23,960件見つかりました

法律相談一覧

• 小額訴訟手続きについて

ベストアンサー

小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...

弁護士回答
    4
  • 民事の名誉毀損と刑事の名誉毀損に関して

民事の名誉毀損と刑事の名誉毀損の違いをお教えください。

弁護士回答
    2
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。

【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...

弁護士回答
    2
  • 学童の先生からの傷害事件

学童の先生がカッとなり低学年の息子を蹴り 全治5日の怪我となりました 傷害事件として被害届は提出済みですが不起訴になるそうです。先生本人は認めています 民事裁判を起こすには弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用、治療費、仕事を休んだ日数の給与分、慰謝料など請求することは可能でしょうか? また、同じ内容を学童を運営している会社に重ねて請求する事...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴力による慰謝料請求は可能でしょうか?費用倒れのリスクについても教えてください。

【相談の背景】 10日程前に職場で同僚から暴力受けました。軽傷のケガで約1週間の診断書持って翌日に被害届を警察に出し、調書作成終えました。刑事からは初犯なら私のケガが軽傷なので何も無いでしょうと。後は民事になると言われました。思い返すとイライラ感、震えや不安感が襲ってきます。振るった方は他の同僚に行った行為を身振り手振りで教えている様で、反省もし...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘の訴状による加害者家族の心的外傷は損害賠償対象になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で15歳の息子が逮捕されました。 被害者の主張が「下校途中、犯人(息子)に後ろから羽交い絞めにされ駐車場に連れ込まれて、物陰で下着を脱がされ陰部を指でもてあそばれて怖かったので口を押さえていた手を噛んだところ犯人が逃げた」というものでした。 息子の供述「スカートに執着心が出てしまい、たまたまみかけた被害者の制服のスカートが前日に見...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟が簡裁から職権により地裁に移送後、却下され簡裁に戻りました。

ベストアンサー

簡易裁判所に本人訴訟を起こしました。 不貞に対する損害賠償請求です。 しばらくして簡易裁判所から、職権により地裁に移送します、と特別送達が届きました。 その後、二ヶ月以上何の連絡もないため、昨日地裁に電話したところ、地裁が却下して簡裁に戻したとのこと。 簡裁に電話したところ、つい先日地裁から戻ってきたため、どうするか検討中だと言われました。 却...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?

夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者に民事訴訟を検討しています

加害者が自賠責保険しか加入していなかった為、無料相談をしてもこちらに満足いく回答がいただけませんでした。 昨年5月にコンビニに入る際、駐車場内で後方確認を怠った車に後から追突されました。 相手は自賠責保険のみ加入、こちらも保険には加入していませんでした。 頚椎捻挫等で、仕事は3ヶ月休職しました。 治療に関しては自己負担でしたので、負担する事が可能...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きに関して質問させて頂きます。

ベストアンサー

A(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...

弁護士回答
    1
  • 公訴事項成立後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと

【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における訴えの変更のタイミング

原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...

弁護士回答
    3
  • 警察から任意の捜査協力を…

ベストアンサー

警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による刑事事件と民事の違い

ベストアンサー

刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...

弁護士回答
    2
  • 恐喝めいた内容の悪口による開示、賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。爆サイという地域コミュニティ掲示板に、「will give 10 million yen to the person who killed Ando.」という英訳の悪口を昨年12月に投稿してしまいました。和訳すると、安藤を殺した人に1000万円を渡すという過激な投稿です。自分の勤める商業施設の20近くあるスレの1スレに分からない様に投稿してしまいました。自分の働いている施設...

弁護士回答
    4
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 相続についての裁判。渡した母親は罪にはならないのですか?

母親が叔母(母の妹)に財産を要求され父親の通帳印鑑を渡している為後見人申し立て中です。その叔母に対して民事刑事での裁判申し立てできますか? 渡した母親は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。

ベストアンサー

デリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...

弁護士回答
    3
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に必要な情報の調査手順とおおよその調査費用を知りたいです

【相談の背景】 主にSNS上にて私の名誉毀損を繰り返す相手に対して民事調停にて相互不干渉の念書と慰謝料の請求を検討しておりますが、相手の本名・住所の情報を得られていない状況です。 必要情報の調査には弁護士会照会による方法が適切かと思われますが、その具体的な依頼手順とおおよその費用感をご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 必要情報の調査には弁...

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務違反に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私は1年半ぐらい前に4年間スナックで勤務していました。スナックのオーナーのお客さんで警察官の方がいます。そのお客さんはお酒に酔うとなんでも話してしまう傾向にある方です。 つい先日、知人伝に聞いたのですが、そのお客さんが私の前科の事をお店で酔っ払って話していたらしく、それをおかしいと思ったお店の女の子が知り合いの検察官に話したそうです。それでその...

弁護士回答
    1
  • 【電車内トラブル】棚から落ちてきた荷物が直撃し、PC破損

私が電車で座ってPCで作業をしていたら、棚の上から立っていた人の荷物が落ちてきました。 荷物が私のPCに直撃して、ディスプレイが破損してしまいました。 鉄道会社の方とも話をしましたが、電車が急停車をした訳ではないので鉄道会社側に落ち度はないとのこと。 その後、警察の方も来て話し合いになりました。 話し合いの内容を羅列すると以下になります。 ・私に...

弁護士回答
    1
  • 時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...

弁護士回答
    2
  • 不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1
  • リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜

ベストアンサー

よろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...

弁護士回答
    2
  • 自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか

車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...

弁護士回答
    2
  • 個人に対する給与の差し押さえの実務について

ベストアンサー

友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...

弁護士回答
    1
  • 調停、ADRの主席の催促について

【相談の背景】 損害賠償請求の任意交渉中でしたが、突然相手方が対応をしなくなりました。 電話は着信拒否で文書の回答もメールの返答も無くなりました。 調停申立てかADR申立てを考えています。 質問ですが、相手方が調停、ADRの呼び出しを無視し続けた場合、弁護士会と簡裁はどの程度参加を促すアクションをとってくれるのでしょうか? 1回書類を郵送して...

弁護士回答
    2
  • 会社から懲戒無効に時効は存在しますか?

会社から9年前に懲戒処分を受けました。 最近になって、その懲戒手続きなどに瑕疵がかり、無効であることが判明しました。民事提訴を考えています。その際、時効は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極契約のお客様駐車場にかかる管理について

銀行に貸しているお客様駐車スペースについて、 悪質な近隣住民の無断駐車への対処を含める管理は貸主が行っています。 現在、近隣住民の1人より、個人スペースへの契約をせずに、銀行に貸しているお客様スペースに車庫として利用をされているため、どのように対処していけばよいのか困っており、それについて勉強している最中です。 以下のことを教えて下さい。 ①...

弁護士回答
    1
  • 大学の過失責任について。1本でも死亡事例があるのに3本も?

薬大生の親です。病院実習前に予防接種3本を春に接種。1本でも死亡事例があるのに3本も?と尋ねましたら、これを接種しないと実習にいけないとのことでした。夏に実習中、体調悪くなり、9月に腫瘍手術しました。 その後病み上がりにもかかわらず大学側の誠意がみられず、過失を認めてか?(成績をだしにして)イジメがあります。手術後、噂になり、大学側からの圧力で...

弁護士回答
    1
  • 町内の人からの嫌がらせ

町内の役員を昨年度やりました。総会で、敬老祝金の廃止、高齢化のため役員人数の削減、高齢者の為の週一度のお茶会等を決めました。相談役として、前年度の町内会長、昨年度までの民生員の奥さんに話をしながら案としてだしました。ところが、同じ町内に住む夫の叔母をけしかけ、暴言、町内会費を10万ごまかしてる、ペテン師、仲のいい友達には、付き合うな、仲間だと思わ...

弁護士回答
    2
  • 自転車による器物破損

ベストアンサー

私のいない間にとめていた自転車に、他の方の自転車がぶつかり、私の自転車が倒れてお店のガラスにひびがはいりました。 ビルの管理会社さんより、私と相手方に対して、損害賠償請求がありました。 だた、折半にするか支払う割合については、話し合って決めてほしいとのことです。 (相手側の保険がおりる可能性あり) 管理会社さんがゆうには、私がとめていた場所...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

本人訴訟をして、1審で負け、今、控訴状を書いてます。 控訴状・日・控訴人名前と住所・被控訴人名前と住所・ 損害賠償請求事件・価格と貼用印紙額~~円 ◎月▼日に言い渡された判決は、不服であるから、控訴を提起する。 第1・原判決の表示 主文 1・原告の請求を棄却する。 2・控訴費用は原告の負担とする。 第2・控訴の趣旨 1・原判決を取り消す ...

弁護士回答
    2
  • 立て続いての質問で申し訳ありません。

石材店(以後Bと書きます)と墓地の区画割りや経営に付いて意見が合わず、Bが当寺院とは縁を切ると言ってきました。その時に墓地の巻き石を退けたら今建ってる墓石まで傾き、後々大変な事になって施主から寺に多額の損害賠償を請求されると言われました。しかし墓石(墓地)と言う物は単独で建っているもので連なっている巻き石が支えている物ではないと思います。(巻き石がなく...

弁護士回答
    1
  • 金返せ、金返せと気にいらないときに言う彼

ベストアンサー

三年間同棲している彼に気にいらないことがある度に金返せ、金返せと言われます お金は折半のつもりで月に15万預かって私の給料と合わせて生活しています 別れることも考えていますが、別れたあといろいろ請求されるのですか? 逆に三年前からDVで私への傷害で捕まったり、警察にきてもらうことも多田あります 私が民事で出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 改正著作権法 静止画・漫画 現状(施行前)での違法性

ベストアンサー

著作権者です。違法ダウンロードの対象に漫画や静止画なども含まれましたが、現段階では閣議決定であり施行は2021年1月1日とのことです。ということは 1.現状、違法アップロードされた静止画や漫画のダウンロードは法律的には合法であり、現在も未来においても2020年12月31日までのダウンロードについては法の不遡及を考慮に加えて逮捕や刑事訴訟は起こせないということで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。誹謗中傷で処置される場合の示談や金額、流れについて

【相談の背景】 今現在無職で双極性障害を治療中です。 数ヶ月前から度々、配信者に対して匿名掲示板で誹謗中傷、業務妨害ととれる投稿を衝動的に繰り返してしまいました。 いつかは訴えられると思っておきながら、止めることができずにおりました。 先日配信者が「許せない投稿が数件あるので処置に出た。犯人はまだわからず弁護士に処置を依頼中」と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。

【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...

弁護士回答
    1
  • 他人に嘘をいいふらされない権利

ベストアンサー

他人に嘘をいいふらされない権利を得るには、民事訴訟で争う場合、どういう主張をすればよいのでしょうか? 嘘をいいふらした人物の特定は、公文書で立証できます。 いいふらした内容が、嘘であることも、公文書で立証できます。 嘘をいいふらすことをやめてもらうには、どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。

ベストアンサー

約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の終了。弁護士の仕事の終了の範囲?

どこのカテゴリかわからなかったのでこちらにさせていただきます。 弁護士の仕事の終了の範囲?についておうかがいします。 私の考えでは、実費預かり金を領収書があれば付けた上で精算し、結果報告書を添えて預けた書類を返却して終わるものだと思うのですが頼んでもしてもらえない場合はどうしたらいいのでしょう? 一応会社なので、請求損害額は未集金と立替払で計上し...

弁護士回答
    2
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • マンション総会の議案と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月にマンションの総会が行われるようです。 以前から騒音で揉めており、 損害賠償を訴えている下階の方が 総会であなたたちの問題を取り上げてやる的なことを言われております。 ただ、昨日送られてきた総会の議案書には騒音やその損害に関する事項は、一切記載されておりません。 【質問1】 総会で議案書に書いてないものを 訴えて、 万が一...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから