7,504件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい

先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料に関しての裁判の期間

【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行について相手が勝手に転職したら

ベストアンサー

婚姻費用を支払わないので強制執行したいのですが、相手が勝手に転職した場合、転職先を調べる方法はないでしょうか?源泉徴収している会社なら税務署へ行けば確認できると聞いたのですが、配偶者でも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店のスタッフに残業代を請求されました

ベストアンサー

本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のサイン

家庭裁判所で裁判官が決めた場合その場でサインをしないといけないんですか? 到底納得できない場合サイン後に異議申し立てで却下することができますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方

慰謝料200万円を一括で払えない場合、分割払いをお願いするかと思うのですが、分割払いも認めないと言われたらどうしたらいいのですか。借入できるほどの収入もありません。

弁護士回答
    2
  • まだ大丈夫。費用はどの位かかりますか?

判決は出たのですが慰謝料はまだ減らすことができますか? 費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の時効について

2016年5月頃に、元同僚の元奥様より不貞による慰謝料を請求されましたが、こちらも認めず、証拠がなかったようで調停不成立となりました。 ところが2019年9月になり、「元旦那より不貞の告発を受けた」と示談書を送ると言われました。 この際、1度目の調停より3年が経過しておりますが、時効とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で保証人になった場合

ベストアンサー

二年前に親が業務上横領しました。よくわからないのですがその額が3000万くらいあったらしく、相手方の方に私達兄弟に来るように呼び出しがあり、親の保証人なってお金を払えと言われました。 まだ下にその年に高校受験を控えた弟がいて、ここで払わなかったら 親が捕まり地元で生活出来なくなるぞと言われて 泣く泣く書類にサインをしました。 ここ二年どうにか頑張っ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収管理会社について

本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...

弁護士回答
    3
  • 車の傷 少額訴訟可能か

ベストアンサー

駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない

詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...

弁護士回答
    2
  • ペット不可 退去費用 原状回復

【相談の背景】 ペット不可の物件でペットを飼育していて、退去時に総額113万円ほどの請求が来ました。 自分の過失の部分は支払う気ですが、請求書の内容もあまりに漠然としていて、フローリング・クロスも全て総張り替えの金額です。 他消臭という項目があったり、コンテナ、建具といった個別具体的な内容がほとんどない状態です。 担当に電話したところ、原状回復のガ...

弁護士回答
    1
  • チャットでのトラブルの慰謝料

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 チャットでのトラブルなのですが口論になり訴えられた場合どれくらい慰謝料取られすか? 内容的には些細なものです。 人格否定などはしておりません。 心配なのでご教示下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 息子が横領

ベストアンサー

先程間違えて、みんなの広場の方に投稿してしまいました。同じ質問をまたこちらにも投稿してしまい、申し訳ございません。宜しくお願い致します。 息子が退職した会社から、弁護士を通じて、横領が発覚したと書面が届きました。息子を問い質したところ、請求された金額の半額位は事実と認めました。もちろん、親として、そして本人も謝罪の気持ちと返済の意志はあります...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の女性と元夫から、慰謝料請求したいのですが… 一括請求して頂けるのでしょうか!? 一括してもらえない場合、 払ってもらえない場合は 、どうやって対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の分割について

ベストアンサー

損害賠償金の分割についてご相談です。 2月起こした事故で、次排斥保険に加入しておりませんでした。 相手方の弁護士から損害賠償金の請求が来たのですが、 「どうしても一括しか受け入れられない。もし分割するとしても2回まで。通知が来てから1週間以内に支払いがなければ給与差し押さえ」と書かれておりました。 何度も分割にして欲しい旨を伝えていますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか?

ベストアンサー

ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか? コンテンツプロバイダに続き、供託金を積みたくありません。 だったらコンテンツプロバイダの本訴訟を代理人立てます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「ヘルパーが盗んだネックレスの損害賠償金額について質問」

【相談の背景】 ヘルパーとして訪問中に18金のネックレスを盗んでしまいました。すぐに私だとわかり被害届が出された後損害賠償請求が来ました。 その内容が、新しく同等の物を購入する金額と慰謝料50万円で合計65万円でした。 賠償金は支払うつもりですが金額が納得できません 【質問1】 15年前に購入したネックレスだと聞いていますが現在の新品で購入する金額を弁...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求

同居している友人が譲受債権請求の訴状が届きました。商品代金未払いみたいで、2万程度要求され、訴訟費用はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 企業の責任追及について

企業の社員が勤務時間中に、顧客や社外の人へ損害を与えた場合 その本人と使用者責任としてその法人を訴えることになるかと思うのですが、 一つの戦術として、まずは損害を与えた本人のみを訴えて、どのような経緯があったのかを 説明させることは可能でしょうか。 当然、社員であれば企業の意向での証言になると思われますが、一種の免責特権を与え 真相を暴露させる...

弁護士回答
    1
  • 不法行為により、損害を証明できない場合。

ベストアンサー

知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書が畏怖錯誤の状況下で作成されたと言われました

不倫相手の弁護士より畏怖錯誤の状況下で示談書の作成が行われた疑惑があり、今後は当職を通して連絡するようにと内容証明にて通知が来ました。 示談書の作成要求は不利相手からであり、更に示談書の作成はファミレスにて示談金も減額し合意のもと行われました。 その時の不倫相手からの示談申し込みの手紙や裁判にはしたくないので、示談にして欲しい等の内容やLINEな...

弁護士回答
    1
  • 示談してからの疑問。それを申し込んだ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私は傷害事件での被害者です。私は慰謝料を請求して相手もその金額に応じました。ですが、相手はいっきには払えないというので月々約二万で分割で慰謝料とかを請求しました。言葉はわかりませんが、相手の弁護士さんと話をして紙にハンコを押して契約しました!けどもしも払わなくなった場合はどうしたらいいでしょうか?不安です。 損害賠償請求制度?というのを人から聞...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...

弁護士回答
    2
  • 無知ですみません。

平成19年3月20日に当時付き合っていた男性から暴力を受け脅されて50万の借金をしました。一度も返済をしないまま今まで過ごしてきたのですが本日、裁判所から仮執行宣言付支払催促を送られてきました。 私は今年離婚をし、もうすぐ1歳の息子と妊娠中の為、仕事をしていなく収入が子ども手当てとひとり親手当てだけです。 今後も借金を支払う金銭的余裕がありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済の催促

再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 簡裁で判決が出ます。控訴できないとの事、これを解説して下さい。

ベストアンサー

FCの加盟店です。本部の営業支援等がないので月会費の支払いを拒否していました。当然ですが支払いするようにと訴訟を起こされました。支払い拒否理由をはっきりと裁判で申し上げたのですが、支払い拒否理由よりもFC契約書に会費を支払う旨が書いてあり被告の私が契約書にサインしているから支払わなければいけないとの判決を出すとの事でした。 裁判長からは法律とはそう...

弁護士回答
    2
  • 怪我させた時の対応

ボランティアでスポーツ指導をしていますが、 先日、担当している子供を怒ったとき 握っていたプラスチック容器を投げつけてしまい、目の付近に当たってしまいました。 その子の親にはその日にすぐ謝罪のメールをしました。 今日、連絡があり病院に行ったところ 鉄粉が突き刺さってたようです。 どんな理由があるにせよ、 物を投げつけるのはしてはいけないこと...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

支払督促で簡易裁判所から連絡が来て今月裁判所に行くんですが母子家庭で無職で生活保護を受けています。もし敗訴した場合 通帳を差し押さえられますか。通帳を差し押さえられたら唯一の生活保護を通帳から引き出す事ができず生活ができません。お金がないので支払う事もお金もありません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 簡裁から送られた答弁書

東京簡裁から手紙が来ました。 自動車金融業の会社からでした。約52万円の滞納があります。今年二月頃から払うのが困難になりました。 答弁書というものが入っていました。 分割払いを希望する場合は、毎月いくら払うと書くようにとありました。 事前に相手方と話し合い、分割払いでも良いか連絡したほうが良いと書いていました… 一括はもちろん無理なのですが、やは...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞を認め、念書にサインしてもらったが、夫の弁護士に念書が渡った場合、返還してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞。夫と相手の女性は不貞の事実を認めております。夫には、不貞の事実を詳細に記した念書にサインをしてもらいました。併せて、その念書に相手女性の署名欄も作成していたため、後日署名をもらってくるように話しておりましたが、夫はそのまま弁護士を雇い、念書は相手弁護士が保管してるとのことです。(相手女性も同じ弁護士に依頼しているようです...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の1回目の期日の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃を全額払えば、引き続き住めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。 【質問1】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判について、質問があります

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼中の弁護士費用が一時的に払えなくなった場合

【相談の背景】 債務整理のための依頼をしており、6月から弁護士費用を毎月お支払いしています。 しかし、弁護士費用もかなり金額が大きく、2ヶ月は何とか支払いができていましたが、今月急な出費があり困ったため、今月入金困難であることをお伝えしました。 すると、弁護士費用が今月払えないと裁判になったり、実際債務整理になった時の金額が上がる可能性があると言...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の2回目以降の流れ

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 先日先方からの反論に対して準備書面を提出いたしました。 この後の流れはどうなるのでしょうか。 先方からまた反論がきて、それに対してまた反論するということを繰り返すのでしょうか。 お手数ですが、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停前置主義についてです。

ベストアンサー

離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板にて職場とSNSのハンドルネームを書かれた場合

インターネットの匿名掲示板にてスレッド自体が誹謗中傷に当たるような題名で個人情報の書き込みがされた場合について あるSNSのハンドルネーム◯◯は××で働いている、などの書き込みをされた場合ですが、家族には気づかれないように、また書き込みをした人にもこちらの情報を開示せずに訴えることは可能でしょうか? その職場の誰か特定されていなければ難しいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用は請求されたら支払い義務が発生しますか

私は加害者側になりますが、裁判になり相手側に裁判費用の支払いを求められたら、支払い義務は発生しますか? 敗訴した場合のみや話し合いで決めるなど決まりごとはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 以前こちらで質問させていただきましたが

昨日、ここで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容はhttp://www.bengo4.com/bbs/171779/ なのですが、こちらの内容についてお尋ねしたい事があります。 質問の内容は ・「名誉毀損で損害賠償を請求できる」とありますが、これは質問で書いてある範囲で判断した場合、どの程度有利に働くのか。 ・正直なところ、相手方とはお金の貸し借りでの関わりが終了す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?

話し合いの上で、相手の謝罪や誠意を踏まえてから金額を決めようと思い、こちらから相手側に慰謝料の金額を提示しませんでした。しかし、相手はお金の事しか頭になかったようでハッキリとした金額を教えて下さい。と言われたので200万と答えました。それは高すぎる。150万なら支払いますとの回答でしたのでこちらも承諾しました。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから