23,938件見つかりました

法律相談一覧

• 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...

弁護士回答
    3
  • 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスは合法ですか?

質問させていただきます。 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、 著作権などの法律的には問題ないでしょうか? 例えば業界「IT業界」を選ぶと、IT業界の最新の決算説明資料が毎日メールで(PDFへの直接リンク形式で)飛んでくる、といったものを想像しています。

弁護士回答
    1
  • 誉め言葉は法律違反になるのか? 名誉棄損になるのか?

ベストアンサー

他人に対する悪いうわさや悪口を流せば、それは名誉棄損となります。 しかし良い噂を勝手に流され、それが事実と異なっていて迷惑している場合、 噂を流した相手はどのような法律違反となるでしょうか? 例えば Aさんは、旧華族の出身で、家柄がよく、先祖代々土地の名士である。元をたどればご先祖様は藤原家だ。 Aさんは、有名国立大学を首席で卒業したらしい Aさ...

弁護士回答
    3
  • 専属契約をしているタレントを第三者が勝手に仕事を契約したことについて

私共は、芸能プロダクションを経営しております。 当社と専属契約を結んでいるタレントAを第三者が勝手に、第三者の名義でタレントAにオーディションを受けさせ、かつ合格し、出演契約を勝手に主催者と交わしてしまいました。 この第三者の行為に関しては、弊社としても大変迷惑(タレントの育成費用、取引先との契約違反など)しております。 また、既に専属契約し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故について

ベストアンサー

去年(26年)8月5日に、私設の有料駐車場で接触事故に遭いました。私の方は、駐車スペースに車を止めて車から降りる前でした。その時、右隣の車が出庫しようとして、内輪差を考慮せず左折して進み、その際私の車の右前バンパーやライトカバーなどに接触し損傷しました。 もちろん100%相手方に過失があるのですが、その場では、相手方の携帯電話番号と氏名を自筆...

弁護士回答
    2
  • 隣接するスーパーマーケットの機械の雑音に苦しんでいます。

初めまして、よろしくお願いいたします。 私は、50代の自営業をしてます、男性です。 私の隣に30年前に大手、スーパーマーケットがオープンしました。そのおかげで、冷房機器のコンデンサーなど、約十数台のファンが私の家をめがけて24時間鳴り始まました。その他、水回りのポンプなど、数えきれない機械が24時間休む事なく鳴りつずけました。 あまりにも、うる...

弁護士回答
    1
  • 親の器物破損と暴力、包丁の持ち出しについて

今朝、親と大喧嘩をしまして、携帯を壊され、暴力を振るわれました。 以前には、包丁を突き付けられたこともあります。その場合、親を訴えることは出来ますか? 暴力とは、けられたり、殴られたり首を絞めたりです。一緒に生活をしていると、すぐに暴力を振るわれたりします。親も、精神科には行ったそうですが、薬などももらわずに普通に帰ってきました。誰も手が付け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険

ベストアンサー

火災保険の件です。よろしくお願いします。飲食店で火災保険に入ってるのですが、保険の特約か条件かで1日10万円の営業保証もプラスで付けてます。その10万円の営業保証は契約時の保険代理店の説明だと、大雪になって食材の仕入れの配達が来なくて営業できない時にも保険が下りると説明をうけました。それで先月大雪になり仕入の配達が来れなくて2日休みました。そして保険...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真の所有権。法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか?

以前、交際していた男性に合意の上で裸の写真を撮らせてしまったことがあります。 交際が終了したので、その写真を破棄させたいのですが、応じてもらえません。 もらった写真だから、所有権は自分にあるというような主張をしてきます。 法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか? また、可能だとしたら裁判所に申請をするのではないかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 公表できるか。また公表できるのでしょうか?

小学校でいじめがあり、学校、教育委員会もいじめがあったことを認めている場合、他の保護者、生徒へは公表はしなくていいのでしょうか?また公表できるのでしょうか?又被害者側は加害者の名前はふせていじめがあった事を公表してほしいと思っています。が加害者側は名前をふせても公表しないでほしいといってます。そして弁護士をたてるといってます。この状況どうしたら...

弁護士回答
    1
  • ツイッター

僕はツイッターをやっていないんですが、ある時友達の話から僕のツイッターが出来てると聞き見せてもらうと、僕の顔写真が貼られたトップページと僕の名前で誰かがやっているツイッターがありました。 フォローワーになっている中には僕の友達がいました。聞いたところ本当に僕がやっているものだと思っていたらしいです。フォローワーは僕の知り合いだけでなく知らない人も...

弁護士回答
    1
  • ツイッターにて

僕はツイッターをやっていないんですが、ある時友達の話から僕のツイッターが出来てると聞き見せてもらうと、僕の顔写真が貼られたトップページと僕の名前で誰かがやっているツイッターがありました。 フォローワーになっている中には僕の友達がいました。聞いたところ本当に僕がやっているものだと思っていたらしいです。フォローワーは僕の知り合いだけでなく知らない人...

弁護士回答
    1
  • ツイッターにて

僕はツイッターをやっていないんですが、ある時友達の話から僕のツイッターが出来てると聞き見せてもらうと、僕の顔写真が貼られたトップページと僕の名前で誰かがやっているツイッターがありました。 フォローワーになっている中には僕の友達がいました。聞いたところ本当に僕がやっているものだと思っていたらしいです。フォローワーは僕の知り合いだけでなく知らない人...

弁護士回答
    1
  • 公立女子短大の男性差別は憲法14条違反では。

短大進学率は男性のそれが1%程度しかないのに女性は10%近くなっています。短大には女性が男性の約10倍も進学している現状があるのに、今なお公立の女子短大が男性の入学を認めないことは、憲法14条が性別による差別を禁じたことに照らすと、それに違反するのではないかと考えています。男性差別を温存しておくことによって日本の男女平等の度合いが落ち様々な悪影響が及んで...

弁護士回答
    1
  • 学校内のことです

専門学校に通っています。入学前はカリキュラムが充実、教員・スタッフが熱心に指導し、試験対策や就職セミナー、資格取得のサポートなどが充実しているということでしたが、いざ入学すると、教員が教員をいじめていたり、教員同士が足を引っ張りあったり、事務員が若い教員をいびるなど、年間予定表に記載してあることや、例年行っている試験対策、セミナーなどが、例年通...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 不動産瑕疵担保責任について

築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...

弁護士回答
    1
  • 勤務医本人を訴えたい場合。

ベストアンサー

勤務医本人を訴えたいです。 一般財団法人だから病院が相手になると言われました。 医師は訴えられてもなんともないのでしょうから、医師の言動に対して本人を訴えたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に寮の荷物処分されました

私はある風俗店の寮に入っていたのですが、私がその店の系列の他県に期間限定でに行き、そこで反りが合わず、そこで出て行かなけばならなくなったのですが、元の店からその後連絡もなくほっぽりだされる形となり、元の店からは何にも連絡もなく、私もかなりそこで我慢してたのでこちらからも連絡とるような状態ではなく、関西までの交通費が何とかあった状態でしたので、友...

弁護士回答
    3
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました

一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...

弁護士回答
    2
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • 病院の自動ドア弁償責任について

本日外科に診察に行き終わって帰る際に自動ドアの開いてくる方に歩いてしまい開いてきたドアに体が挟まり自動ドアが止まってしまいました。その時は受付の人もいつも止まっても大丈夫なのでと帰らせてくれたのに夜になって、やはり壊れていたので全額修理代を弁償して下さいと言われました。挟まるようになっているのがオカシイと訴えたのですが壊したのは貴方ですからと弁...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

一か月ほど前に信号待ちをしていたら、後ろから見切り発進をしてきた車に追突されてしまいました。 そのあと直ぐに救急車に搬送され頸椎捻挫の診断を受けました。 まだ首の具合が良くならない為、通院している状況です。 しかし、相手方保険屋はこの程度の軽微な事故だから私がケガをしていないと主張。 事故調査が入り結果は出たのですが、内容は教えてくれず弁護士...

弁護士回答
    2
  • 板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。

ベストアンサー

格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...

弁護士回答
    2
  • 5年前から使用している製品紹介例

5年前から使用している製品紹介例をわかりやすくするために グラフ化して製品の位置づけなどを紹介しています。 昨年ある企業がグラフの説明やかたちがほぼ同じで製品名や写真だけ自社製品になっているHPや広告が出回り始めて、5年前からの記載方法により弊社製品と間違えたり、弊社製品の納入に支障が出はめています。このようなケースは法的措置などをとることは可能...

弁護士回答
    2
  • 労災。同僚との構内事故について

こんばんは。よろしくお願いします。 夫が今年4月に、会社構内でフォークリフトに手を挟まれ、右手(利き手)の親指を粉砕骨折しました。 労災です。入院し、全身麻酔にて手術しました。 事故から5ヶ月程が経過しますが第一関節はほぼ曲がらず、力も入りません。なんせ利き手なので不便だそうです。主治医の方の見解によると、障害者認定で10級くらいになるのではない...

弁護士回答
    2
  • 自己啓発系のセミナーのキャンセル料について皆様にお伺いさせて頂きます。

ベストアンサー

先月に1万円ほどの某セミナーに参加し、元々その講師に興味があったことから、11月から始まるスクール20万円に申し込み致しました。 しかし私の事情によりキャンセルすることになり、その旨を伝えるとキャンセル料の30パーセントを頂くと言われました。 よく見ると申し込み時のホームページの下の方にキャンセルポリシーのURLが貼ってあり、6万円を請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘の同級生のたかりについて

ベストアンサー

中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...

弁護士回答
    3
  • 支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...

弁護士回答
    2
  • 意識がない時の、同意のない性行為

女性の立場で、寝ていて意識、同意がない時に性行為をされた場合、相手のしたという発言のみで訴えることはできますか? また、訴えたあとに相手が否定した場合、無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で加害者が虚偽の報告を弁護士にしたら示談金はどのようになるでしょうか

ベストアンサー

昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 部活中に息子が先輩に暴力をふるわれました。謝らない親の責任は?

1週間ほど前、部活中に息子が先輩に太ももを4回続けて強く蹴られました。練習試合後のミーティング中に息子が下を向いていたので、寝ていると思われ蹴られたようです。(実際は寝ていません。) 4回蹴られた後、他の先輩が止めたので終わりましたが、止めてくれなかったらもっと蹴られていたかもしれません。 蹴られた次の日の朝、痛がるので病院に連れて行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に関する質問です

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...

弁護士回答
    4
  • 今後の流れを教えてください

【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について

ベストアンサー

会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...

弁護士回答
    2
  • 友人の迷惑行為。そして脅迫 紛いの発言。何かの罪にとえますか?

ベストアンサー

1年前から友人がアポなしで自宅に家族(夫と子供)で押しかけてきます。その際『私を大切だから心配で来た』とか何かと理由をつけ、週に3回〜5回来てました。私も主婦なので遅い時間までは付き合えない事を その都度訴えますが「時間は守る。私の事が大切なら来てよ」と半ば強引に車に乗せられ、毎回22時〜深夜0時近くまで家に返してもらえません。 一時、付き合いきれない。...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 返金に関して

居酒屋で誤って作成してしまった料理を提供してしまい 異物が入っておりクレームをもらいました お店が悪いとのことで異物を食べて怪我をしたので会社を休んだ1日の日給と治療代を払えとの事ですが払わなければ訴えるとの事です

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?

平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に審査として、別会社に個人情報を回された

ベストアンサー

会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書

何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ダウンロードについて

仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • いじめられていた時にやられた傷跡の治療費と慰謝料について

手首にリストカットのようなあ傷跡が残っています。その傷跡を人に見られるのが嫌で傷跡修正治療をしようと思っています。 今から9年前の中学1年の時に、同じクラスにいじめっ子がいました。そいつがその日の休み時間、駒の紐のようなものをどこからか持ってきてクラスの子の手首に紐をこすりつけて遊んでいました。そしてそいつが僕に目をつけて紐でこすろうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?

ベストアンサー

不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...

弁護士回答
    3
  • 企業同士の受託案件。受託費と異なる計算方法で清算を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 受託案件でのトラブルです。双方とも企業です。 話を簡単にしますと以下のようなことです。 単価2000円の仕事を800個受託し、納品しました。 この案件の契約書はありません。口頭発注で、この単価は相場より少し安い程度です。 ところが発注者は納品物のクオリティが低いと判断して、自社のスタッフで大半をやり直してしまいました。 その後、その業務...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから