このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車関係企業パワハラ被害 休職中です。
勤続23年になります。2年程前から会社の異動部署上司から指導を受けていた際に拳で肩、胸を殴られる、つねられる、恫喝等々の行為を繰り返し受け、出社出来ない心理、体調となり2020年6月12日から心療内科でうつ病診断され休職しています。(被害時音声録音有り) 会社のホットライン弁護士、人事の聴取が進みパワハラにて加害者は降格処分となると人事から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!
月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?
私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?
ベストアンサー今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の無断譲渡に関する罪について
2016年末、3人で運営していたブランドの解散に伴い、 ブランドの代表、個人事業主X氏が抜け、 その内の2人で新会社を起こしブランドを存続することになりました。 わたくしが代表取締役を務め、Z氏が取締役となりました。 運営していたブランドの商標権は 氏が数年前に無断で個人名儀で取得していたことを後から知り 会社もしくは代表取締役のわたくしに譲渡を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか
交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のしたことによる責任は親にはないのでしょうか?
私の子供(5歳)が最近まで付き合いのあった女性(恋人関係)の子供(6歳)に怪我をさせられました。 叩いたり髪を引っ張ったり突き飛ばしとかの子供同士の喧嘩なら私も深く介入するつもりはなかったのですがそれだけで終わらず指で何度も目を突かれて(飲食店で熱々のポテトで目を突かれたこともあります)その結果、失明まではしてませんが視力を落としてしまいました。それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動のバスケットボールの試合で膝の大怪我をした後も出場を強要され大幅に悪化した責任は追及できるか?
ベストアンサー中学生の子供が部活のバスケットボールの試合中に膝のケガをしました。立って歩くこともできないほどの状態でしたが、その後も試合への出場を顧問から何度も強要され、足を引きずっては、転んで床に倒れ込むことを繰り返しました。 試合終了後、顧問からは医学的に問題ないので試合に出し続けましたとの説明を受けました。ケガについての処置や謝罪などはありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人に殴られ携帯を壊されました。
先日、恋人との別れ話の際に殴られて携帯を壊されました。 詳細としては、 ・夜中に別れ話になり、お互いに別れる事には納得した。 ・しかし、「終電を逃したので帰る事ができない」「タクシー代をくれ」等と言われ、そのまま帰ろうとせず。 ・その流れで段々と激情し始め、「この後周囲の人間に陰口を叩くんだろう」と携帯サイトの退会や電話帳の削除をさせられる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求額について質問があります
部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と弁護士費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?
8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法と開示請求について
ベストアンサー質問投稿サイトで過去に私の回答が人権侵害にあたるということで、相手が発信者情報開示請求を起こしました。今度は裁判所に書類を提出して開示請求訴訟を起こすことになりました。 そこで質問ですが、私自身の回答はその人物に嫌がらせをしていたわけではないし名誉棄損や誹謗中傷でもありません。普通の回答です。ネットで見ず知らずの一般の人から、一方的に被害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告について質問
ベストアンサー調停で決められたことが守られていないため、今回、面会交流に関してと暴言に関してのことで、履行勧告をお願いしました。 そこで質問なんですが、履行勧告がなされて、それでも相手が守らなかった場合、次に踏むべき手続きはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
個人情報流出。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・?
私の信用をなくす個人情報を流されて、嫌がらせをされています。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・? どうか助けてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の治療費
今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品返品に関する弊社への誹謗中傷について
ベストアンサー弊社は、インターネット通販サイトにて販売を行っております。今回、お客様の返品リクエストに対する弊社の対応に不満を持たれ公開評価に事実と異なる内容の記載をした上に弊社社員の名前まで公表し誹謗中傷を行いました。 今回の返品理由は、あくまでお客様都合による返品でした。通常の返品であれば、往復の送料プラス作業手数料を差し引いた額を返金額とさせていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での暴力生徒の対処
ベストアンサー【相談の背景】 息子が 体育の授業中 サッカーで うちの子にみんなで煽り,嫌がらせをして その中の一人が 息子の顔面を 2回殴りました。 学校側は 穏便に済ませたいみたいですが,相手の子から 怪我をさせられたり,殴られて,泣き寝入りしているのが3回目です。 相手は中学生ですが,学校は 穏便に片付けて,うちはいつも泣き寝入りです。 どうすれば,相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?
クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ犯罪行為なのかどうか。
今から1ヶ月以上前に離婚した妻の位置情報を調べてラブホテルにいたので、連絡をしました。それ以降、位置情報はオフにされ、もうわかりません。 離婚してからも電話があり、復縁出来るのかと思っていましたが、結婚当初から位置情報を知っていたので、調べてしまいました。もう連絡先は消して、電話が来ましたが出ていません 友達に相談したら訴えられるんじゃないかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテル死亡事故
家族で遠くに旅行することになりペットホテルに犬5匹猫1匹預けたのですが、 3日目に犬が1匹死亡したと電話が来ました。 ペットホテルは24時間体制で近隣に提携動物病院があるから安心とホームページに書いてあったのに 死亡してから発見した。発見してから病院にも連れて行ってない。と言われたました 発見して2時間後に電話が来たのにこの対応許せないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を匂わせる告知文書。
ベストアンサーはじめまして。 私の妻宛に、怪文書が届きました。 妻宛ですが、私と浮気をしていることを匂わせる内容が書かれてあります。 別れてほしい、愛し合っている等。 根も葉もない嘘です。 妻にはそのような事はしていないと話し、理解してもらえました。 ですが、理解して貰えなかったら、家族崩壊です。 差出人は不明ですが、犯人がわかった場合、私は何かの罪で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルです。事実無実関係なく 暴露された場合、名誉毀損罪、侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。
アイドル活動をしていますが、先日メンバーをクビにしました。 そのメンバーは脱退させられたことを恨んでおり、そのメンバーがつくったと思われるツイッターの匿名アカウントで、"(脱退させられたグループの現)メンバーの暴露をするから聞いてね"という旨のツイートがされていました。 もしこのアカウントが、 あのメンバーには彼氏がいる、結婚をしている、風俗店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアに住んでいて、部屋のものが盗まれた
ルームシェアに住んでいるのですが(住んでる人は他人) 部屋を半年間空けてたのですが久しぶりに帰ってみると部屋の中の物が何点かありませんでした。 1人侵入したのが確定していて、その他の人はまだわかりません。 大事なものもあってとても許せません。 この場合侵入した方を訴えてなにかの罪、罰金などとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職させてもらえなかった大手社員
会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員を横領で告訴したい
私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス、電話番号の保護
ベストアンサーこの前知り合いAから連絡が来ました。知り合いAは中学校の同級生で交流は有りませんでした。連絡先は好感したのでは無く、同意の上で連絡先を交換した知り合いBが勝手に教えたと言ってました。この事で不利益は生じて居ません。 この場合、メールアドレス、電話番号を教えたBは何か訴えを起こされるなどした場合何か罪に問われるのでしょうが?一回だけではこうかは薄いかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が個人情報を社外に漏らした場合
人事部が業務上知り得た個人情報を、許可なく社外の人間に漏らした場合。 私は持病があるのですが、人事部の者が社外の私の縁者に無許可で 漏らしてしまいました。 このような場合、何らかの罪になるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE画像をばら撒かれた件について
ベストアンサー私は友達の恋人の事業を無償で手伝っておりました。事業内容にお子様も関係する事業で、 意見のすれ違いから、 その人が、私がその人に送ったLINEを、自分の都合の悪い部分だけを隠し私が酷い人だと見える文面だけを保護者の方にばら撒き、この様に酷い人だと連絡をしました。 この事について、私は訴えを起こしたいのですが、 どの様な罪で問うことができるか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人が職権を乱用する行為は合法でしょうか?
ベストアンサー公務員には職権乱用罪という犯罪がありますが 民間企業が書類を受理しないなど 私人が人に義務のないことを行わせ、 又は権利の行使を妨害をした場合は 違法行為ではないのでしょうか? 強要罪は害悪の告知が必要なので 害悪の告知がない場合で質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷
ベストアンサー今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪。これはなにをするつもりなのでしょう?
とある男性にいやな事をされ腹が立ち、snsなどを使い、死ねや殺す、覚えてろなど書きこんでしまい、相手に弁護士をたてられ、警察にも連絡されました。警察はその時注意をうけただけであまり関与する気のない態度でした。そのあとも彼が許せず書き込をつづけていたら警察の力を使って止めてもらう、とか、しかるべき対応を執ると言われました。 これはなにをするつもりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの誹謗中傷について
隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座の預金を使い込まれてしまいました
仕事上のパートナーと二人で海外に口座を開設しました。5年前から私のサインを偽造し、私の預金を使い込んでいました。使い込みを知ったのは昨年の11月です。現在、私は日本におり、相手は海外にいます。本人も使い込みを認めていますが、日本で債権回収の裁判や、窃盗の刑事告訴を起こすことは可能でしょうか?被害金額は約3千万円相当です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつメールについて
よろしくお願い致します。 私は着飾りお酒を提供する仕事をしています。 ですので親しくもない方と携帯の番号やアドレスを交換することもあるのですが‥‥ 1回しかお会いした事がない親しくもない方から突然男性器の興奮した状態の写真を送りつけられてしまいました。 嫌悪感しか感じず その後添付されている画像全てが怖くなってしまい、ストレスで夢に出てきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ
先日、高校1年生の息子が部活の先輩から正座を命じられ、ホースで水をかけ続けられた…と息子が報告してきました。ことの流れを聞くと、これまでも息子がいくら先輩でもこれは納得出来ないと思ったことに対して反抗的な口調をしたことがあり、ここにきて部室のなかで2年生の食べ散らかした後掃除をしろと1年生に命じたことで息子が違和感を覚え『ご自分で飲み食いした後片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと訴訟について
はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめについて質問です
出戻り社員(女)から陰口『どいつも使えねぇ。仕事が遅い。パートのくせに…等』や嫌な仕事を押し付けられています。社長は彼女を(外見)とてもお気に入りらしく私達パートの話は聞いても信じてもらえません。上司も彼女には何も言えない状態でお昼休みは事務所でパート達の悪口大会状態。職場では誰にも相談出来ません。私達パートはただ黙っているしかないのでしょうか?退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有?個人所有?
会社を辞めようと思っていますが 会社に対して、こう言う言い方をしてはいけないと 思いますが、恨みがあります。 会社を辞める際に、仕事で便利だと思い自分で購入した パソコンのソフトがあり 会社所有のパソコンに入れて仕事をしていますが 辞める際には、そのソフトはアンインストール(消して)から 辞めようと思っています。 会社に言っても買ってもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任に伴っての相談です。
【相談の背景】 取締役2名(私は代表取締役として経理関係を行っています。)に会社です。2つの事業を行っていて1つの事業は取締役が責任者として行っていましたが、業績が悪化する一方で見積書の出し方等について何度注意しても業績が回復しないので、今後について話し合いをしようとしましたが、2回目の話し合い当日に弁護士を通じて辞任の意思表示と役員報酬の支払い請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから