28,369件見つかりました

法律相談一覧

• 出会い頭

ベストアンサー

昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • 不倫を会社にばらされる

【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 当事者不在でも訴える事が出来るのですか?

ベストアンサー

お尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

付き合っている彼と家族とで ゴタゴタがあり誓約書を結びました 内容は以下の通りです 愛を誓い、すべて自分の意思で選び、己らの信じる道を進み、一生を添い遂げ、だれのせいにもせず、自分の宣言したことに偽りはなくいつまでも手をつなぎ添い遂げるという内容と、まあ親との誓約書はやむをおえずで、破った場合のペナルティは慰謝料など話し合いにて順次決めるな...

弁護士回答
    7
  • 窃盗事件の弁償に関して

カバンの財布から現金を盗まれた窃盗事件の被害者です。加害者がまず弁償したいと言っており、 被害金額弁償金と警察まで往復した交通費を、後日待ち合わせして受け取るのですが、加害者に会いたくないので加害者の知人を介して受け取ります。 受領書(領収書)の記載を事前に求められてます。 質問です。 1.領収書にこちらの住所、連絡先の記載は必須ですか?(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります

ベストアンサー

先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料に関しての法律について

配偶者の不貞行為に関して、相手側に慰謝料請求が 可能な条件は 1、肉体関係の証拠があること 2、肉体関係があった時から三年が経過していない事 だと思っていましたが、2の三年経っていたとしても 慰謝料が請求可能なのでしょうか。 その場合、どのような条件があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為とセクシャルハラスメントの違い

ベストアンサー

わたしの友人の職場で、ある男性職員が、同じ職場の女性同僚にマッサージと称して体を触り、(肩や腕をもむ)、その女性同僚が不快な思いをしたということが起きました。このような行為は、わいせつ行為となるのでしょうか。セクシャルハラスメントとなるのでしょうか。このような事例だけでなく、一般的にわいせつ行為とセクシャルハラスメントとの認定の判断基準は何をも...

弁護士回答
    2
  • 横領の際の示談金、違約金について

【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • 逮捕された私の引っ越しで、姉と妹が欲しい物を勝手に持って行ってしまった。

ベストアンサー

私が逮捕されたことで、アパートを引き払う事になり、引っ越しを姉と妹がやってくれたのですが、出てきて実家に運んだ荷物を見るとガラクタばかりで、使えそうな物は何一つ残っていませんでした。姉の息子に(高校2年生)聞いたら、姉と妹がいろいろ持ち帰ったと教えてくれました。私は姉の息子通して返すようにと伝えたのですが無視です。ダンボールにも『ガラクタ』と書...

弁護士回答
    6
  • 墓じまいによる、親族トラブルの対処法について

【相談の背景】 養母(本家の二女)が8月に亡くなり、49日法要の際に祭祀財産である祭祀継承について親族間で話し合いました。養母の兄弟は5人いますが、養母以外はご存命で、遺書がないため民法897条に基づき話し合い行いました。主な議題は、私が墓を守る意向を持つ一方で、養母の長男と三女は永代供養を希望しており対立しておりました。そのため、その場で私が永代供養...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 憲法と行政手続き上の権利について

日本国憲法には、刑事手続とは異なり、行政手続についての権利が何も明文の形で規定されていないのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 治療費の請求の時効は

三年前位喧嘩になり歯を折られました 三年立てば治療費の請求は出来ないでしょぅか

弁護士回答
    1
  • 拒否され請求したら

慰謝料請求についてですが相手の奥さんから請求をされ 夫は和解を相手弁護士に提案したもののこちらの方が証拠が多いから同額は無理だから旦那さんが請求しても同額は出来ませんよと拒否されました。 それに怒った夫が相手に同じ金額を弁護士を付けて請求しました。 その時に弁護士さんに依頼した金額も合わせて請求しやすいでしょうか? こちらは依頼前に和解を提案...

弁護士回答
    1
  • 母親の事で相談します

今母親は一人で住んでいます 年は77才で体は丈夫ではありません。つい最近まで近所で付き合ってた方に身近の世話をしてもらってました。が突然その男の人が母親以外に付き合っていたらしくその女から母親に直接電話がありいろいろいわれて精神的におかしくなりその男も突然世話をしなくなり先週母親が家で倒れていてヘルパーさんが見つけ病院に入院することとなり先生が言う...

弁護士回答
    2
  • お店の対応について

ベストアンサー

先日の台風でお店ののぼりが県道まで飛んできて車に直撃しました。 その際急ブレーキを掛けた為助手席の同乗者が首、肩、左足首を痛めたのですが治療費を払うのみの対応は妥当ですか? また車の修理代は払ってくれると言う事ですが車の買い替えを予定していて査定額が下がった為直しても結果損をする形になりましたが修理以外の対応は出来ないと言われました。 この対応...

弁護士回答
    1
  • 異業種に起業 引き抜き行為になるのか?または法律違反になるのか?

ベストアンサー

現在在職中の会社を3月に辞めて起業します。 40人規模の事業所で5人で一緒に辞めて起業しようと考えております。 異業種ではありますが 引き抜き行為に当たるのでしょうか? または法律違反、会社に訴えられる可能性はありますか? 因みに5人の職位は社員が3人のアルバイトが2人です。

弁護士回答
    2
  • 補助人を外すには?

ベストアンサー

前回の質問で、母(長谷川式スケール26点)が成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したいと希望していると書いたところ、「補助人を外して任意後見契約をする」と良いというお答えを頂きました。 補助人を外すには、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令申し立てをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申し立てをしました。第三債務者は銀行ですが、銀行からの陳述は債権者に直接届くのでしょうか。 【質問1】 第三債務者に対する陳述催告をしました。第三債務者は銀行です。銀行に差し押さえ命令が到達して債権者に陳述を発送する定められた日数はあるのでしょうか。債権額は30万円くらいです。 【質問2】 銀行から見て、ホテルは優...

弁護士回答
    1
  • どっちが立証?

ベストアンサー

例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者です。そもそも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...

弁護士回答
    2
  • 他者にアタマジラミを感染させた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく子供からもらったアタマジラミに2〜3度ほど感染しており、 他の方へうつすことが怖く一年ほどヘアーサロン等に行けておりません。 何度か治療し、何度か完治しているかと思われますが、 はっきりとした「完治」と呼べる手段がなく、 また疑わしいことがあった場合に「シラミ(シラミの卵)かどうか」の判断が家庭ではできないためです。 治療完...

弁護士回答
    1
  • 相手の救護義務等事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...

弁護士回答
    2
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3
  • 木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルによる工事中断と安全問題についての被害届提出の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルに遭いました。 3/30に工事終わる予定でしたが、工事内容が安全ではないと判断したため工事中断しており、未だ解決できていません。 相手は安全だと根拠なく主張します。 建築に関しては、別途第三者建築士さんから意見頂いているところです。 内装工事ですが、構造耐力上主要な部分も安全確認せず手を入れられています。 日中は...

弁護士回答
    1
  • 5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 寮の初期費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...

弁護士回答
    2
  • 交通費不正受給になりますか?

【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?

【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の白線の右寄りに駐車しているので、右隣が駐車時にこちらにぶつけたら修繕費を請求すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく契約時した駐車場が斜めに停める駐車場で、左右・前後の幅がとても狭く、左後部座席に五歳の子供を載せているため、ドアを開けるときに左隣にぶつけないよう、左右の白線内右寄りに停めています。 右寄りといっても、白線を踏むわけではなく、白線から少し間をあけています。 しかし、駐車場の管理会社を通じて右隣の人から、左右の白線内の丁度真...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...

弁護士回答
    2
  • 工事現場に来ない、連絡が付かない

私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...

弁護士回答
    1
  • 医師以外による診断について

ベストアンサー

掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?

ベストアンサー

ネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。

弁護士回答
    2
  • SNSのダイレクトメールによるトラブル

ベストアンサー

SNSをやってます。そこで美容師になりすまして、不特定の高校生男子に個別でDMでカットモデルをしてくれないかとおくってしまいました。 軽い気持ちで、会う気でもなかったので、適当に済ましていたら相手になりすましと分かられました。 それは警察に相談にいかれた場合は犯罪になりますか? ちなみに、ばれた後に謝罪はして二度となりすましはしない事をつたえました。

弁護士回答
    6
  • 知人からの脅しメール、何度もの電話連絡があり生活に支障あり。

ベストアンサー

数日前、昔の知人が私の携帯電話の番号を他の知人から聞き出し、色々あった相手なので着信を無視し続けたら、電話、ショートメール、LINEなどで朝から深夜まで数十回連絡が来て、ショートメールで「必ずみつけるから気をつけろ」と書いてありました。 過去も家族や自分に危害をくわえると言われ恐ろしくて電話番号を変え普通の生活を取り戻していたのですが。 電話、LINE...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。

ベストアンサー

4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 他人の木の枝を勝手に切る。隣人トラブル

ベストアンサー

隣人トラブルについての質問です。私の敷地で育てていたバラの枝が隣の敷地に伸びていたみたいで、勝手に切られて私の庭に放り込まれていました。 伸びていた事はこちらは気づきませんでした。 申し訳なかったと思いつつも、一言を何も言われずに切られて放り込まれていたことが納得いきません。 これは問題ある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 運営母体側の一方的なアカウント停止について

動画投稿サイトにて利用規約に違反しているため停止されました。 「この項では、スパム行為や、自動化システム(ロボット、スパイダーなど)を使用して視聴回数や登録者数などを増やす行為を禁止しています。 ときてまったく身に覚えが無い 寝耳に水で 誤ってアカウントが停止されたものだと思ったので 異議申し立てはしたものの その後一切返答がないまます...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の被害者持ちは、あり得るかどうか。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で、 相手と示談交渉中です。 こちら被害者。 相手が加害者です。 加害者も自分の非を認めており、 償う気でいます。 示談交渉もはじまり、 相手から希望する示談の内容を聞きました。 その中に、 双方話し合いで決まらなかった場合、 裁判費用は、○○(被害者)持ちで行うと言ってきました。 (勿論、裁判の場合、実費になる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから