40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 妻による子供たちの連れ去りによる親権や対応

ベストアンサー

子供二人(小学校1年と4歳)の娘がいるものです。妻の申し立てで1年半前に協議離婚し、親権を取りました。子供を育てるため仕事を転職し、家も実家に引っ越ししましたが、妻も一緒に行きたい。やり直したいとのことで、情が残っていたので一緒につれてきて、今年の3月にまた籍をいれました。 ところが実家の家族とうまくいかず、自然と私とも上手くいかなくなり、無断で先...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担請求するべきか

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしたところ、即振り込まれ、その後滞りはありません。 調停はまだ行われていません。(日程の調整段階) 算定表より高額な婚費なのですが、算定表通りに減額されてしまうのでしょうか。 婚費がもらえている状態での調停の意味はありますでしょうか。 減額されるなら取り下げる方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか

子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 双方の弁護士の交渉について

ベストアンサー

離婚調停で夫が弁護士をつけ、私は暫くは1人でやってきたのですが、いよいよ精神的に疲れ、途中から弁護士に依頼しました。弁護士同士のやり取りがスムーズにいっていなく、文書のみでやり取りしてるようですが、通常電話での交渉はしないのでしょうか? 早急の内容なので、私が相手弁護士に確認するのはマズイでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 控訴審は、弁護士を変えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損の民事裁判で 被告ですが、完全敗訴してしまいました。 1審にお願いしていた有名弁護士さんは、控訴審で 1審判決をひっくり返したいから、控訴審もやらせて欲しいと言ってきています。 正直、裁判所に対しても信用できなくなった部分もあるし 同じ先生にお願いしても、また負けるんじゃないの? っていう気持もあります。 でも、1審の時にはその先生...

弁護士回答
    3
  • 破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?

ベストアンサー

裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言無効での証拠提出の期限

遺言無効訴訟をしていますが、被告尋問が終わり、 裁判官「原告は証拠があるなら、◯月×日まで出すように」と 言われました。 こちらは原告側ですが、担当弁護士さんは、 「裁判官はああいうが、証拠は指定日を守らなくてよい。 2週間前で大丈夫」と言われます。 私は大丈夫なのかなあ(?)と心配してます。 裁判官の考える処は、どんなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代訴訟にたいする認否の仕方や応じ方について

ベストアンサー

小さな繊維会社を営んでおります。 残業代訴訟を提起されました。 訴状にはエクセルで作ったであろう表がついており、残業代計算がされてます。 ただ、こちらとしては、実労働時間に異議があります。 その場合、単に証拠を出して否認不知などをするだけではなく、こちらも表をつくって計算をして残業代はこの額にとどまるなどとするのが普通でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について

ベストアンサー

ご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通関連での保険会社への請求方法

ベストアンサー

自動車保険会社に加入し自損事故にて怪我をし人身傷害保険等の保険請求をした、調査会社等の結果保険の対象とはならないと保険会社からの通知が来た、今後の請求の仕方としてどのような選択肢が有りますでしょうか。ケースバイケースだと思いますが弁護士を立てずとも自身で裁判を起こすことは可能でしょうか。仮に裁判を自身で起こせた場合、弁護士に依頼して書面だけを作...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 認知についての法律を教えてください。

ベストアンサー

現在妊娠5ヶ月です。 赤ちゃんのお父さんに当たる人との関係は不倫関係です。そして、その関係が相手側の奥さんにバレているので彼は離婚できない状態です。 ですが、私は彼との赤ちゃんが2度目なので産みたいです。 しかし認知してもらえないと赤ちゃんに対してたくさんのデメリットがあるとネットでみたので父親としての認知はしてほしいのですがそれは彼の戸籍に載っ...

弁護士回答
    3
  • 車の傷 少額訴訟可能か

ベストアンサー

駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...

弁護士回答
    1
  • 担保付き借金返済の件

お世話になります。 今回ご質問させて頂く内容は、自宅を担保に5年程前に高金利のところから借り入れをした件です。 金額は、600万です。名義は主人です。 借り入れをしてからずうっと利息のみを払ってきました。 利息は月10万です。 途中で支払いが出来なくなり滞ってしまったこともあり、現在未払い利息が150?位たまってます。 そんな中、先月借り入れ先の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立について

ベストアンサー

現在妻から離婚調停を申立がありました。 こちらは子供にあいたいので面会交流を申立たいのですが、この場合は調停が行われる裁判所に申立すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない場合の、養育費や親権に関する答弁書の書き方を教えてください

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、訴状で、親権や養育費、慰謝料も請求されています。 法的な離婚事由はないため、訴状の慰謝料に関する記載に対し、答弁書には、否認、争う、と書くつもりです。 親権、養育費について、私の方は離婚したくない場合は、どのように書けばいいのでしょうか? 親権や養育費に関して、否認や争うと書くのは離婚を前提としているようで、不自然だと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

ご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...

弁護士回答
    3
  • 申込みの有効性について

ベストアンサー

限定生産品を購入したく、募集会社のルールに従って当選発表がきめられた商品の購入申込みをしたのですが、当選発表日に当選通知がなく、1ヶ月何事もなかったので代替品をその資金で購入しました。その後、募集会社から限定生産品の準備ができたから、支払いの請求がきました。 わたしは民法521条により、承諾期間が過ぎたから申込みは無効になったと主張したが、相手会...

弁護士回答
    1
  • 後輩職員の発言に対して机を蹴る行為 パワハラに該当する?懲戒事由になりうる?

後輩職員の発言に対して机を蹴る行為はパワハラに該当しますか? 懲戒事由になりうるでしょうか? 以下のようなやり取りを経験いたしました。 パワハラと評価できる行為でしょうか。 先輩職員「○○はやってあるか?」⇒私「まだです。」 先輩職員「(ため息混じりに)もういい俺がやる」⇒私「そうですか。ではお願いします。」 先輩職員「(数秒の沈黙の後に、椅子に座...

弁護士回答
    3
  • 債務者より連絡がありました。

本人訴訟で貸金返還請求訴訟の訴状を裁判所に提出して来ました。 現在書記官からの連絡待ちの状態です。 提出した日に、債務人より普通郵便が届き、『借りたお金は必ず返します。連帯保証人に借用書のコピーを送って下さい。』という旨の手紙が届きました。 手紙の内容にいつまでにどうやって返還するのかという内容は一切ありませんでした。 債務人は提訴された事はま...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処

ベストアンサー

昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

先日離婚調停通知が来ました。別の封筒で婚姻費用の調停も来ました。 このあとに保護命令等の通知も来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸部屋の退去時のクリーニング代37,800円(固定金額)の特約は有効か無効か?

これから部屋を借りる賃貸人です。賃貸の契約時に、退去時のクリーニング代37,800円を請求する旨が特約で明確に記載されています。減価償却の考えで、何年住んでもこの掃除費用が常に一定であることは納得できません。また、通常利用による汚れや凹み等に関してはクリーニング費用負担をするべきではないと考えます。 退去時にクリーニングが必要かどうかもわからない契...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の原状回復費用について。

ベストアンサー

私は大家の立場ですが、賃借人が退去した時の汚損に付いてです。 修繕費用に付いて、工事業者に10万円との見積もりをもらいましたが、その負担割合を巡ってトラブルとなっております。アパートは、まだ新築3年です。ガイドラインに基づき経年劣化をを考慮して、7万円を請求したところ、どうしても納得して頂けません。 敷金は、30万円ほど預かっているので、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から裁判所を通して27万円請求されています

ベストアンサー

不倫しているときに、彼が自撮りして私に送ってきた写真に、結婚指輪をしている姿が映っていたので、結婚指輪をしてないと嘘をついていた彼に対して、私がもう別れたいと言うと、その不倫相手が、妻との間の結婚指輪を私に渡し、私に気持ちがある、私と別れたくないと言い、私はそれを受け取ったのですが、その後不倫がお互いの配偶者に分かってしまい、私の夫は、彼から...

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの手紙(立替金等請求事件)

知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

祖母が亡くなったあとにその祖母の子供(男)が亡くなりました。その祖母の子供には子供が一人います。祖母の子供には配偶者はいましたが、祖母の子供が亡くなる前に離婚しています。 この場合の、検認に必要な戸籍謄本の種類を教えてください。祖母の子供の子供が離婚後父親の戸籍に入ったか母親の戸籍に入ったかによって変わってくると思いますが、それぞれの場合について...

弁護士回答
    2
  • 以前の勤務先について。ブラック企業

わたしは、オーナーとシフトの関係でもめてバイトを辞めることにしました。 25日に給料が35000円入る予定で口座を確認したところ14000円しかはいってませんでした。 それで勤務先のオーナーに電話したところ、一年以内の退社は5日分の給料を削除すると主張してきました。 それにわたしは同意したことになっているのですが、法律的には5日分の給料を削除することはできる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務の発生日について

ベストアンサー

婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に対する移送について

離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の和解交渉について

不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50~100万円の間ではどうかとの薦めを受けました。 不貞はな...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約で相手が違約金の支払いに応じてくれません

ベストアンサー

売主として中古マンションの売買契約を仲介業者を通じて締結しました。 引渡し直前になり買主側から解約の話があり、解約の合意書と違約金の支払いを求めたところ、一切の対応を拒否されています。 契約期限が間近に迫っており、このままだと契約書に従って催告の上契約解除することになりそうです。 買主には購入の意思はなく、違約金の支払いも応じそうにありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担と児童手当の未払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用分担の請求をして 金額も決まったのですが 約束通りに入金されません。 児童手当も未払いのままです。 次の調停は2ヶ月後なのですが、 その際に給料差し押さえ できるのでしょうか? それとも勧告をして、 それでも払わない場合に 給料差し押さえになるのでしょうか? とても生活に困っていますが 調停も2ヶ月置きなので それ...

弁護士回答
    4
  • 情報システムの瑕疵を原因とする訴訟

ベストアンサー

弊社は情報システムの企画・開発を手掛ける企業です。 クライアントから、納めたシステムの機能不足を原因に、訴訟を起こされました。 公共の法律相談窓口の弁護士から、「情報システム絡みの訴訟はそれなりの専門知識が必要になるから、情報システム関連訴訟に強い弁護士を探すべし」とのアドバイスを受け、ここで相談している次第です。 さて、相談事項は、以下の2点...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げしたが、調停での約束事は法的には有効なのか?

先日も同じような内容を相談させて頂いたのですが、疑問に感じたことがありまして再び宜しくお願い致します。 先日、最後の離婚調停があり、こちらが婚姻費用分担費を過去を遡り、今後も貰わない代わりに全ての生活費、子供の学費を旦那が負担するという約束をし、今は子供のために離婚を我慢をすることにして調停そのものを取り下げという形にしました。 取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の照会料を1年近く取られている。

ベストアンサー

土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...

弁護士回答
    4
  • 和解書の内容について

和解書の返済の遅延の件で質問です。 去年の10月に二週間遅れで振り込みました。 今月の振り込みが難しい状況で悩んでいます。 和解書には2回分怠ったった時と記載されていますが 2回分とは1月と2月連続で支払いが遅れたときなのか、それとも10月と1月で2回なのかどっちなのですか? わかりづらくて申し訳ないです。回答待ってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与の開示

離婚調停で財産分与を依頼したとき、相手の財産開示はしてもらえますか?してもらえなかったら財産分与の話が決着つかないのですが。

弁護士回答
    5
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

ベストアンサー

裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ●日付準備書面などの日付の記載方法について

ベストアンサー

日付で書面を指定する場合の日付は ① 裁判所が受け付けた日(裁判所の印の中に記載されているもの) ② 書面の作成日として作成者が記載している日付 のどちらになるのでしょうか? 相手の最初の準備書面に番号がないため、 「●日付準備書面によれば・・・」と①の裁判所受付日の方で 記載してしまったのですが、合っているのか心配になってきました。

弁護士回答
    2
  • 妊娠 出産 中絶 傷害事件について

ベストアンサー

別れた元彼女から妊娠していることを告げられました。 毎日今後について2人で話し合いをしていました。 ある日話し合いの帰り際に元彼女より階段から突き落とされ肋骨3本骨折しました。 話し合いの最中から「お願いだから死んで」とか言われていたのもあり突き落とす行為が本心かどうかはわかりません。 念のため診断書を取り警察署へ被害届を出し受理されました...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。

初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...

弁護士回答
    2
  • 子供のボール遊びで車破損

ベストアンサー

三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...

弁護士回答
    1
  • 親権者を飛び出した子供について

ベストアンサー

お世話になります 息子が(自分お小遣い?)を使い、帰ってきてしまいました どうすればよいでしょうか? 嬉しいですが親権の無い状態では誘拐になるんでしょうか・・・

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから