28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    1
  • 万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺産に関する紛争調整調停の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親(被相続人)、50代の兄がいます。父親は他界しております。 生前、母親は老人ホームに入っておりました。 亡くなる前の数年間、兄夫婦が母の口座から1600万近く勝手に引き出していたことが発覚しました。 引き出した金額について、返還を求めていますが、一向に話が進みません。 また、残った遺産の分割についての協議...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出に関する有効性と必要な証拠は何か?

【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 証拠の提出について教えてください。 争点には関係はあるのですが、これ自体が争点ではありません。 そういう場合は、証拠を出しても無意味でしょうか? 当方のネットの有線ケーブルが被告宅のルーターにつながっている環境でした。口論になったころからつながらなくなった。 ネットに繋がらないスクショは撮...

弁護士回答
    1
  • 令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...

弁護士回答
    3
  • 撮影・編集した商品画像の無断商用利用は著作権侵害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が撮影・編集した商品画像を使用して、フリマアプリにて商品を出品しております。
しかし最近、私の撮影・編集した商品画像が、私の許可なくAmazon上の他人のショップに転載され、商用利用されていることに気付きました。 そのAmazonの出品価格は、私が設定しているフリマアプリでの販売価格よりも高額であるため、Amazonで注文が入った後に私の出...

弁護士回答
    1
  • 故意の定義について(通勤時の事象)

ベストアンサー

【相談の背景】 この間駅で列車の時刻をみてたら、いきなり背中にかなり衝撃が走りました。どうも私はビジネスリュックを背負ってましたが、私のリュックと壁の間を通りたかったようです。どのようにぶつかってきたかは背面なので見ていません。ぶつかってきた中年のおばさんは振り返ることなく改札を出て去っていきました。故意かどうかは分かりませんがさすがに私のカバ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通のクライアントに、支払いを飛ばれそうです。

【相談の背景】 現在、私はフリーランスとして仕事を請け負っております。 クライアント(法人)からメールで仕事をもらい、報酬の内容(稿料15万)もメールで行いました。 納品が近くなり、仕事も9割以上完了となったところで、 急にクライアントからの音沙汰がなくなりました。 週に1.2通ペースで来ていたメールが、2週間待っても届いたのは1通のみ、 「確認してから...

弁護士回答
    1
  • 被告の居住地が不明の場合の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく個人で、 慰謝料請求の裁判を提起します。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、千葉県の裁判所に裁判を提起すると思います。 民事訴訟法では「原告は,原則として,被告の住所地を管轄する裁判所に 裁判を起こすべきで、例外があり,例えば...

弁護士回答
    4
  • 個人融資の相談でキャンセルしたら業務妨害と言われましたが、偽計になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お答えいただいたのですが、一点不明な点があるためお聞きしたいです。 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。
年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。
すると相手は怒って「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の判決の出し方についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...

弁護士回答
    3
  • 電力会社への調査嘱託について

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗中傷で慰謝料請求の可能性、相手の動向は不明

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 私が起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?

【相談の背景】 配偶者のスマートフォンに無断で、指紋認証の追加登録、Apple IDパスワードのリセット、GPSアプリのインストール、配偶者になりすましてメール送受信をしていたのがバレてしまい、話し合いを要求されたため、配偶者の就寝中に子供を連れ去り別居しました。現在こちらからは婚姻費用請求をし審判中で、配偶者からは離婚裁判をされています。 また配偶者から...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い賃金 和解確認書について

【相談の背景】 昨年退職した会社に、未払い賃金請求をする為、労基に相談しました。 労基の会社聴取により、是正勧告がなされ、会社から未払い賃金【一部】を支払う旨の書面を頂きました。 その書面【確認書】の記載内容について、お伺いしたいです。 【質問1】 確認書の内容に、口外禁止特約が入っておりましたが、在職中に周りの社員にも相談をしている為、口外済...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の追求のための情報提供の違法性について

【相談の背景】 ちょっと状況が複雑なので、時系列で記載します。 2020年10月にX会社に入社し、半年間勤務しておりましたが 上司Aよりパワハラを受け、入社半年後に約半年の休職後、退職をしました。 現在、上司Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求、X会社には使用者責任という事で民事訴訟を提起しております。 相手方から、反論文が提出されましたが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について

【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類による不当訴訟への対応について

【相談の背景】 親族から、私が押印したとされる身に覚えのない借用書を証拠として、約500万円の貸金返還請求訴訟を提起されましたが、裁判で借用書の偽造が判明したため、相手は請求を放棄しました(相手が借用書の偽造を認めました)。 この明らかな不当訴訟に対して、応訴に費やした弁護士費用(弁護士報酬は経済的利益の16%)や裁判費用、そして何より、応訴に費やし...

弁護士回答
    1
  • 妻による既婚男性との不貞行為の示談について

【相談の背景】 数日前に、妻と既婚者男性Aとの不貞行為が発覚、妻との話し合いのうえ相手の男性と電話で話し、事実確認しました。 相手の男性は、民事訴訟ではなく、当事者間(私、妻、既婚者A)での示談で終わらせたいとの意向でした。 相手の方は、独立行政法人の職員ということもあり、訴訟になると家族に知られ、職場では懲戒になり、名誉に傷がつくことを恐れ...

弁護士回答
    1
  • どの法律構成が該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 相談内容ですが、 エルメスのバーキンを手放そうと考えていたところ、友人から「知り合いで購入を考えている人がいるので貸してみないか。気に入ったら買うと言っている」と言われ貸しましたが、なかなか返してこないため不思議に思い問い詰めたら、どうやら知人に貸すことなく本人が中古販売店に転売してしまい、生活費...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません…。告訴される可能性があるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿を公開コミュニティ上でしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度か行ったが違反に該当する箇所が見当たらないと判断されて削除されず、弁護士の方に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。

【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    2
  • 賃借人のための行動の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟貸ししている建物内の柱が、買い物カートや足が当たり、塗装や下地材が破損していました。 これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で社内決裁を取る必要があり、破損の原因を特定する必要がありました。一番は買い物カートが当たったかと推測されましたが、足も当たりやすい箇所のため、念のため足で破損するか確認...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込による弁済に領収書を発行したくありません。違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴し、仮執行宣言付判決を受けました。現在は相手方に6万円の支払請求書を送る準備をしています。 銀行振込による弁済を求めるのですが、相手方に領収書を発行したくありません。因みに判決文に弁済方法や受取証書に関する記述はなく、相手方とも事前の取り決めはしていません。 【質問1】 支払請求書に「領収書は発...

弁護士回答
    1
  • (月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで恫喝された後の怯えが法律に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、近隣トラブルに巻き込まれたことがあります。 自宅のゴミのポイ捨てと電磁波攻撃を受けているとして隣家から他の住居にも聞こえるぐらいの大声で名誉毀損や恫喝をされました。 特に名誉毀損と恫喝の当事者となってしまい、警察に通報してご対応いただいたものの周囲を非常に気にするようになりました。 それから、私だけ単身赴任して引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 送致されたあとの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:被害者 送致された傷害事件について 症状固定となるタイミングによっては、民事での損害賠償に併せて刑事事件の和解交渉も含んだ示談をする場合があることを学びました。 双方とも弁護士の先生が代理人となっているのですが、この場合、示談交渉はどのように行われるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 【質問1】 ①当方の代...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...

弁護士回答
    3
  • 退職による賞与の返還について弁護士から内容証明が送られてくるようです。基本的対処方針を教えてください

【相談の背景】 勤続年数数年の会社での出来事です。 夏の賞与について支給がありました。 支給後、退職を申し出ました。 その際に、賞与の支給要件に「今後継続勤務をされる方」といった要件があります。 会社自体は10名に満たない会社で就業規則に関しても、確認ができていません。 なお退職の際に、有給の消化を申し出ており、なんとか有休消化のみはで...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際に虚偽の陳述が明らかになるよう尋問中に新たな証拠書類を提出して受理されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が重ねてきた嘘を裁判官がどう評価しているのかわからず、証人尋問当日に新しい証拠を出して目の前で嘘を暴こうと考えています。 弁護士の先生なしで裁判をしています。証人尋問について不明な点があり教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 尋問で原告が「はい」「いいえ」と言った...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問での第三者に転嫁してウソをついた場合の、異議申し立ての方法について

ベストアンサー

民事事件で損害賠償の請求原告側です。(現在代理人はいません) 先般、当事者尋問がありました。 相手側(被告)は、証言で、A前課長の指示で行った。 更に、B職員がこのように言った。と証言しました。 本尋問を終え、最終陳述の日程が決まりました。 そこで、A前課長、B職員に、確認したところ、そのような事実はないとのことでありました。 私としては、これら...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 諭旨免職処分に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

この度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...

弁護士回答
    3
  • 加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。

ベストアンサー

高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は

DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍における組織側の義務について

ベストアンサー

コロナ禍にある現状において、勤務先に於いては、距離を置いての作業の実施や、 マスクの着用が義務付けられています。また、マスクが無い場合は、勤務先より支給するとしてあります。 しかし、勤務先でのマスクの備蓄量に限りがあるとの事で、実際は1回/週程度しか支給はありません (文書の記載としては、上記の通り、個人でのマスク在庫が無い場合は、支給するとあ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の強要について

全部で3回ある仕事のうち、3回目が取引先からキャンセルされました。 理由は、私は悪いと思っていないことに対し、取引先が自分達で用意した謝罪文を出すように求め、謝罪文が無いなら3回目は無くすとなったためです。 謝罪文の理由も、取引先が事前に交わしていた約束を守らず、「何か困ったことはありませんか?」と朝礼で質問されたので、その事を伝えました。 する...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求額の書き方が分からないので教えて下さい。

ベストアンサー

民事の訴状の書き方で、損害賠償請求の書き方を教えて下さい。 複数人が共謀した投資詐欺、更には二次、三次の被害に遭いました。 関わった事件ごとに整理する為に、第一章、第二章、第三章と言うように、関係した事件ごとに分けて書いています。 しかし、一から三まで全てに関わった詐欺師や、二と三だけに跨いで関わった詐欺師がいるので、請求の書き方が分かり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 ショッピングカートでの怪我

ベストアンサー

先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での相手方(答弁書・準備書面)の主張について

ベストアンサー

地裁で民事訴訟提起中です(未払賃金請求事件)。私は原告です。両当事者、本人訴訟中です。被告の主張が、私を犯罪者扱いにします。会社は、退職しています。 例えば 1.タイムカードの出勤時に、早く打刻する行為ないし退勤時に、遅く打刻する行為(実際に働いていました)は、不正行為であり、タイムカードの根拠を持って給料未払の請求を行うこと犯罪行為だと主張したり 2...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方の主張について

ベストアンサー

簡裁で民事訴訟提起中です(未払賃金請求事件)。私は原告です。両当事者、本人訴訟中です。被告の主張が、私を犯罪者扱いにします。会社は、退職しています。 例えば 1.タイムカードの出勤時に、早く打刻する行為ないし退勤時に、遅く打刻する行為(実際に働いていました)は、不正行為であり、タイムカードの根拠を持って給料未払の請求を行うこと犯罪行為だと主張したり 2...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...

弁護士回答
    3
  • 不当裁判 名誉毀損 刑事告発したいです

民事訴訟中です。 ペーパーカンパニーの状態の会社で仕事をしてました。ペーパーカンパニーの会社社長から許可をもらい自分用のペーパーカンパニーの法人口座を作りました。名義貸しの手数料を毎月払ってました。収支報告は決算の時に通帳コピーをくれたらいいと言われコピーをFAXしました。 突然、会社社長が何勝手に、人の会社を使って勝手に口座を作って仕事してるん...

弁護士回答
    1
  • 示談金要求時の行為が恐喝に当たるかどうか

示談金要求時の行為が恐喝に当たるかどうか 先日赤の他人に殴られ被害届を出しました。その時は加害者の事を許す気が全く無かったのです、日が経つにつれ、治療費、眼鏡代、慰謝料を払って貰えるのなら被害届を取り下げてもいいかな、と思うようになりました。そのため相手方と連絡を取り、相場くらいの示談金を払うのならば被害届を取り下げても良い、などといった趣旨の...

弁護士回答
    1
  • 警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪

ベストアンサー

主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...

弁護士回答
    3
  • 被害者側の調査なしの不起訴

暴行事件の損害賠償訴訟準備が概ね完了したのですが、変なところがあって、 相手が書類送検されたのですが、被害者である私の方には検察から呼び出しも通知もなかったのです。 このため、民事請求するにあたり刑事記録が必要なので開示を求めたところ知らぬところで処分が決定されていました。 以前自分が襲われた時に反撃してしまったケースでは加害者同士というこ...

弁護士回答
    1
  • 時機に遅れた証拠について

お世話になります。 損害賠償請求事件の原告です。原告の私は本人訴訟で、被告側は弁護士がついています。本人尋問が終わり、最終準備書面の提出時に相手側弁護士が証拠書類を出してきました。尋問後に証拠を出してくるのは時機に遅れた攻撃防御ではないのでしょうか?裁判官は訴訟の完結を遅延させるものではないとの理由でこれを認容した上、判決にも影響しました。第157...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから