催告書が届きました。その対応についての相談です。 弊社としては ①ある程度のいきさつを初めの段階から本人に聞いてる。 ②人手が不足している(これ以上従業員が減ると仕事ができない)ので退社されたら非常に困る。 この2点の理由から差押えという対応をしたくありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...

弁護士回答
    4
  • 手書きの謄写物の証拠能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】  私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】  裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから