28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 売り主を騙して購入した場合の所有権に関して

売り主を騙して商品を購入した場合でも、当該商品の所有権は買い主に移るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 鍵の盗難

玄関の鍵と食堂の鍵をガス屋さんの検針で盗まれて 今日ガス局に行って来たんですけど 弁償していだだけないのですか? けいさつは紛失扱いにしています

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ

防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?

防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・  知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?

昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 歩道の犬のウンチについて。

ベストアンサー

私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...

弁護士回答
    2
  • 部活のありかたについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 中学生の息子が、学校クラブ活動に入部したいと顧問に申し出、 はや2ケ月が経ちます。 他の部員の士気を下げかねない様な事を言われたり 普段の生活態度が問題なので、なかなか許可をだしてもらえず の状態が続いております。 (反抗的な態度、言動等) 何度か担任や生活指導の先生にも、お願いにあがりました。 (子供が頼んでも、ダ...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしない特約の可否について

【相談の背景】 示談書に以後裁判をしないことが書いてあります。しかし、これは脅しですよね。憲法違反だと思います。 【質問1】 裁判をしない条項は強行法規違反ではないてすか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

結婚をして一年半になります。夫が浮気をしていました。 夫と浮気相手は、結婚前からたまに体の関係をもっていたようです。 夫は結婚した事を浮気相手に伝えていませんでした。ですが、子供が産まれたタイミングで結婚していた事が浮気相手にばれました。 しかし、その後も連絡を取り続けて、結婚の事実を知った後にも体の関係が1回あったようです。 浮気の証拠は...

弁護士回答
    4
  • 詐欺商材を購入した場合の示談について

ベストアンサー

すみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の飼い主としての責任とは

ベストアンサー

散歩中の犬に咬まれました。治療費を相手方に請求する予定です。犬を散歩していたのは未成年だったので保護者である両親に請求することにしました。 しかし、ここで問題なのは父親が長年単身赴任をしており、2年前に離婚しているようなのです。 子どもの親権は父親にあります。 犬は母親が長らく飼育していたようなので、母親が離婚に伴い家を出る際に引き取るは...

弁護士回答
    2
  • 公共事業の結果の、田の地下水吸い上げに伴う、有料である上水道の使用量の増大、についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 、 行政のコンプライアンスについてです。 、 製造業の会社の社員で、工場で地下水を使用しているのですが、 、 数年前に、近くで、田んぼの大規模化拡張工事が行なわれました。 , (県知事の印で進めている公共事業としての田の大規模化です。) 、 (田の大規模化、及び、地下水をくみ上げて田に水を入れる工事の、田の所有者の負担は、...

弁護士回答
    1
  • 至急!月極駐車場のグレーチングによる車の破損・修理請求について

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で反訴できるか

ベストアンサー

精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...

弁護士回答
    7
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • デリヘルを無断で辞めた

数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...

弁護士回答
    3
  • 職場での平手打ちについて

【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...

弁護士回答
    2
  • 実の姉に憎悪の手紙をもらいました。法的対処はありますか?

5年前に亡くなった父の仕事を継いでいる私です。母と姉が私に対する妬みから一切仕事をさせない、名前を使わせない(名字の仕様禁止)、ネット上の記載を削除しろ、仕事をただちにやめること。など書いてきました。また親戚や姉の息子との付き合いを一切縁を切る事も要求されました。また父から受け継いだものを全部返却しろともいっております。これは仕事で使っているの...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。

強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?

勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関して

5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠はないが1度認めてしまった事は白紙に戻せない?

今年の夏に中学2年の息子とその友達4人を連れて川へバーベキューをしに行きました。その際に息子と友達4人で石を投げて遊びご飯ができたので呼び戻し皆んなでご飯を食べていると他の家族のグループの人達がきて(さっき石投げて遊んでたでしょ?)と問われ、そうだと答えると石が当たってケガをしたと言われました。ケガをしたのは中学2年の女の子(鼻を複雑骨折してます)当て...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の懲戒処分について

【相談の背景】 退職した上司が現職中に職権乱用に該当する行為が発覚 【質問1】 現職中の行為ですが、退職後に発覚した場合は、懲戒処分を下すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カスハラ行為をされる迷惑な客が今後来た場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

大手飲食チェーン店で働いております。確かに因縁をつけるなど、変わった客と言うのはたまにいるのは確かですが、 現在は明らかに私を狙い、罵声を浴びせ、権限がある訳でもないのに、お前をクビにしてやる等、 いわゆる、カスハラと思われる行為をしてくる客がいる。あまり気分が悪いし、今度から会話を録音してやる事にしておりますが、 それを踏まえ、後々は何等かの...

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前に受けた傷害について(被害者側から)

10ヶ月前に受けた怪我について、今から警察、または弁護士経由で医療費等求めることは可能でしょうか? 以下に、なぜ10ヶ月も過ぎてしまったか、相手の対応状況を記載します。 昨年の10月末に行われていた某大学の運動部優勝パレードに参加していた年配の男性が持っていた大学のロゴ入りの旗が目の下に刺さり、私の視力が落ちました。 男性は酒に酔っており、当時は会...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立した犯罪が原因で職を解雇されますか、

ベストアンサー

知り合いが窃盗事件の犯人特定のために指紋を提供したらしいのですが、その知り合いが時効が成立した犯罪をしていて、今回の指紋情報でその時効が成立した犯罪が判明した場合は解雇や懲戒事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?

ベストアンサー

相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...

弁護士回答
    1
  • 個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合

ベストアンサー

自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?

弁護士回答
    4
  • 道路わきの枝でついたキズの弁償は請求できるのか?

つい先日仕事の帰り道で路地を車で通った時のことですが、その道は道が狭く2台すれ違うのがぎりぎりの道でした。 そこを通った時、道路わきのところにツル、または枝のようなものが出ていて車がカリカリとこすられてしまいました。 キズはそこまででないにしろ白く跡がついてしまいました。 そこで質問なんですが、 1、その道は家に帰るときに通る道なのでどうにかし...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害について。それでも私達居酒屋側が悪いのでしょうか?

数ヵ月前から某居酒屋の 店長をしているものです。 まわりが住宅街なのですが、あきらかに最近 引っ越してきたある家族がいるのですが、 駐車場で客が騒いでいるからやめさせろと 電話でとても酷い言葉で長時間かけて クレームを言ってきます。 確かにうちの店は朝方まで営業していて 酔っぱらって騒ぐ客もたくさんいます。 ですが、その家族が来るまでは近隣の方...

弁護士回答
    3
  • ブログ記事に個人名を載せる事による罪について

ベストアンサー

インターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押(給料)について

ベストアンサー

先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を

従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...

弁護士回答
    2
  • 建築足場が無断で塀に建っています

貸してる駐車場裏手にマンションを建築しています。境界線より10センチほど内側に塀が建ててありますが、この塀の上に足場が勝手に建てられてました。塀は祖母の時代からで築50年はゆうに経ってます。また車もあり倒壊した際のトラブルを懸念しています。 塵避けネットも駐車場側に膨らんでおり、お客様の車も塵で真っ白です。 躯体が出来てますが、一番近い所は塀よ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。1年前の事なので訴訟など出来ますか?

ベストアンサー

去年、彼女が元旦那にタバコの火を押し当てられるなどして、15本位、腕の皮膚移植、精神科通院をしていましたが、その当時は精神が不安定で警察には届けられませんでした。 このような場合、最初に警察に届ければ良かったのですが、慰謝料請求などはできますか?1年前の事なので訴訟など出来ますか? また、その場合まず警察に言った方がいいですか?それか、弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 隣家騒音トラブル

ベストアンサー

半年ほど前に越してきた隣家の騒音に悩まされております。 家と隣家とはいわゆるテラスハウスと云うような物件なのですが、当方は借家、隣家は購入したという違いがあります。その上隣家は1階が店舗という物件で、改装の上居酒屋として営業を始めました。 1度挨拶に来た際は、営業を0時までにするとのことでしたが、始まってみるとそんな約束はどこへやら。ひどい時は2...

弁護士回答
    2
  • 娘の同級生のたかりについて

ベストアンサー

中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...

弁護士回答
    3
  • 会社から誓約書を強要されています

現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方に関して

ベストアンサー

父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を悪用されています

【相談の背景】 自分の契約してる携帯電話を知人に悪用されています。 何度も電話したりメッセージをしていますが一切音沙汰がありません。 悪用してる本人の家や名前は知っています。 【質問1】 使った分を返せとまでは言いませんがこの場合、相手としっかり話せればいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • この件で訴えを起こせるかを教えて下さい

私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での事故の割合

5月の事です。スーパーの駐車場での接触事故です。 前の車が、駐車場にはいり、少ししたところでとまり、停めるのかと待っていても動かないので左側から私が大きく避けて進みました。わたしは、歩道と道路にまたがって、停車しており、後ろにも3台待っていました。避けるときも前の車が、停まっているのを横目でみながら内にははいらず、まっすぐ進み完全に抜ききる頃、運...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた

ベストアンサー

隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...

弁護士回答
    4
  • 保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされたマンガの閲覧

違法にアップロードされたマンガ、同人誌などを閲覧した場合、何らかの法的責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆

SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。

私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 AとBが喧嘩をしてしまい、 めっちゃ罵倒され、それをLINEスクショをとってBがCやD相談しました そのれがAに伝わってしまい 名誉毀損、プライバシー侵害などと言われ訴えられないか怯えています 【質問1】 実際訴えることはできますか? 【質問2】 それは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 ペット 騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前から2階の住人の部屋から午後21時~午前3時の夜中ぐらいまでほぼ毎日犬か猫の動物がドタバタドタバタと走り回る音が聞こえています。最初は我慢していたのですが、あまりにも酷く管理会社に連絡をしたところ全部屋に対してと、その2階の住人に対して注意文を入れて頂きました。そのあと様子を見てい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから