このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
滞納を本人の許可なく家族や他人に話した際法に関わるか?
【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の責任能力について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害(自己愛性・演技性) を患ってると予測される相手から 空想上の被害を受けていると 個人を特定出来る形でSNSで書かれ続けています。 我が家は何もしていないのにも関わらず 我が家から嫌がらせを受け続けていると、 あたかも現実かのように被害妄想をSNSで書かれ続けています。 以前、相手側に辞めるように伝えましたが 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊又は自己不注意ですか?
会社の駐車場に自分の車を停めていたところ、トラックの出入りが多く危険な為カラーコーンが設置されてます。夜でも、分かりやすくピカピカ光るタイプです。 いつも置かれてる事がないのに、その日に限って自分の車の後方にカラーコーンが置いてありました。誰が置いたか分からず退勤時にバックしたところカラーコーンに接触しました。車にキズがつき大変ショックを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。
個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE なりすまし
ベストアンサー今回の相談に当たって関係者は以下の3名です。 私。私の友人のA子。A子の友人のB子。 私はB子のなりすましLINEアカウントを作り、A子に対してLINEを送りました。会話内容は特にありません。 現在はなりすましアカウントを消し、こちらの特定もされていないといった状況です。 ここで質問なのですが、今回の件で警察沙汰になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いについて
飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前のいじめを訴えることはできますか?
ベストアンサーいじめについての相談です。私のことではありませんので代理で相談します。 カテゴリ間違ってたらすみません。 いじめられた知人は約10年前(当時小学5.6年生)皮膚の病気になり、神経痛で頭痛などがありながらも包帯などを巻いて学校に頑張って行っていました。 しかしやはり子供ですので周りの好奇、蔑む目やランドセルを捨てられるなどのいじめにも会い学校に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が無断で家屋に侵入し賃借人の家財を勝手に処分する行為に対する対処について
ベストアンサー所有者が賃貸人のおいてある家財を勝手に家に侵入し処分しました。ちなみに20万ほどするマッサージ機もいやがらせの為に近くのゴミ捨て場に捨てられておりました。そのものは同居していない親族なのですがこのような行き過ぎた行動に対しての対処方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取扱説明書の著作権に関して質問です。
ベストアンサー取扱説明書の著作権に関して質問です。商品の取扱説明書のように誰が書いても同じようになるものには著作権は存在しないそうですが、その取扱説明書に無断転載を禁じますと書かれていて、例えば動画共有サイトやブログなどに転載した場合どのような罪に問われるのでしょうか?著作権違反ではなく業務妨害罪などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるか否か…
ベストアンサー同棲している彼女には お子さんがいて まだ会った事ないのですが 今年無事 大学合格して その為に一年間くらい 金銭的援助していました。 ここ最近 彼女の態度が 変わって 顔を合わさないように自分の仕事の時に家に帰って 自分が 帰る頃には いない感じです。 様子が おかしいので 色々 物色していたら 子供は大学に行っていると思っていましたが 今年 高校を卒業してス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの顔写真と、LINEの履歴をアップする行為について
ベストアンサーお世話になっております。 知り合いにLINEで、とても酷い言葉をはかれました。 その知り合いの顔写真と、LINEの画面をネット上にアップした場合、名誉毀損等、なにかの罪になりますでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から窃盗の濡れ衣を着せられ我慢ならない
実家に祖母が一時期同居していました。私の父親の母にあたります。丁度ホームに入所が決まり、父の妹が迎えに来ていた時の出来事です。祖母が身につけていた宝石(ネックレスと指輪)がなくなったと言い出しました。二百万相当の物でした。皆家中を探し回り、突然祖母は母が箪笥に仕舞うのを見たと言い出しました。母は貴重品をよく箪笥に仕舞うのですが、祖母がそれをよく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合から会社へ改善要求する方法
ベストアンサー会社の労働組合の執行委員をしてます。 組合員が、上司からのモラハラにより会社を辞めることになりました。 今後このようなことがないように、会社に対して改善要求しようと思いますが、どのような方法がありますか?(改善要求という言い方がいいのかも不明です) やはり団体交渉でしょうか? 団体交渉以外に会社に意見をいう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪質な噂はどうすれば良いのか
ベストアンサー今回働き始めた場所で私のことを「ストーカー」と言いふらす女性Aがおり その噂が社内全体に広まってしまい面識もない人たちに通り過ぎに「きもい」「死ねば良いのに」「最低!」と暴言を吐かれ(録音をしてあります 買い物中に私のことをジッと見てくる人(Aとは別人)がいてその視線に気づくと、翌日「あいつ私のことを見てたやばくない?怖すぎ」と言われたり(監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の故障箇所を修理してもらえない
会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイト中お客さんに平手打ちされ被害届を出した
息子がコンビニでバイト中 お客さんがクレームを言い出し対応していたら怒り出し、「始末したろか」とか言い出し最後に平手打ちをされました。相手は酒を飲んで酔っていたようです。平手打ちをしてそのまま帰っていきました。そのあと警察に通報して被害届を出しました。けが等はないようです。この場合被害届を出してからどのようになりますか?息子は19歳で未成年です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団 パワハラにあたりますか
主人が、消防団の上司(例:副分団長にとっての分団長、班長にとっての部長)の機嫌を損ね、幹部の任を年度途中で解かれました。 現体制および飲み会への参加強要等が人口・時代に合っていないと度々指摘した為、以前から風当りは冷たかった様です。しかし、ささいなきっかけで、とある上司が「幹部を別の人物にかわってもらう」と言い始めました。 このきっかけの内容が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になるのですか?
知り合いと、メールでやりとりをしている中で口論となりました。 その時に「名誉棄損で訴える」と言われたのですが、当事者間での口論というのは名誉棄損には当たらないとネットで見ましたが、あるサイトでは「侮辱罪」になるとも書いてありました。 訴えられる可能性はあるのでしょうか? 「訴える」と言われたことで、こちらが精神的苦痛を伴った場合、逆に訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯窃盗。それって罪に問えないんですか?
私は自営業をしていますが。 離婚の話し合いをしている時に妻が私の携帯を盗んで家を出ていきました。その時事務所の鍵を壊して中に入り携帯のSDカードまで持っていきました。 そのため誰にも連絡出来ず信用をなくし仕事も激減しました。 最初は盗っていないと言っていましたが、最近は持っているような事をほのめかしています。おそらく私の弱みを探すためだとおもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻が私の携帯を返してくれません
彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡。それは可能ですか?
ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳になった子供ですが
今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。
ベストアンサー心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の入れ間違いによる発生した費用保証について
ドライブスルーにて商品入れ間違いがありメインのオーダー品が入っていませんでした。 電話をすると店舗まで後日来るように言われました。 法律的に電話代とガソリン代は支払っていただけるものでしょうか? 新しい商品の発売日だったので、夕食用として午後6時過ぎにファストフードのドライブスルーで商品を購入し帰宅しました。 自宅で中身を確認すると新製品のハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料相場について
夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の診断書 休業補償等
先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦には時効があるのですか?
【相談の背景】 レイプは、時効があるのですか?時間がたてば、訴えれないんですか? また示談金をもらっていたら訴えれないのですか? 【質問1】 強姦は、時効があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。
ベストアンサー雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗について
祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きにて
ベストアンサー以前にも投稿させて頂いてアドバイスを受けた者です。 妊娠に気づかず子宮円錐切除の手術を行い約5ヶ月の子を死産しました。病院とは数回話し合いをし謝罪され、見舞金20万と言われましたが考えさせてほしいと言い受け取っていません。現在は納得ができず病院として慰謝料は考えていないのか返答待ちです。それでも納得できない場合は調停を進めようかと思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害について。お店に返金を求めることは可能でしょうか?
バーでお金を騙し取られてしまいました。 返金して貰いたいのですが、可能でしょうか? 下記の時系列を参考に、ご回答いただけますと幸いです。 1月中旬夜、マッチングアプリと出会った女性と合流。 ↓ 女性に案内されたお店にて、飲食。 (女性は、このお店の関係者でもなく、初めて来た旨の発言をしている) メニュー表はあるものの、飲み放題の金額と2オーダー制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から連絡があり明日出頭
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報晒しの対処について
私は男なんですが、1年ほど前にネットで仲良くなった男性と食事に行きましたが、その男性の本性を知り交友を絶ちました。 最近になってその男性はネットに男性自身の個人情報を自身で書き込みしたり不特定多数の人とトラブルになるような書き込みばかりしています。それでトラブルになっている不特定多数の人達(匿名)にちょくちょく男性の個人情報を書かれているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音。どうすればいいですか?
4年前、新築一軒家を購入しました。その一年後、隣に中国人夫婦が引っ越してきました。一年後、その家に子供が生まれてきて、地獄の日々が始まりました。暖かくなると、その家の窓は24時間閉めません。子供が毎日夜中1時、2時まで何時間も叫びながら泣きっぱなし、それでも、窓を閉めません。そのまま一年以上に我慢したが、最近になったら、子供が歩けるようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でできる裁判とできない裁判
質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店を過失致傷で訴えたい
二日前に足裏マッサージ店で足首を上方下方に強く押されたことでそれ以降ずっと足首が痛みます。あきらかに足裏マッサージが原因です。特にレシート等もなければ施術者の名前も認識してません。顔を見ればわかります。中国人が主に働いているマッサージ店です。どのように訴えれば効果的でしょうか?明らかに過失致傷だと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟 訴状 利息の起算点
ベストアンサー被告による不法行為があったのが6年前でそれに気がついたのが2年前の場合 訴状に書く利息の起算点は ・不法行為を知った2年前なのか・不法行為があった6年前どちらでしょうか? また利息が(商事)6パーセントより多い事例もあると聞きましたが 契約書に明記がない場合でも6パーセンより多く認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損について
ベストアンサー主人のフルネームと顔写真がSNS上に投稿され、『クズ』『社会的に抹殺されればいい』『会社も潰れろ(主人は会社を家族経営してます)』なども書かれました。 投稿した人間は特定出来ていませんが、今日確認したところ投稿が消されていました。 投稿は削除された今でも、投稿していた事は事実で投稿されていた時の画像はこちらで保管しています。 名誉毀損などで訴える場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会無しで本店移転(登記済み)されていた
私は株式会社A(3月決算で今期3年目で取締役会非設置)の株を90%以上保有する株主で設立時は取締役として在籍していましたが1年前に役員を辞任し且つ退職もしています。それ以降は会社とは一切接触はありません。会社は昨年末に本店(工場)が解体され他の場所に移転しており移転先さえ不明のままでしたので住所を知りたく昨日(5/27)履歴事項前部証明書をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?
ベストアンサー労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから