このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料の回収
ベストアンサー2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故があった保育園での責任問題
いつもお世話になっております。 後学の為に教えていただけたらと思います。 TVでもとりあげられたニュースです。 H24年に保育園児がお散歩中、マンション補強工事の足場が崩れ、園児1人が亡くなった事件です。 業者に過失があり、賠償金を支払う判決がでたようですが、このような場合、保育園は何の責任もないものなのでしょうか? 業者ばかりの責任がクローズア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭の車同士のぶっ損事故!
ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無知で爆サイへ名誉毀損にあたる内容を書き込みをしてしまい、悪意はなかったです。訴えられないか心配です
【相談の背景】 無知で爆サイへの書き込みをしてしまい、その内容が名誉毀損にあたると言われ、訴えられないか心配です。 【質問1】 こんばんは。あるお店のスレッドの爆サイへ、可能性や憶測でと記載をして、警察に勾留されてる可能性があって連絡がつかなくなってやるあくまでも可能性ですが。や憶測ですが、もし警察に。などの投稿をしてしまいま 【質問2】 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントに対する誹謗中傷
ベストアンサーインターネットのコメント欄にて、匿名アカウントの方に対し、ついかっとなって暴言(あなたにはには理解できないのですね)などの書き込みと、 「あなたの言っていることは(~罪)に当たります。(~罪)は非親告罪です。」 などと発言してしまいました。 後で調べると(~罪)には当たらないことが判明し、10日後にコメントを削除し、今はとても反省しています。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音から傷害事件として被害届を受理していただいた件のその後の対応を教えてほしいです。 2年以上に渡るマンションの隣人や上階からの騒音被害で時間帯による被害で不眠、体重減少、持病の悪化で、精神科に通院することになりました。 仕事が無くなった件もあります。 犯人不特定だった状況から被疑者呼び出しまで捜査が進んだこと、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造は、刑事事件?民事事件?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えてます。先日、財産の整理をしていたら、被保険者 私、契約者 私の生命保険が勝手に解約されてました。私の委任状がなければ勝手に解約できる保険ではありません。妻を問いただしたら、委任状署名欄に私の字を真似て書類を提出し、解約したとのことです、使い道は遊び、贅沢品に使ったらしいです。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、刑事告訴できますか?
ベストアンサー損害賠償請求で争っています。 10年以上付き合っている男性が、秘匿として3年前に違う女性とでき婚していました。 これまで私は結婚願望ももちろん伝えていました。 が、ずっとはぐらかされていました。 彼は結婚後も普通に私と会い、性交渉もありますが、私は既婚者になったとはもちろん知りませんでした。そして彼は私のマンションから徒歩数分のマンションに妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、民事再生の免責範囲
ベストアンサー離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の火災による被害に対する賠償請求や告訴について、謝罪を受けるべきかどうか、注意点は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か注意してた隣人の火災貰い火で、6棟15台の火事に発展 内2棟が、自分の被害です。 【質問1】 損害賠償や、刑事告訴などを考えてます。 加害者が、謝罪をしたいと言ってきてます。 受けるべきでしょうか、受けるべきなら、注意するべき事は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の連絡不通で依頼終了か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して損害賠償請求をしています。 受任範囲は交渉で内容証明送付→相手側親族より勝手に訴訟なり起こせと連絡が弁護士にありました。 【質問1】 弁護士に本人の意見を聞いてもらう為に連絡してもらっているが不通との事です。この状況で弁護士の依頼終了となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場嫌がらせ、器物損壊、盗聴の追求と賠償について
昨年度からパワハラする上司がいます。 昨年度の被害者人達は移動をさせて貰って解放されました。 私は当時複数のパワハラ被害者のうち、若手をやんわりフォローした頃から、口をきかなくなり、やがて少しずつ軽い嫌がらせが増えはじめました。だんだんとエスカレートしはじめ、耐え兼ねて二人きりの時に強く抗議しました。 その後約ひと月程、口は聞かないものの小康状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?
元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と両親に対する訴えの併合
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ別居中で、離婚調停不成立、面会交流成立という状態です。妻に子供を連れ去られた上に面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否されていて、その間、精神的苦痛を被ってました。また、妻の両親も面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否してました。妻と両親に対してい、それぞれ精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。
ベストアンサー交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?
【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人は立ち入らない場所へと侵入してしまった場合の住居侵入、並びに原因による器物損壊とその損害賠償
【相談の背景】 飲食店から出て、財布の中を見ようと開けた時に、ちょうど風が吹いた為にレシートが舞ってしまい、無我夢中で追いかけ、お店の方以外立ち入らないエリアに侵入してしまいました。 拾って即戻ろうとした時に(お店を出てから、10から15秒程度の出来事)、ちょうど地面に敷いてあった鉄板の上を通ったら、鉄板がずれた為か外れてしまい、気がついたら鉄板下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容と事実について。
前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の先輩に殴るぞと脅されました。
【相談の背景】 先日、会社の先輩で40代の先輩に殴るぞとかこれは殴らないかんねとかを言われました。 書類のチェックをして先輩に確認してもらうためにチェックお願いしますと言ったところを間違ってたら殴るぞと言われ、実際にチェック漏れがあり、これは殴らないかんねって言われてとても怖かったです。 【質問1】 この場合、脅迫罪に該当するとネットで調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
準強制わいせつの訴訟について
娘が整形外科にて理学療法士にわいせつな行為を受けました。 すでに犯人は起訴されていますが、病院側も訴える事は出来ますか?? 刑事訴訟と民事訴訟を同時にする事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを
この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴状提訴後の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償賠償請求訴状を地裁に本人訴訟として提訴しました。被告とされる相手方には代理人がつく予定らしいのですが(担当書記官が相手方代理人に確認した)、裁判所に委任状が催促するも提出されておらず、第一回目の期日が定められない状態だと担当書記官から連絡がありました。 訴状提出から約一ヶ月半経過、地裁に再度早急に訴訟を進める方向性で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の現住所を知る方法
刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の裁判を傍聴することは出来るのか?
ベストアンサー未婚の母です。相手方に損害賠償請求の裁判をおこしています。代理人の弁護士さんを立て、毎回出廷して頂いており、私自身が出廷したことはありません。ただ、次回の裁判の内容がとても気になり、傍聴をしたいです。この場合、代理人の弁護士さんに迷惑が掛かってしまいますか?また、裁判官の目に入った場合、心証を悪くするなどありますでしょうか?ご意見をお聞かせくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分、判決日出廷の日当について
ベストアンサー損害賠償請求事件で被告となり、1審、2審共に勝訴しました。 訴訟費用は原告の負担です。 訴訟費用額確定処分について、教えてください。 本人訴訟の為、毎回の出廷分の日当を請求したいと書類を作成しています。 1、判決日に出廷した場合、判決日についても日当請求できますか? 2、1審、2審別々に請求する事になりますか?合わせて請求する事は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー試合、相手反則による傷害
ベストアンサーフットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区立小学校の壁の穴の弁償金
先ほど質問させていただいたものです。区立小学校の壁に穴をあけてしまったのですがそこで修繕費を求められました。その金額が16万円だということです。穴の大きさは頭2から3個分くらいでした。明細には5から6㎡とあり、材料はジョリパッド等らしいです。そのほか交通費、諸経費など込みで16万円だそうです。おそらく壁一片をすべて変えるつもりなのでしょう。学生のみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文の効果的内容について
相手宅へ私物返還請求の警告文を出す場合、リストの品目をいつまで、どこに、どの様な方法で返還請求する。期日まで返還ないとき、刑事告訴、損害賠償請求の法的処置を検討する。などの記入で良いですか。その他効果的な内容文を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「境界争いでの損害賠償請求とフェンス撤去、簡易裁判所での訴訟可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 土地の境界について、相手方争いが平成28年頃からありあす。相手は、当方の土地に侵入し、フェンスを設置しました。 和解での話し合いも物別れになりました。 【質問1】 損害賠償請求20万円とフェンスの撤去を裁判所に訴えル場合は簡易裁判所でいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁護士が裁判所に来られず、電話だけの対応では不利にはならないのか?
ベストアンサー簡易裁判所で損害賠償請求で訴訟中です。私が原告です。 相手方の弁護士さんは県外の方のため、これまで(3回終了)一度も裁判所に来られず 電話にて対応されています。 ・このような対応では被告側は不利にはならないのでしょうか? ・毎回出席しているこちら側に有利な材料となるのですか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルについて質問です。
ベストアンサーデリヘルについて質問です。 サイト上のメッセセージにて不適な事言ったらしく先日元カノの働いているお店から電話があり、女の子とお店の外で会ってたら損害賠償を請求すると連絡がありました。以前交際していた元カノの発言次第では請求される可能性があり、少し怖いです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
お世話になります。 訴訟について教えてください。 不法行為にもとづく損害賠償には、その訴訟にかかった弁護士費用も加算しても大丈夫ですか? こちらからの請求額に加えて、訴訟が長期に渡る場合に、勝訴した時にその弁護士費用も追加して請求するということです。 長期になった場合、実際にはどのようにされているのかも教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族からの暴力
ベストアンサー以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が反論したあと請求を認諾するとどうなるか
ベストアンサー原告が不法行為に基づく30万円の損害賠償請求訴訟を提起して、被告が反論して証拠を出し、第一審で請求が棄却されたあと、第二審が結審するまでに被告が「請求を認諾する。」と言った場合、判決で30万の支払い命令がでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
jiccから他人の情報が送られてきた
先日自分の取引履歴の開示請求した所自分の履歴の他に赤の他人の情報の一部が紛れ込んで送られてきました この場合 情報漏えいされた人が損害賠償請求できますか またいくら位請求できますか jiccに連絡した所 すぐに回収したいといわれましたが 漏えいされた人に連絡したほうがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項
こんにちは。 不貞行為、裁判上の和解をし清算条項を入れました。 この場合、不貞以外の行為、原告嫁からの被告に対する嫌がらせ等に対して、和解期日以前に行われた行為に対しては損害賠償請求出来なくなりますか? 清算条項とはお互いに、和解期日以前の行為を問わないという解釈で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ請求
ベストアンサー訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知について。また、そのbに不利な証言は採用されますか?
不貞行為損害賠償請求の裁判において、原告A、被告Bの関係とします。 原告Aが、原告Aの妻Cを証人申請した場合。 BがCに訴訟告知します。この場合Cは訴訟に参加する、しないに関わらずBに不利な証言を出来ますか? また、そのBに不利な証言は採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症による減額の基準とは
既往症による素因減額がされる損害賠償金の項目(治療費だけなのか慰謝料も共に減額か等)はケースバイケースだ、というのをこのサイトの他の方の質問・回答で見ました。 訴訟になった場合、その基準は概ね前例に沿って決められるのでしょうか? それとも、例えばヘルニアなら減額何割などと、ある程度症状などで法的に決められた基準はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの被害に遭いました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在小売を経営しており、内引きされている事が発覚しました。現在調査中ですが、被害額は高くても20万円もいかないと思います。本人と話した上で、警察へは通報するか、示談にしようかと考えています。示談にした場合、示談金(損害賠償等含め)はどのくらいが目安の金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について教えてください
ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求での控訴審判決についての意味が分からない部分があるので教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、26万払えと訴えられました。 一審判決で、6万円払えになりました。 6万円でも納得いかない点があるので、控訴しました。 二審判決は、18万円払えとなりました。 判決文の結論は以下のようなものです。最後の方の意味が良く分かりませんので、教えてほしいです。 「以上の次第で、被控訴人の請求は、控訴人に対し、原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について
ベストアンサー先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不法行為と婚姻生活維持違反事項
【相談の背景】 配偶者の言動が原因で社会で普通に暮らせなくなりました。 そして配偶者は刑法に違反する行為を私がされているのを知りながら見て見ぬ振りをして今に至ります。 【質問1】 配偶者の言動を不法行為として配偶者に対して損害賠償請求する事は可能でしょうか?実際に離婚するしないに関わらず。婚姻生活の維持には明らかに違反している行動を配偶者は取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社の車両を勝手に乗って帰り災害にあった場合
会社のトラックを勝手に従業員が自宅に乗ってかえり、今回の地震がありました。 トラックは、地盤沈下にはまり動かすことが困難な状況の様です。 トラックを動かすには、クレーンでの引き上げや、周りにある倒壊した家屋の撤去などをしなければならないようです。 会社の車を自宅に乗って帰ることは禁止しています。 今回、会社のトラックを乗って帰宅していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれ、相手が個人賠償保険に入ってる場合の保険屋との交渉について
昨日高校1年生の息子が、学校から自転車で帰宅途中で、飼い主とリードに繋がれ散歩していた、シェパード犬に左足を噛まれ、救急車で搬送されましたが、相手が損害保険付帯の、個人賠償保険に入っていると言うことで、今日保険屋さんから、治療費に関してはすべて、こちらで負担しますと言われましたが、噛まれた時に制服のズボン数ヶ所刷れたり、小さな穴があいたりしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報盗用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小売店Aからお客様のEC商品配送の際の個人情報盗用。 当社は小売店Aより荷物の配送を委託され、当社と取引関係にある個人事業主Bへ商品の配送を再委託しました。 その際、個人事業主Bが荷物に記載されている個人情報を盗用し、私的利用した。(お客様に対してメールをした) 【質問1】 ①契約上は小売店A⇄当社⇄個人事業主Bではありますが、損害賠償等請...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから