28,413件見つかりました

法律相談一覧

• サブリース業者(テナント物件)の重要事項説明に関するトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 新たに飲食業を営むため店舗を借りましたが、不動産会社といろいろとトラブルになっています。 そのうちの1つに重要事項説明書にあるべき記載がなかったために、私に損害が発生している事案があります。 この不動産会社は当初は仲介業者として活動していましたが、途中からビル所有者とマスターリース契約を結び、貸主として私と賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • こんな訴えできますか。

甲は乙会社の被用者です。丙は、甲が乙会社の業務中の不法行為によって100万円の損害を被りました。 丙は不法行為に基づいて甲に対して100万円、使用者責任に基づいて乙会社にも連帯して100万円を請求できますか。 また、甲は丙に対して乙会社が100万円を支払わないときは甲が代わって支払うと事前に約束しています。 仮に甲の不法行為を証明できなかった...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中に住居不法侵入で通報されました

【相談の背景】 犬の散歩中に、犬があるマンションの敷地内に走って入ってしまいました。 駐輪場にいた老人(マンションの住人)が、「住居不法侵入だ」と怒ってきたため、犬を連れてすぐに立ち去りましたが、ずっと私に向かい「犯罪者だ。通報るからな」と言ってきました。 無視していると追いかけてきて、本当に携帯電話で110番にかけて「いま犯罪者がいるからすぐ...

弁護士回答
    2
  • 紹介した投資が結果的に利回りを出せなかった場合

相談の背景 3.4年前の話です。相手方から「なぜそんなに景気がいいの、投資ならやってみたいから紹介してほしい」と言われたためそのしていた投資会社を何人かに紹介しました。ところがその会社が不景気に陥ったようです。まるで私が詐欺の勧誘をした、お金取り戻すまで逃さないと、ネットに本名で書かれてしまっています。そのせいでフリーランスとしての仕事は減り、精神...

弁護士回答
    2
  • 購入したズボンにベルト

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10年ほど前かと存じますが、購入したまま履いていなかったズボンがあり、ベルトも付いていました。 ベルト付きのズボンを購入したのか、別々に購入したのか、もしくは試着した際に未購入のベルトも合わせて試着したのか覚えておりません。 ズボンとベルトを別々の店で購入して、帰宅してから取り付けたままにしていた可能性も...

弁護士回答
    1
  • 無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向

娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の脱会について

任意団体の脱会についての相談です。 その団体は本部(代表者1名、団員1名)、支部(代表者1名、副代表者1名)で構成されており、私はそこの支部の副代表者の者です。(本部、支部は離れた別の都道府県に所在。) 最近、本部代表からの要求がだんだん酷くなり、付き合いきれなくなったので脱会しようと考えているの ですが可能でしょうか? 状況は次の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園のお迎えに犬連れで来る保護者の犬に息子が噛まれました。法的罰則は?

ベストアンサー

息子(5)が通っている保育園で犬に噛まれました。 息子は犬アレルギーを持っていて、普段から犬に近づかない様に言い聞かせて、保育園にもその旨は伝えておりました。 1ヶ月ほど前に、保育園のお迎えに犬(ミニチュアダックス)を連れて来ている保護者が居て、園の中には入れてはいませんでしたが、エントランスから10m程しかないガードレールに犬を繋いでお子...

弁護士回答
    3
  • 職務質問時の対応について

お世話になっております。 ネット上やこちらのサイトでも職務質問における警察への不信感が目立つ相談が多いです。 ただ、実際に本当に時間がないときは非常に鬱陶しいことは事実です。 以下の対応について問題がないかご教示下さい。 (通用する、通用しないは別として・・・) 1:「証言や認識に齟齬が発生したり、内容が歪曲して理解されないために、全てを...

弁護士回答
    1
  • 授業中の怪我の補償

運動会の組体操で、これ迄に練習してきた技と異なる技を急遽、組体操の担任が取り入れ、その為、7~8人が全治1日~2カ月程度の負傷を負いました。 この様に複数の子供が怪我をするに至った事はひとえに新しい技を急遽、指示した事や安全等を含めた学校の管理体制に問題があった事が要因ですが、どの様な賠償請求が可能でしょうか? 又、この間、塾やクラブ等にも通う事が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 職場 事務所 嫌がらせ

【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...

弁護士回答
    1
  • 商標登録している商品の偽物についてどう対処したらいいですか?

私は親が経営しているラーメン屋を手伝っているのですが、ここの売りとなっているメニューの偽物が最近増えだし、それは仕方ないことだと諦めていますが、2年ほど前にそのメニューの名前を商標登録しました。ちなみにそのメニューは25年ほど前から出している看板メニューでオリジナルのものです。ですが、全く同じメニュー名を使い偽物を出しているお店や、ウチで修業して...

弁護士回答
    1
  • 高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました

こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...

弁護士回答
    2
  • 和解案に納得できません

【相談の背景】 裁判で和解案がでました。訴えた趣旨としては、裁判官が暗にこちらの勝ちと匂わせております。 なので、民事ですので和解案を受け入れるしかないですか? うちの弁護士は、訴えた趣旨としては通っているのだから、和解案の内容に 相手に協力しなさいと言います。 でも、納得できないのです。その趣旨しか訴える事ができなくて裁判にしたのですが 本心...

弁護士回答
    4
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 不起訴だと泣き寝入りしないといけないの?今後の方針についてご教授をお願いします。

器物損壊の被害(車へのいたずら)を何度も受け、張り込みしてようやくビデオ撮りで犯人を見つけ告訴までこぎつけましたが結果は「不起訴」、謝罪も無ければ当然弁償も受けていない状態で納得できない思いです、詳しいその理由は担当検事不在で今は知り得ません。警察でも罪を認めており謝罪、弁償の意向を口にしており社内でも(犯人は同僚)同様の事を言っていました、し...

弁護士回答
    1
  • 判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...

弁護士回答
    1
  • 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の拡散と嫌がらせに対する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 嘘の個人情報を拡散され迷惑を被っています。 加害者に、その事について説明を求めると無視をするので 尋ねても出てこず、こちらが訪問すると嘘の通報をしたり 嫌がらせをされます。漏洩した個人情報の訂正と謝罪 損失した賠償をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 二週間前、業務中に以前から嫌がらせをしてくる家族が玄関でいちゃもんをつけて...

弁護士回答
    2
  • 他人の作品を勝手に捨てる行為は器物損壊罪で訴えることができますか?

ベストアンサー

作品を勝手に捨てられました。 作品は美術大学で1ヶ月ほどかけて制作した金属の立体作品でした。大きい作品でしたので教室に保管が難しく、完成してから卒業までの1年間、別室に保管してもらっていました。他のクラスメイトも同様です。 一年経ち、卒業間近に教室を掃除する日が設けられており、作品や荷物も持って帰ることになっていました。 私は用事があり掃除日...

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗について!

横領、窃盗罪について! 私は地元の消防団の責任者をしております。 私が管理している部の会計について不審な点があり会計に会計報告を求めたところかなりずさんな会計報告であり領収書も1枚もありませんでした。 収入も実際に市より入った活動報酬より少なめに記載されており、支出は毎月かなり多めの額が書かれていました。誰が見てもこんなに使うのはおかしいと思うこ...

弁護士回答
    2
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます

ベストアンサー

関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...

弁護士回答
    2
  • 会社間の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。

【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 顧客がついてきてくれての独立

ベストアンサー

【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...

弁護士回答
    2
  • 【過失による怪我】清掃業者の過失で怪我を負いました。正しい対応を教えていただけますか。

8月初めに、公営の公園の清掃業者が芝刈り機で整備を行っていた際、飛散物(石)が家族の左目に直撃し、視力が下がる怪我を負いました。 本来であれば飛散防止のためネットの着用が義務付けられている(役所がケガ防止のため清掃業者に指定している規定だそうです)はずですが、事件発生時清掃員の方はネットを着用せずに芝刈り機を使用していたそうです(加害者も認めていま...

弁護士回答
    2
  • 140万円に付加金が含まれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金訴訟に於ける訴額と付加金の請求について、印紙代の対象とするのは訴額だけで良い事は分かっています。 しかし裁判所のHPには「紛争の対象となっている金額が140万円以下の事件」と書かれてあり、原告にとっては当然付加金も紛争の対象となる訳ですが、それは裁判所の判断による事も分かっています。 【質問1】 こう言った場合の140...

弁護士回答
    1
  • コンビニで立ち読みした雑誌の裏面が少し破損

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマンガ雑誌を立ち読みをしていてマンガ雑誌を読み終えた後、一度元の位置に戻しました。 再度マンガ雑誌を読み返して元の位置にマンガ雑誌を戻そうとした時にマンガ雑誌の一番後ろ(裏面)が、少し破れてしまいました。こういう状態なら自腹でその雑誌を購入(買い取り)するのが、正解ですか?ちなみに私は、今回は、一度上記の状態のままマン...

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴えられますか?

上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷にて刑事告訴されました

ベストアンサー

掲示板で他人の本名や中傷をしてしまいました 弁護士に相談し、名誉毀損て侮辱の侵害で刑事告訴と民事訴訟しましたと、最近掲示板に書かれていました 沢山の方に対する報告らしいですが、私も誹謗中傷しましたから悩みました 私が書き込んだものを運営に削除要請しましたが、削除されていません 弁護士に相談されている為削除出来ないのでしょう いつ私は逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 支払い期限がすぎても返金されない契約金

ベストアンサー

平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合総会議案決議、議長(理事長)の、あまりにも明らかな違法行為についてお聞きします。

マンション総会のある議案審議に関し、議事に重大極まる瑕疵があり決議無効であるのに関わらず、出席組合員の指摘や抗議の発言を全く無視し、理事長である議長が強引に違法強行採決を行いました。 総会終了後、明確な法的根拠を示し「決議無効」を文書により指摘しましたが、理事長以下は、理事会ぐるみで結託し、無視・許否を続けました。 組合員からの再三再四の指摘...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • マッサージ整体の施術

私が施術したら足が腫れたお客さんの続きの話ですが 2日前電話がかかり、 足の腫れは別の施術所に行ったらひいた、 あなたは自分の施術と足の腫れの関係は判らないというが私はあなたのせいだと思っている、 その時にどうして納得できる説明をしてくれなかったのか、 やさしい言葉をかけれなかったのか、 あなたの態度にあたしは傷ついた、 私からは何も言わないので...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と合意書内容について

【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...

弁護士回答
    3
  • 無断撮影し、加工した悪意の画像をツイッターに投稿された場合

娘が通学途中の電車内で、見ず知らずの女子高生に無断で顔写真を撮影され、アプリで変顔に加工され、ツイッターに『がん見してきた』と言って加工した写真を投稿されました。 同じ学校に、投稿者のツイッターのフォローアが居た為に、発覚しました。 学校を通じて、相手の学校と生徒に連絡を取り、事実確認を行い、本人と母親から私たち両親には形ばかりの謝罪は受け...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司の暴言について

ベストアンサー

会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車。このケースだと、*罰金の請求は出来ますか?

始めまして 賃貸物件を借りて個人事業をしています。そこに 無断駐車をする人達がいます。その1人と先日たまたま出先から戻たら話をしました。 無断駐車の車両に警告文を貼り写真を撮っている時に車に戻って来ました。「1~2年程前から無断駐車を確認してます。仕事上迷惑し、損害もうけてます」と伝えました。 相手の方は、介護会社で働いていて1年程前に前の介護会社...

弁護士回答
    1
  • お酒に酔った状態で暴行した場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?

弁護士回答
    2
  • 「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?

宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...

弁護士回答
    3
  • 風俗退店トラブルについて

【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...

弁護士回答
    6
  • 給与の差し押さえについて

簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。  お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから