このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス乗車中
バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が横領
ベストアンサー先程間違えて、みんなの広場の方に投稿してしまいました。同じ質問をまたこちらにも投稿してしまい、申し訳ございません。宜しくお願い致します。 息子が退職した会社から、弁護士を通じて、横領が発覚したと書面が届きました。息子を問い質したところ、請求された金額の半額位は事実と認めました。もちろん、親として、そして本人も謝罪の気持ちと返済の意志はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に会社の同僚の財布を取ってしまいました。その日にバレてしまい上司立ち合いのもと全額返金をし謝罪もしました。相手方もその時は謝罪も受け入れて頂きました。今になって訴えられそうになっています 【質問1】 この場合も窃盗の罪に問われてしまいますか? 示談って形にもなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母に何かあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は85歳。認知症で要介護3です。妹が同居していますが、仕事をしているので日中は一人です。デイサービスには週3回行ってます。しかし、一人で外出して道に迷い警察に保護された事が10回以上あります。母は老人ホームに入ることを強烈に嫌がります。 【質問1】 もしこのままの生活を続けていて、母が誰かに怪我をさせる、もしくは母自身が怪我をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインに乗ってたプリクラの転送
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったと思っていた借物の売却は横領?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からもらったと思っていた物が不要になったので何年か前に売却してしまったのですが、久しぶりにその友人と話した際に「あれっていつ返してもらえるの?」と言われました。 物は当時20万円弱で友人が購入したもので、「返してくれるなら」という気持ちで高価ながらも貸してくれていたようです。 私は「こんなに高い物をくれるなんてありがたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の出しゃばり息子が、駐車場でキャッチボール
ベストアンサー【相談の背景】 職場の駐車場として、近くの一軒家の奥の場所を借りております。砂利の駐車場で、10台ほど駐車スペースがありますが、うちの会社は5台分をかりています。仕切りなどはなくコンクリートブロックに番号が書いてあるだけ。 駐車場の大家さんは近くに住むおばあちゃんなんですが、隣の一軒家に大家の息子が住んでいて、時々駐車場の使い方について、張り紙を貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)
私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での執拗な侮辱行為を第三者が訴えるには
ポータルサイトが運営する質問投稿サイトにおいて、存命中の特定個人の名を挙げ、主観に基づき2年以上にわたり抽象的な誹謗中傷行為を公然と行う投稿者がいます。 私自身は誹謗中傷されている特定個人ではありませんが、非常に不愉快です。 そこで教えてください。 (1) ポータルサイトに削除申請をしていますがなかなか削除されません。第三者が官公庁や、サイバー犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴言について
ベストアンサー剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?
以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか
区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた彼女からの訴訟
ベストアンサー質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?
離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に対する集団的ないじめについて
ベストアンサーいじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?
今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの鍵を勝手に取り換えることについて
ベストアンサー近々 賃貸マンションへ引越しします。 鍵交換をする予定なのですが新しい鍵を管理会社と貸主に一個ずつ渡さなくてはいけません。 信用するしかないとは思うのですが他人が家の鍵を持っていることがとても不安です。 引越し後、管理会社に内緒で鍵を交換するのは違法でしょうか? 契約書にその旨の記載がなければ大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約している会社での横領について
ベストアンサーフランチャイズの会社で横領?をしてしまいました。 私の所属(勤務先)はフランチャイズ元ではなく、フランチャイズ契約をしている会社です。 この場合、所属している会社の社長判断で訴えられたりするのか、フランチャイズ元から訴えられたりするのかどちらなのでしょうか? 所属している会社の社長は、横領したお金を自分の会社のために使っていたこと(経営が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校及び児童相談所の責任は問えるのか?
ベストアンサー先に質問事項です。 学校、あるいは児童相談所に責任を問えるか? 問える場合、どういった法律が適用となり その時効はいつまでなのか? 以下は状況となります。 18歳未満(私立高校生)の児童から「虐待を受けている」 と相談を受けたため、通話アプリで家庭内の やりとりを聞いたところ、日常的な暴言は勿論、 児童が親の機嫌を損ねた際、殴る投げる蹴るなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プール施設内での事故の保険適用有無、責任について」
夫(57歳・会社員)がプール内で足を滑らせ膝蓋骨折・靭帯断裂してしまい入院手術になりましたが施設内での事故に関して保険は適用しないのでしょうか? 午前10時過ぎ第3セクター経営のプール内のウォータースライダー出口プール内(すり鉢状の構造・60cm水深程度)にて足を滑らせ膝をつき左膝蓋骨折と靭帯断裂、救急搬送され全治2カ月と診断されました。9月2日手術します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理者の対応について
現在URの団地に住んでおり、敷地内の駐車場を借りています。 つい先日そこで私の車が車上あらしにあいました。 被害額は窓ガラスとナビなど合計50万円ほどです。 周囲は団地やマンションが密集する環境ですが、深夜はほぼ人通りはありません。3ヶ月ほど前にも同じ駐車場内で他者が被害にあっています。その際偶然被害車の警報音を自宅室内で聞こえたので窓から見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の誓約書。この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか?
相手方に事実無根の噂を流されています。 内容はゲイなどです。 そこで、誓約書を結びたいと思っております。 内容は「今後、同じような行動をしない」です。 この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか? また、それは相手方の片方の親だけでいいのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い込みによる不倫の密告について
【相談の背景】 60代既婚男です。自分にはここ数年二人で飲食する等しているバツイチのA子がいました。 今年A子から、実は長年セカンドパートナーとして付き合っているB男がいると話された上、B男を呼び出し一方的に紹介されました。 B男は、氏名や勤務先を明らかにした上、自分とA子の家族を家族ぐるみで責任もって面倒みていると言われ、後日A子からは、B男の奥さんは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求が出来るのか?
ベストアンサー隣家の犬の鳴き声にこまっています。 先日も、明け方4時頃に甲高い鳴き声が約10分程、寝不足や最近は犬の鳴き声の幻聴まで起こっています。 医者の診断を仰ごうと思うのですが余にも理不尽さを感じ、法的措置を視野に入れています。 弁護士を依頼した場合、どの程度の罰槽や過去の慰謝料額の判例など教えて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
質問:"息子が一ヶ月と少し前に友達に怪我をさせました。こちらは慰謝料として30万の支払いで示談になりました。その時一緒にいた友達の親の知り合いとか言う人から息子に電話があり、一緒にいた友達が頭が痛いと言っている。親の電話番号を教えて欲しいとの事です。息子はその友達にバイクのヘルメットでかるく一回頭をコンコンとやったと認識しています。<br/>その子と翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事用画像が無断使用されています。
仕事用として、私がデザインし作成した写真(画像)を、仕事用のホームページに掲載しています。しかし、先日その画像を、同業者が店のホームページに無断で使用していることが判明しました。苦労して作成したものだったので、怒りと、悲しみで、仕事も家でのこともうまくいきません。相手に、削除依頼をし、謝罪と慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの破損の際の弁償について
ベストアンサーコンビニエンスストアの駐車場で自転車でUターンしようと、コンビニエンスストアののぼりとのぼりの間を通ろうとしたときに、のぼりにハンドルがぶつかり、のぼりの根元が半分だけ折れてしまいました。 正直に、従業員さんに言えばいい話をそのままにして帰ってしまいました。 この場合、弁償が必要とのことですが、新しいのぼりのポールを購入しそのコンビニエンススト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに詐欺に加担していると言われた
【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後の傷害事件
【相談の背景】 1月15日交通事故の後口論になり暴行を受けた 被害届は当日出しました 未だ進展無し。 【質問1】 加害者側からの連絡が無い 勤務中の傷害事件なのに会社は何もしてくれない会社に抗議したが変わらずどうしたらいいのかわからない 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者了承なしのDNA鑑定について
ベストアンサーDNA鑑定を親権者の了承なしに検査を行った場合、 親権者から訴えて来た場合、どのような罪(刑事罰、民法)に問われる 可能性があるのでしょうか? 現在、養育費調停中で子供に会えない状況です。 偶然を装い、DNA採取を行おうと考えております。 その際、相手(親権者)から慰謝料を請求された場合、 想定される金額はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。
会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。
先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?
ベストアンサー先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人とぶつかる。故意ではない場合は許されるのでしょうか?
ドラマやアニメでソフトクリームを持った状態で人とぶつかったりしますが、故意の場合は暴行罪などに問われるのでしょうか?また、松浪氏のように故意の水かけは犯罪でしょうか?故意ではない場合は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
今年5月に旦那の過去にしていた浮気が次々と発覚しました。 過去のことだし旦那も反省しているのでだいたいの浮気は許すことにしましたが、その中で私の親しい友達と浮気をしていたのだけは許すことができません。 そのことを知った後に流産もしてしまいました。 でも友達との浮気は5年も前のことらしく 不貞行為も1度だけ。 その後は7回ほど会って話しをしただけ メ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから