このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴力行為
大学教授に数年にわたりいじめられ、暴力を受けました。 大学に相談していますが、はっきりとした処分がでません。 教授は表向きでは反省しているように振る舞っているようですが、陰では問題に巻き込まれたなど好き勝手はなしているらしく、本当に許せません。 どのように対処すれば話がはやく進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
昏酔強盗にあいました。現金14万円、キャッシング7万円引き出されていました。
2020年6月上旬、バーで飲んだ後、4時以降道を歩いていたら、中国人女性に声を掛けられ、中国人パブに入ってしまいました。まだ意識があるくらいの酔いでした。 中国人女性2人で接客していました。コップの酒を無理やり口までもって飲ませたりしていて、気が付いたら意識が無くなっていました。そんなに多く飲んだ記憶がありません。普段、無理に飲まない限り意識は飛びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っている間に犯された罪、犯した罪
水商売をしていてお客さんとカラオケに行きました。記憶がなくなるほど酔わされホテルに連れてかれレイプまがいのことをされました。酔っていて全く記憶がないのですが触らせる代わりにお金を渡すという契約だったと言われました。全く覚えてません。私は一瞬酔いが覚めた瞬間に逃げ出しました。相手はお酒飲んでいなかったのでシラフです。 とても許せなく、怒りと悲しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の相続申請
ベストアンサー伯父から虚偽の申請だから裁判所に訴えると言われました。 父が亡くなり、相続人は子供2人で1名は不在者です。 相続するためにまず不在者財産管理人を伯父になるよう裁判所に申請し、その後 限定承認の申請をして、父の財産管理人に私がなりました。 財産は、預金と生命保険の特約積立金で負債はカードローンが少しありました。 (生命保険は、私が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル どうすればいいのか
ベストアンサー知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のバーの騒音(楽器演奏)に困っています
数年前に近所にバーが開店しましたが、この店は楽器の生演奏を売りにしているようで、夜遅くまでベースやドラムの音が自宅まで鳴り響いてきて、とても困っています。どうにか止めさせる方法はないのでしょうか。 問題のバーは、古い木造建築で、どうみても防音工事が施工されているような物件ではありません。場所は商業地区なので自動車の交通量が多く、日常的に雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルした自転車の故障が原因で怪我をした場合、業務上過失傷害が成立しますか?
ベストアンサー自転車をレンタルされた自転車が、本来貸し出してはならない自転車であり、それが原因で、転倒事故を起こしました。左側ペダル不良の白い紙が貼ってあり、整備不良のまま貸出され、左側ペダルのネジが突然はずれ、ペダルが外れた為に、走行中でもあり、車道に前進打ち付けられ11か月の入院を余儀なくされました。当時の貸し出した人間に、業務上の過失傷害があるのか、貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰で怪我での治療費や慰謝料について
ベストアンサー小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車塗装飛散物トラブル
ベストアンサー2ヶ月程前に駐車場より20メートルほど離れたマンションで塗装工事をしていました。 普段通勤に車を使用していない為、工事期間中の平日も駐車場で車を止めたままなのは、私のみ。 忙しく車を洗う暇がなく、「何やらボンネットがざらついているな」とは感じていたものの、そのままにしていました。 時間を作って洗車してみてびっくり。ボンネットにも側面にも細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行って来ましたが・・・
ベストアンサー前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費出してもらえますか
今日午前中、整体院に行って背中を温めて貰いながら治療してもらいました。 治療が終わったら、背中にヒリヒリと違和感が。 背中を触ってみたら背中の皮が剥け、低温やけどになってしまいました。 その場で担当した方に言ったら背中を冷やす使い捨てのシートを貼ってくれました。 暫く貼れば大丈夫とは言われましたが、気になったので皮膚科を受診したら、低温やけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人同士 ケガ 警察 被害届 今後のこと 慰謝料
ベストアンサー友人A,Bと私でおりまして、その中の一人とタクシー代を出す出さない、言った言わないなどで口論になってしまい。 相手の殴ってみろよに加えて 怒鳴るなどの挑発に乗り カッとなって2.3回殴ってしまいました。後悔してます。相手は殴ってません。 Aが警察と救急車を呼んだのでそのまま私はパトカーで警察署に行きました。 Aは救急車で病院に行ったあと調書をとりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について
ベストアンサー1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪を少額訴訟で訴える
ベストアンサー侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングについて
登録制のバイトでポスティングの仕事をしていたのですが、チラシを自宅のゴミ捨て場に捨てて登録先にばれてしまいました。当然こちらに非があるのは承知していますが、法的手続きを取ると言われてしまいました。 この場合の法的処置とはどのようなものがあるのでしょうか? ケースによっては弁護士さんにご相談しようと思っています。 解答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有物を勝手に抵当に入れられました
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押の供託金取り戻しの注意点
ベストアンサー債権仮差押の手続を検討しています。 供託金が戻ってこないケースはどのようことがありますか? 供託金が高額なので、必ず戻せるようにしたいです。 1.仮差押はしたが、訴訟など手続をしなかった場合。(債務者と話し合いで解決した) 2.訴訟をしたが、訴訟内で和解した場合 3.訴訟したが、敗訴した場合 1~3については戻ってくるのでしょうか?また上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進める上での脅迫や名誉毀損について
ベストアンサー結婚13年目で、自営業を夫婦で営んでいます。 以前からの性格の不一致や仕事上の考え方の違いなどでイザコザが絶えず、離婚の危機になったことも何度かありました。 数ヶ月前に、かつて私が、すでに時効となる位何年も前に、県の迷惑防止条例に引っかかる行為をしていたことを発見し、このこともありいよいよ離婚かなという感じになっています。 そこで、離婚も致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前のいじめ。いじめに時効はありますか?
いじめに時効はありますか? 当時の壮絶な言葉のいじめで、生理不順(不妊症)になり身長も1mmも伸びませんでした。 今でも卑屈な性格は続き恨みを持ち続け、精神科にも通っております。 このような場合、忘れるしかないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた方が自分の両親に内容証明
【相談の背景】 同棲していた相手が婚約していたなど、不貞行為されたなど慰謝料請求の内容証明がきています。 婚約もしていませんし、不貞行為もしていませんので無視してるのですが、相手が自分の両親にも内容証明を送ると言っています。 自分の問題で両親は関係ないですし、嫌がらせですよねと言っても聞きません。 住所は郵便物が来ていた時に保存していたみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女から旦那に請求、主導権は?
旦那の浮気相手から慰謝料を貰ったとして、女から旦那に請求があった時は必ず払わなくてはいけませんか? 割合は、半々ですか?旦那の方が多くなりますか? どちらが浮気に積極的であったかを証明出来れば旦那の方を少なく出来ますか? 旦那は一気に終わらせる勇気もなく、少しずつ終わらせようとしていたが、女がしつこく、終わらせれなかった。 丁度その頃発覚し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
申し込み書の金額が違っていた
ベストアンサーPTAの保険について教えて下さい。PTAの保険を総括しているひとが、申し込み書を作成したのですが、その金額に間違いがありました。単純な足し間違えです。間違えた金額より保険が安くなるなら保護者に言いやすいのですが、実は高くなってしまうのです。本当はその作成したひとは、申し込み書を作った時点で保険会社に確認してもらわないといけなかったのですが、それを怠り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号
ベストアンサー交差点で青信号にて進入後信号無視の車に右側面より突っ込まれました。助手席に自分が同乗、明らかなる青信号と数秒後の交差点進入後の接触であり、青信号間違い無しです。その後、漸く目撃者を捜し出し、保険会社へ証言頂きましたが、それでも相手方は、自分が青信号だったと言い張ってます。信じられません。既に事故より日数が相当経過しており、修理代、休みをとっての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を壊されても故意じゃなければ逃げ得なの?
【相談の背景】 戸建に住む者ですが、ポスティングのおじさんに屋外照明を壊されてしまいました。 どうか、お力をお貸しください。 ・詳細な内容(防犯カメラ映像に映っていたもの) 現場は私の家の駐車場を入った奥にある照明(ポストはもう少し奥) 今月の10月11日午前8時30分頃にポスティングの方が来られて地面にある照明に気づかずに足で蹴って照明が割れる。 割った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母が私の通帳のお金を勝手に使った場合、訴えることはできますか?」
【相談の背景】 母が私名義の通帳のお金を勝手に全て使ってしまった場合 訴えることはできますか? お金は離婚した父が 働いたお金を 母が管理していました 【質問1】 母を訴えて、お金を返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届授与 その他の対応
【相談の背景】 信頼していた彼がある日詐欺事件に巻き込まれていて逮捕されました。 結果保釈されましたが帰ってきてから、私のブランド物の服が2点どこにもないと言われてしまいました。 私の知らない間に詐欺事件に関与していたような彼をこれからも信じてお付き合いしていく気は全くありません。 また、多数の方にお金を貸していて悪い噂も沢山聞きました。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンドの整備ミスによる車両事故
ベストアンサー先日、スタンドでオイル交換をしました。それから一月後の走行中にオイルランプが点灯したと思ったら、1分も走らない内にエンジンが止まってしまい全く動かなくなってしまいました。幸い交差点の手前でスピードが出てなかったので事故や怪我などは無かったのですが、調べてみたらドレーンプラグが外れててエンジンオイルが空になっていました。一歩間違えれば死亡事故等の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元、不倫相手を訴える方法ありませんか?
ベストアンサー不倫で10年付き合っていた彼に、お金を貸していました。来年から一緒に住む約束もしていました。お金の返済の催促もたまにしていましたが、一緒に住むなら急いで返さなくていいと、伝えていました。この10年ケンカした時は、暴言を言い合う事もありました。LINEを何回も送ったりしていましたが、10年間に何度もありました。その、ケンカしたところだけ証拠として出してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での書き込みについて
ベストアンサーある人からの嫌がらせに耐えられなくなって お恥ずかしいのですがネット掲示板に書き込みしてしまいました。 すぐに後悔し運営側に削除依頼しましたが削除 されていません。 書いた内容は相手の源氏名でその子のLINEはメンヘラだとか書いてしまいました。 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識外れな隣のカラオケ騒音問題
隣の地下であらたに、カラオケをはじめました。以前もあらたに、カラオケ防音していなく。警察へ何度か通報して、それが原因かどうかやめてくれてほッとしていたのですが、またはじめました。それが 私のところへはじめますと挨拶にきたので、前のことをウルサイんで防音するとか、夜11頃までにするように言いましたが、なんと深夜2時頃までやっていたので通報しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の決議に不服の場合
傷害事件で被告側の不起訴相当の判決に不服で検察審査会にも申し立ていたしたところ、やはり不起訴相当との決議が出ました。これについて原告である私としては納得が出来ないので、それについての次の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の付きまとい・侮辱行為に対抗する手段
隣の住人から目の敵にされています。 監視カメラを境につけて常に見張っているようです。こちらが庭に出ると窓から顔を出して罵声を浴びせます。さらに道でばったり逢うと、道を遮り顔を近づけて大声で罵るのです。土地の境には看板をこちら向きに設置し「ごみを捨てると罰金を申し付ける」とあたかも当方がそのような行為をしているような掲示をしています。警察にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指導者の暴言。何か罪にはならないのですか?
ベストアンサー娘の習い事。スポーツなのですが、指導者が、娘に対して、お前はバカだからここのチームには要らない。 また、他の子に対して お前はブタだぞ。 また、持病のある子に対して お前のことは病気としかみてない。などと暴言が絶えないです。何か罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決。どうしたらいいのですか?
家庭内暴力で、私は、眼窩底吹き抜け骨折をしました。全治6週間で、今は、眼球運動障害という後遺症まで残り。彼は過去に、覚醒剤で三回も刑罰を受けています。 でも、障害事件で刑罰を受けたのは初めてで 検事さんが、休憩2年と いいました。判決は 9月なのですが 一生のケガをおわせられて1年や2年では 私がむくわれないのです。どうしたらいいのですか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ゴミを捨てられる
ベストアンサーこんにちは 初めて質問いたします。 私の敷地内にガレージがあります。 ガレージに隣接した家に住むお婆ちゃんが自宅の二階から生ゴミをガレージの上にばら撒くのです。 理由を聞くとスズメに餌をやっているんだ。 との事でした。 何度か本人に注意をしましたがまったく止めてくれません。 一度は市役所さんに相談して市役所の方と一緒に止めてもらうよう注意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を殺された場合。その中学生か親を訴える事はできますか?
ベストアンサー小さな犬を飼っていて、 近所の中学生に頻繁に嫌がらせを受け、 挙げ句の果てには玩具の銃で犬を撃たれた事が原因で翌日犬が死んでしまいました。その中学生か親を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償権の行使有効期限について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を受け2人分の慰謝料として合意し当方が支払った場合、もう一方の不法行為者に求償できる期間に制限はありますか? 今のところ求償予定はありませんが、今後何があるかわからないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴力行為、パワハラ
【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前の記憶にない暴力で起訴
【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件から・・・
私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから