このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNS問題で警察に相手にされるか
ベストアンサー私の高校生の娘が、snsのダイレクトメッセージ機能で、男性の下半身の画像の写真が送られて来ました。 問題のアカウントは既に削除されています。 ここで質問なのですが、これから警察に相談に行くとして、そもそも警察は削除されたsnsアカウントの情報を得られるのでしょうか? 該当アカウントは既に削除済みであり、問題のダイレクトメッセージも、娘のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁→地裁の控訴審の流れについて。
隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の山の木が屋根に当たっている件について
先週の台風で隣の山の竹が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃まじかでした。山はまったく管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。また、杉の枝や竹が敷地内に入り、屋根やテレビのアンテナに触るくらいに迫っています。倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。何かいい方法はないでしょうか? ご指導頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました
ベストアンサー離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレについて質問です。
ベストアンサー付き合ってる時に元カレのTwitterに勝手に写真を乗っけてしまいました。 その時、元カレも人の写真を乗ってけていました。 そして、元カレに写真を消して鍵をかけてフォローしてる人を全員消せと言われ、消しました。 そして、元カレも写真を消してお互い謝り合意しました。 しかし、私の使ってるアカウントが共同垢であったため、友達も使っていました。 そして昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の意志を排除して
ベストアンサー質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性からのセクハラについてどのような罪になるのか?
ベストアンサー未成年の友達が既婚男性に度重なるセクハラをされた出来事です。 仲間内で飲み会をしていたところ、既婚男性は、奥様がいない場所で、友人にキスを迫り、拒んだ末、スキをつかれて不意打ちでされてしまいました。お互い酔っていたこともあり、回避出来なかったと言っております。他、体の色々な所を触られていたそうです。相手が年上と言うこともあり、拒んだものの、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員について相談があります
ベストアンサー雇ってる社員の相談です。 美容室を経営しておりOpen当初から一緒に働いてもらっているスタッフです。 まず、働く態度が悪く何度注意をしても改善しなかったのですが、12月末で退職する事が決まりました。 そして、辞めるときは自分が作ったデータを全部消してからやめると他のスタッフに言ってたのを聞いたのでパソコン内のデータを全てバックアップしていました。 辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に暴行を受けました。
ベストアンサー木曜日の夜に友人に逢ったら仕事の疲れが溜まってようで私に八つ当たりしてきておでこを叩かれたり、足を殴られて痛いです。警察に電話すると言ったら警察??とか逆ギレされたりお前を暗闇で降ろすとかお前なら殴ってもいいとか泣きそうになったら泣くなよ。とか言われました。私が家についた時点で謝ってきて許しましたが今だに痛くてやっぱり腹がたちます。病院で出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷凍食品やアイスクリームが溶けていたら?
夕方のスーパーでレジの行列に並んでいるときに、ふと思ったのですが、行列で会計まで時間がかかってかごに入れた冷凍食品やアイスクリームが溶けてしまった場合、その溶けた商品を冷凍ショーケースに戻す行為は犯罪になるのでしょうか。 また、会計まで時間がかかったのが原因で家に戻ってから冷凍食品やアイスクリームが溶けているのに気づいた場合、店に返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に侵入されてます。
ベストアンサー車に傷を付けてた奴が、今度は、車の中(会社内の駐車場)に入ってハンドルやシートなど、あちこちに、グリス?の様なものを頻繁に付けてます。警察に行っても、何か取られたり、壊されたりしてなくて、ただの嫌がらせだから、なんの罪にもならない との事。これだけの事をされてるのに、本当に捕まえる事が出来ないんでしょうか?不法侵入とか、プライバシーの侵害とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の服などの処分について
ベストアンサー現在妻と別居しており、来週第一回目の離婚調停があります。妻は子供を連れて急に家を出て行ったため 妻の服などほとんど置いていっております。必要なものは別居してから家に取りに来たりはしております。家を片付けたいので妻が置いていった服などを処分したいと思い、妻に処分してもいいのか駄目なのか聞いてみようとメールを送ったのですが返事がきませんでした。再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?
付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母による祖母の貯蓄横領等について。
金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店のビールを落として壊したらどうなる?
コンビニでアルバイトしているのですが、この前誤ってビールの缶を品出しするときに落として壊してしまいました。 そして店長から「買い取れ」とか言われたりして怒られるのが嫌で掃除して片付けた後誰にも言わないままなのですが、これって器物損壊や窃盗、または背任とかになるんでしょうか?わざと壊した訳でもないし、落ちたビールの缶は中身が吹き出て財物的な価値が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある学説やその提唱者を「新宗教」「詐欺師」等と評する行為について
科学者集団からは殆ど評価されていない学説を唱える学者がいます。 その学者は現職の大学教授ですが、ウェブ上でも評判は悪く、彼の学説は「新宗教の教義」や「カルト」、「疑似科学」等と評され、彼自身も「詐欺師」や「○○大学(彼の所属する大学)の恥」、「脳に異常がある」等と評されています。 たとえ、科学とはとても呼べないようなトンデモ説であったとしても上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求とは?
ベストアンサー私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けている彼女を相手から守りたいです
彼女がセクハラにあってしまいました。以下の場合法的に対処することは可能ですか? つい最近わたしは彼女の家にいき、ここ数日元気がなかったので話を聞いていました。 すると突然彼女が泣き出してしまい、理由を聞いてみると 数か月前まで付き合っていた元彼に胸を触られたり、無理やりキスされ、女性器に指をいれられてしまっていたようです。 実は数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の成立要件は媒体によって異なるか?
判例では、インターネット個人利用者がウェブ上で行った表現行為が名誉毀損罪として成立するか否かの要件(真実性の錯誤等)は、それ以外の媒体を用いた場合と同様であると考えられていると理解しています。 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=38704&hanreiKbn=02 質問 そこで質問ですが、情報を提供する媒体として多くの人にその情報の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前になりますが。今から被害届出しても間に合いますか?
ベストアンサー年上の兄弟に皿を投げ付けられ頭をケガしました。 ケンカで私も悪かったので警察も救急車も来ましたが大事にしませんでした。 今から被害届出しても間に合いますか? 他に法律的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で自分のHPにリンクするのは違法ですか?
自分のHP(ホームページ)に不審者情報のサイトをリンクしたいのですがこれを無断ですると違法になりますか? また、違法だとするととどのように罰せられますか? リンクをする目的は不審者情報をより多くの人に見てもらい少しでも被害を防げるようにする為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せる?
不貞行為解消後、相手から嫌がらせ及び迷惑行為を受けました。 親族に連絡したり、会社にまで連絡がきたり、相手がいうには上司に伝えたからとも言われました。自分の親に合わせにいけとか、今まで行ったことを妻に全部話す等、こちらがノイローゼになるような行為が続きました。 このようなことで被害届を出すことができますか?なにいっても行為自体を悪いと思っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が悩んでます・・・
私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ?これはどちらが悪いのでしょうか、、?
ベストアンサー主人が町内会の役員をしています。町内会で揉め事があり、どちらに分があるのか教えて下さい。Aさん(主婦。40歳くらい。子どもの学費のため、近所の店でパート) Bさん(65歳くらい、男性。自営業。もう孫がいる)BさんはAさんの働いているパート先に来て、「娘二人がよく自分の面倒をみてくれる。」といい、Aさんは「良かったですね〜」と言ったそうです。そしたらBさんはAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人からの中傷メールについて
私は今、高校の同級生からの執拗な嫌がらせに悩んでおります。 元々、1年に1~2回ほどメールのやりとりをするくらいだったのですが、去年の今頃からやたらとメールがくるようになりました。 最初は何も思わず、返信をしていたのですが、去年の12月頃から、1日に10件以上のメールがくるようになりました。内容は普段の些細なことなのですが、さすがに毎日だとちょっと迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。
ベストアンサー以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件 告訴について
子供13歳、被疑者3名(13歳14歳、14歳)から一方的暴行を受け被害届を提出、捜査、調書を受けこれから検察庁、児童相談書に書類が送られる所です。その間、相手方から謝罪の連絡が無く、こちら側からアクションを起こし、数回にわたり話し合いを持ちましたが、慰謝料請求の段階で、最終的に悪いと思っていないと言われ、3か月間の交渉や相手方の対応、最終的な発言から、告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人がしたこと
5年前に亡くなった父に長年連れ添った同居人がいます。その人は父の内縁の妻のような存在で25年ほど同居していました。認知症になってしまった父が入院する数年前から他に恋人を作り父が亡くなったと同時に半同棲しています。その人が父が認知症で入院している間に娘である私の相談もなく勝手に数百万の父名義の預金を引き出し使い込んでいたことが判明しました。 私は父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場で暴言をはかれ
ベストアンサーお願いします。 私は旦那の手伝いで現場にでています。忙しい時は同業者が助っ人に来るのですが、この同業者が、口が悪く、私に対し暴言をはきまくります。何もしていないのに、自分のその時の機嫌で、バカヤロー、このあま、その他口にするのもイヤな言葉を怒鳴りまくります。私はこの人の女房でもないので、腹が立って、もう限界なので、制裁を加えてやりたいくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?
ベストアンサー黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?
ベストアンサー直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。
ベストアンサー詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯が折れました
今年成人式を迎える女の子が交際中の彼氏の浮気が原因で怒ると逆上され殴られ歯が一本折れのちに抜き前歯が後退し今縫って前にだしてます。 ちなみに仕事は飲み屋で働いており顔が商売道具なんで仕事にでれません。 この場合治療費や慰謝料や生活費諸々はどのくらいでるのでしょうか?また算出方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙ハガキへの個人情報漏えいについて
私の一番親しい友人の父親あてに、私が推薦者として選挙ハガキが届きました。 全く身に覚えがありませんし、筆跡も私のものではありません。 その方の選挙事務所に問い合せた所、支援者にハガキの記入を依頼しているのでそもそも誰が書いたかなんてわかりません。 と言うような内容の回答でした。 ネットで調べてみると有権者の名簿を見て無差別にハガキを送ることは選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中に息子が先輩に暴力をふるわれました。謝らない親の責任は?
1週間ほど前、部活中に息子が先輩に太ももを4回続けて強く蹴られました。練習試合後のミーティング中に息子が下を向いていたので、寝ていると思われ蹴られたようです。(実際は寝ていません。) 4回蹴られた後、他の先輩が止めたので終わりましたが、止めてくれなかったらもっと蹴られていたかもしれません。 蹴られた次の日の朝、痛がるので病院に連れて行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分
交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 外食が原因で食中毒になりました。 レストランは1週間の営業停止処分となり、私は体調不良で仕事を休む等の被害を被りました。そこで、下記を少額訴訟にてレストランに請求する予定です。 ①休業補償(給与明細から算出) ②病院代(領収書にて算出) ③慰謝料(判例や当サイトから独自に算出) ③に関しては、独自の計算をもとに請求しますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が浮気・二股
私は31歳の男性です。 私には約5年もの間付き合っていた女性がいるのですが、その女性とは婚約をし(書面等には残しておらず、口頭でお互い了承、メールではその内容に近いものが残っています)将来的には結婚も考えていました。それは彼女も口に出していっておりました。 彼女は、一人暮らしをしているのですが最近メールや態度がよそよそしく男の影がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから