23,938件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください

宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー被害、嫌がらせ

ベストアンサー

あるゲームから私の個人情報が第三者に漏洩してしまい、サイバー被害、裏での集団中傷被害にあっています。私自身、SNSなどはしておりませんし、本名や住所など個人情報が漏れる様なものは一切公開した覚えもありません。ただ、漏洩した原因の思い付く限りでは、おそらくゲームアカウントのユーザーネームから他のサイトも同様に同じ名前のユーザー名にしていたのと、そのサ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

元交際相手から暴力を受け、相手は傷害事件で捕まり10日の拘留中です。 担当刑事から拘留の連絡がきたときに、恐らく不起訴になるだろうと言われたのですが、 先日国選弁護士から示談の話し合いがしたいと連絡がきました。 不起訴になる場合も、弁護士とのやりとりが必要なのでしょうか? また暴力をうけたきっかけが、相手に貸している金を払ってほしいというやりと...

弁護士回答
    1
  • 社長の役員報酬の勝手な多額の増額について

ベストアンサー

中小企業の役員をしています。当社の社長が取締役会・株主総会に図らずに勝手に役員報酬を1500万円近く増額していることがわかりました。 そこで質問が御座います。 勝手に増額を行い、私腹を肥やすことばかりをしている社長は何らかの罪に問われますか? 因みに社長は株主(30%程度)です。

弁護士回答
    1
  • 会社に届いた親展ハガキ 他人が開けると?

会社に私個人宛で親展ハガキが届いていました。 その時、私は不在で別の職員が受け取りました。そして、メールにて、「職場宛に来たから開けるね。」とだけメールが入り、勝手に開けられています。 会社に個人の手紙を届くようにした、私も悪いでしょうが、この場合、開けた別の職員は法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪での刑事告訴したものの相手は、略式で罰金10万の信じられない軽い処分で終わりました。なぜ?

私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカーについて

以前から、複数人からの集団ストーカーに遭ってしまい、私も両親も体を壊したり、精神的におかしくさせられてしまいました。 特に、すぐ近所に住む知人で、宗教に入ってるような人で、私も一言も宗教に興味があるとも言ってもいないのに、言葉巧みに付き合わされ、お金もまだ小銭程度ではありましたが、出させようとしてこられたり、その知り合いは元々性格的にもしつこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から紹介された靴屋が私に何も伝えず賃金も変わらず突然労働時間を延長したことについて

ベストアンサー

私は派遣会社を通して靴屋の仕事をしています。 短期の催事の仕事で2週間ごとに色々なデパートで販売しています。 いつもは7時間30分労働の日給9500円です。 靴屋の上司が来月も催事の仕事入れますか?と言われ 次回のデパートは中番だけだから19時には帰宅できますと言われ okしました。 でも今日派遣会社から連絡がきて来月からは8時間労働に変わ...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め 訴えられるか?

2年前辞めた会社で受けた、屈辱的体験が忘れられません。トイレの前の部屋で仕事をさせられ、そこの社員たちは自分の部屋のトイレを使わず、わざわざ私の目の前のトイレを使用して悪臭を放つという嫌がらせをしていました。そしてその臭いが私であるかのように、私に対していつも咳をしていました。いまだに思い出すだけで震えがとまらず、日常生活にも支障をきたしています...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの嫌がらせについて

3階建ての賃貸アパートに住んで居ます。 1年程前から隣人が ○早くて朝4時〜遅くは深夜0時過ぎまで叩きつけるようにサッシの開閉。ひどい時は30回以上の過剰な回数。 ○サッシを開けて外に向かって大声での奇声。 ○ウチのベランダに缶のゴミ・袋にまとめた石などを投げ入れる。 ○ウチのベランダに向けて何かのスプレー(色はないので殺虫剤のようなもの?)を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの暴力につきまして

はじめまして。既婚者同士で交際をしております。今年に入ってから、不倫相手から暴力を受け、さらに中絶をしました。結婚しようとお互い離婚を考えていたのですが、手のひらを返されてしまい、絶縁していないものの以前と比較すると大幅に会う回数が減ってしまい、失意にかられております。仕事も手につかず...主人は単身赴任で海外におりますが、今の彼と付き合いだしてか...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...

弁護士回答
    1
  • ポスティング禁止の張り紙に対する法的拘束力について

ベストアンサー

お世話になります。 今、ハウスクリーニング関係の仕事で独立の準備を進めています。 集客の手段として、ポスティングを考えていますが、ここで気になるのが、 【ポスティング禁止】の貼り紙についてです。 色々と調べてみますと、一戸建て・集合住宅を問わず、 ★【ポスティングは一切お断り。ポスティングをしたら、罰金○○万円】 ★【ポスティングを...

弁護士回答
    1
  • 加害者達は、不起訴になりました。  

犯人達は不起訴になった傷害事件の被害者です。 今月二回、偶然、その犯人が 私が知り合いと会っている店に入り 後ろに座りました。 もう、三年前の事件ですが 私は、なにをされるかわからないし トラウマ、怒りで、怒り出したい心境になります。 何であんなことした!と いまでも聞きたいほど その女に暴力された意味がわからないです。 ゆるせな...

弁護士回答
    2
  • ひどいイジメにあっています。聞いてください。

とある専門学生です。保育園から専門まで同じ人がいるのですが。専門に入ってから急に僕のことをいじめるようになりました。 内容は 悪口(お前はくず、しね、学校やめろ、こんなくずを育ててくれて親にありがとうぐらい言えなど)言われました、合成画像などつくられて僕の知り合いとかにばらまかれたり、Twitterで僕の悪口ばかりほかのひとにわかるように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

器物損壊罪について質問させてください。 器物損壊罪は直接物に触れた又は液体等を意図的に投げつけるなどをして損壊させた場合にしか適用されないものなのでしょうか?? 以前知人と一緒にいたときに暴行事件に巻き込まれたのですが、犯人を制止しようとしたのですが、犯人が私に気づき逃げようとしたので追い掛けようとした際転倒しスーツが破れ使い物にならなくなり...

弁護士回答
    3
  • 監禁に対する対応

6月上旬に傷害事件として告訴状を警察に対して提出し受理され、事情聴取に置いて階段踊り場で降りれないように進路を防ぎ建物出入口付近に10名以上が見張っており約15分恫喝、進路妨害を受け監禁状態になりました。その際自転車でその場を離れようとした所腕を掴まれ自転車のペダルで足を強打し、病院で診断書が出ましたので告訴状と診断書を添えて告訴に至りましたが、当...

弁護士回答
    2
  • 家の敷地内に犬の糞を置き去りにされる

ベストアンサー

家の敷地内に電柱があり、道路に面している為散歩している犬が尿・糞をしていきます。ひどい時には糞が置き去りなんて事も… なにか法で罰する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の内容

私は先月 内部告発した事に対して現場の移動を不服として労働審判をしました結果私の言い分が通らずに会社を辞めました退職金とは別に解決金をもらいました。和解調書に以後会社を辞めた内容を他言しない!会社の信用ならびに名誉を傷つけない!と書いてますが この約束を破り内部告発した内容を人に話したら私は罪になり会社から名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた手紙が来る

1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...

弁護士回答
    1
  • 家族が

家族が自分のいない間に勝手に本を数千冊捨てたんですけど、これって罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 援助交際についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関して

5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...

弁護士回答
    2
  • 店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?

弁護士回答
    4
  • カード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の一部を前金でもらいたい

ベストアンサー

全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆

SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...

弁護士回答
    2
  • 駅での接触転倒事故について。警察に相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

私自身ではなく、彼女の話です。警察に言うべきでしょうか? 3月下旬に彼女は駅で女性とぶつかり転倒しました。怪我はなかったものの、スマホのフィルムが割れました。 女性側ははしゃいでいた様子で、ぶつかってきたとのこと。謝罪はなく、女性側は「歩きスマホしてたのが悪い」と言ってきたそうです。彼女の話によれば歩きスマホはしておらず、右手に持っていただけ...

弁護士回答
    3
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と懲戒解雇の理由になるのか?

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • バス乗車中

バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...

弁護士回答
    3
  • デジタルコンテンツの転売に関する著作権問題について

今年の1月20日にSNSで知合った方(Bさん)から投資関係のソフトを10万円で購入しました。 購入した際にそのソフトと同時にソフトの販売許可もいただきソフトの販売も行っていたのですが、本日そのソフトの実際の開発者(Aさん)からご連絡がありソフトの販売は誰にも許可していないので僕を訴えると言われました。 Aさんのお話を聞くと、僕がソフトを購入したBさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントで法的処理手段を取られる可能性があります。 ハマってるゲームアカウントを購入してしばらく遊んでいたのですが飽きたので売りました。 しかし、その後そのアカウントが乗っ取りの被害を受けたらしく私に対して法的処理手段を取ると言われました。 私はそのゲームアカウントを一切触ってないので取り返しや詐欺などを行っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前で人格を否定された場合侮辱罪にあたるのか

ベストアンサー

学校での集まりの場で先生、保護者、子供など大勢がいる中で1人の親から突然私の子供がいじめを行っていると言われた(実際にはそんなことはしていないがその方はしていると思い込んでいる) そして私の子供の言うことは信用ならない嘘をついていると言われた。 まるでひどい子供のように言われて、大変傷つきました。 このことは名誉毀損や侮辱罪などにはあたりませんか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪をしていないことを立証させる訴訟

ベストアンサー

犯罪の加害者がある程度推定できる場合、訴訟を起こしたときに相手に犯罪をしていないことを立証してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 海外からのリベンジポルノの訴訟。

ベストアンサー

こんにちは。 相談したいことがあります。 外国の女性に訴えられそうです。 その女性は元彼女で、その女性との性行為を無断で撮影しました。 後日彼女の浮気が発覚し、 ビデオのスクリーンショットを、顔を完全に隠して彼女に送りました。身体からも、個人を特定することはできないほどの画質です。 また、感情的になり、友達にも送った、と嘘をつきました。ネットに...

弁護士回答
    1
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の排煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の煙が迷惑です。 家の目の前にある居酒屋がものすごい煙を出して非常に迷惑です。 火災レベルの煙をだしていて、全部風下の私の家の方に流れてきます。 ほぼ毎日夕方から夜にかけてです。 家は普通の住宅街で他の居酒屋は特に問題ありません。 こういうのは法律違反ではないでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 居...

弁護士回答
    2
  • 本件に対してご教示頂かますでしょうか。

【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?

ベストアンサー

嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の誓約違反について質問です。

ベストアンサー

2年前にw不倫で離婚に至りました。 不倫相手とは当時3ヶ月の付き合いでした。 職場が今でも同じだったのですが、最近になり元旦那が職場の繋がりがある人達に過去の事を言いふらしてます。 離婚協議書には誓約として、名誉毀損をしない旨と生活や仕事、プライバシーを害する事はしないと記載があります。 ただし、違反した時の罰則については記載がありません。 不倫相...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?

ベストアンサー

刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 訴権の乱用後…

訴権の乱用と認められた際、原告自身、何らかの制裁を受ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • ヨガスタジオで怪我、休会中の高い手数料に不満。運営会社に治療費の負担をお願いできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヨガスタジオに通っていますが、ヨガ中に開脚をした後次の日からお尻から腰にかけて激痛で、梨状筋に損傷を受けたようで、病院に行きました。 休会したいのですが、休会中の事務手数料が高い(2600円)事を知りました。 ただ休むだけなのに事務手数料で毎月払うのは納得できません。 【質問1】 運営会社から治療費の負担等お願いできるものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • カスハラ行為をされる迷惑な客が今後来た場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

大手飲食チェーン店で働いております。確かに因縁をつけるなど、変わった客と言うのはたまにいるのは確かですが、 現在は明らかに私を狙い、罵声を浴びせ、権限がある訳でもないのに、お前をクビにしてやる等、 いわゆる、カスハラと思われる行為をしてくる客がいる。あまり気分が悪いし、今度から会話を録音してやる事にしておりますが、 それを踏まえ、後々は何等かの...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の持病について

【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから