40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 基本的な事かもしれませんが教えて下さい

ベストアンサー

原告1名、被告1名 本人訴訟 被告側です ・第一回口頭弁論を控えています ・答弁書を作成し提出します その後の進行と提出物について質問です。 1、第一回口頭弁論が行われる 2、答弁書に対して原告から反論するための『書類A』と証拠が提出される 3、『書類A』に対して反論するために『書類B』を作成し証拠と共に提出する 4、第二回口頭弁論が行われる  互いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...

弁護士回答
    4
  • トイレの修理もしていないのに請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社が借りている社宅に住んでいます。 細かい日程は忘れてしまったのですが、先月10月にトイレの詰まりを修理して頂きたくアパート会社から紹介された業者にお願いしました。会社名も名前も名乗らずでした。 アパート会社に値段を聞いても業者じゃないと分からないとの回答でしたので業者の人に聞いたところ自分は分からないの一点張りでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 弁護士の解任

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててます。 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか? 現在は別居中ですが、直接交渉が一切禁止とは理解しておりませんでした。 【質問1】 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の準備書面は調停のコピーペーストで問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で次回3回目となります。 こちらが原告で2回目の裁判の主張書面の返信を打ち合わせしたいのですが 担当弁護士からほとんど調停のやり取りと同じだから調停の主張書面から引用するのであまり打ち合わせしなくても大丈夫と 言われました。 実際に相手からの主張も調停のコピーと思われる文書でしたのである程度はコピーペーストも致し方な...

弁護士回答
    5
  • 業務委託費不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月にホームページ作成に関する業務委託され、見積書を提示した際に、成果報酬でお願いされ、ホームページ集客数×6円単価で承りました。 2021年4月稼働開始とのお話でしたが、2024年4月現在稼働開始されておらず、稼働開始の目処も立っていない状況です。 そのため私は契約不履行とみなし、ホームページ制作代、サーバー通信費、記事代、ドメイン習...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始前後の引越

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が出て行き、2週間前に夫の代理人の弁護士から離婚調停をすると言われました。 呼び出し状は届いていませんが、初回は10月下旬になるとのこと。 もう県外の実家に子どもを連れて帰ろうかなと思いますが、県外に引っ越す際には、 【質問1】 ①引越してからの事後報告がよろしいのでしょうか?引越する前の事前報告がよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償は担保できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件発展中の同棲解消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...

弁護士回答
    2
  • 相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求権を譲渡された場合の訴訟参加

【相談の背景】 兄が加害者に200万円の損害賠償請求の訴えをしています。私は兄に100万円を貸していたので、その200万円の損害賠償請求権のうち、100万円の債権を譲渡してもらいました。 【質問1】 私は兄から譲り受けた100万円の損害賠償請求権を理由に訴訟参加ができますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...

弁護士回答
    1
  • 貸金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の支払い催告について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 相手方が子供の学費を払うと、 調停で大筋できまってます。 数日後に学費の引き落としが、 私が管理している口座からあり、 相手方の代理人弁護士と裁判所に、 書面で振り込みを忘れないよう送りました。 書面の受領書も届いてますが、 支払いがありません。 この場合、 どのように対応したらいいでしょうか? アドバイス...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の誓約書について、3つ質問があります。

ベストアンサー

夫の不貞行為について、夫婦で話し合い誓約書を作成しています。 誓約書に書いてあることは ・謝罪文 ・不貞行為、接近禁止 ・他の異性との密会禁止 ・不貞行為、接近禁止、密会禁止に違反した場合の違約金 ・不貞が原因で離婚に至った場合の親権と養育費の支払期間 ・第三者に口外しないこと ・口外した場合の違約金 質問 ①「第三者に口外しない」←について...

弁護士回答
    4
  • 保証金 返済トラブル

店舗の撤退時に 賃貸期間中に 貸主からもらった項目どおり 現状復帰工事をしたのですが 仕上がりが気に入らないと 言い出し 貸主側の業者で直し 保証金から 工事代金、完了までの家賃を 相殺し、 後日送る、保証金精算返金依頼書に 不服なら 差し引いた保証金を 法務局に供託すると 一方的に内容証明が送られてきました。 貸主の現状復帰項目も 「塗装」...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定においての子供の意見。

ベストアンサー

弁護士様、ご相談宜しくお願い致します。 現在、相手が子供を連れてなんの連絡、相談なしに家を出ました。 そして、少し前に、面会交流と監護者指定を 申立てました。 同居中に、しっかりと監護を私主体におこなってきました。 やはり、ずっと一緒だったので厳しい態度や怒ったこともあります。 監護者指定において、調査官が入った時に 子供の意見も聞く...

弁護士回答
    6
  • 回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 今月だけ払えない

ベストアンサー

任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 退職金の過大支給額の返還について

今年の3月に、正社員として7年間働いていた会社が倒産しました。 給料全額と退職金はいただきました。 12月になって、倒産した会社の破産管財人の弁護士から、書類が届きました。 支払った退職金に過払があり、差額の7万円を2週間以内に返金するようにとの事でした。(就業規則が同封されており、勤務年数の月を繰り下げる所を繰り上げて1年多く計算していたとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりませんか?

ベストアンサー

以前、雨漏りをしていたテナントを借りていました。賃貸人が修理をしてくれないので解約をしたのですが引き渡し日に賃貸人が現れず、原状回復の話し合いもなされないまま、鍵も私が持ったままになっております。 先日、賃貸人から電話があり話を聞いてみると「雨漏りがなかったと一筆書け。書かなければ弁護士でどうにかする。」と脅迫めいた事を言われました。 数...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停の前に強制執行できますか

ベストアンサー

元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...

弁護士回答
    3
  • 続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...

弁護士回答
    5
  • アパート取り壊し 立ち退き料

ベストアンサー

昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...

弁護士回答
    2
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の書き方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求事件の原告ですが、相手に開示を求める時の書面の書き方について 1.契約書などの書面を求める場合、題名は〇〇書面の開示請求として、内容は求める理由を記載したほうがよいのでしょうか 2.原告は〇〇のため〇〇の開示を求めるというような書き方でしょうか。 3.別の件での求釈明とは項目は別で記載した方がよいでしょうか。また、求釈明と開示請求...

弁護士回答
    2
  • 自由財産の拡張について

ベストアンサー

裁判所書記官の権限と管財人報酬について 自由財産の範囲拡張の「申立」を出したところ、裁判所書記官と管財人が打ち合わせをして「申立書」として出すと裁判官へ見せなければならないので、裁判官へ見せなくていいように「上申書」として提出してほしいと言われました。 こちらとしてはマニュアル通り自由財産の範囲拡張の申立が良いのですが、裁判所書記官と管財人...

弁護士回答
    2
  • 会社で窃盗、弁済済 この後の処分は?(懲戒解雇以外で。)

相談いたします。 窃盗を行ってしまいました。ホテル勤務です。会社に数年前からお客様より預かっている持ち主不明の現金を貸金庫から今年の4月1日から先月の23日まで20回にわたり合計で260万円窃取しました。 会社の管理部門からの調査で発覚してその後、調査の為、現在は自宅待機しております。因みに発覚したのは今年の5/24で調査が入りその時は素直に認めています...

弁護士回答
    1
  • 叔父が友人にした貸金の回収

ベストアンサー

私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領罪の逮捕等について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前 業務上横領罪の示談について相談させていただいた者です。 昨日 会社側の弁護士に会いました。 返済計画を聞かれたので 100万弱は現金で渡しているので 残りは定期貯金550万と保険の解約をして支払い 残りは働きながら返していきます。と伝えました。勤務先の見込みを聞かれたので友人の情報の会社を言いました。 会社から刑事...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金と財産分与について

ベストアンサー

夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 初めて食事をした男性に食事を御馳走になり、二度目のデートを断ったら食事代を請求されました。

ベストアンサー

友人が困っています。助けてください。 お見合いパーティーに参加してであった男性から食事に行き、御馳走して頂いたそうです。 その時は支払う意思をしめしましたら、断られたそうです。 後日、二度目のデートに誘われ、お断わりしたところ、 「御馳走した意味がなくなった」 「あなたのせいだ」 「食事代3000円を以下の口座まで●月●日までに振り込んでください...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の強制執行についついて

初めて相談します。 じつは、別れた旦那から養育費の支払いが遅れてる状態で、履行勧告の手続きもしたのですが、未だに支払われていません。そこで、売掛金を強制執行かけようかと思っているのですが、一つお聞きしたく投稿しました。この、売掛金を強制執行した場合、遅れている分のみ支払われるのでしょうか。それとも、未来の分もここから支払われる形になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうには

未成年の子供(18)が、成人の友人(22)にお金を貸していました。70万円近くです。 2度ほど(6万)返してもらったけど連絡がとれなくなったそうです。証拠としては子供が作成した簡単な借用書とメールのやりとりだけです。そのことを知り、おかしな問題になってもいけないので未成年ということもあり返済に関しては今後私が話をしていく予定です。自宅に行き相手の親に伝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる期間について

ベストアンサー

自己破産申請をしようと思っています。 司法書士さんと弁護士さんで期間や費用はどのくらい違いますか 申し立てから破産審議(司法書士さんの場合)、免責審議、免責決定まで、それぞれどのくらい期間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

宜しくお願いします。 平成17年に レイクより 借入をしていましたが 返済が 出来なくなり 今に至ります… 携帯も変わってしまい 催促の連絡は ありません。正直 忘れかけてました… 弁済に関する提案書は 年に1回程度 届いていたと思います。(内容確認してませんでした) 今回 親に 開けられてしまい… 内容を見ると 最終貸付 平成17年4月 債務残高 1,410,427 内訳 元金 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

パート勤務していた職場から不当解雇を受け労働基準監督署に相談したところ、解雇予告手当を請求出来るからそれに必要な退職証明書を書いてもらうようにアドバイスを頂きました。 内容証明でだすように言われたので自分で書いてみようと思い調べてみたのですが、書き方や字数などが決まっているというところまでしかわからず実際どう書けばよいのかわかりません どのよう...

弁護士回答
    1
  • もう1つ聞きたいのですが

旦那から最低女や お前に触るのも気持ち悪い などの言葉を 言われたり お前がほんとに かわいかったけど いまは憎しみに 変わりそうなど たくさん言われて 精神的におかしく なりそうです。 精神科に相談に 行って眠れるように お薬を貰おうか 迷ってます。 病院に通うと離婚する時に 旦那が有利に なってしまいますか? 病院は行かない方が いぃの...

弁護士回答
    1
  • 違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?

平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...

弁護士回答
    2
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • 養育費の振込先口座を変更するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の長男の親権をもつ父親です。1年前に親権と養育費、離婚が調停で決まりました。 その際、元妻より養育費が毎月、こちらが指定した銀行口座へ振込してもらっています。 理由あって地元から県外へ移住を考えておりますが、別居時から元妻は虚偽のDVをでっちあげ、保護命令を出し連絡先や現住所を秘匿していました。 いま考えているのは、移住先...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の養育費未払いについて

【相談の背景】 元夫の養育費未払についてです。 2020年に離婚し、その後1年間は養育費の支払いがありましたが、そこから現在に至るまで未払いが続いております。 離婚当初に公正証書を作成せず、養育費の取り決めはメッセージの文面のみです。 養育費の申立をするため、元夫の居所を調べようと戸籍の附票を取り寄せたところ、海外(アメリカ)にいることが分かりました...

弁護士回答
    1
  • 拡張請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。隣人トラブル(ガス給湯器)の原告です。被告は、私が提訴していない件(エアコン室外機)で反訴してきました。内容証明で24時間点けっ放しにするなと要求しました。裁判所は、この件で原告に拡張請求するよう求めてきました。拡張請求に応じる必要はありますか? 【質問1】 拡張請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 否認する場合、理由を示す必要があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 争点に重要な前提事実について双方で争っています。 訴状で原告が事実に反することを言ってきたため、準備書面において、公的な証拠を出しました。 が、原告第1準備書面にて、それに対して、「否認する」とだけ書いてありました。 【質問1】 否認するのならば、理由が必要ではないのですか。 【質問2】 否...

弁護士回答
    4
  • 年金、高額な家具は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。  若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...

弁護士回答
    1
  • 闇金 口頭弁論 借用書

【相談の背景】 裁判所から口頭弁論が届きました。 内容は闇金から250万返済の書類です。 もちろんそんなに借りていません、7万円です。最初は二万円かりて借用書に七万円と書いてと言われ書きました。 借りてる最中何か手伝いをすれば利息を減らすと言われ色々手伝いをしました。 その中また入り用になってしまい借りましたそしたら今度は25万と書いてと言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が審判に移行するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居し離婚と婚姻費用調停を申し立て、相手からは保全監護権子の引渡し審判と面会交流調停の申立を受けています。 調査官調査は私の方に有利ながらまだ結果に至らず、婚姻費用は仮払いの少額が1回だけあったものの後は支払われておりません。 私は働いておりますが生活費が足りず年明けから借金しております。 なお、相手は義家の仕事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから