7,504件見つかりました

法律相談一覧

• 提出する証拠物とは

いつも大変お世話になっております。 慰謝料の減額を求める為に被告にはあまり支払い能力がない事を明かすための証拠物として、直近3ヶ月程度の給与明細書の提出は有益でしょうか。 その際、『乙第○号証』と自身で記入をするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 払う必要ありますか?本当に払わなければなりませんか?

彼氏の元カノがうつ病で精神科の病院代と遠距離恋愛の飛行機代を含め慰謝料を請求してきました。 彼氏はこれで元カノの気がすむならと払うと言ったそうです。 結婚の約束もしていないし、交際期間は3年くらいです。 付き合って1年くらいでうつ病になったそうです。 元カノは彼氏のせいでうつ病になったので責任を取れと言っています。 しかし仕事にも行って...

弁護士回答
    2
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?

ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録は私の経歴になりますか?

ベストアンサー

裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。

弁護士回答
    4
  • コンサル詐欺に遭いました

【相談の背景】 2年ほど前にコンサル詐欺に合いました。広告費だということで100万円を手渡しでしました。その後、相手の弁護士から返金する契約書を書いたのですが、返金日が過ぎてます。 相手の弁護士に連絡したところ辞任してるとのことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 返金される可能性はありますか? 訴訟はできますか。

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの取引のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4
  • うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには

ベストアンサー

転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約事項の強制執行可能性について

ベストアンサー

一定の条件になれば、30万負担するという合意をしました。ただし、負担方法、時期は別途合意するとしております。 負担方法、時期は別途合意としているのにかかわら‥一定条件になっても何も相手がしない場合、強制執行することは可能でしょうか。 以上のような漠然とした合意では、強制執行はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?

1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 終わったはずの過去の貸し借りを突然むしかえされた

ベストアンサー

3月前に、付き合ってた叔母から絶縁されました。9月に入り突然100万円の請求をされ払わなければ裁判にかけると言われています。内容は、7~8年前に叔母から叔母名義の銀行キャッシュカードを渡され「預金の中から困った時に自由に出し入れするように」との事だったので当時はそこから借りたり返したりしていました。その後銀行の取引をやめると言われ、返済の残りがありまし...

弁護士回答
    2
  • 負けた原因は?負けた原因は何か分かりますか?

弁護士さんは、 弁護を引き受ける=勝つと思うから でも、負けた 負けた原因は何か分かりますか? 依頼人が隠し事してたとかですかね?

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル。生活保護は切られますか?

生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 取下げた訴訟資料の保存内容、保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の慰謝料請求の被告人です。 裁判を取り下げた場合の、訴訟資料の保存の扱いについてお尋ねいたします。 今後、大企業や団体の役員に就任しようとした際に、身元調査の一環として訴訟記録を調べられます。この時に、取り下げられた訴訟案件の資料はどこまで見られるのか知りたいとの趣旨での相談です。 【質問1】 取り下げられ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる

ベストアンサー

お世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問及び本人尋問後の判決について

ベストアンサー

証人尋問及び本人尋問が終わってからは判決まで一般的にはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? また、証人尋問及び本人尋問後に揉めたりなどして判決が遅くなる場合はどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を受けましたが・・・

既婚同士の不倫で相手配偶者より慰謝料請求を受けました。 弁護士を通して内容証明が届き、回答は2週間以内となっていました。 後を追うように私の配偶者からも相手に慰謝料請求しました。 同じように回答期限は2週間としました。 こちら担当の弁護士は相手に内容証明を出し様子を見ましょうとのことでした。 こちらは相手の内容証明について、とりあえずA弁護士...

弁護士回答
    2
  • 原告について

その道の専門家をたてて、十分に勝てる要素があるから訴訟を起こすワケですよね? 当然ながら、敗訴という言葉はないハズですが、何故負けてしまう事があるのでしょうか? 被告側がそれ以上にやり手だという事なのでしょうか? バカバカしい質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 横領として訴えられるのか、また適用されるのか

相談の背景 私の知り合いで、 私が、情報の変更や行政書士などにかかる費用を 払えず、知り合いに支払ってもらったのですが、 知り合いは、会社の経費として支払ったらしく、 後日、会社の経費で支払ったから、払わなきゃ 横領罪で訴えると言われました。 知り合いは会社を立ち上げているのですが、 私はその会社には属しておらず、関係もありません。 この場合で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における反訴とは

離婚裁判で答弁書をだしたあとに 反訴はできるのでしょうか? また予備的反訴とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判をして示談後の返済がない場合

ベストアンサー

お金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    4
  • 冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ

ベストアンサー

8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...

弁護士回答
    2
  • 子供の不同意性交罪について

【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きが終了した後、口頭弁論を開いて、提出した準備書面の陳述をしなくても問題無いのでしょうか

簡裁民事訴訟で、計4回期日が設定されました。 1 第1回口頭弁論 2 第1回弁論準備 3 第2回弁論準備 4 判決言い渡し(第2回口頭弁論? 当事者も傍聴席で傍聴していただけ。) インターネット上の百科事典には、 「弁論準備手続は、あくまで口頭弁論期日外の手続きのため、弁論準備手続を終結した後は、当事者は、口頭弁論期日において、弁論準備手続の結...

弁護士回答
    3
  • 社内犯罪の証拠物件提出の是非

前職で、社内犯罪が横行していました。 しかし、社長が軽犯罪を公に容認する方針をとっていたため、上司である部長が製品不具合や社内トラブルを全て部下へ責任転嫁し、更に謝罪文や誓約書等を偽造して架空の事件をねつ造していました。 特に被害が大きかった私は数か月後社長から、犯罪を受けながら他者に口外することなく仕事に従事する意思が見えないし犯罪が露見して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

判決を受け一括の支払が困難な場合に、分割払いを申し出たいのですが、そのような事例はあるのでしょうか?原告にも譲歩し、1割程上乗せした金額を支払うつもりです。現実的な提案として土台に上がるのかご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所からの督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行ローンを借りていまして返済する事が出来ずにいたら 簡易裁判所から督促状が来ました。 【質問1】 どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知書について

叔母より学費として450万借用し毎月返済し300万まで返したのですが父と叔母がもめてしまい 父より返済する必要ないとのことで返済が滞っていたのですがある時、法律事務所より通知書が 送付され10日以内に残金を支払いご連絡ない場合法的手続きをとらざるを得なくなると記載されて おりました。学生時代お世話になったのは事実としてありますが叔母の父に対しての態度な...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

友達の女の子が彼氏にクレジットカードを勝手に使われたらしく彼女はそのカードの不正使用を怒ったようなのですが裁判などにはせずカードで買った物は結局彼女がもっていまして彼氏とは別れたそうなのです クレジットカードの不正使用されてから約一年が経つそうなのですが今お金に困ってて支払うことができず元彼氏に支払いを要求してるらしいのですが一向に連絡がこない...

弁護士回答
    2
  • 人証の申し出の方法。それとも、内容に詳しい、父でしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判中です。裁判所から、{被告(相手側)が、なお争い、人証の申出もしているので、今後の進行につき、次の裁判官に判断してもらう事にする。原告も人証があれば申出をしておくこと。}との内容ですが、弁護士を通じて、申出るのでしょうか?人証の意味が解りません。原告は、知的障害者のため、補助人の妹である私が、人証の申出が可能でしょうか? それとも、内...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 不可解な裁判

裁判官が医療鑑定で被告の病院に関係ある医師をえらんだ。これは裁判の公平性を損なう行為ではないか。当然その医師は被告に有利な鑑定書をだした。

弁護士回答
    1
  • 物品相当金の証拠証明方法について

相手宅にある私の家具他物品の金額について教えてください。1、相手宅で確認拒否の為、当時存在分の記憶をもとに一品ごと記入算出 2、多数ある為当然算出漏れ品もあり得る 3、相手は物などないと否認している場合 4、相手宅に入れず確認特定拒否の場合 この状況は証拠、証明方法はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • 損害倍賞について。

ベストアンサー

原発事故の損害倍賞についての質問になります。当時の飛散放射能MAPに基づいた住民等への損害倍賞をされたいと思いますがなぜされずなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所、第二回口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されましたが、期日への出席が難しいです。 第一回同様に擬制陳述ではだめでしょうか? 【質問1】 擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか?現在自己破産を急いでいます

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...

弁護士回答
    1
  • 敗訴見込みの裁判から弁護士

【相談の背景】 今訴訟中なのですが、相手が口頭弁論期日を陳述し、延期になりました。 次の出廷までに弁護士をつけるか考えてるらしいのですが、相手には財力がありません。裁判で訴訟されてから法テラスの利用は出来るのでしょうか? 敗訴見込みがある人です。 【質問1】 なお、敗訴見込みがある人なのに、そこから弁護士は引き受け可能なのでしょうか? 裁判から...

弁護士回答
    2
  • お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。

【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...

弁護士回答
    1
  • 包括的清算条項について

ベストアンサー

当方が加害者側の法的問題(傷害)について、弁護士の先生を通じてトラブルの相手方と合意書を取り交わしました。 相手方が署名捺印されたということで、当方の弁護士の先生から送付されたものを確認したところ、 「本合意条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」との一文が。 交渉をお願いした弁護士の先生とは一切連絡取れず。 これは...

弁護士回答
    1
  • 一度も裁判外で請求していなくても訴訟での請求はできますか

ベストアンサー

過去に何度もトラブルになっているAさんとのことですが、今回、またAさんの行為によって損害を受けたので、Aさんに対して損害賠償請求の訴訟を提起することを考えています。 ただ、今回のAさんの行為による損害については、一度も、裁判外で損害を賠償して下さいと請求はしていません。 このように、一度も裁判外で損害を賠償して下さいと請求していなくても、訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償‥。法律上どうなのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償は通常金で払うものですが、物で払ってもいいのでしょうか?法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所(通常裁判)訴訟提起難易度

【相談の背景】 簡易裁判所の通常裁判(140万円以下)の本人訴訟の(訴訟提起して訴状が受理されるまでの)難易度は高いでしょうか。共同不法行為を受け、簡易裁判所へ損害賠償請求事件として、訴状作成等の事務手続きを自身で行おうと考えています。 【質問1】 当方、人並みに国語力を持ち合わせているつもり(一応、宅地建物取引士合格者)ですが、なにしろ初めての経験で...

弁護士回答
    1
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから