28,379件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋さんにて

席に座る際にわたしのバッグが隣の方の腕に当たりました。強く当たったわけではないののに「痛い、気をつけて。手をケガしているのよ。治療代を請求します」と言われ電話番号を聞かれました。たしかにその方の手の甲を見ると湿布が貼ってありました。 当たったのはたしかに悪いとは思いましたが、治療代を払うほどなのでしょうか? なんか納得いきません。 治療代を請求...

弁護士回答
    3
  • デザイン費の請求について

サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害

高校の時に野球の練習中に硬式ボールが頭にあたって、脳内出血になりました その後遺症が10年後に出て、てんかんになりました こんなときはどうすれば?

弁護士回答
    2
  • 足を踏んでしまい治療費の請求を受けています

先日、友人関係の新年会パーティーで初めてお会いした方の足を踏んでしまい後日それが骨折していたといって完治までの治療費全額を請求されています。 問題は、こちらは50KGにみたない女性でしかもヒールではないフラット靴だったこと(そんなことで骨折…するのかもしれませんが)、混雑していた中で、偶然踏んでしまったことで故意ではないことです。 こういう場合も...

弁護士回答
    2
  • 修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...

弁護士回答
    3
  • 軽度のひき逃げにあたりますか??

1週間ほど前に軽い交通事故に遭いました。 その際に運転手が降りてきて、電話番号を交換しましたが そこから連絡が取れず、また警察からの電話にも出ないようです また私が記憶する限り車体等にも傷が残るほどではないと思いますので 携帯番号以外証拠はないと思います。 一応病院にも行きましたが、怪我等はなく特に異常もないようですが 相手の態度はおかしいなと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 少額裁判 どうなる?

ベストアンサー

以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 兄が窃盗品を質屋に売った

ベストアンサー

実の兄にルビーサファイアダイヤなど 指輪を取られ質屋に売られました。 祖母は結婚指輪と記念切手を 母も結婚指輪を取られたそうです。 刑事にしたいのですが身内関係だと難しい。 と、言うのは知っていますが 今までお金やクレジットカード会社のお金を取るなど、家族と言えど窃盗を繰り返しています。 私は兄とは別に住んで居ますが、今まで私の物には手を...

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こされた場合の負担

裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で初めて捕まりました

【相談の背景】 今回盗撮で警備員に捕まってそのまま警察に行きました 今月一回取り調べに行った帰りに警察の方から警察での取り調べが終わったら検察から連絡があると言われましたそこで自分の起訴不起訴が決まるんですか? 【質問1】 起訴なったら逮捕されるんですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いによる財産開示請求について

いつもお世話になっています。 養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 出頭するように申立人の私にも特別送達が届きましたが、裁判所より電話があり、出頭は絶対ではなく、どうするか聞くために電話した、と言われ、会うのも微妙でしたので、出頭はしないことにし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。通知書の有効性。

内容証明の効果について。  パワハラをされ、会社への相談、労働局にも会社へ助言してもらいました。が、相手からは言い方が悪くて勘違いさせて、ごめんと言われました。 勘違いでごめん、ではなく、相手がパワハラをした事実を認めてもらい、謝罪請求をしたいです。 何故謝罪かというと、これから、また同じパワハラを受けないために、一度認めてほしいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • インタネット販売における、著作権・肖像権の問題について

ベストアンサー

オリジナルTシャツのECサイトを運営しようと考えている者です。 ユーザーが私物の画像データをアップロードし その画像を当方にてTシャツにプリントし、ユーザー様がEC上で購入頂けるサービスになります。 このサービス運営時の著作権や肖像権について先生方に質問がございます。 1.著作権や肖像権を侵害するものをアップロードしてはいけない旨を   サイト上に...

弁護士回答
    1
  • 同居人の生活用品等の無断持ち出し

現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合

ベストアンサー

地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...

弁護士回答
    1
  • 会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が父親を訴えたい

ベストアンサー

中学2年の子供が虐待してきた別れた父親を訴えたいと言い出しました… 時効や必要書類、手順を教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 基本的なことかもしれませんが

無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめ

私は大学生の頃いじめにあいまして 6年制の大学でした。 いじめられた期間は2008年の2年生の4月~7月頃、2009年の3年生の3月です。 ゲイと言われたり、書かれたりしました。また、ゲイサイトにアドレスが流され猥褻な画像 を送られる等のいじめでした。証拠は残っていません。 消滅時効が3年ということを知りました。しかし、何とか証拠を集めて訴えるたことはできない...

弁護士回答
    1
  • 債務者の息子への督促の違法性と慰謝料

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。まだ婚約者にはサラ金、信用保証協会、法人税の負債がありました。最初は息子に一緒にみんなで負債を返そう。と手紙を送りましたが受取拒否で携帯も切れました。番号を変えたと思います。私は息子が誠意がないから怒り、私を巻き込んでいないで欲しい。あなたが返せみたいに何回か手紙を送りました。婚約者は出て来て...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社に警告することはできますか?

ベストアンサー

探偵に素行調査をされた場合、例えば、車にGPSを取り付けられたり、車の駐車状況や家から出るところを写真で撮られたりすることは、住居侵入や盗撮等により平穏な生活を害されたことにはなりませんか? また、この探偵会社を把握できた場合、この何か文書等で警告のようなことをしても問題ないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブル(不法侵入や窃盗になるのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 子どもが公園に自転車で遊びに行きましたが、けがをしてしまったため急遽車で帰ることになりました。 その際、公園にいた友人A(元々、言いがかり?のようなトラブルが多くあまり仲良くはないのですが)がなぜか子どもの自転車をその子のマンションに持って帰りました。親切のつもりだったそうです。 病院のあと公園に自...

弁護士回答
    1
  • ドアの先に人が通っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 家のドアを開けたところちょうど人が通りかかりました。 お互いにすみません、と謝ってそのまま別れました。 ドアが当たっていたかもしれませんが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、何かすべきことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 障害事件の示談金

ベストアンサー

4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 練習場の夜間騒音に関するご相談

私の友人が騒音被害に悩んでいるようですのでご相談させて頂きます。友人宅の近所にバッティングセンターとゴルフ練習場があり朝7時から夜11時まで営業しているようです。住居専用地域にあるため、夜10時以降は騒音規制が厳しくなると思いますが、普段と変わらず打球音を響かせているようです。当該施設は昔からあり、友人は後から引っ越してきたようですので、言って...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのトラブル

【相談の背景】 業務委託契約で違反をしていないのに、勘違いされて脅されたり嫌がらせをされています。 現在、美容師として業務委託契約をしています。契約書には、ダブルワーク禁止の契約はありません。 12月末までの契約ですが、1月から契約先が変わる為、研修が2〜3日ほどあり、それに対しての報酬はありません。 現在の契約先で、その研修もダブルワークと言われ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で上の階の騒音について

ベストアンサー

上の階の騒音でとても参っています。 木造の賃貸アパート二階建です。こちらは一階住まいで、上の階には4人家族が住んでいます。 子どもは5歳くらいと2歳児くらいです。 木造のためか、大人が静かに歩いていても足音は聞こえます。何度か管理会社にも報告をしましたがスリッパを履くなど対策をしてくれている気配はありません。それどころか子どもは朝は7時から、夜は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に就活された場合

履歴書を盗まれて、他の職場に本人に無断で就職活動されたら、相手を追求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不正利用の相手の情報を突き止める方法

【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりませんか?はらたちます

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の、話です。 14人の授業中に、ものがなくなりました。書道教室ですが、手本と、下敷き一枚なくなりました。下敷きは、名前がないかいてみたいで、手本は、みんな同じです。この状況で、私が疑われてます。先生が、みんなに私が犯人というてるようです。 びっくりしました。 全くそんなことはないです。ひどすぎです。 この場合、名誉毀損に...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の排煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の煙が迷惑です。 家の目の前にある居酒屋がものすごい煙を出して非常に迷惑です。 火災レベルの煙をだしていて、全部風下の私の家の方に流れてきます。 ほぼ毎日夕方から夜にかけてです。 家は普通の住宅街で他の居酒屋は特に問題ありません。 こういうのは法律違反ではないでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 居...

弁護士回答
    2
  • 先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。

【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...

弁護士回答
    3
  • 「強要未遂罪」を訴状に書くべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告になる予定です。強要罪で提訴を考えていますが、実際は強要未遂罪です。 【質問1】 訴状には、「強要未遂罪」と書いた方がいいですか。あるいは「強要罪」ですか。

弁護士回答
    2
  • 毎晩駐車場から出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女が毎晩自宅の駐車場に車を停め、出ていってくれません。 【質問1】 このような場合、どのような対策ができますか?

弁護士回答
    2
  • 理事長から回覧板や掲示板で誹謗中傷された場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の管理組合の理事をしています。 現在の理事長が暴言暴力など問題のある人物で、被害妄想も激しい為、今月臨時総会を開き退任してもらう流れになりました。 一度は退任を受け入れた理事長でしたが、考えを一転し理事長を続けると言い張り、なんと私が理事会の進行を妨害している旨の回覧板を回してきています。掲示板にも事実無根の私への批判が数ペ...

弁護士回答
    1
  • 手首を掴まれ怪我をしました。警察を呼んだのですが被害届を受理してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日部下が仕事中に倒れ病院に行きました。 途中いざこざがあり、院長にいきなり手首を掴まれ怪我をしました。 (こちらは一切暴力行為はしてません) 警察を呼び事情を聞いてもらったのですが、被害届はそのくらいでは受理できないと言われました。 スタッフの方や警察の方に話を聞くと、この病院の院長はかなりの問題児でよく暴力をふるい警察...

弁護士回答
    2
  • 本件に対してご教示頂かますでしょうか。

【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで車の個人売買について。買った車を送ってもらえません盗難届出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前オークションサイトを通して個人売買で車を販売しました。 事故車と判明した為、全額返金で和解しました。遠方の方だった為、名義変更に必要書類を先に送ってもらい確認後全額返金しました。 車は直接引取には行けないので陸送を手配し日程を伝えたら、「次の車を買うまで待ってくれ。」と言われました。 もう陸送手配もしてるのでその日でお願い...

弁護士回答
    1
  • 過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて

【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になるかどうかの問い合わせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ、友人と揉めて、横着だったので、友人が持っていたヘルメットや携帯電話を手で払って、地面に落としました。 壊れるまではしなかったのですが、フルフェイスヘルメットの顔面のシールドの部分が外れていました。 また、携帯電話は、正常に作動していましたし、どれが 落ちた時についた傷なのか分かりませんでした。 どちらも壊れてはいなかっ...

弁護士回答
    2
  • SNSで浮気や過去を暴露されました

ベストアンサー

相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?

ベストアンサー

嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで騒音についての苦情の紙がポストに貼られていました。

先日、マンションのエントランスにあるポストに管理会社から騒音の苦情の紙が貼られていました。テレビの音に対しての騒音の苦情で、わたしは普通の音量のつもりでしたが、隣人の方にはうるさいと感じたのは、わたし の不注意のせいだと思い、反省しています。しかし、ポストへの投函や、電話ではなく、マンションに住んでいる他の住人、または訪れた人すべてに見えるポス...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。会社側に退社済みと嘘をつかれた場合責任をとってもらえますか?

ベストアンサー

金銭トラブル差し押さえの質問です。 以前お付き合いしていた方に金銭を貸し、返済せず逃げられてしまったので裁判をしておりました。 相手側は1度も出廷せず、そのまま判決が出て、こちらの意見が通る形で終わりました。 ただ、口座には残高がなかったので 会社を突き止め、給料の差し押さえをお願いしました。 その際ホームページには顔写真が載っていて、まだ働...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後、相手が調停条項を守らない場合、自分も守らなければいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に調停離婚が成立しました。その際、調停条項の一つに「相手方宅にある申立人の衣類、家財道具その他一切の動産を引き渡すものとする」と入れてもらいましたが、その後相手が引き渡しに応じた物は電化製品や調理器具ぐらいで、衣服や宝飾品、アルバムなど私が結婚前に自分で購入した物や大切にしているものを引き渡してくれません。(引き渡て欲しいリストは、調停成...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の誓約違反について質問です。

ベストアンサー

2年前にw不倫で離婚に至りました。 不倫相手とは当時3ヶ月の付き合いでした。 職場が今でも同じだったのですが、最近になり元旦那が職場の繋がりがある人達に過去の事を言いふらしてます。 離婚協議書には誓約として、名誉毀損をしない旨と生活や仕事、プライバシーを害する事はしないと記載があります。 ただし、違反した時の罰則については記載がありません。 不倫相...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?

ベストアンサー

刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊になりますか?タクシー内での嘔吐

ベストアンサー

タクシーで嘔吐してしまった場合、どのような罪になりますか? もう八年ほど前ですが酒に酔ってタクシー内で嘔吐したことがあります その時は罰金を数千円とられただけですんだのですが本来は何らかの法的な罰則を受けるのでしょうか? (器物損壊など)

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから