23,960件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪の慰謝料について

ベストアンサー

相手の方を侮辱するような内容をメールで送ってしまいました。 相手は激怒しております。 メールの中でのやりとりで他者への口外はしておりませんので訴えられることは可能性として低いかと思いますが、 「精神的に苦しめられた」と慰謝料の請求をするそうです。 民事の場合には公然の場でない場合でも慰謝料の請求が可能なのでしょうか。 また、請求される場合の相場...

弁護士回答
    5
  • 台風での車の物損請求

台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に引っ越しをし住所不定になった場合、引っ越し代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

私と母親は現在、別居しております。私は会社の社寮に住んでいます ですが私の戸籍の住所は母が住んでいる実家のままです。これは仕事の都合上住所を寮に移すことが出来ない事になっています しかし母は近い内に引っ越しを考えてると言い、母は独身で恋人がいるのですがその方と一緒に住むと言っています。 母の考えとしては私の新たな住居がその恋人との引越し先にな...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の投稿について

FC2動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 すでにそれらの動画はFC2側ですべて凍結、削除されています。 これらの動画を削除したにもかかわらず、数年たってからの賠償請求や訴訟などは法律では認めているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で投稿を認めて謝罪したのですがその場合訴えれるんですか?

ネット中傷を認めて謝罪したのですが 認めて謝罪しても訴えられるんですか? 民事 刑事どちらも可能性はありますか? お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の事情聴取にかかった時間分の給与の保証について

痴漢の被害にあいました。 相手が認めて謝罪してくれればそれでいいと思いました。でも相手は行為を認めず、最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 そのため、示談にはしたくないと思います。 警察署にて被害届けの提出も行いました。 事情聴取に4時間かかりました。 私の仕事は時給制なのですが、示談にしたくない場合、相手にこの被害届を出すまでにかかった...

弁護士回答
    1
  • 買い主が支払いを拒んだら犯罪か?

ベストアンサー

買い主が売り主から物を購入して納品してもらったが、買い主が支払いを拒んだ場合特に犯罪にならないのですか? あと「何も購入していない」ととぼけるのは?この場合警察は詐欺で立件してくれませんよね? 前者後者とも民事?

弁護士回答
    2
  • バイト先のトラブルについて

【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求 対応 。情報開示に同意しますか?

ベストアンサー

本日、簡易書留で利用中のプロバイダから書類が届き、中には発信者情報開示に係る意見照会書 というものが同封されておりました。 情報開示に同意しますか?拒否しますか?拒否する場合は理由を記入しなさい。という内容でした。 内容は13年12月○日にファイル共有ソフトを使い、アダルト動画をアップロードした。 ということでした。 開示の理由は、 ・損害賠償権の...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。

ベストアンサー

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔したことによる傷害での示談金

【相談の背景】 私が泥酔し友人に胸ぐら等を掴み、乱暴をしているところを仲裁に入った方の被害届による刑事事件です。 検察の取り調べで腕を掴んだり、壁に押し迫ったり、顔を掴んだりしたことによる怪我を被害者の方に追わせたという内容で取り調べを受けています。(刑事の取り調べで防犯カメラ等の切り抜き写真を確認しました) また、診断書も確認し、上記内容に沿...

弁護士回答
    1
  • 妄想裁判への答弁等の対処方法について

隣家から当家のアンテナから電磁波攻撃を受けているとして、訴訟で人格権に基づく電磁波攻撃の差止め及び損害賠償を求められました。同人は訴訟マニアで近隣に対しても同種訴訟を起こしています。訴状は妄想が書き綴られた後に電磁波に係る科学的記述が大部にわたっています。妄想に基づくものなので、前提事実を欠くものだとして具体的な訴状認否をしないで済ませたいので...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション被害と被害者届け不受理

リラクゼーションマッサージで圧され過ぎて腰周りを痛めてしまいました。次の日その会社に連絡した所、すぐに病院に行き診断書を取るように言われ取りました その後中々痛みが治まらず、痛みが取れるまでに半年位かかりました。 交渉も含めて一年が現在経ちました。 リラクゼーション会社の保険屋が代理になり示談交渉となりましたが、態度も悪い上元々腰が悪かッたとか...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損として成立しますか?

ベストアンサー

私は先日、とある方のライブ配信で、「カメラを振り回さないでください」というコメントをしました。 私は当時出回っていたその方に関する話(1つだけではありません)を信じ込み、腹が立ち、もうやってほしくないと思ってそう言ったコメントをしました。 しかし、私が信じていた話が嘘だったようで、その方は私のコメントをスクリーンショットとして残しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 雑貨屋委託での紛失賠償について

ベストアンサー

雑貨屋の店主です。 HPをみて、手作り作家さんから、委託申し込みがありました。 (小さな店舗で副業ですが、委託募集していました) 毎月、服を送ってくれていたのですが 返却に際し二回目の商品がないことが発覚しました。 納品書をみると、内二点だけ店舗にありましたが 記憶では一回目だと思ってます… 納品書はあったのですが、ざっと見て合っていればOK...

弁護士回答
    2
  • 民事で解決済の刑事告訴

ベストアンサー

住居侵入、窃盗罪について 民事裁判で解決後の刑事告訴の場合 起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私文書捏造について。

【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない友人に民事上の対処が可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃友人と1週間ほど旅行に行く予定を立てており、相手の都合に合わせてこちらも1週間より多めに空けていましたが、相手は嘘の理由でその予定を直前になってキャンセルしました。こちらはそのために仕事などの休みを入れたり他の人との予定や約束を複数諦めたりなどしていたため、直前になってキャンセルされたことで金銭的にも他の人間関係的にもこ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ経由での企業からの発信者情報開示請求

昨年、面接に行った事のある企業について仕事を断った後も、勧誘が、しつこかったので、つい、誹謗中傷的な書込みを昨年の6月から9月にかけて数件行いました。 そしたら、昨年10月頃に私が利用しているプロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 その時は、開示拒否で返送し、開示はされませんでした。 しかし、今年2月に入り、今度は、その企業から裁判所経由...

弁護士回答
    1
  • 未成年に車を壊された場合 民事裁判

【相談の背景】 約4ヶ月前に18歳の同級生に車を売ったのですが車両代金も払わず挙げ句の果てには車が壊されて帰ってきました。(不動の状態) 相手の親もまともな人ではなく電話口で脅迫に近い様なことを言われたのですが警察は取り合ってくれませんでした。 この場合どうすれば良いのでしょうか? これは自分が泣くしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合民事訴...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の弁償について

本日、コンビニ店の外側にある水道に、自分が立て掛けた自転車が倒れ、破損しました。 店長夫妻から、「100%あなたの責任、この場で修理代の支払いを約束しないと修理が出来ず、その間の損害も請求する事になる」と言われ、全額支払うと念書を書かされました。 駐輪場所でない所に自転車を置いた事、不注意で自転車を倒した事、自分の非と認識してますが、釈然としません...

弁護士回答
    2
  • 相手不明の訴訟手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 試験会場において、他の受験者が私のコートを何度も踏んだことにより泥が付着したとして、その場で本人にクリーニング代を請求しました。 ところが、「俺が足を伸ばした先にコートを置いたお前も悪い。過失相殺で500円しか払わない」等の返答をされ、「コートを床に置いたのは試験官の指示によるもの」との反論はしましたが、相手は結局謝罪もなく強引に...

弁護士回答
    1
  • メルカリで着払いの商品が届かない

フリマアプリ メルカリにて出品されていた18金のネックレスを3月30日に購入し翌日31日に支払いを済ませ、その日の内に発送の連絡がありました。 着払いの商品でしたので発送通知後すぐに追跡番号を聞いたのですがメッセージに応答がなく、そこから数日待っても商品は届かず、しびれを切らして再度連絡をしたら「明日郵便局に聞いてみる」とのことでしたので1日待ちもう一...

弁護士回答
    2
  • 被害の過大申告・被害のねつ造は違法になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟において、原告が実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして主張・慰謝料過剰請求している場合に、その行為を違法として反訴することはできますか?可能な場合の罪名は何になるのでしょうか? また、刑事事件の場合にも実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして過大申告していてそれを告訴するとしたら罪名は何...

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...

弁護士回答
    4
  • ずばり、「弁護士会紹介」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こすので相手のSNSから情報開示請求にをするつもりなんですが、当方には既に弁護士がついていて相手の電話番号を知っています。 情報開示請求を依頼したら「その先70万かかる(本当かどうかも怪しいです)」と言われて遠回しに断られて、「弁護士会紹介だけならそんなにかからないよ」と言われましたが詳しい説明もなく……。 【質問1】 ずばり、...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...

弁護士回答
    5
  • 賠償責任の有無について。

ベストアンサー

一週間前に、弟の元彼女Aの引っ越しの手伝いをしました。 車は弟の元彼女のお姉さんBの車を借りました。 引っ越しの手伝いを終え、Aが運転するBの車で帰る途中、ガソリンスタンドに寄りました。 私は助手席にいたのですが、Aがガソリンを入れた後に「ゴミない?」と聞きました。 私のゴミはなかったのですが、助手席のドアのポケットにクシャクシャになったティッ...

弁護士回答
    1
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償金が払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合ですが!

私はただ今、損害賠償請求事件の裁判を地裁で本人訴訟で戦っていますが、来月8日に判決を迎えるのですがその際について二点ほど教えて頂きたいのです。 先ずは、私が敗訴して再度原告で控訴した場合ですが、一審で提出した準備書面の証拠種類である甲5号証なる書類を高裁に再提出する場合は、一審で提出の甲5号証と明記すべきか、または新たに甲1号証と新たに明記するので...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。年間契約の途中での契約解除は債務不履行にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に民間のマリーナと船舶の係留の契約をしました。契約は社長と口頭で交わし、契約書や規約などの書類はありませんでした。契約して数ヶ月後に、私の船をクレーンで揚降できるのは社長だけなので、数年後に社長が引退したら出て行って欲しいと社員から言われました。困惑しましたが数年後と思っていました。今年の3月には今期の請求書が来たため年...

弁護士回答
    1
  • 電車降車時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、通勤の際、電車が到着し、満員の乗客が降りるのを、直立静止した状態で待っている時に、高齢の方が降車に際して、私の足につまづき転倒されました。私はその方を介助し、お声かけをしましたが、何も声を発さずに立ち去られました。 【質問1】 立ち去られた様子から特にお怪我等はなさそうでしたが、後々、怪我を訴えられた際、私自身、傷害などの刑...

弁護士回答
    2
  • 殴られたのに補償してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...

弁護士回答
    2
  • 暴行とその事実の関係性

ベストアンサー

例えば相手からの暴行で全く被害がなくても、相手が暴行をしたという事実で被害届、または相手を訴える(刑事または民事で)ことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 横領 疑惑 疑われてる

ベストアンサー

自治会長をやっていて横領したと疑われました。 今は自治会を辞めましたが、住宅の自治会の掲示板にお金を払わないから民事裁判にかけると名指しでで貼られました。自治会から民事裁判にかけるそうです。 絶対にやってませんし認めてもいません。 なのに誰もが見る掲示板にこのような事を貼るのは名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?

ベストアンサー

2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は、似たような事件で何度も訴えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

僕は、ある女性から男女関係で訴えると言われています。 自分が振られた腹いせ的な色が濃く、かなり言いがかり的なことで言われてます。 そして、女性にはストーカーまがいのこともされています。 かなり執着心の強い人です。(メンタルの病気のようです) 質問ですが、 たとえ、裁判を起こしたり、内容証明を送ってきて、それでなんらかの対応や裁判を決審をしたと...

弁護士回答
    1
  • 元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを

この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...

弁護士回答
    2
  • 刑事への民事裁判の影響について

ベストアンサー

詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店の床に牛乳をこぼしてしまった

【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 友達からの相談 民事 刑事で訴えを起こせるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達からLINEがきました お前に推されているアイドルの〇〇が可哀想だとか、お前がやってること〇〇は知ってるからなみたいなのがLINEで届きました。 これが怖くなって明日のオンライントークの申し込みも出来る気力を失い、推しに対しても顔を見せられなくなり、しんどくて過呼吸になりかけています。 このトークを送ってきたやつは何かしらの...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等

ベストアンサー

勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...

弁護士回答
    2
  • 逃げた男を探し出す場合

ベストアンサー

お世話になっております。 ある男性に所謂、性交後、関係を絶って逃げられた場合、将来、その人の家庭を探し出して、奥さん等に何があったかバラすことは、罪になりますでしょうか? また、民事上、何か問題になったりするでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約者(女性)の不貞行為について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。私(男性)は7年間お付き合いしている女性がいます。 「以下の証明でいわゆる内縁関係にあります。」 1生活費を約10万円入れている。 2住所は,移していないが、同居している 3彼女が緊急入院した時に集中治療室ICUの同意書書いて保管してあります 4彼女の連れ子からは、『パパ』と呼ばれ周囲も認めている 5婚約指輪を渡した ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮による慰謝料請求額について

ベストアンサー

職場の社長に一年近く女子トイレを盗撮されており、被害届を出して受理されましたが逮捕はされませんでした。社内では降格処分となりました。 男性(社長)1人、女性3人の地方営業所内で起きた事件で被害を受けた女子社員で民事訴訟にて慰謝料を請求するつもりです。 この場合、慰謝料は幾ら請求することが可能でしょうか。 また、これまでに当人より数々のセクハラ言動を...

弁護士回答
    3
  • 従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など

ベストアンサー

当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから