28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任と不法行為責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 公判中の被告の嘘言、惑わし答弁について

損害賠償請求訴訟中で、被告は証拠が無いから、自分が正しいように思って、嘘言、惑わし答弁を繰り返しています。 こちらは確実な証拠があるので、後でその証拠を出そうと考えて、それまで被告に嘘言わせて、裁判官の心証を悪くしようと考えてます。 嘘言、惑わし答弁が多いと判決に与える影響はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不妊の原因

婦人科での検診の結果自然妊娠はほぼ不可能といわれました。原因としては 性病や なんらかの原因による炎症からの癒着ということでした。 思い当たるのが以前の交際していた男性が私が痛みや出血をつたえなおるまで性交はやめてほしいとお願いしましたがやめてくれずその状態が3ヶ月以上続きました、それが原因だと立証できれば 損害賠償など請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • 強姦事件 求刑6年 実刑3年 控訴審中

今までご回答いただいております先生方、本当に有難うございます。 主人が強姦事件で捕まり、先日判決が求刑6年 実刑3年でした。 1審で被害者の方は「被害弁償500万は民事上の賠償金として受け取るが被告人には厳重な処罰を望む」という事をおっしゃり、弁護士の先生方が言うところの宥恕文言を頂くまでには至りませんでした。 この度、控訴審を迎えるにあたって被害者の...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護へルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...

弁護士回答
    2
  • マスコミに何社か電話等の連絡をして記事にさせようとした行為について、名誉棄損になるでしょうか?

ベストアンサー

喧嘩で暴行した相手が私のあることないことをいろんなマスコミに発表したせいで 3社ぐらい取材の連絡が来て、その内の1社はメールが届いてメールの証拠はあります。 マスコミの人から話を聞いた話では、喧嘩して殴った事は事実で罰金を払いましたが 他にも脱税をしているとか事実ではないこともマスコミの人に言っていたそうです。 幸い記事にはならずに、一切報道...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による民事と刑事の告訴の期間

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①名誉毀損による民事と刑事の告訴の期間はだいたい何日ぐらいなのでしょうか?また時効はどれぐらいなのでしょうか? ②また、よく犯人を知った日からと言われますが、例えば犯人は誰々だと思うと言う様な曖昧な状態でも被害者が決めつけている時はその日数も数えるべきなのでしょうか? ③に時効...

弁護士回答
    1
  • 民事での解決方法としてはどの様な方法がありますか。

再三私物返還の質問ですが、相手が返還拒否状態で未解決です。自分としてはどうしても重要な品々の為、返して貰いたいし、相手はすでに処分破棄して返還不可能状況なのか不明です。何度も警察に相談しても民事でとの事。仮に、品々相当金額などでは納得できない場合、民事での解決方法にはどの様な方法が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国歌賠償と行政訴訟。国家賠償と行政訴訟の違いはなんですか?

ベストアンサー

国家賠償と行政訴訟の違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効開始日を知らない弁護士さんは心配?

ベストアンサー

ようやく、相性の合いそうな弁護士さんに巡り会えた、と思い、2度ほど法律相談に行きました。ほぼ「この弁護士さんに依頼しよう」と思っていたところ、ちょっと引っかかることがありました。 私が提訴したい事件は、不当訴訟に対する損害賠償請求ですが、「不当提訴を提起されてから3年なのか、不当訴訟が終わってから3年なのか」をその弁護士さんは知らなかったので...

弁護士回答
    1
  • 文書の名義人の扱いについて

ある会社から「○○会社 代表取締役社長 ○○」という名前で文書が届きましたが、その文書がその会社の一方的な言い分によるお金の請求文書でした。こちらに身に覚えのない請求だったので「○○会社」及び「社長個人」に損害賠償請求を逆に訴えました。教えてほしい内容は「○○会社 代表取締役社長 ○○」という文書について、名義人はどのような肩書であれ、会社でなく個人だと...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する法律の件

ベストアンサー

質問です。 引渡債務が債務者の責に帰すべき履行遅滞に陥った後に契約が解除された場合でも、解除前の時点で,すでに引き渡し債務の違法な遅滞が生じているので,引渡債務の債権者は,本来の履行請求権と並んで,履行遅滞に基づく損害賠償を請求出来る。 上記の法的概念は法律の第何条に相当しますか? 御回答の方、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。

3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル 郵便受けにゴミを入れられて困っています。

ベストアンサー

ほぼ毎日郵便受けに読み終わった新聞などのゴミを入れられます。 3ヶ月に一回はAVのDVDやビデオテープなども入れられています。 現在、犯人はわからないのですが、セキュリティーカメラなどで特定することは可能だと思います。 仮に特定したとして、どうすれば懲らしめることが出来るでしょうか。 おまわりさんにつきだす? なんかで慰謝料に損害賠償で請求する? ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン物件の仮差し押さえ

損害賠償請求を起こす予定です。不動産の仮差し押さえをしようと思って資料を用意していた弁護士からオーバーローン物件であると言う報告を受けました、 オーバーローン物件だと、保証金は安くなるようですが、そんな物件差し押さえても相手がローン支払いをせず、抵当権者が競売にかけたら余剰などでるはずもなく、こちらには何のメリットもないような気がするのですが、...

弁護士回答
    3
  • 殴られたのに補償してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…

ベストアンサー

タイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...

弁護士回答
    2
  • 賞罰履歴の有無について

次に働きたい仕事の面接の、履歴書みたいなやつに、賞罰履歴の欄があります。 窃盗罪で執行猶予3年の刑、現在1年たちました。 その場合、実刑にはならないので、賞罰はなし、になりますか? またなった場合、なしの欄に丸をして、もし面接に通った場合、後々バレてしまったら、それは犯罪になりますか。 ならなくても、損害賠償請求などをされて、もし払えない場合は禁...

弁護士回答
    1
  • 屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。

先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...

弁護士回答
    1
  • 前妻とのトラブル。 刑事事件と民事提訴したい

夫の前妻について相談です。 夫は前妻と2017年4月離婚しています。 わたしと夫が出会ったのは 2017年12月 付き合い始めたのは 2018年12月 結婚 2019年6月です。 前妻は、私との再婚を知って ありもしない嘘をブログに書いています。 内容は、嘘や大袈裟なモノが多く 風俗嬢と不倫をして 自分の夫は騙されて結婚をさせられた。など 10ページ以上ブログ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事事件と民事の違い

ベストアンサー

刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?

2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 法的に手段は取れますか?

以前私の勘違いから会社の女の子に三度ほど食事のお誘いするメールを送ってしまいました。特にそれ以外何もしていませんが会社の上司に呼ばれストーカー扱いされ会社にも左遷させられました。仕事中にメールを送ったのは悪かったので左遷は仕方がないと思いますが左遷させられたそれ以降も左遷先や元会社の人からストーカー呼ばわりされたりしています。最近ではストーカー...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で、虚偽証拠に基づいて尋問してきた弁護士を提訴できますか?

ベストアンサー

先日、民事裁判において原告側証人として、被告側弁護士より尋問を受けました。その際、明らかに虚偽と分かる証拠に基づいて、尋問で問い詰めてきました。真実の証拠を隠してきた被告弁護士を絶対許せません。訴訟をしたいと思いますが、どのような民事訴訟をすれば良いでしょうか?一般人を馬鹿にしている弁護士に勝ちたいと思います。私は当事者では無く、証人です。宜し...

弁護士回答
    2
  • 至急[i:162]デリヘルにて[i:252]

ベストアンサー

1ヶ月ほど前ですがデリヘルにて本番行為を行ってしまいました。 女の子とは元々面識もありお互いに同意して行いました。(お互いに恋愛感情があった為、恋人感覚でした) その時はそういう関係だったので何のトラブルもなく過ごしていましたが先日女の子から連絡があり、お店に本番行為をしたのがバレ、100万円程の罰金を払って辞めたそうです。 しかし女の子は元々お店...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、職場(警察)上司からパワハラ受けました。 【質問1】 パワハラ認定されず、鬱状態診断書あり昨年休職 現在復職し、かかった費用等、民事訴訟の可否について伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 訂正申立書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で訴状を裁判所へ提出しました。裁判所から連絡があり訂正申立書を作成し送ってほしいとの事。 事件番号と仰った後ショウコ、と聞こえたのですが何の意味か解りますか? それから訂正申立書に「主文第一号」とか記載するのですか? 【質問1】 裁判所が言う通りの文章を作成しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 尋問の手順、方法について

【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • スポーツ団体の副代表による引き抜き行為について損害賠償請求出来るのでしょうか?

私はサッカーチームを経営しています。 チームの副代表をしていた人が、ほとんどの選手を引き抜きチームを辞めてしまい、その選手達と直ぐに自分のチームを設立しました。 そのことにより私のチームは人数が足りなくなり運営が出来なくなり活動することが出来なくなりました。 選手からは会費を貰い運営していますが、年間6万円の会費を毎月5000円支払いの1年契約とな...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害賠償等法的解決方法を教えて下さい

H23年1月に急性膵炎で入院しました。その時の出来事です。入院2~3日目に(まだ高熱が続いており 中心静脈栄養を抗生剤を混ぜて24時間持続点滴の状態)同僚が職場より私の入院先に帳簿関係の仕事を持ってきてやる様に言ってきました。まだ、病気が発症して予断を許さない状況であり生命にもある意味危険があった時期です。現在、その時の事を考え、思い出すととても許...

弁護士回答
    2
  • 鍵開け業者へ依頼で車に傷。損害賠償請求は可能でしょうか?

鍵開け業者へ依頼でのトラブルです。車の鍵をインキーしてしまい業者の方にお願いしました。 その際に特殊な工具で窓に隙間をあけ、長い針金を入れてロックボタンを解除する作業をして頂いたのですが、中々ロックボタンを押せず針金だったので車内にかなりのひっかき傷ができてしまいました。(作業の際に傷がつく等の説明は特になかったです) 結局車の鍵は開かず、出張...

弁護士回答
    1
  • 違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求

昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...

弁護士回答
    1
  • 購入後中古車の汚れが酷かった場合、損害賠償請求できますか?

カーセンサーで見つけ遠方の販売店で中古車を購入したのですが、届いた車両の状態が購入前の説明と違いました。具体的には下部にサビはないかとの問い合わせに「サビはない」といった回答を頂きましたが、実際には明らかに目立つサビが有りました。 またエンジンが非常に汚かったりしました。 販売店に確認したのですが、サビについては「確認が不完全だった。表現が不適...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。

ベストアンサー

棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不妊治療時の取り違えに対する損害賠償請求について。このようなケースで裁判を起こせるのか、

不妊治療時の精子の取り違えについて病院を訴えることを検討しています。 人工授精(AIH)で授かった8歳になる子供をDNA鑑定したところ、父親と血縁が無いとの結果が出ました。 母親が私でであることは確認できています。 結婚して以降、夫以外との性交渉は一切無いため、AIH実施時点での精子の取り違いだと確信しています。 そこで、不妊治療を行った病院を相手...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを使用して損害賠償の請求が来ました。その額が適正なのかについて。

ベストアンサー

半年ほど前に、プロバイダに情報開示請求があり内容はファイル共有ソフトを使用してソフトを違法アップロードしたとのことでした。 私は、アップロードはしていないと思っていたのですが、このファイル共有ソフトの仕様上ダウンロードと同時にアップロードもしているとわかり情報開示に同意しました。 先月、プロバイダより情報開示したと書面で連絡があり、その後...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店で。それで販売店に損害賠償は請求出来ますか?

中古車販売店で中古車を購入しました。現状販売でしたが、販売店ではきちんと整備料を取られてるし 点検したらどこも悪くないと伝えられ、販売店から運転して帰る途中、警察に後ろにつかれ、回転灯がまわり止められました そしたら、ナンバープレートを照らすライトが切れて フロントのスモールライトも電球切れてると言われ整備不良で点数引かれました。その次の日も走行し...

弁護士回答
    1
  • 欠損金の一部回収をしたいが、業者が不誠実なので損害賠償請求は可能か?

30年以上大切にしていた希少な珊瑚の置物を、どうしても欲しいと依頼され、ある方にお譲りしました。中古マンション相当額のかなり高額な取引です。輸送や陳列時の破損リスクも考え、特注のショーケースを知り合いから紹介された業者に製作してもらいました。 納品から数か月後、お譲りした相手から連絡があり、珊瑚の状態がおかしいと。 確認に行くと、納品したときには...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店(風営法)に関して。また、その間に負った売上げの損害賠償請求は可能なのでしょうか?

私は千葉県でマンガ喫茶を運営しています。 近頃隣駅に在るパチンコ店で無料のマンガコーナー(1万冊)とパソコンコーナーを大規模に設けられました。 これに因り、私共の店舗運営は厳しくなり苦しい日々を送っていましたが、ある友人から「パチンコ店はパチンコ台以外の遊戯設備を設けちゃいけない筈」との助言をいただきました。 ネットで調べたところ「ぱちんこ...

弁護士回答
    1
  • 補償金の不正流用をした前理事長に損害賠償請求したい

ベストアンサー

私は、とあるマンションの理事会で理事長をしています。実は、前々期は理事会の植栽担当理事をしていました。 前々期に、マンションの庭園の植栽の生育が不良であったことから、私が庭園の土壌を掘り起こしたら、地下2~30cmのところから下に、瓦礫が埋め込まれていたことがわかりました。そこで、私がデベロッパーと交渉して、保証工事(無償)の土壌改良工事をしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 死亡原因不明。病院側に損害賠償請求等は可能でしょうか?

数年前に父親が気管の病気で救急病院に運ばれました。 入退院をくりかえしていて寿命は長くはないとは言われてました。 病状回復したという事で退院が決まりました。 退院日当日、退院手続きして貰ってる間に 急に吐血してそのまま亡くなりました。 病院側は原因がわからない為、解剖させて欲しいと言われましたがお断りしてしまいました。 3年前の事です...

弁護士回答
    1
  • セクハラの定義と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達について 判決後 損害賠償 慰謝料支払いを命じられたが 居場所がわからないままだと どうなるのでしょうか? また 公示送達から判決後 住居がわかる場合はどんな時ですか? 例えば 住民票が除票されていた場合 新たに住民票登録した際 市役所などから連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 公示送達について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか

亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 慰謝料請求の判決基準について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 民事裁判が、2回で終わりました。 被告は、弁護側の陳述書で異論していますが、 原告へのメールではあやっまています。(証拠添付) 慰謝料ですが、仕事ができなくなって、得られなくなった金額にしました(慰謝料が良く分からなかったため)。 このような場合、判決はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから