40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官 家庭訪問について

ベストアンサー

夫が申し立て人での離婚調停中 夫とは別居中 私と子どもが家を出ました。 親権で揉めているわけではありませんが 調査官が夫と私からそれぞれ話を聞く→家庭訪問をする→子どもと面会をするそうです。子どもは小学校低学年です。 面会交流については、条件が整いません。 面会は月に一度数時間で行なっていますが夫はそれ以上を求めてきています。 1.親権で揉めている...

弁護士回答
    4
  • お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている

物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟、和解案について質問です。

いつも、御回答ありがとうございます。 夫の不貞相手と訴訟中で、私は原告です。 前回、私の出した和解案の頭金の部分を、被告が支払えないとの返事で、次回、5回目の訴訟前に被告側から和解案が出されて私がそれに返事する流れです。 1、現在、裁判官は私の和解案を推して下さってます。 しかし、次回の被告の案に私が納得できず和解を蹴った場合…裁判官の心証は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の弁護士依頼

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中です。第一回調停を終えています。相手側には弁護士が着いています。 こちらから申し立てた面会交流調停は、相手側が私のモラハラをでっち上げ、強固に拒否しており、おそらくは審判になる可能性が高いです。 調停は話し合いの場ですので、私は弁護士に依頼しておりませんが、膨大な枚数かつ、時系列で詳しくは具体的ではあります...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判の利点について

ベストアンサー

不貞で慰謝料請求したら、締め切りになっても相手弁護士から連絡なくこちらから連絡したら勝手に訴訟してくだいと言われました。 示談交渉せずにいきなり裁判する利点教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任、解任について

ベストアンサー

辞任と解任について。 依頼者側から考えた場合、辞任と解任では どの様に違いますか? 弁護士から、辞任はしないが解任ならいいと言われました。しかも着手金全て返金という条件です。 今回、弁護士に依頼した案件をやってもらえなかった為、苦情を言ったところ、弁護士側から解任の話が出ました。 まるで解任に誘導するかの様な話に不審な感覚を覚え、第三者に聞いたと...

弁護士回答
    4
  • 仕事をやめて養育費が払えなくなってしまった

ベストアンサー

去年に相談させていただいた者です 息子が当時19才で相手の女性20才を妊娠出産させました。去年出産をして、それ以来毎月3万円の養育費を渡しておりましたが、(認知は未だにしておりません。認知していない場合は養育費支払い義務はないとは知っておりますが息子がそれではひどいと思うとのことで払っていました)この3月に体調をくずして仕事をやめてしまいました。それ以...

弁護士回答
    3
  • 陳述書への対応はどうしたら

ベストアンサー

●陳述書についての回答について、お伺いします。 ①離婚訴訟において、「相手が陳述書」を提出しています。 内容としては、証拠はなく、相手の勝手な言い分ばかり、 ある事ない事を好き勝手に書いています。 ②陳述書は、証拠として扱われるというのを拝見しました。 よって、事実と違い事であれば、 一個一個をすべて否定(そんな事は知らないとか)しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。なかなか進まない調停のため訴訟を視野に入れ今から弁護士さんをお願いする事は可能ですか

別居調停中です。 子供3人います。 何度も調停を繰り返すも話がなかなか 通じず進まず、 細かくいろいろ決めて行くのが困難な為、 子供の学資保険の契約者を私名義に 変更プラス 子供たち3人の養育費を要求。 それで離婚できればもういいとまで 譲歩しましたが、 相手は契約者変更拒否、養育費は 大学生長女の分は支払い拒否で下2人分 として最低ラインの6万を...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。

すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?

ベストアンサー

今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...

弁護士回答
    4
  • 海外から訴訟を起こされた場合の通達について

ベストアンサー

単独監護権を取得した後、ニュージーランドから母子ともに日本へ帰国した者です。 日本に帰国してもう4年も経ちますが、今更になってハーグ条約を使って子供を連れ戻してやる!という内容の脅しを前夫からメールでされています。 そこで質問なのですが、もし夫が訴えを起こした場合、私にはどのように通達がくるのでしょうか。 また、海外から日本にいる人間を訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判と弁護士の対応

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です。 次が5回目になり、婚費に関して次回で折り合いが付かなければ不成立にします。と調停員に言われています。 そこで弁護士に依頼しているのですが、調停まで1週間もないのに裁判書に出す資料が依頼人に示されず、電話で問い合わせたところ『遅れており申し訳ない。今週中には方向性等を連絡する』と言われました。 相手方の弁護士から裁判書に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の変更は可能か

ベストアンサー

離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中で調査が入ります

ベストアンサー

今現在、面会交流調停中です。 6歳、3歳の娘の親権は元旦那さんです。 昨年4月の面会交流後子供達と会わせてもらえず、面会交流調停をしました。 3回目の面会交流調停が終わり、調査官の調査が入ることになりました。 調査官の調査は今月中には実施になると調査官から聞いてます。 そこで調査官の調査の時に裁判所で遊びながら調査を行うことになるみたいなんで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で口頭合意した婚姻費用の効力について

ベストアンサー

【経緯】 離婚調停が不成立に終わりました。お互い弁護士がついています。(私側からは円満調停申立) 争点は、以下の三点で ・離婚するかしないか ・婚姻費用(当初取り決め金額の増額) ・面会交流 離婚については、上記の通り不成立。 婚姻費用については、当初の取り決めを増額して、算定表の額の支払い意思があることを伝えました。調停中に一回、不...

弁護士回答
    1
  • 和解金と分割金について

ベストアンサー

債務和解についての相談 先般、裁判所より特別送達が届き 答弁書に毎月3日での分割支払いの和解申し込みを送付後 相手方と電話で相談をいたしました。 和解金として30000円を今月末までに すぐ翌月の3日までに分割金20000円を振り込んで下さいと言われました 月末の給与で まとめて50000円の支出はきつく 今月での給与から和解金 来月の給与から 分割金を支払...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない

別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...

弁護士回答
    6
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害、名誉毀損、信用毀損について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 ご近所付き合いもあり、且つ同じ商店街の組合に加入している他店のAさんが、この1年くらい悪意のある噂話を流しており、常連様が心配になるくらい、目に見えて客入りが激減し、精神的苦痛と、売上も大幅に激減し、閉店せざるを得ない状況です。 Aさんが噂話を流していた事は証人がいた為、直接Aさんに、事実の確認をし、あなたのしているこ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社について

借入をしてたのですが、ある消費者金融会社に譲渡されました。初めの頃は真面目に支払いをしてましたが、その消費者金融会社は違法業者だと言う事を知りました。その後病気を患い支払いが出来なくなってから、何度も電話で催促は勿論、訴訟決定通知の手紙がずっと届いてましたが、無視し続けてたら、先日大阪の簡易裁判所から呼び出し通知の手紙が届きました。答弁書を送っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から代理人になったという通知は届きますか?

夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始決定後の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし近々開始決定がでそうです。代理人弁護士から「12月に免責審尋と債権者集会があります」と連絡があり「家計収支表は免責決定までつけておいて下さい。」と言われました。通常、家計収支表は免責決定までつけるものなのでしょうかが?ちなみに簡易管財事案です。

弁護士回答
    4
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました

ベストアンサー

初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の利息について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りの利息について質問です。 5年前にお金を借りていて、 この度一括で全て返したのですが、 法定利息だ。 と言われ利息分要求され払いました。 当時、手術や失業で金銭的に困っている状況でしたので感謝の気持ちで、返せるようになったらちょっと多く返す。とは言ったのですが、 身内でしたので、 こちらとしては1.2万のつもりでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟をやめる場合

ベストアンサー

労働訴訟ではなく、しても調停ぐらいでと思っています。会社側も弁護士をたてており、もし、このまま何もせずに終わらす場合は敢えて何もする必要はありませんか? あと、再就職の際に連絡がきたら、就職に不利になると相手側に言われました。 これは仕方の無い事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 残業代かなりの未払い

私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての借金精算について

離婚調停の申立をします。 婚姻中に夫が金融機関で滞納があったため、夫名義では借入が出来ず、妻である私の名義でやむを得ず借入を行いました。全て主人が返済するとの約束だったので、一括精算を申し立てたいと思いますが、この際、どの欄にどのように記入すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判での出席する回数はどの程度か?

訴訟を起こした場合、弁護士をつけていれば、実際に法廷に足を運ぶのは2〜3回程度でいいというのは本当ですか? 仕事があるためどの程度、出席する必要があるのか気になっています。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法

離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 検証申出書について質問

ベストアンサー

一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です

ベストアンサー

彼の奥さんの弁護士から慰謝料の請求がきて 150万で合意すると連絡をしました。 まだ示談書はきてませんが、その間に 彼が調停を申し立てられました。 300万の慰謝料と書いてあったそうです。 総額450万になるのは高い気がしてます。 ただ、私が支払日は6月16日と伝えておりますので、 その内容で示談書が届くかと思います。 彼は調停が6月1日になるのですが...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停での家族の陳述書の書き方

陳述書について御教授願います。ただいま監護者指定の申し立てをしている父親です。 別居3ヶ月、子供達三人が妻に連れて帰られている状態です。一回目の調停は相手方欠席により終わりました。 両親、姉妹、叔父が調停員ならびに調査員の方に想いを陳述書にして提出したいと言ってくれています。家族一同仲が良く、毎年一年を通し子供達が喜ぶ色々な行事を子供達の為に家...

弁護士回答
    3
  • 申し立てについて質問します

調停を不調に終わらせた場合、相手がこちらの住所を知らなくても、審判の申し立ては出来るのでしょうか。住所は調べられないように手続きしていますが、裁判所側に一度、(相手方には伝えないという約束で、住所を書かなければなり無い場面はありました。)

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申し立て後、保留期間

ベストアンサー

私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判を傍聴するには?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後、条件をつけたい

ベストアンサー

実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...

弁護士回答
    4
  • 子供に会いたいが為に頑張ってきたが

ベストアンサー

結婚8年目、子供1人、婿入り 昨年、4月頃にうつ病を発症し5月から休職。うつ病を発症してから妻は優しく支えてくれましたが、次第に妻の体調が悪くなってきたので面倒を見きれないとの事で6月頃に実家に帰されました。実家に帰されてからも病状は良くならず7月下旬から11月下旬まで入院し、ようやく病状も回復し退院したのですが、妻から「完全に治るまで家に戻ってくるな...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、ハーグ条約について。

ベストアンサー

先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合

ベストアンサー

先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう  か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での話し合いとしてのアドバイスをください。

ベストアンサー

内容は過去のいじめです。簡易裁判所での話し合いのアドバイスをください。おそらく時効はすでに成立しているので金銭的なものは請求できないとわかっております。しかし、簡易裁判所での話し合いを促すためにどの様な文書を作成するべきですか?また、簡易裁判所から相手の方に訴状上は送れますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を見越した調停中の証拠提出について

ベストアンサー

4歳の息子が1人私と同居中で、9月より夫とは別居しています。 夫は銀行員で年収550万円ですが義理父会社の給与430万円もあり、総額年収980万円 妻は年収500万円です 11月まで協議で条件の提示をしあいましたが、夫は都合が悪くなると無視をし、11月末までに返事がなければ調停にしますと伝えていたところ、12月1日付けで向こうが弁護士つきで調停をあげていました。...

弁護士回答
    2
  • 被告人からの誓約書の取り付け方

強要未遂罪起訴をしました。その他恐喝や器物破損もありますが、被害について結局は被害弁償は分割でしか出来ないとのこと。 前科もあるようなのでそんな人信用出来ないし分割して関わり続けるのも、返済についての連絡と称して連絡が来ることも許せないです。 相手から私自身、家族、友人等私に関わる全ての人に対しSNS、メールや電話、近所市内をフラつく行為を禁止する...

弁護士回答
    2
  • 2重提訴とは、どのような状況のものなのでしょうか。同じ時系列で事件違いではどうなりますか?

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴済です。損害賠償請求もしたいのですが、時期をずらして別に提訴しても良いのでしょうか。同じ時系列になるのですが、2つの提訴をすると2重提訴になってしまうのかどうかわかりません。 A)不当利得返還請求の判決後に損害賠償をする。 B)不当利得返還請求と同時(もう提出してしまったので急いで)に訴状を出す。 どうすれば良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

死亡したあと、自筆遺言書を相続人が持っていた場合は、どれくらいで裁判所の検認に呼びだされるのでしょうか?通常死亡確認後、3ヶ月ぐらいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与、確実に実行してもらうには?

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚調停中です。今のところお互いに弁護士には依頼していません。 親権、養育費、財産分与などで特にもめている内容があるわけではないのですが、相手が調停に来なかったり書類を出さなかったりするので困っています。相手の性格を考えると、このまま調停が成立しても、決めた内容を守るとはとても思えません。 ①養育費は給料の差し押さえなどができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから