28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件不起訴の民事裁判について

ベストアンサー

刑事事件で告訴されたのですが、正当防衛並びに嫌疑不十分として不起訴になりました。相手は納得できないとして民事に訴えています。 民事裁判の異なる見解で慰謝料の支払いが生じたりするのでしょうか。 どのように対処すれば宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...

弁護士回答
    2
  • 歯科医への賠償請求について

ベストアンサー

小学2年生の子供のことで相談させてください。 1才検診からずっと通っている小児歯科がありましたが、この度院長の体調不良を理由に閉院したので他院を受診したところ、6才臼歯に乳歯に行うような治療をしており、噛み合わせ面もほとんどなくしておりこのままでは放っておけない。4本全部にセラミックを被せなければなりませんと言われました。 転院先の先生のお話で...

弁護士回答
    1
  • 第三者による個人情報の漏洩

ベストアンサー

自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の相談でした。

会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 開示請求拒否後の流れについて

【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...

弁護士回答
    2
  • レーザーポインター照射による視力低下のトラブル

一ヶ月前ほどの話ですが、わたしの弟が勤務中に、付近にいた中学生の少年からレーザーポインターを照射され、もともと1.5あった視力が0.5まで下がってしまい、未だに回復の兆しがありません。 なお、弟は運転士の仕事をしていて、今回の視力低下で今後、仕事を続ける事が出来ない可能性があります。 今回の件についての、損害賠償額の相場はおいくらぐらいになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示されていた無償サービス(①インターネット,②応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスなので提供義務はないと主張し、拒否されました。 【質問1】 「不当景品類及び不当表示防止法」に抵触する可能性がある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟手続きについて

裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 修復暦ありの中古車売買について。

民事の法律相談です。3年前に55万円で中古車を購入しました。その中古車は後ろに修復歴がありました。その車を2年間乗り個人売買で26万円で売却しました。 1年後、売った相手から連絡があり、後ろに修復歴があると連絡がありました。個人売買の際、後ろを板金していることは伝えたはずなのですが相手は聞いていないと主張し、その部分の修理代金10万円を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 社員割引の品の購入について

友人より社員割引にて安く買えるので代わりに買ってあげると持ちかけられたのですが、もちろん社割品の転売は禁止のようですが、もし友人の転売がバレた場合、あくまで友人と会社の問題でしょうか?私が友人の会社より損害賠償請求されることはないと思ってよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告敗訴時の、被告弁護士費用について

不法行為による損害賠償請求の場合、請求金額に、その1割を弁護士費用として、110%請求できると聞きました。 この訴訟で、原告が敗訴した場合、逆に、請求の1割分を、被告の弁護士費用として、原告が被告に支払う義務が生じるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 撤回はできませんか?この撤回は、無効になりますか?

ベストアンサー

撤回の効果について、教えてください。 相手方に、損害賠償請求をしました。 回答を待っている段階で、請求内容が当方にとって 不当だったことがわかりました。 担当の弁護士に指摘して、 辞任、撤回の運びになったのですが、 撤回の内容を相手方に発送する時期が 回答期限内でした。 この撤回は、無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • FAXによるDMの違法性について

特定の会社からFAXによるDMが複数回送られてきます。FAXの紙やインクも無駄になっていますし、長時間複合機が使用できないこともあり、憤りを覚えます。止めて欲しいと思い電話をしても常に通話中で電話がつながりません。このような場合に損害賠償請求などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為について

不法行為の損害賠償請求について、相手の行為は、主に過失だと考えられますが、一部において受け取り方によれば故意とも理解できる部分も否めません。この場合、裁判所がどちらで認定するかわかりません。訴状や準備書面等で、どのような主張をすると良いか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について

貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • と…ある 裁判を 地裁でやってますが 依頼弁護士に 不振が…

地裁で 損害賠償の裁判中です 何回かの 審理をくりかえしてるそうですが まったく なにをしているのか 教えてくれません 裁判の日 終わったら 電話にて 次〇月〇日です 大丈夫です のみ そんなものなんでしょうか? 任せてしまったら どうなっているのか 説明など ないのでしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    4
  • 今後請求に関する金額の交渉には対応致しません。と損害賠償請求書に記載されてありますが…

損害賠償を請求された前の会社と何度かやりとりをし、「莫大な金額をふっかけるわけじゃない」と言われ安心しておりましたら、再度請求書が届き、「今後請求に関する金額の交渉には対応致しません」と一方的に記載されていました。 このような状況ですと、裁判以外に話し合う手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の原告について

ベストアンサー

所有物件(持家)件で損害賠償請求の訴訟申立を行う予定にしているのですが、物件所有者が精神疾患のために原告になって裁判所に出廷出来る状態で無い場合、配偶者(妻)になる事は出来ますか? やはり弁護士に代理人となって頂くしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生を依頼すること。

正義感で動いているかは別として、日本の弁護士もアメリカ型の弁護士のように多額の損害賠償でいかに稼ぎ、その補助をして着手金や、成功報酬を受け取れるか、ビジネスとして考えている面は有りますか? アメリカ型の弁護士はそのような考えの方がたくさんいると見受けられます。 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害?

例えば友人にメールやLINEで、私と元恋人が写っている写真の写メを、元恋人の許可なく送った場合、どのような罰則がありますか? 損害賠償請求の金額もだいたいで構わないので教えてください。 また、その写メを送った人に悪用された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不法行為による精神的損害について、民法710条を主張する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為による精神的損害の賠償についての質問です。 請求の原因においては、 民法709条の要件事実を主張すれば足りるのでしょうか? それとも、「民法709条及び民法710条により」などと 民法710条も記載しないと、失当となりうるのでしょうか? お手数ですが、回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 心配です。おまかせするしかないですよね...?

私の担当弁護士さんは普段企業を専門にしている先生なので私みたいな個人の損害賠償請求事件は何年もしていないなぁと言われ素人の私は若干「先生大丈夫かな…」と心配しております。 単純な事案なんで私が心配するまでもないと思うのですが心配です。 おまかせするしかないですよね…?

弁護士回答
    2
  • 疑問です

損害賠償請求訴訟で相手が証拠をだしてくると言い訳できないのを見越して、代理人はどうアドレスしますか? 証拠を握られているかもしれないことは認めさせて証拠がなさそうなことはとりあえず否認させますか?代理人は一番慰謝料を低額で済ますことができるように依頼人にアドバイスしますか?

弁護士回答
    3
  • 美容室で勝手に切られた

カテゴリーはわからないのでこれにしました。先日美容室に行ったときどんな風にカットしますかとも何もきがず勝手にカットされてしまい悲しくて帰宅したあと電話を入れて今度切るときはどう切るか説明してからカットしてくださいとは言ったものの気が収まらないのですが損害賠償とかしてもらえるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 連帯責任。またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?

ベストアンサー

浮気の損害賠償で旦那と浮気相手を訴える訴訟中です。 最初から旦那を訴える気はなかったのですが、弁護士さんから連帯責任ですからと言われました。 今旦那が誠意を示しているので旦那への訴えだけ取り下げたいのですが、可能でしょうか? またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。

弁護士回答
    2
  • 貸した[e:233]ではなく

ベストアンサー

貸した[e:125]なのですが、友達の[e:125]が壊れたらしく乗る[e:125]がないから私の[e:125]を貸してあげたのですが何度連絡をしても返ってきません[e:734]このような場合裁判などに訴えることは可能でしょうか[e:3]可能だとしたら損害賠償など請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の交渉決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...

弁護士回答
    6
  • タクシー運転手が… どんな責任

ベストアンサー

タクシー運転手が、わざと料金を高くするために、目的地まで遠回りした場合、民事、刑事ともにどんな責任が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪と名誉毀損(民事か刑事で)について

ネット上の悪口は、訴えることができるのでしょうか? 私は、先祖代々日本人なのですが。先日、ネット上で私がさも、日本人ではないかのように扱う書き込みがあり、日本人としての誇りが深く傷つけられました。ネット上では、良くあることかもしれませんが。私は、このような書き込みを許すことができません。ちなみに、この書き込みは不特定多数の人が閲覧可能です。こ...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました

ベストアンサー

前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は

【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の弁護士費用について

初めまして、民事の委任契約書についての質問ですが、その他の項目に 訴訟等、裁判手続きに移行する場合、当初着手金金の2分の1を限度とし別途着手金とする。 とゆう記載があるのですが 民事調停になった場合にもそのまま適用されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係で会社に対し、法テラスを利用して不当な退職扱いに対しての損害賠償の交渉を依頼した後に、話がこじれて訴訟に発展した場合、 【質問1】 交渉と訴訟で、手付金は2回払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合民事での詐欺被害の立件は難しくなりますか?

詐欺の時効は騙されたと気づいてから3年ですが、最初に騙されてから3年経っていると、そこを攻められて立件が難しいと聞きました。 そこで質問なのですが、仮に刑事裁判で立件できていても、最初に騙されてから3年経っていると民事裁判では不利になってしまいますか? それとも最初に警察に相談に行ってからが時効の始まりにできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での合意書効力について

ベストアンサー

相手方と揉め事があり個人間で合意書を作成したのですが、合意書の条項に お互い訴訟を起こさない。 破った場合は違約金が発生する という内容があるのですが、法的に訴えるのを止める事は出来ないとは思うのですが、仮に相手方が私を訴えてきた場合、揉め事についての裁判自体は行われるとは思うのですが、反訴という意味ではなく合意書違反として相手方を訴え違約金請...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事の名誉毀損罪

このふたつは起訴される確率は変わりますか? (民事)名誉毀損罪 訴えられた側は容疑を否認している。 (刑事)名誉毀損罪 初犯。 訴えられた側は容疑を認め、懺悔している。

弁護士回答
    1
  • 事件番号から裁判所記録をみるには

【相談の背景】 某企業のホームページに訴訟提起とあり、興味があります。 【質問1】 弊社が提起しておりました下記訴訟において和解いたしました。 事件番号 令和4年(ワ)第●●●●●号 損害賠償等請求事件 被告   (株)●●●●ホールディング      と記載がありました。 【質問2】 事件番号から、どのように裁判所記録をみればよいのですか? 

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

元交際相手に対してある事情により、損害賠償請求を検討しております。 元交際相手とは職場が同じで、どちらかが退職しない限り、今後も顔を合わせる機会があるのでなるべく穏便に解決したいと考えております。 解決手段としては、どのような方法がベストでしょうか? ちなみに、請求額は40万です。弁護士を依頼すると赤字になる可能性があるので、できれば素人の私で...

弁護士回答
    1
  • こちらも被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が悪態をつかれて挑発され、胸ぐらを掴まれたり、押し倒されてから馬乗りになってきたそうです。 その後逆に馬乗りになり、相手を殴りました。(簡単に書いてますが、殴った記憶はありません) そして、警察の取り調べは終わり、検察に先週木曜日呼び出され、傷害で罰金刑といわれました。 こちらも被害届を出そうと思いますが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約に関して

ベストアンサー

以前の質問と重複しますが、単純化して再質問いたします。 自動車保険の弁護士費用特約を使い、損害賠償請求の裁判を起こし 弁護士費用の請求も行い勝訴した場合、損害額の1割程度の弁護士 費用を認められると思います。 しかし、保険会社の約款を読むと、判決で弁護士費用が認められた 場合、保険会社は「支払った弁護士費用の保険金の返還をもとめる ことが出...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げ呼ばわりされ、賠償も受けられず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店店長から食い逃げ呼ばわりされ、飲食代の支払いを迫られています。 先日飲食店で食事中、従業員が私の携行品に食べ物をこぼして汚したました。 会計時に店員から「今日は店長不在で、電話で店長に聞いたらお会計取らないでと言われてるから、このままお帰りください。クリーニング代は保険会社が入るので連絡先教えてくださ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから