40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 公職選挙法違反にあたいするか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 自分は有権者ではありません(年齢的に) 自分はslackを利用してるんですけど、〇〇さんが応援演説してた〇〇さん、〇〇出身だって、とチャンネルでいうのとその人のwebページのリンクを貼るのは公職選挙法違反になるのですか。 【質問1】 理由も詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議無条件承諾しているのに調停

【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の調査官の別事件での書類閲覧について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚判決で私は勝ちました。が、面会交流は、相手側が面会交流調停を起こしていたため、調停で面会については、決めるようになりました。正直、子どもに会いたくもないのに、嫌がらせの調停を5回も起こされていて、収入や仕事の面を考えると休んでばかりもいられないので、出席は離婚が確定した後にしようと思っています。 1回目、2回目と欠席。です...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買について

【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...

弁護士回答
    1
  • 求釈明という用語について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問があるのを見つけましたが 二人の先生で真逆の意見でしたので どうか教えてください 裁判官から争点整理案が出され それに対する回答を書面で提出するよう言われましたので準備書面として提出するつもりです。 準備書面に目次をつける際の標題としては 「求釈明への回答」 でよろしいのでしょうか 専門用語(求釈明)の使い方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、相手への批判を言うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 調停では、相手の悪口は心証を悪くすると聞き、今まで言いませんでした。 妻は、ADHDの傾向があり、1回目の調停では、調停委員さんに食ってかかってしまいました。 2回目の調停に行くと、調停委員さんは、妻に怒鳴られたくないようで、私に譲歩を進めたい気持ちが透けて見えました。話し合いができない妻...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会に対して管財人の対応について

【相談の背景】 破産手続き中で、債権者集会が1回延期になり、数日後に2回目が行われます。管財人の弁護士に呼ばれ郵便物を取りに行ったところ、2回目の集会に関して事務所のスタッフの方に調査が全然終わってないので2回目も延期になりそうと言われました。 体調を崩して入院しており、長引かずに手続き終了したいと思っております。 【質問1】 集会前にそんな事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の決まりを文章で残す。

【相談の背景】 離婚前です。2週間に一回で子供と会えています。 【質問1】 面会交流を出来るだけ長い時間、日にちで会いたいです。その場合、夫婦で書面で決まり事を作っておいた方が良いですか。 調停で決めると短い時間でしか会えないと聞いています。 交流調停を出すか、引くか?

弁護士回答
    4
  • 証拠なし。心証だけで労働審判することは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2018年に半年ほど飲食店でアルバイトをしていました。 労働条件通知書なし、数日分の給料未払いで不当解雇されたのですが証拠になりそうなものがありません。 【質問1】 労働審判を証拠なしで心証だけで申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 あっせんか労働審判を検討中ですが何かやった方がいいことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 除票された住民票の住所の被告人に訴状を受け取ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(分譲マンション隣室オーナー)が訴状を受け取らず、付郵便送達申請書の手続きを進めており、被告人の住民票を取得しました。 被告の住民票には住所(特別送達送付先と同じ)と被告人の名前は記載されているのですが、住民票の氏名は外国人(通称は日本人名)で「除票」が四角く囲まれており「2021年12月 再入国許可経過通知により職権消除」「2021...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への求償権の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されて、それを支払いしている途中なのですが、不倫相手が同じ職場にいて、3月で私が退職するため、その時期を見て求償権を行使しようと思っています。相手も慰謝料の全額を負担すると言っています。不倫相手の奥さんは不倫相手と私の関係が続いていると思っているので、書面を自宅に送って欲しいと言われています。不倫相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知 簡易裁判所の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで解雇になり負債が払えなくなり弁護士さんと相談して自己破産をする事になりました。楽天カードの件で東京簡易裁判所から特別送達が来たので答弁書を弁護士さんに渡しました。12/16です。本日、東京簡易裁判所からまた特別送達が来て払えと判決が出ていました。私は弁護士さんが受任通知を送ったら取り下げるから心配はいらないと言われていました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞で裁判所から郵便が届いた

【相談の背景】 双極性障害の息子が不貞で訴えられているようです 裁判所から郵便物が届きましたが 不在で受け取っていません 結婚生活は、破綻していたようですが息子に詳しく聞こうとしても 病気のせいか要領が得られないので 困っています 【質問1】 詳しくわかりませんが答弁書を 書ける状態ではないので 郵便物を受け取ってもどうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 財産開示、債務者居住不明

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は住民票を移動させず逃亡しており 身元不明となっております。 裁判所からは財産開示の予告状を送ったが保管期間が過ぎたため返ってきたと連絡がありました。 【質問1】 住民票は一致してるのですが債務者が居ないとなった場合、財産開示は意味をなさないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、財産分与、養育費で離婚調停中です。話がどれも並行して行われています。 【質問1】 先に婚姻費用だけ決めることはできますか??また次の調停までに支払いということも可能ですか?? 【質問2】 審判に移行となった場合に私がする事はなんですか??手間がかかるのでしょうか??無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • 精神不安定な場合の離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合いの最中です。 以前からあった夫のモラハラで精神的に辛くなってしまい心療内科を受診したところ軽度の鬱、パニックと診断されてしまいました。 【質問1】 離婚の話し合いなどで直接会うのが怖くてしょうがなく調停離婚をしたいのですがこの場合直接相手と向き合って話すのが無理だと言うと配慮してくれるものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 工事費支払いを求める裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事費用を支払いして貰えない為、支払督促手続きをして相手が拒否した為、民事裁判になりました。20万円前後の支払い金額です。相手からは一部支払いがあり、残りの支払いを求めています。相手は一部の支払いは認め、残りも支払った、と言う主張です。当初は「お金がないから親に借りて払わないといけない」、と話していましたが、再度催促したら、「喫茶...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求調停に代わる審判で相手方が不服申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後、育休手当が打ち切りになり、婚姻費用増額請求調停を申し立てしましたが、不成立。調停に代わる審判結果に相手が不服申立てをするそうです。調停中に必要書類(所得資料、育休手当終了通知、保育園不承諾通知)は提出済みです。 今後審判に移ると、双方が裁判所に出頭して同じ場で主張をし合うと聞きました。 これまでの調停では別部...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の市県民税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をし受理されました。 市役所の方から、承継人として市県民税の納付者が送られてきました。 相続放棄をしていますが、納税義務者氏名が自分の名前になっているので、こちらは支払うべきものでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、承継人としてきたものは払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停、審判に移行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。私は離婚を選び、夫も合意したにも関わらず、その後連絡がとれずに離婚協議が全く進みません。婚姻費用の請求をしましたが完全に無視で払ってもらえないので婚姻費用分担請求調停を申し立てました。現在調停2回目です。調停で夫は婚姻費用とほとんど関係のない主張を繰り返しており、調停員の方も夫の主張に流され気味...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。  しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚と入籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が決まり 申立人(不貞夫)が離婚届の提出を怠り 10日過ぎましたが… 【質問1】 離婚届と再婚相手との婚姻届を 同日にするそうですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 困っていた知人に合計10万円ほどお金を貸しましたが、信用していたことも有り、借用書は書いていませんでした。毎月20日に2万ずつ返すと言われ信用していましたが、指定日を過ぎても返してくれません。 【質問1】 この場合は、もう諦めるしか無いのでしょうか。 【質問2】 何かしらの回収手段があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「不知乃至否認する。」という認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 遅延損害金について

【相談の背景】 個人間で2回に分けて20万円ずつ、合計で40万円を借りました。 借用書は書いていません。 当初相手の希望でこの日までに全額返してほしいという指定の日がありましたので、その日に完済できるよう毎月の返済金額を決めて順調に返済していたのですが、ある日急に利息をこれくらい欲しいといわれ渋々承知しました。(借りた時点では利息は取らないと言って...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院に対する少額訴訟について。カルテ改ざん有、別医師の意見書有

歯科医院にて自由診療で4か所を治療し、120万円以上治療費がかかりました。 3か所は治療完了し、残りの一か所は、根幹治療でしたが、痛みが治まらず悪化してしまったため転院しました。 現在の歯科医院で保険治療で再根管治療を行ってもらったところ、痛みはなくなり、現在仮歯で様子を見ています。 そして、現在の歯科医院で治療完了したと言われた3か所を見てもらった...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立について

相談の背景 支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 質問1 この前、支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 根抵当権の元本確定について

ベストアンサー

父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を早く終わらせたいのですが。。

ベストアンサー

9月に離婚調停の申立てをして、昨日で3回の調停が終わりました。 昨日、ほぼ夫と私の収入が決まりかけたのですが、 夫側が自分の収入での婚姻費用等を納得せず、又今年度の確定申告書を次回までに提出するという話になりました。 夫は次の確定申告書はすごい金額の経費で恐らく赤字に近い状態で提出してくることが目に見えているので、私としてはそれが納得できず、せ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停の申立人が違う場合について。

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担請求調停について。 私が婚姻費用分担請求調停を申したてしたのですが、2週間経っても通知が来ませんでした。 なので、2週間経ってから家庭裁判所に連絡を入れると、「相手方がもう一件調停の申立てをしたので、一緒に調停を行おうと思っているので通知を出すのが遅れています。相手方が申立てた日は言えませんが、近い日にちでしたので。。」と言...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産開示手続きについて

養育費について、以前付き合っていた女性と子供ができ、養育費を請求されています。調停にて審判され月の支払額が決定しましたが、そこから5年が経ち支払わずに今に至ります。この度財産開示の決定がなされました。現在自分自身は結婚して、子供が3人おります。そんな状態ですので、給与を差押えされるのは困るため、月々お支払いしていこうと考え直しました。こちらにお支...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書の書き方と表現

ベストアンサー

民事訴訟、一審敗訴 複数の証拠を甲号証として提出しました。いずれも証拠能力の高いものです。 しかし棄却となった判決文を読んでもそれらの証拠に触れる記述は全くありません。 これは証拠として採用されなかったと言うこと?それとも他の理由が考えられるのでしょうか? 控訴理由書にどう書けばいいのか、例えば次のうちどれが相応しいのでしょうか? ・重要...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の書類について

ベストアンサー

調停離婚を申立されました。 実はすれ違いで、こちらからも申立書を送付してしまい、送付後、家庭裁判所より通知書が送付されてきました。 1.この場合、こちらの申立書はどうしたらいいのか。 2.先方の申立書の内容に不備がありました。(申立者の生年月日に誤りがある等) 誤りがあった場合、先方は一旦取り下げるのでしょうか。 その場合、私が提出した申立書...

弁護士回答
    1
  • 薬物で初公判後常習がかけられていても保釈申請通りますか?

覚醒剤と大麻で逮捕されました。 17日に初公判があります。  そこで初公判が終わったら保釈申請をしようと思います。 起訴されてから保釈申請をだしたんですが 常習の疑いで却下されました。 常習で却下だと初公判後でもやっぱり 保釈は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、離婚調停の1回目が終了したところです。妻側が、子供には合わせられない、オンラインでも不可という話で、書面でも面会交流をお願いしたいと伝えてます。今回、調停委員の態度にも正直少しいらつきました。健康状態とか、メールで聞けば良いとかの話しをする始末です。 性格の不一致という事での申立、直前までの子供との関係は良好でした。今までDV等は全くありま...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

元夫から面会交流調停の申立がありました。 当方、未就学児の母です。子供には障害がある為、療育施設に通っております。 ●施設へは休みなく通っており、帰りは夜、その後すぐ寝てしまう為に、子供の日々の療育スケジュール的にも、現在は、面会交流の為に、日にちをあけること自体が困難な状況です。 ●障害の為、ささいなストレスや刺激でも、日常生活に大きな支障の出...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停】相手方が取り下げを望んでいるが、自分は取り下げたくない

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、妻から「子供が病気になりました。わたしは精神的にいっぱいいっぱいです。物事を冷静に考えられる余裕がありませんので調停を取り下げてください」と連絡がありました。 私は早く終わらせて治療に専念してほしいと思います。 それに、何年も離婚で悩んでいるので早く解放されたいです。 「調停外で少しずつ話し合って、早く終わらせよ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの送達

会社のお金を使ってしまい地方裁判所から送達が届きました。財産も貯金もないので分割での希望ですが金額が大きいので受けて貰えるのでしょうか。また今後、どうなるのでしょうか。 経緯にあたっては、社内の環境も悪く相談したくても出来ませんでした。答弁書もどう記入したらよいか分からず弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡し請求の流れについて

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求&仮処分はどういった流れで進むのでしょうか。 やっと準備が整い、申し立てたところです 相手がこちらの申立書を見るのか、それに対して反論の申立書を作成したりするのでしょうか? 調査官は何を調査するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?

ベストアンサー

子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金と訴訟費用は、判決で認められた慰謝料とまた違うものですか?

ベストアンサー

こんばんは。 慰謝料請求を伴う民事訴訟で、100万円の損害賠償判決が出たとします。 しかし似た判例集を調べてみたところ、遅延損害金や訴訟費用うんぬんという文言がありました。 これは一般に「慰謝料」とされる額にプラスされる費用なのでしょうか? また「損害発生から支払い済みまで年5分の割合による金額を支払え」という記述が目立ちますが、これはもし訴...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を肩代わりした

ベストアンサー

旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...

弁護士回答
    2
  • 退去命令の詳細について

同棲してた彼からDV被害を受けアパートについての相談です。 色々無料範囲内で弁護士に相談したのですが 退去命令を地方裁判所にだしてもらえる基準や最短で何日、どんな手続きになるかおしえてほしいです

弁護士回答
    2
  • 追起訴、保釈申請について

ベストアンサー

追起訴待ちなのですが、 なぜ、再逮捕はせずに追起訴なのですか? 再逮捕は10日20日ときまってるので 気持ち的にも日数が分かるので楽ですよね? 追起訴はいつされるかわからないですよね? 夫は再逮される方がマシだといっています。わたしもそう思います。 夫の担当刑事さんは再逮捕はないと言っています。 今のままだも身柄結束中でいつまで待てばいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の控訴について

ベストアンサー

民事訴訟の控訴について教えてください。 第一審が不服の場合、控訴することが可能と思いますが、 ①控訴になった場合、第一審の証拠や提出された書類にもとづいて審議がなされるのでしょうか? ②その場合、判決が出るまでにかかる時間は通常どのくらいですか? ③第一審の判決が覆ることは多いですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです。

ベストアンサー

彼女に0歳の子供と別居され彼女の両親から離婚と言われています。 彼女の両親から言ってくるのですが彼女本人とは何も話し合えないままです。 彼女の両親が全部仕切ってきています。 子供も小さく彼女の事は好きなので離婚したくはありません。 離婚の原因は夫婦喧嘩で僕がいい過ぎた事でDV、不定、ギャンブルはありません。 そこでなんですが円満調停、面会調停、婚...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから