このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電話で商品の状態を確認後、実際に行って商品確認をしたら状況が違った。
車のパーツを購入する為、横浜にあるカーショップに行ったのですが、対応があまりにも酷く、驚きました。 社用車の車内でDVDを再生する為の機材が必要で、前もってカーショップに電話で在庫、動作確認をして問題無いと言う話だったので、直接伺いました。 しかし、実際に店舗に行ってに動作確認を行った所、DVDは読み込めませんでした。 別の店で似た商品を購入する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に知らせると
以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入をした隣人(成人)に請求できることは?
2015年9月16日に住居侵入の被害に遭いました。 約1ヶ月後に捕まった犯人は隣人の息子(成人)でした。 団地の低速階で約10年隣人同士ですが、入居された時から問題続きの家族で、今回の事件はとうとうやったかといった感じでした。 わたしの家にはわたし(学生、女)と、母が2人で暮らしています。 犯行動機は「どんな女性が住んでいるのか気になった」らしく、初犯かつ猥褻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代の不適切な発言
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外に留学した際、現地の学生や一緒に留学していた日本の学生との会話で偏見や容姿についてセクハラ発言に捉えかねられない不適切と思われる発言をしてしまいました。 海外にいて気が大きくなっていたのか、若気の至りで当時は軽い冗談のつもりだったとはいえ 【質問1】 その場にいた数名の現地の学生さんや日本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊における正当防衛にあたるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、暑い夏の日、本屋で本を立ち読みしているとします。 その際、額から滲み出てくる汗を手で拭い、仕方なくその汗が付着した手で本 の表紙に触れて、再度立ち読みをし続けた場合、自身の「本を読む権利」を守 るために行った正当防衛行為として認められるでしょうか? (本来はティッシュやハンカチを用意しておくべきですが、あいにくなかった ものとしてお考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病的な妄想による訴えの提起は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 職場に、いじめられていると主張する方がいます。 無視をされている、自分だけ不当に注意を受けている等内容は多岐にわたり、職場ぐるみで攻撃をされていると考えているようです。 しかしいじめを受けていたのは、いじめをしていた人が上司に怒られる前のことで、現在はそのような事は見えません。 職場も聞き込みをし、いじめをしていた人との分業や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が逮捕されました
ベストアンサー会社の同僚が職業安定法違反で逮捕されました 人づてに聞いたので詳しくは分かりませんが、女子大生に借金させて返済させるために風俗を紹介、風俗店から女子の給料の一部を紹介料としてもらっていたようです どうやら1年ほど続けていて、100人くらいを紹介、受け取った額が1500万を越えてるみたいです。何件立件されたのかは分かりませんが。 同僚本人は「絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた元彼の荷物について、困っています
7年ほどお付き合いして内縁状態で同居していた元彼の荷物で困っています。 元彼とは去年の秋口に別れて家を出てってもらいました。 別れた当時は家にきて暴言を吐いたり嫌がらせや、自分の周りの人間に悪口中傷などひどくとても怖い思いをしました。 悩みですが、家にまだ元彼の荷物があります。別れた当時は返すから引き取って、送りますなど言いましたが、置いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効はいつでしょうか?刑事告訴はいつまで、できますか?
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの陳述。徹底的に対抗する方法は無いですか?
ベストアンサー会社を退職し社長が赤字を辞めた人間のせいにしてお金を取ろうと必死です。 横領やバックマージンといった架空の話を作り、下請け業者に今後の取引をダシにウソの話を作り、それが本当でしたと陳述させ損害を請求してきました。 正直言ったもん勝ちみたいな状態ですが、こんな事ありですか?徹底的に対抗する方法は無いですか? ウソの話をこちらがそれをウソと立証しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの大きい被害
ベストアンサー【相談の背景】 今日、道の駅の駐車場でかなり大きいドアパンチの被害に遭いました。当て逃げです。ドラレコで4桁ナンバー、地名、メーカー、車種、色、運転手性別、おおよその年代まで判明。警察呼んで対応してもらうも、民事だからとか、相手のモラル次第とか、故意ではないから器物損壊に当たらず被害届けは出せないとか、当て逃げにはならないとか、交通課に引き継ぐの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?
【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職後の就職活動について
【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂
こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板上での誹謗中傷・侮辱罪について
こんにちは。 度々の質問大変失礼致します。 先日私は、ある掲示板でともすると悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 その書き込みの対象の方は、とある行動(犯罪・法に抵触することでは一切ございません)をしたと噂されていました。 その行動を裏付ける証拠等も同掲示板で多数書かれておりますが(その証拠が捏造等の可能性は極めて低いと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が用意した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人上司への連絡は名誉毀損になりますか。
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしており、互いに二度と連絡、接触をしないように約束していたのにまた会っておりました。 頭にきていた私は感情のままに主人が本当に仕事なのかを確かめる為、主人上司へ連絡をしました。その際に2人の関係も話してしまいました。 (感情のコントロールが出来ないなどでカウンセリングに通っています) (不倫相手とは第三者に口外しない約束をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金についての相談
【相談の背景】 自分の自転車が窃盗されました。 自転車は自身で真夏日の中1時間半くらい歩いて探し回り見つけました。 この時に警察も呼び監視カメラがあったので犯人も特定できました。 が犯人が高校生であった為親が介入してきました。 事を大きくするつもりは無かったため示談で解決しようと窃盗の相場の20万円を提示しました。 すると犯人の親から自転車自体は帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の事故について
わたしが歩行者信号付横断歩道を青色で左側を横断しようとした所、 左から巻き込むように通り(歩行者妨害) 当方の所持品が車に当たり、運転手が降りてきて物が当って傷が付いたから 車の傷を直せと信じられない事を言われました。早速110番通報をし警察官からは 民事不介入だから物損事故として処理すると言われました。 警察の処理は通常な事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に会社の取引情報を記録した場合のリスクは?
ベストアンサー今の職場を退職し、退職する会社と同じ業種で起業する予定です。 退職する会社では、秘密保持契約等は特になく、一般の部品の仕入れと販売をしております。 起業後の取引先(仕入先)は退職前の顔なじみのところからと思っており、 その顔なじみの担当者へのアプローチの際に、退職前の仕入先や販売先の情報を押さえておきたいと思ってます。 その際、仕入先・販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生が結婚相談所へ入会した場合法的に問題ありますか
【相談の背景】 私は大学生で現在23歳です。 私は高校卒業後浪人して20歳で大学に進学しました。 学生ですが、私は結婚相談所に入会しようと思っていますが結婚相談所の入会条件に『定職に就いている』とあります。 入会の際に収入を証明する書類の提示が義務付けられていますが、私は夏休み期間中に毎日長時間パートで働き毎月頂く給与明細を提示しようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家家事のもらい火慰謝料請求
【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのメダルについて
【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?
【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合はどうなるのでしょうか。
質問させていただきます。 私は、lineというアプリをやっているのですが、タイムラインで 堂々と悪口を言われたり(自分のこととわかる感じです)また、そのタイムラインで、「○○の顔みたい人手ー上げてー♡」などと言い、勝手に私の顔写真を人に配ったりされました。 自分自身ではそのプリを配ることをもちろん許可していません。 その上に配った本人は「また手に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害における、示談金の算定について
財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件
ベストアンサー【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損になりますか?
会社を退職した者です。 下記2点程、納得のいかない事があったのですが 名誉毀損として「刑事」又は「民事」で訴える事により心からの謝罪及び改善を要求する事は可能でしょうか? 1.取締役に対して → 取締役の方より「お前は全社員の中で1番ボーナスが良いから本社へ挨拶にきてほしい」 と言われたので翌日に言われた通り挨拶をし 2日後に明細を貰いました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の交通事故(無保険)の対応について
ベストアンサー今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ。退職してから訴えると不利?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での食中毒で休業、慰謝料を求める際の証拠不十分の問題について相談します。
【相談の背景】 知人の案件です。 8月に訪問した飲食店の食中毒の疑いで通院、結果数週間の休業になりました。 ・3名で訪問したが内1名のみ腹痛等症状が現れた(野菜炒め定食の味に違和感があった) ・医師は食中毒疑いと診断した ・医師経由で保健所に相談したものの1名のみの申告のため調査は不可と言われた。 との事です。 【質問1】 慰謝料と休業と通院、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 慰謝料請求をしたい
傷害罪手続き中のものです。 相手は9月に統合合併予定のメイン側のコンビニ大手です。 数日前の深夜に店を訪れて、支払いの時にお金をポンと置いたのが気に入らないと因縁をつけられました。結局、外にでて話す事になり押し倒され、馬乗りで押さえられ顔面を1発殴られ、首も絞められ警察を呼びました。 傷害罪で届けるという事で受理されました。殴られるまでに言葉での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院施術後の腰痛により仕事ができなくなってしまいました。
ベストアンサー親族の40代女性(母子家庭、子供2人)についての質問です。 3月の整骨院での施術後に腰痛が出現、腰をかがめられない、立ち上がる際に痛みが出現するといった症状がが出るようになりました(それまでは腰の痛みは全くありませんでした)。 それに伴い、仕事もできなくなり(看護師です)、休業を余儀なくされています。 後日整骨院に行き、お見舞金を渡されました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運営のレベニューシェア未払いおよび立替金の返還請求について
【相談の背景】 1. 契約と実績の概要 相手方と「ファンクラブ型SNSの 売上の3割を報酬とする」旨をLINEで合意し、業務に従事していました。 実際にSNSフォロワーを短期間で1万人以上増やし、月間売上も過去最高を記録するなど、明確な実績を出しています。 2. トラブルの経緯と未払い内容 報酬の不当減額: 本来、合意に基づき約150万円の報酬が発生しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用 生活保護者は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット(X)で元彼をストーカーしている女性に、何もしていないのに妄想で暴走したのか私の本名と元彼の実名を晒されました。 実際に書かれた文面を無料相談で弁護士さんにお伺いしたら「侮辱罪に当たると思われます。」「発信者情報開示、損害賠償、刑事告訴等の法的措置をご依頼な場合は当社へお越し下さい」とのこと。 事実無根の自分より大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病人の遺棄、養育の放棄に対するなにがしかの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、知人である中小企業の代表取締役と性交渉を持ちました。 性交自体には同意しましたが、「避妊をしない性交」には同意していません。 しかし相手は、私の同意がないにもかかわらず、避妊具を装着せずに性交を行いました(または途中で外した可能性があります)。私は避妊を前提として同意していました。 録音等の直接証拠はありませんが、当日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。示談にするべきか罰を受けるべきか。
私は交通事件で4ヶ月の懲役を言い渡され、入所する2日前に最後の酒と友人に連れられ飲みに行きました。そこで酔っ払い、記憶を失った状態で傷害事件を起こしてしまいました。言い争いになった際に手が3回当たったようです。全治1週間でした。 現在出所し、示談交渉しましたが100万円を提示されました。下げる気は一切ないとのことです。 検察から示談が済まないと略式で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について質問です。
当方所有の製品を無断で複製し、販売していた知人男性より、販売利益約90万円を当方に返済する事で和解しましたが、現金が無い事を理由に分割返済となりました。その際に、9ヶ月間、毎月10万円返済しますと、借用書に本人同意で本人が記入しました。その後、最初の3ヶ月間、合計30万円は返済してもらいましたが、4ヶ月目に?金がない、返済額が高すぎる?などと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止義務。競合避止義務違反?
ベストアンサー会社都合で退職しました。在職中に秘密保持誓約書に署名しました。その中に退職後2年間は貴社と競業する事業又は事業者に就職しない事を確約します。また違反した場合民事上ならび刑事上の法的な責任の負担の了解の文章が有りますが、もし同業で開業した場合に提訴の可能性はありますか?競合避止義務違反?地域の限定は無い・具体的な職種の指定は無し・手当等は無し・退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者による調査における虚偽報告申告
【相談の背景】 交通事故被害者です。 相手側加害者が、虚偽の申告解答をしたことが立証され確定した明らかな証拠が出てきた場合それに対する賠償額の相場及び増額などはありますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側保険会社の虚偽報告について 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師です。今春、約束の上、異動しましたが、最近、校長は約束内容を国語的に考え難い表現でごまかします。
【相談の背景】 私はB町の小学校の教師です。今春までA市の学校に勤務しておりました。 実のところ、今年度もA市で働きたかったのですが、A市で児童の減少や学校の統廃合があり教師が余る事態に。一方で、その逆の現象が起きているのがB町で、B町に異動するよう言われました。 辞令が出た以上、引き受けましたが、前任校の校長から2点言われました。 ①「B町に行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから