28,413件見つかりました

法律相談一覧

• 自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方

両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...

弁護士回答
    2
  • 社内での、名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。先日勤め先の代表から、誓約書にサインをするように言われました。 内容は、数ヶ月前に退職したパートから連絡があり、私が社内で誹謗中傷を言っているので どうにかして欲しいという事でした。誓約書には今後、誹謗中傷を言わない、言った場合懲罰を 与えるといった内容でした。その方は、退職前は、介護支援相談員で勤めていましたが、退職時 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの嫌がらせについて

ベストアンサー

実家にいる祖母が1年くらい前に怪我をし、そこからボケが始まっています。 実家には父母と弟が住んでいて、2世帯住宅になっており、祖母も一緒に住んでいます。 隣県に叔母Aが住んでおり、たまにやってきては父母と弟が誹謗中傷を受けていて大変困っています。 また、実家の隣地にももう1人叔母Bが住んでおり、そちらからも誹謗中傷を受けています。 2世帯住宅の...

弁護士回答
    1
  • 昔の話ですが訴えられますか

【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 購入日からの限定保証

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者との契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンのオーナーです。  業務委託者を雇っていますが、契約書に接客以外に洗濯、掃除、サロンの業務全般をすることを明記し、その業務を行わない場合は個人売上で渡す金額の割合が下がる可能性もある、と書きました。オーナーと業務委託者とは対等ということで雇用関係がないのは承知しています。その契約書の中には疑問・質問がある...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問していますが、回答お願いします。

私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...

弁護士回答
    4
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの金銭請求について

息子(26歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 4月の初めに別れて、7月に毎月渡していた生活費3万円を返済してほしいと連絡がありました。 息子がこの月の収入が5万程...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境した木の枝や葉っぱが、庭に通じる唯一の通路にはみ出してきます。

ベストアンサー

約50軒程の住宅地を分譲で購入しました。 狭い土地に目一杯建てられた感じで土地も狭く庭も申し訳ない程度にあります。 今回、問題と考えているのは隣さんの庭の木についてです。 庭は隣り合った駐車場の奥、50cm幅の通路を通らなければ外から入ることができません。 境界線の柵からお互いの私有地の通路が隣り合っていますが狭い空間です。 庭はお互いの住宅の位置...

弁護士回答
    3
  • 保険会社も警察にも不信感

保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...

弁護士回答
    1
  • 車高が普通の車でバンパー破損、店側に賠償請求できますか?

ベストアンサー

つい先日、とある家電量販店の駐車場での出来事です。 4階に駐車していたのですが徐行速度でスロープを下っているときに2階から1階にかけての途中で傾斜から水平に変わる路面(\_←路面はこういうような感じです。)でバン!と衝撃があり店舗から出た後に路肩に寄せて見てみるとバンパーが割れていました。 すぐに店舗に連絡しようと思っていましたが乳幼児がいたた...

弁護士回答
    2
  • 被告の書面提出遅延に対する弁護士倫理の疑問についてどう考えますか?

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取

母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 根菜の証拠保全方法

ベストアンサー

宅食を契約しております。 ニンジンの問題が起こった。 切り方が三稜形である上にひとつの寸法が大きすぎて歯が滑ってひっかからぬ。 その上ゆで時間が不足で歯が刺さらぬから噛めず。 形を輪切りにして歯が刺さるようにせよ、 加えて、 ゆでる時間が不足しており、歯が刺さらぬ。 生煮えだと硬くて歯が刺さらぬ根菜を柔らかくなるまでゆでずに 燃料をケチっている...

弁護士回答
    1
  • 掃除会社に、家財を壊され無断で廃棄されました

あまり使わない家の掃除を隔月で掃除会社にお願いしていたのですが、母から貰った大切なステンドグラスを壊され、廃棄されてしまいました。 それを知らされたのが、すでに廃棄して数日経ってからで、「弁償します」との事。 廃棄に呆れつつも「同じ物を探す」ということで待っていましたら、まるで値段も形も大きさも、とにかく何もかも違う安物が届けられました。その...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の件で困っています。

3年前に契約した法人の経営者向けの保険について年間の支払額の減額(コスト削減)を代理店に相談したところ半額に減額する書類を持って来ました。半額になる事を口頭で確認し書類に押印しました。 その後突然、保険契約金額が半額になった証書が送られて来て(2億円→1億円)解約返戻金が口座に振り込まれました。保険契約金額の変更を希望はしておらず増して解約する事も希望...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力について

カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 2つ質問があります。 ①ネットの情報やテレビの法律相談などを見ていて、 専業主婦などの支払い能力の無い妻が慰謝料や損害賠償などで訴えられたとしても、 取るお金が無い場合は取る事は無理。今後も専業主婦なので分割払いも無理で、 親や夫は妻とは別人であるのでそこから取るのも無理。という事は理解出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • パソコンデータ削除の被害に対する弁償について

昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為と迷惑行為

彼氏との別れ話の際、暴力を振るわれました。浮気をしていたとのことだったので、しっかり話し合いたいと伝えたところ暴力(蹴る.殴る.抑え込む)で全治二週間の診断を受けました。 その上、私が暴力により怪我をしていることがわかると弁護士を立ててき、実家に要求を送ってくる等の迷惑行為を行ってきました。彼の要求としては、円満な交際の終了でした。 何度も弁護...

弁護士回答
    1
  • いじめで・・至急

こんにちは。お世話になります。息子の事で 相談させていただきます。息子(二十歳)は、専門学校の2年生です。(就学2年) クラスのほぼ、全員から イジメを 受けています。何度か、学校にも 相談したのですが、平行線で時間ばかりが経っていき 解決に至りませんでした。学校側は 相手を呼んで 息子を含め 話しをしょうと提案してきましたが、こちらは 拒否してきました。イジ...

弁護士回答
    2
  • 判例を探しています。

裁判所に資料として提出する為に、弁護士費用特約を使った 損害賠償請求で、弁護士費用が認められるという判例の原文を 探しております。 以下の4点について探しております。 (1) 大阪地裁平成21年3月24日判決・交民集42巻2号 418頁 (2) 名古屋地裁平成22年2月19日判決・交民集43巻1 号217頁 (3) 東京地裁平成22年8月23日判決・自動車保険ジャーナル1838号 ...

弁護士回答
    1
  • 高等学校の対応について

高校の進級について意見をお聞かせ下さい。 私の娘は非行歴などなく成績のみが悪く3年生になれなくて中退するものです。 学校の対応についてどうしても納得出来ずにいます。2年の2学期の終わりに担任の先生とあと一学期を死にものぐるいでやらないとというので担任と私とでいくつか約束をしてもらいました。 例えば、遅刻、欠席は必ず親の携帯に連絡します。提出物が出さ...

弁護士回答
    1
  • リース契約車両が行方不明で困っています

精神病を患っている父がリースした契約をした自動車が行方不明です。捜索をしたいのですが、どのような方法があるのかわかりません。ある女性に貸している可能性が出てきたのですが、メール文面から氏名が判明したのみで今現在連絡はつきません。盗難届を出したいのですが、盗難でなかった場合所持者からどのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? 【父の病に...

弁護士回答
    1
  • 病院を退院後について

ベストアンサー

H25,1,16日に入院をし、次の1月17日に 踵骨骨折の後遺症で左踵骨骨折後距骨下関節症という病名で私の骨盤から骨をとり左踵骨に移植し、関節を固定するという手術を行いました。 退院予定日は、2月7日頃の見通しですが… 医師が言うには左足に体重をかけてよいのは 術後4週間経過してからとのことです 4週間経過し、医師の許可をもらうまでは 左足を宙に浮かしたま...

弁護士回答
    1
  • 新車納品時のトラブル

ディーラーで新車を購入しました。納車後、1800kmぐらい(約1ケ月半ぐらいで、実家に帰省する際に、急にミッショントラブルで急加速、動力がうまく伝わらない、停止時に強くブレーキを踏んでいないと飛び出してしまうなど恐怖体験の中、なんとか家まで戻りました。翌日 ディーラに連絡し、納車してすぐに重大なトラブルだったので、ダメもとで新車交換を申し出ましたが、予...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の風評被害(2)

早々にお返事いただいたのにすみません、ちょっと忙しくしている間に受付終了になってしまいました。 「あなたの評価を下げるような発言をしたこと、(損害賠償の場合には)それによって仕事を失ったことを証明する必要があります。」 客先の方から何かしらの根拠があって(悪い人物評)採用を見送っているわけですから、何を「証明」する必要があるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講給付金

ベストアンサー

度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...

弁護士回答
    4
  • 学童での事件。今後どのように対応すればよいのでしょうか?

11月月末に息子(小2)が学童で友達A(小2)にケガをさせてしまいました。息子・Aを含め何人かでケンカになりそうなところ、学童の先生が仲裁に入り座るように言ったので座ろうとした時息子の膝がA君の口元にぶつかり、唇を切るケガをさせてしまいました。 後日、お詫びの電話を入れ会って謝罪したい旨を伝えたところ翌日会う約束をしました。しかし、当日になり急に体調が悪い...

弁護士回答
    2
  • 家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法

1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の開示請求を検討しています。

【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...

弁護士回答
    1
  • 何で訴えたら勝てますか?

【相談の背景】 私は配信ライバーをしています。 2か月前にオフ会の帰り道に、私の不注意で物損事故を起こしてしまいました。 謝罪をし、相手方の家にも菓子折りを持って謝罪をしに行き(本人不在) 後日、初めての事で無知なので後のことは保険会社の方にお任せします。と言うことで了承を得たのですが、 相手方の要求は(私)10・0(相手)の割合で、 保険会社と話がつ...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をされています。侮辱罪は成立しますか。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷を受けています。 直接こちらの名前を出すことはありませんが、私のした発言を挙げて馬鹿にしたり侮辱したりするようなことを何度か言われています。 「キモい」「馬鹿」など、色々な悪口を書き込まれています。 何も知らない人が見ても誰のことか分からないかもしれませんが、事情を知っている人が見れば私のことだと分かると思います。 相手とは個人的な...

弁護士回答
    2
  • 貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された

【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が良いか検討

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...

弁護士回答
    5
  • 親の物を売ったのですが急に訴えると言われて困っています。

父親に電話で頼まれ父親の物を売りました。 後日、いきなり買ってに売ったなと訴えると言い出しました。 頼まれたやり取りは録音してないですが、売ってもよいよと留守番電話は保存してあります。 あと昔から気分で怒ったり暴れたりして精神疾患と軽度の認知症かもと医師から言われています。 刑事や民事で訴えられるかもと心配です。 どうでしょうか、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられますか?

お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...

弁護士回答
    4
  • 偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった

ベストアンサー

私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...

弁護士回答
    1
  • タワーパーキングでの傷!トラブル

有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 これはパワハラどころか、何かの犯罪に当たるでしょうか? 1年前に、会社で脱税をしていることが、税務署によって指摘されました。 上司が、「内部告発だ!」とその時点から思い込み、私も内部告発者と思われています。 上司は、一般的に考えると、「嘘」と思えるようなことを、「リアル」に思わせる口調が得意で、次のようなことを言い続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットに書かれた事を伝えたらプライバシー侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー侵害について質問です。 SNS上の友人の名前をインターネットで検索すると、勤務している会社が出てきました。顔写真もついていたのでX(友人のハンドルネーム)はxx会社のxx支社で働いていると多数のSNS上の友人がいる飲み会で話してしまいました。 すると友人からあの場には本名や勤務先を知らない人が大勢いた、プライバシー侵害だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。

先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...

弁護士回答
    2
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届けを無視します

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから