このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損、侮辱罪
先日、ある方のブログを見ていたら、私の知っている方の誹謗中傷を書いていました。 今では自分でも本当に反省していますが、そのブログのURLを「2ちゃんねる」に書き込んでしまいました。 それがきっかけで、2ちゃんねるの人達がそのブログに誹謗中傷等の酷いコメントをしてしまったようです。 そのブログ主の方は、言われのない誹謗中傷をしてきた人達を、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の裁判の行方について
ベストアンサー8月の下旬、トラック運転手に殴られ怪我をしました。 診断書は右目上の縫合と打撲で2週間出ました。 当然、警察に被害届は提出しました。 約2週間後に犯人が見つかり、任意同行で事情聴取。 犯行を認め示談の方向へ話が進んで行きました。 しかし、こちらが提示した金額(弁護士に相談し算出した金額)に対し分割払いの文章による提示も無く「払えないので刑事処罰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築のトラブル
工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院に対する損害保険会社の営業妨害
ベストアンサーご相談に乗ってください 整骨院を運営しているのですが、現在、損害保険会社より営業妨害を受けています。 内容は当院への受診を妨害する行為です。 妨害の内容は、あそこはトラブルがあった所、不正請求をしている、水増し請求があった、新聞になったようなところだ!などを言いくるめ 患者さんを当院へ行かせなくするように仕向けています。勿論こういった事実はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病元社員の横領発覚
【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意でも過失でもないような!
【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。
はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の女性からの損害賠償請求について、男性が代わりに支払う要求は通用するか?
【相談の背景】 現在、内縁関係にあったとされる女性から損害賠償請求をされています 一年間ほどお付き合いしている男性がいます。その方と内縁関係だったと主張する女性(以降、Aさんといいます)から、不貞行為をしたことによる損害賠償を請求する内容証明が私の元へ届きました。 --- Aさんは弁護士を雇っていて、まずは男性へ慰謝料を請求を行い、男性はAさんへ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損・精神的な傷害に関する相談
【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでやる!は脅迫ですか?
ベストアンサー知人から「協力しないなら自殺する」と言われ、 私の公私に悪影響が出るような嫌がらせもされ、 仕方なく協力する日々が一年続きました。 精神的にも肉体的にも疲れ果てました。 昼夜時間を問わず付き纏われてもおりました。 そのせいで不眠症になり、極度の鬱状態です。 自殺を仄めかされ、何かを強要するのは、 脅迫罪か損害賠償などになりますか? 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノより不同意性交等で慰謝料100万請求。強要の事実なし、防御相談。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から、「私が胃痛の際、あなたからセックスを強要された」(回復後、ちゃんと同意を求めた上で行った。さらに相手は二回目を求めてきた)。「あなたにプールで勃起した性器を押し付けられた」(当たったとしても勃起状態ではなく、故意でもありません)。「コンドーム使用を求めたが使ってくれなかった」(認めるが、要求されたのは1回)。と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷、開示請求に該当しますか?
【相談の背景】 ニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかったようです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(銀行預貯金)からの情報取得手続で勤務先は分かりますか?
ベストアンサーご質問です。 改正民事執行法の第三者からの情報取得手続について、 ・金融機関から、預貯金口座や上場株式などの金融資産に関する情報を取得(新207条) ・法務局から、土地・建物に関する情報を取得(新205条) ・市町村、日本年金機構などから、勤務先(給与債権)に関する情報を取得(新206条) 勤務先の情報を取得できるのは、『養育費等の支払』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画販売 著作権違反
動画販売サイトに動画を販売していたのですが、 サイトから規約違反の通報メールがきました。 通報者が動画共有サイトにアップしている動画 ということで、著作権違反でこちらの連絡情報を 提示してほしいと通報者からきました 対応に滞りがある場合は、刑事事件(著作権法違反)、民事的損害賠償を請求いたしますと 通報してるかたが言っていますと、サイトから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ理事長に反撃したいのですが
ベストアンサーあと数日で派遣契約での勤務終了します、 一年3ヶ月の契約で途中逃げ出す事なく終了できたので安堵してますが派遣先の病院理事長から受けたパワハラや病院入る前の面談で眉毛太いから調整しろ、表情を勤務前に変える事が働かせる条件とか言われました、でも家族の為に我慢しましたパワハラは勤務開始半年後に患者減少の責任を追求され母の葬儀も欠席し勤務を最優先して勤...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽報告と恐喝に対する回答
以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の返還をしてもらいたい!
ベストアンサー現在、夫と別居中で離婚調停の最中です。 私の固有財産を返してもらえません。 家具家電、衣類、写真、手紙や書類、宝飾品…等です。 少しのものなら諦めることも出来ますがほとんどの物を置いてきているため、全て返してもらいたいです。 調停は不調になりそうで、裁判離婚になると思うのですが、裁判が終わるまで返さないそうです。(それもホントかどうか…) 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前いた会社の社長と揉めています。教えて下さい。
以前、勤めていた会社がNTTの代理店でフレッツ光インターネットの商材なのですが、私自身、営業の責任者として、訪問販売をしていたのですが、NTTの代理店と言う事で、訪問販売をする上で、色々な約定があったみたいなのですが、私自身、特に入社してから何も先輩、社長から教えてもらっていなかった為、NTTとの契約にあった違反行為をしてしまい、それを皆に推奨してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味について
国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味がよくわかりません。 この文言をとると、どのような問題が生じえますか? 「第一条 国又は公共団体の公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。」 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「姉にパパ活の噂を流された。損害賠償を請求したい」
ベストアンサー【相談の背景】 姉を訴えたいです 私はパパ活なんて一度もしたことがなく、夜職も一度もしたことがありません。ずっと昼職で働いています。なのに姉は私のことを「パパ活してる」と言ってます。姉は夜職したり生活保護受けたりしてるのに。昼職で自活してる私に嫉妬してるんだと思います。ゆるせません。 【質問1】 姉に損害賠償請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集について
誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
退社後の役員の責任について
ベストアンサー役員として在籍していた会社を退社後、 会社の何らかの不正などが明るみになり、金銭的な損害が発生した場合 本人は知らなかった事、関与していなかったとしても、 会社が損害賠償責任を退社後も、当時の責任者として訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がお店にいたずら電話をしました。量刑や損害賠償などはどうなりますか?
ベストアンサー3年ほど前、息子がある飲食店とトラブルになり、そのお店に10回〜20回、無言電話をかけたそうです。 ご質問ですが、お店が息子を訴えたり警察に被害届を出した場合、 ①なんという罪になりますか? ②損害賠償(慰謝料)はどれくらいですか? ③警察に逮捕された場合、どれくらいの罪ですか?罰金だった場合、相場はそれくらいですか? ④時効は発生から何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のストーカー被害について告訴、損害賠償請求は可能か
1年半ほど前に当時の交際相手からの別れで揉め、相手にストーカー行為を受けていました。 警察に相談し、注意をしていただき、その後なくなりましたのでそれで終わりました。 ただ、何かあると困るので一応住所地管轄、勤務先管轄の警察には対応をお願いしてあります。 (その後ストーカー行為はないです) 今になって当時の事が許せなく、告訴し損害賠償請求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?
ベストアンサー■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の見立ての誤りにつき慰謝や損賠請求??
ベストアンサー弁護士の見立てた応訴の法律構成で敗訴になった場合で、私が初めから別のAという応訴の法律構成でしてほしいと言っていた場合。 弁護士の見立ての誤りにつき、慰謝料なり、損害賠償なりの請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩の処分について
【相談の背景】 先日、自宅で仕事をする為に、社内規則に反していると分かりながらも、マニュアルや顧客情報(氏名とメールアドレス約3,000件程)を社用PCから個人携帯にメールとファイル転送サービス(ファイル便)を用いて送りました。休日にマニュアルを使用して仕事を行いましたが、顧客情報については、使用する事なく、転職する事になりました。 社用PCを返却した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が私の会社のお金を使い込んで借金があるのに財産全部寄附するといっています。やめさすことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が私が代表取締役の会社のお金、保証金として返還義務のあるお金を使い込んでいたことがわかり、4000万円近くの借用書を出してきました。もっている土地を相続させるから借金と相殺しろと偉そうにいっていたのに、実際私たちが今まで長年介護しているのに、土地は寄附するといいます。調べたところ包括遺贈だと借金も回収できそうですが、特定遺贈だと借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年暴行事件で損害賠償請求されました。請求内容の妥当性と今後の対応についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当時高校生の息子が、朝の通学中の電車内で中高年男性から必要以上に体をぶつけられる、停車した駅で後ろから押し出される、電車に乗れないよう入り口をふさがれるなどの嫌がらせを受けたことをきっかけに、降車駅で相手方の胸部を片手で押してしまうという暴行事件を起こしました。 その後、家裁での少年審判で不処分決定となっております。 先日相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長が行う文書偽造処罰できますか?
ベストアンサーワンマン社長が行う不正行為に対して掲示処罰、民事請求を行いたいです。 取締役として勤めておりましたが、昨年脳梗塞にて倒れました。 その後、入院しておりましたが、その間に書類を偽造されました。 辞表に私の印鑑を押され法務局に届けられています。 法務局に開示請求を行い、偽造事実は確認済です。 また、株式も15%保有しておりましたが、社長し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あせっています教えてください
先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 訴訟告知 美人局
既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関トラブル 民事訴訟 恐喝
最終通告。過去のメール等全て弁護士伝え、全ての書類が揃いました。民事訴訟を起こす胸をお伝えします。示談には応じません。誠意ある対応をお願いします。なお、返信メールは必要ありません。後口座番号。と言う内容です。今年の1月に男女関係で揉めて自殺未遂を彼の自宅付近で起こしたことに対して、その時の仕事に穴を開けた時の請求だと思います。それを含め近所への迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どう進めていけば…
ベストアンサー実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所 損害賠償事件の民事調停で、示談金を上限額で交渉するためにはどうしたらよいか?
約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。 しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相手で、よい相手がおらず、いまだに成婚に至っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について
ベストアンサー息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正検査による死亡事故の責任と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 製造業でのチェックシートの不正についてです。 ・の安全に関わる部分の検査を検査員Aのみが担当。 ・検査員Aが確認せずにそのまま出荷。 ・他の作業者などもその部分は特に確認することなく(会社自体が、検査員が見ているはずなので、ダブルチェックはいらないと言う考え)、死亡事故が発生 ・A自身も先輩からの引き継ぎ中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 共謀恐喝罪
旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間のケガ、修理代136500円の車、修理代86478円の家
皆さんの知恵を貸して下さい。 以前相談したDV、モラハラ男と別れました。車、家の修理代の見積もりが出ていなくて、誓約書の記入が出来ずにいたのですが…見積書も揃い、借金返済と修理代を支払う…という内容の誓約書を書いて貰う事になりました。が、二人きりで会うと暴言や悪態が予想されます。警察に相談して、立ち会ってもらう事は出来ますか? その時に、壊れた車、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での誤診による損害請求について
父が3ヶ月前から歯の痛みを訴えていました。歯科に行き問題ないと言われ、口腔外科を紹介されました。そこでCT検査をしましたが問題ないと言われ、神経痛だろうということで内服薬が処方されました。しかし痛みは良くなるどころが増すばかりで、辛い日々を過ごしました。それから2ヶ月経ち、再度口腔外科を受診し、もう一度CT画像を確認してもらったところ、Dr.からこれは癌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求と、プロバイダへの責任追及範囲について
ベストアンサーインターネット掲示板に、第三者により私の顔写真の転載と誹謗中傷(外見を馬鹿にする内容)が書き込まれました。 当該書き込みに利用されたプロバイダ向けに発信者情報開示請求を行いましたが、 プロバイダからの返答としては開示に応じかねるというものでした。 ついては、プロバイダ住所管轄の家庭裁判所にて発信者情報開示を請う民事訴訟を行いますが、 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(少額訴訟)作業時間の金額換算の方法について
ベストアンサー損害賠償請求を検討中です。 PCを修理に出したところ、修理不能とされ、分解されたままの状態で返品されました。 不具合があっても使用はできるので、自力で組立てを行いました。 組立て作業に要した作業費を賠償してもらいたいと考えています。 そこで質問です。 作業時間×割増賃金=7時間×(1時間当たりの賃金)×1.25 1時間当たりの賃金=月給÷1カ月当たりの平均所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の件なのですが、その関連の証拠として第三者に電話連絡をして録音をしました。それを証拠書類として提出するのは問題ないかと思うのですが、相手方がその第三者の方に連絡をしてあなたの録音テープが裁判所で証拠として提出されていることを伝えられ、第三者の方が無断で録音したものを勝手に提出しないでと言われた場合なのですが 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判について 代理人
ベストアンサー婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから