このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
JAL機内でいきなり頭上から大量の降水。
以下の様な場合、刑事・民事両面で相手にどの程度のダメージを与えられるのでしょうか? その方法も教えて頂ければ幸甚です。 <経緯> 一日目 国際線の窓側に搭乗。 離陸時に上部(側壁と天井部の隙間)からシャワーの様に数秒間に渡り大量の水が噴出。 ※同時に同列別サイドの窓側席で同様に水が噴出もそちらは量が僅小。 当時カッターシャツ姿であったため、シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで貯金を120万円使い込みました。 話し合い夫の小遣いから毎月返済していくと言うことで落ち着いたのです後が、きっちり返済して貰うためにも金銭消費貸借契約を作ろうと思っています。 第1条 (貸借) 甲は、乙に対し、平成31年1月17日から令和3年3月15日の間に金五拾六萬円、令和3年1月15日に金四拾萬円、令和3年2月25日に金弐拾萬円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイビングの病歴確認に拒否の申請をする方に困っています
ダイビング事業者です。 お客様の安全を確保する為、病歴の確認を事前に行っております。 特定の持病がある方は、事故にあう確率が高いデータがあり、ダイビング指導団体からも病歴の確認を義務付けられております。 特定の病歴を持っている方には医師からアドバイスを受けて頂き参加を決めて頂く流れになります。 最近一部のお客様で病歴の確認に、故意に拒否の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの設置やり直しについて
ベストアンサー昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルによる引っ越し費用
ベストアンサー現在、分譲マンションの賃貸に私、妻、息子2才3人暮らしです。 今回、階下の方とのトラブルで転居をしますが、転居に伴う費用(一部でもいいので)を階下の住人もしくわ管理会社に請求する事は可能でしょうか? 背景 まだ子供が産まれていない時から足音がウルサイとの苦情がきておりました。中には私達夫婦がソファーに座っているだけの時に怒鳴りこんでこられたことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文になりましたが宜しくご指南ください。
ベストアンサー私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒されました。犯人は初犯の未成年の場合の罪は?
自分の嫁と娘が下着泥棒にあいました。 数日前に嫁が警察に下着類の本人確認の為行きました。とても恥ずかしい思いをしたそうです。結果計25点も取られていました。何回も侵入されていたに違いありません。 捕まった犯人は初犯で未成年という事です。今は自宅でものすごく反省してるという事です。ただ相手が未成年で将来もあるという事で刑事さんはこれだけしか教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害で起訴したいです
ベストアンサー私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う義務。このあと、どう行動すべきなんでしょうか?
ベストアンサー別れたことが原因で相手が病(鬱や脳機能障害)を患った場合は慰謝料などの賠償金を支払う必要はありますか? 私から別れを切り出し、その時は仕方なし納得していたようですが、別れて一年経った今も復縁を迫ってきます。 戻るしかない、戻らないなら自殺すると話してきます。 このあと、どう行動すべきなんでしょうか? 別れた理由は価値観が合わず、結婚しても一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食品取引における瑕疵担保責任について
ベストアンサー弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署内アンケートにおける個人名での記載について
【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この訴訟は不当訴訟になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイト の書き込みの名誉毀損罪になりました。処分はどのようになるでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板サイトに、とある政治家のうわさ(デマ)を読み、 そのうわさ(事実かどうかの根拠のない)を聞いた事があったので、 つい、悪ふざけで同じような内容を、その掲示板に2度ほど書き込んでしまいました。 今はその掲示板は削除されてありません。 その後、名誉毀損罪の被疑事件ということで、 警察の方が家に見え家宅捜査をうけ、パソコン、インターネット回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の履行遅延
お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん不成立後の対処について
ベストアンサー雇用する側からご質問させていただきます。私の父は小さな会社を経営しております。前回、11月29日に質問させていただき(質問番号152417)ご回答いただきました。一方的に辞めて行った元アルバイト従業員がお金を求めてあっせん申請をしまして、そのあっせんが先日終了しました。結果、不成立となりました。元従業員の要求や主張は認められず、3時間以上にわたる話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のドタキャンによる、新たな物件契約にかかる初期費用の請求は可能か?
【相談の背景】 1月中旬から同棲するために賃貸契約をしました。 相手は実家暮らし、私は一人暮らしで1月末に現在住んでいる物件の契約更新というタイミングで、将来を見据え同棲することになりました。 12月上旬に内見を行い、お互いに了承のうえ初期費用は折半、いよいよ住むだけとなった12月下旬に突然別れを告げられました。 物件の家賃は2人で住む前提だったので1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの性犯罪について
はじめまして。 今回初めてネットを拝見し、 色々と考えた結果、メールを書くに至りました。 私は今現在は25歳(女性)(現在は無職)です。 私には上に兄がいるのですが、 私が小学5年生の時、(11歳) 中学1、2年生の時、(14歳くらい) 高校1年生の時(16歳)に 性的なセクハラに合いました。 性交にまでは至ってはいませんが、 幼い頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の理不尽な修理代請求について
ベストアンサー先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品引換券の差額有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 対象商品引き換え券を利用の際、小売価格変更により差額を申し受ける場合があるそうなのですが、コンビニやスーパーの有人レジで引き換え時に特に差額の申し受けがなく差額は発生していなかった、という認識でおりましたが、もし差額が発生していたのにも関わらずご請求がなく、差額有無の判断付かず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内進入を監視カメラで録画した場合に法的処置はとれるものでしょうか?
我が家(戸建て)は角地に建っているのですが、外壁も何もない為に車が角を曲がる度に敷地内に入って行きます。 カラーコーンを置いているのですが、車がぶつけて行ったり乗り上げていくのでカラーコーンが割れたり壊れてしまうので、半年おきに1〜2回は新しい物を購入しては設置してきました。 多い時で一年で7回交換という年もあります。 この繰り返しを5年行ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居引越し後、隣人からエアコン室外機でクレーム対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬に建売住宅を購入し引越しを終えたのですが数日前に隣家の方からエアコンの室外機の風で庭の木が全て枯れたと数メートル先の木の方まで案内され苦情を言われました、このままでは家の壁もおかしくなるとも言われました。町内会にも属していないことが気に入らないらしくその事も一緒に言われました。室外機の場所は家と家の間で確かに狭いし相手向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐禁でのトラブル処理について
裏道車道上(やっと1台が通れる道)にレンタカーワゴンを止め、車を離れてた車のドライバーに注意を促した所、一言謝りもせず、然も中指を立て罵倒されたので、先方が立ち去る際、左中間外の窓を手の甲で軽く叩いた件で。 ❶この場合、警察官が入り民事不介入で、お互いの電話番号と名前を相手側の要求で差し出し、その場解放されたのですが、キズも凹みもして無いのに、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
お世話になります。 名誉毀損についてお伺いしたいことがございます。 ある仕事のことで裁判に発展しているのですが、 相手方の主張及び行動が名誉毀損にあたるのかどうか ご意見を頂きたいです。 <営業妨害と疑われる内容> ◆Facebookへの書き込み 相手方と支払いに関することで揉め始めた時に 相手方が依頼した仕事のクライアント名を含めて 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元請が建設業の資格を持っていない場合
ベストアンサー機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についての質問
【相談の背景】 物損事故について、2週間ほど前にコンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました。かなり私自身テンパってしまい相手に怪我の有無車の状況を確認し、相手に免許証の写真、電話番号を伝え【私はもらい忘れ】相手方が保険屋さんがやってないということでまたなにかあったら後日電話下さいと言いました。 私はちょうど数ヶ月間保険払っておらず、無保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為で質問があります。
ベストアンサーうちは一戸建ての賃貸に13年住んでいるのですが、2年前に引っ越ししてきた隣人の迷惑行為でなやんでいます。入居当初から、うちの駐車場に無断で友人の車を頻繁に停めたり、共同通路に菓子パンのゴミやブラジャーのパット、トイレの窓から何処を拭いたか分からないペーパーなど捨ててきます。ある時隣人がベランダの柵にプラスチックの目隠しを貼っていたものが日光によりば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に晒してしまいました。
元彼女を逆怨みしてしまい 掲示板に彼女の個人情報を晒してしまいました。 晒した内容は 実名、携帯番号、家の場所(地名や番地などがわからないため目印の公民館等からの行き方)です。 実被害はわかりません。 現在は相手側代理人?から 非通知で10回程電話が入っております。(留守電も何も入っていない為?としております。) 自分が晒してしまった掲示板に代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊その後
2度目の質問になります。私の車をベコベコにして器物損壊で現行犯逮捕された犯人が現在、十日間(一度目)の拘留中です。[アドバイスしてくださった方、本当にありがとうございました。] …しかし、昨日犯人の弁護士からの連絡が有り。 「犯人はあなたの車を壊したことは認めるが精神状態に問題があり、刑事責任を負えないかも知れません。車の一部修理費として示談金20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(相談者が原告)訴訟で和解の試みがなされるとき、判決となった場合に原告の請求は認容され得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告となっている損害賠償請求訴訟(慰謝料請求)の第1回口頭弁論期日(簡易裁判所の管轄)において、不法行為の成否にかかわる論点で相手(被告)が虚偽の陳述をしています。 こちらは、第2回口頭弁論期日に先立って提出した書証(録音データおよび反訳書)によって虚偽を明らかにしている状況です。 当方の感覚としては、裁判官には被告に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火で貰い火、燃えやすいものを車庫に置いていたお隣さんの過失は?
お隣さんの車庫に新聞紙、ダンボールがむき出しで保管されています。 車庫はお互いビルトインの木造2階建て住宅で隣り合っています。 車庫の奥には新聞紙が4束以上、ビールケースの潰したダンボール4枚以上が常に置きっぱなしの状態でした。 車庫に車が置かれていない時には外から車庫を覗けば新聞紙とダンボールが置かれているのが直ぐに分かります。 車が置かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術の費用、一部返還を求めたいです
1年前に鼻の名医をたずね、鼻の美容整形のカウンセリングをしにいきました。 私の希望は鼻先を細くして、高さは変えたくないと伝えたところ、医師は納得せず、あなたの場合は絶対シリコンを入れた方がいい、変なバランスになると言われました。 過去にシリコンを入れて、異物が鼻に入るのは嫌だと伝えたところ、医師からの提案でまず、鼻先の鼻尖手術をした後様子をみてシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したら別の業者にまわされた
お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要・過剰なサービスにかかる料金について
先日、理髪店に行ったときのことです。その理髪店、カットのみで消費税込み1200円で受けられるので、「カットのみでお願いします」と注文しました。カットしているとき担当理容師は、「顔剃りとシャンプーはいかがですか?」と質問したので、私は「いいです」と返事しました。ところが、カット終了後に、「シャンプーと顔剃りの準備ができました」と言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決について。心配な事?
何時もお世話になってます。 不貞行為により損害賠償訴訟を起こされております。 この度、担当して頂ける弁護士さんも何とか見つかり訴訟に付いての方針の件でお話をさせて頂きました。 とても良い弁護士さんで此方が悪いのにも関わらず同じ目線に立ちお話をして下さいる方でした。 弁護士さんとの話し合いの結果 方針内容は不貞に付いては認め争わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し会社とのトラブル
3月中旬に、自宅兼事務所にしていた一室から、新たに事務所を構えるため引っ越しをしました。 その際に、仕事に使用している液晶モニターを壊されました。 当初、担当ドライバーから、外側に損傷がなければ、保証外であると言われたため、その場は電話を切りました。 しかし、修理センターに修理依頼したところ、明らかに、外からの衝撃による破損という事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難
はじめまして。 職場での盗難についてご相談します。 百名単位の多人数が勤務する職場で、コートを盗まれました。 ロッカーに収納はせず、オープンなラックにかけていました。 状況からして明らかに故意に持ち去ったものだったので、すぐ社員に報告すると、「そ〜んなの単に間違えただけですょ」とバカに仕切った態度で、『必ずこちらでちゃんと対応しますから』とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせになるんでしょうか?
初めまして。私は小さいですが、キャバクラを経営しています。女の子が三人でボイコットをしました。予約していた美容室(ヘアセット)も、連絡なしにいかないで、電話も着信拒否でした。 一人の女の子(A子)が残りの女の子を誘ったようです。ボイコットした次の日に、A子から連絡があり、辞めたいとの事でした。(辞める場合は、1ヶ月前までに言う事、また私は引き止めたりしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の保障について
7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから